Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Входная контрольная работа по географии. 6-11 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Входная контрольная работа по географии. 6-11 классы

Выбранный для просмотра документ Входная контрольная работа по географии. 10 класс.doc

библиотека
материалов

Входная контрольная работа по географии. 10 класс

Вариант 1.


1.Что такое анклав?

А). Территория, принадлежащая сразу нескольким странам

Б). Территория, удаленная от страны и принадлежащая этой стране

В). Форма государственного устройства

Г). Одна из высших должностей в теократической монархии


2.Сколько сейчас стран на земле?

А). 230

Б). 150

В). 200

Г). 310


3.Определите страну – государственный строй в которой - монархия:

А). Япония

Б). США

В). Франция

Г). Италия

Д). Германия


4.Что такое « географическая среда»?

А). Все природные объекты, окружающие человека.

Б). Часть природы, с которой человек взаимодействует в процессе хозяйственной деятельности.


5. Андские страны выделяются крупными ресурсами:

А) нефти и газа,

Б) медными и полиметаллическими рудами,

В) марганца и фосфоритами.


6. Государства, занимающие ведущие в мире позиции по запасам древесины:

А) Россия, Канада, США, Бразилия,

Б) Россия, Канада, Бразилия, Китай,

Г) Россия, Канада, США, Конго.


7. Аквакультура – это:

А) искусственное выращивание водных организмов в морской и пресной воде,

Б) искусственное разведение водных организмов в морской воде.


8.Страны-лидеры по добыче газа:

А). Польша, Саудовская Аравия, Эстония, Украина

Б). Финляндия, Россия, Ирак, Австралия.

В). Россия, Канада, США, Ирак.


9.Второй тип воспроизводства характерен для стран:

А) Индия, Австралия, Китай

Б) Индонезия, Россия, США

В) Индия, Индонезия, Аргентина


10.Мужское население преобладает в странах:

А) Китае и Иране

Б) Канаде и Саудовской Аравии

В) Германии и Франции


11.Укажите более точный ответ. Внутренние миграции это -

А) переселение из села в город

Б) переезд в пределах материка

В) переселение из села в город и переезд на осваиваемые земли

Г) переселение из страны в страну

Д) точного ответа нет



12.Составными частями НТР являются:

А). электрификация, механизация, повышение производительности труда,

Б). автоматизация производства, использование заменителей сырья, введение АСУ

В). наукоёмкость, интенсификация, безотходность, реклама

Г). наука, техника и технология, производство и управление


13.Что такое революционный путь в развитии техники и технологии?

А). уничтожение устаревшего оборудования

Б). совершенствование имеющейся техники


В). замена неквалифицированных кадров на квалифицированные

Г). создание принципиально новых технологий

14.Установите соответствие. Структура хозяйства

А) аграрная Б) постиндустриальная В) индустриальная

Страна

1) Япония 2) Польша 3)Сенегал


15. Самый большой торговый флот в мире имеют:

А) Греция и Кипр; Б) Китай и Япония; В) Либерия и Панама; Г) Россия и США;


16. Отраслевым международным объединением является

А). Ассоциация стран Юго – Восточной Азии ( АСЕАН ) В). Организация стран –экспортёров нефти ( ОПЕК )

Б). Европейский союз ( ЕС ) Г). Латиноамериканская ассоциация интеграции ( ЛАИ )


17. Больше всего электроэнергии на душу населения производится в

А). Норвегии; Б). США; В). Россия; Г). Китай.


18. Интенсивное молочное скотоводство характерно для:

А) Австрии; Б) Индии; В) Мексики; Г) Бразилии.


19. На продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности специализируются страны:

А) Канада и Франция

Б) Канада и Россия

В) Канада, Россия, Германия


20. Выберите из предложенного списка три страны, в которых автомобилестроение является международной специализации.

А) Италия ; Б) Колумбия; В) Швеция; Г) Судан; Д) Франция; Е) Нигерия.

21.Какой фактор способствует перемещению текстильной и швейной промышленности в развивающиеся страны?

А) экологический

Б) транспортный

В) приближение к потребителю

Г) ориентация на дешёвую рабочую силу


22. «Эта древняя страна расположена на архипелаге в северном полушарии, входит в первую десятку стран по численности населения. Бедна природными ресурсами, на добывающие отрасли приходится лишь 0,3% ВВП. Страна высокоурбанизирована, в ней насчитывается 12 городов – «миллионеров». Основная отрасль промышленности – многоотраслевое, высокотехнологическое машиностроение, продукция которого преобладает в структуре экспорта страны».


23. Найдите ошибку среди самых больших стран мира (по территории):

А) Россия Б) Канада В) Китай Г) США Д) Австрия


24.Какие страны входят в клуб ядерных держав (имеют ядерное оружие)?

А). Германия, США ,Россия, Украина

Б). Индия, Пакистан, Китай, США, Великобритания, Франция Россия

В). Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Канада

Г). Бразилия, Белоруссия, Италия, США, Франция, Россия


25.Чем объяснить размещение металлургических центров Польши в центре страны, а Нидерландов на морском побережье?

Укажите не менее двух причин.
























Входная контрольная работа по географии. 10 класс

Вариант 2.


1.Что такое республика?

А). Форма государственного правления, при которой законодательная власть принадлежит выборному представительному органу-правительству, а исполнительная - парламенту

Б). Форма правления, когда власть передается по наследству и эта власть ограничивается конституцией

В). Форма правления, при которой исполнительную власть осуществляет правительство, а законы принимает парламент


2.Самая большая по численности населения страна в Южной Америке?

А). Аргентина Б). Бразилия В). Колумбия Г). Венесуэла



3.Ключевые развивающиеся страны:

А. Египет Турция Индия Аргентина Б. Индия Италия Бразилия В. Бразилия Мексика Индия


4. Распределение природных ресурсов по планете объясняется:

А) различиями в климатических процессах

Б) различиями в тектонических процессах,

В) различиями в тектонических, климатических процессах

Г) различиями в тектонических, климатических процессах и различными условиями образования полезных ископаемых в разные геологические эпохи.


5. Какая группа стран, имеющая практически все известные ресурсы, названы неверно:

А) Россия, США, Индия, Китай, Австрия,

Б) Россия, США, Бразилия, Китай, Египет,

В) Россия, США, Бразилия, Китай, Австралия.


6. В структуре земельного фонда преобладают:

А) малопродуктивные и неиспользуемые земли,

Б) леса и кустарники,

В) населенные пункты, промышленность и транспорт,

Г) луга и пастбища,

Д) обрабатываемые земли (пашня, сады, плантации).


7.Больше всего нефти добывается в?

А). Северном полушарии.

Б). Южном полушарии.


8.Страны-лидеры по добыче каменного угля:

А). Великобритания, Швеция, Австралия, Япония.

Б). Китай, Австралия, Польша, Россия.

В). Россия, Китай, Украина, Египет.


9.В большинстве стран мира естественное движение характеризуется:

А) естественным приростом

Б) естественной убылью


10.Какая из перечисленных городских агломераций является наиболее крупной по численности населения?

А) Стамбул;

Б) Лондон;

В) Пекин;

Г) Мехико.


11. .«Демографический взрыв» свойствен:

А) всем странам мира

Б) в основном развитым

В) в основном развивающимся


12.В эпоху НТР наиболее высокими темпами развиваются:

А) электроэнергетика и текстильная промышленность

Б) текстильная промышленность и машиностроение

В) машиностроение и электроэнергетика


13.Международная экономическая интеграция – это …

А). зона беспошлинной торговли

Б). зона свободного движения населения

В). процесс развития особенно глубоких, устойчивых международных связей отдельных стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики

Г). процесс формирования особой формы территориального единства во имя получения дополнительных выгод от производства


14.Какие отрасли позволяют стране включаться в международное разделение труда?

А). отрасли ТЭК

Б). отрасли добывающей промышленности


В). отрасли, продукция которых сразу расходится среди потребителей

Г). отрасли международной специализации



15. Основными показателями, оценивающими работу транспорта, являются:

А) грузооборот;

Б) общая протяженность транспортных путей;

В) густота транспортной сети;

Г) Разнообразие видов транспорта;

Д) пассажирооборот


16. Международная организация МАГАТЭ занимается вопросами

А). экспорта нефти

Б). развития черной металлургии

В). атомной энергетики

Г). угольной промышленности


17. Выплавка стали, с использованием собственных запасов железных руд и каменного угля производится в:

А) Японии и Южной Корее;

Б) США и Китае;

В) Бельгии и Италии;

Г) Чехии и Швеции.


18. Рисосеяние – ведущая отрасль растениеводства в :

А) Турции и Греции;

Б) Испании и Португалии;

В) Болгарии и Венгрии;

Г) Китае и Индии


19. Международный туризм - главный источник получения конвертируемой валюты в (на) :

А) Канаде ;

Б) Кипре;

В) Австралии ;

Г) Иране.


20. Выберите из предлож-го списка три страны, в структуре электроэнергетики которых преобладают ГЭС.

А) Канада;

Б) Польша;

В) Норвегия ;

Г) ЮАР;

Д) Бразилия;

Е) Великобритания.


21. Какая отрасль перемещается из развитых стран в развивающиеся по экологическим соображениям?

А). машиностроение

Б). деревообработка

В). химическая промышленность

Г). текстильная промышленность


22. Страна расположена в Центральной Азии и не имеет выхода к морю. Резко-континентальный тип климата определяет специализацию сельского хозяйства – мясное животноводство. Отраслью международной специализации является также горнодобывающая промышленность.


23. Какая страна Европы имеет выход к Мировому океану:

А) Ирландия

Б) Швейцария

В) Австрия

Г) Албания

Д) Македония


24.Страны большой семерки:

А). США Россия Канада Великобритания Франция Япония Италия

Б). США Канада Китай Германия Франция Италия Япония

В). Япония Германия США Великобритания Италия Франция Канада

Г). США Испания Италия Россия Великобритания Япония Канада


25. Почему Бразилия является одним из крупнейших производителей алюминия в мире ?

Укажите не менее двух причин.





















Входная контрольная работа по географии. 10 класс

Вариант 3.


1.Что такое унитарное государство?

А). Страна, разделенная на самоуправляющиеся территории, имеющие собственные органы власти

Б). Форма административно-государственного устройства, при которой в стране существует единые органы власти

В). Государство, относимое к разряду развивающихся стран


2.На каком материке больше всего бедных стран?

А). Северная Америка

Б). Африка

В). Евразия

Г). Австралия

Д). Антарктида


3.Социалистические страны в мире:

А). Россия, Швеция, Белоруссия, Китай

Б). КНДР (Северная Корея), Куба, Вьетнам Китай

В). Куба, Вьетнам, Грузия, Молдавия

Г). Китай, Франция, Германия, Южно-Африканская Республика


4.Ресурсообеспеченность выражается в

А). количеством лет

Б) количеством добычи

В) количеством запасов


5. Самым распространенным цветным металлом в земной коре является:

А) медь,

Б) алюминий,

В) цинк.


6. Какая группа стран обладает наибольшими запасами медных руд:

А) Дания и Нидерланды,

Б) Суринам и Ямайка,

В) Болгария и Польша,

Г) Перу и Австралия.


7. Лесопокрытая площадь наиболее велика:

А) Евразия,

Б) Северная Америка,

В) Африка,

Г) Австралия.


8.Страны-лидеры по добыче нефти:

А). Франция, Германия, Япония, Украина.

Б). Германия, Россия, США, Китай.

В). Саудовская Аравия, Россия, Мексика, Ирак.


9.Возрастная структура населения с высокой долей пожилых людей и низкой долей детей свойственна странам:

А) развитым

Б) развивающимся


10. Депопуляция свойственна:

А) всем странам мира Б) в основном развитым

В) в основном развивающимся


11.По карте национального состава населения мира можно определить:

А) народы и языковые семьи;

Б) Мировые религии;

В) плотность населения;

Г) городское и сельское население.


12.Коренной качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращении науки в непосредственную производительную силу общества, называют …

А). интенсификацией производства

Б). современными производственными отношениями

В). промышленной революцией

Г). научно-технической революцией


13.Исторически сложившуюся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, называют …

А). экономической интеграцией

Б). географическим разделением труда

В). мировым хозяйством

Г). международной специализацией


14.Международная экономическая интеграция – это …

А). зона беспошлинной торговли

Б). зона свободного движения населения

В). процесс развития особенно глубоких, устойчивых международных связей отдельных стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики

Г). процесс формирования особой формы территориального единства во имя получения дополнительных выгод от производства


15. Роль железнодорожного транспорта во внутренних перевозках наиболее велика в:

А) Бразилии и Германии;

Б) США и Колумбии;

В) России и Китае;

Г) Венесуэлы и Швейцарии.


16. Международная организация МАГАТЭ занимается вопросами

А). экспорта нефти

Б). атомной энергетики

В). развития черной металлургии

Г). угольной промышленности


17. Из перечисленных стран крупными производителями пшеницы являются:

А) Япония и Италия;

Б) Китай и Россия;

В) Германия и Бразилия;

Г) Украина и Канада.



18. Крупнейшими районами овцеводства являются :

А) саванна и полупустыни территории Австралии

Б) прерии Северной Америки

В) пустынные территории Африки

Г) пампа и горы Латинской Америки


19.Выплавка стали с использованием преимущественного привозного сырья и топлива производится в :

А) Японии и Италии;

Б) Китае и России;

В) Германии и Бразилии;

Г) Украине и США.


20. Выберите из предложенного списка три страны, крупнейших экспортёров газа.

А) Канада;

Б) Туркмения;

В) Норвегия ;

Г) Россия;

Д) ОАЭ;

Е) Великобритания


21. Назовите три основные зерновые культуры современного мира.

А). ячмень, просо, сорго

Б). пшеница, рис, кукуруза

В). овёс, рожь, ячмень

Г). рожь, чумиза, полба


22. «Обладает выгодным экономико-географическим положением, граничит с высокоразвитой страной и имеет вывод к двум океанам. Расположена в Северной Америке. Столица – один из самых древних городов Нового Света, на территории которого сохранились очаги древней цивилизации. Имеются крупные запасы руд цветных металлов и нефти. По уровню развития экономики относится к «ключевым» странам».


23. Укажите в предложенном списке европейскую страну:

А) Норвегия

Б) Зеландия

В) Уругвай

Г) Заир

Д) Грузия


24.Как расшифровывается аббревиатура ФРГ?

А). Федеративная Республика Гренландия

Б). Федеративная Республика Греция

В). Федеративная Республика Грузия

Г). Федеративная Республика Германия

Д). Федеративная Республика Гондурас


25. Почему в Японии широкое развитие получило строительство специализированных гигантских судов: супертанкеров, рудовозов, автомобилевозов?

Укажите не менее двух причин.




















Фамилия Ключ

Имя

класс

№ варианта 1

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

23

24

А


+

+



+

+



+




3



+



+




Б

+



+

+









1




+

+




+

В








+

+


+



2

+

+




+




Г












+

+








+



Д




















+


+


Е
























вопрос

22



ЯПОНИЯ



25


Металлургия Польши базируется на собственном сырье и топливе. Месторождения их расположены в центре страны, то и предприятия металлургии будут размещены в центре страны.

Металлургия Нидерландов использует привозное сырье и топливо, которое доставляется морским путём. Поэтому металлургические центры расположены на побережье.




Фамилия Ключ

Имя

класс

№ варианта 2

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

23

24

А







+


+






+





+


+


Б


+




+


+









+







В

+


+


+






+

+

+



+



+

+

+


+

Г




+






+




+




+






Д




















+




Е
























вопрос

22



МОНГОЛИЯ


25


В стране есть собственное сырье бокситов и дешёвая электроэнергия (ГЭС). Производство алюминия является энергоёмким.




Фамилия Ключ

Имя

класс

№ варианта 3

№ вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

23

24

А




+



+


+


+







+

+



+


Б

+

+

+


+





+






+




+

+



В








+





+

+

+









Г






+






+





+



+



+

Д




















+




Е
























вопрос

22



МЕКСИКА


25


Во- первых, Япония бедна полезными ископаемыми, поэтому она импортирует огромное количество разнообразного сырья.

Во - вторых, Япония островная страна и внешняя торговля осуществляется морским путём.




Выбранный для просмотра документ Входная контрольная работа по географии. 11 класс.docx

библиотека
материалов

Входная контрольная работа по географии. 11 класс


Вариант 1


Часть А

1.В какой из перечисленных стран преобладают пустынные ландшафты?

1) Испания 2) Аргентина 3) Алжир 4) Индия


2. В какой из перечисленных стран доля детей в возрастной структуре населения наибольшая?

1) Япония 2) Испания 3) Швеция 4) Бразилия


3. Для какой из перечисленных стран характерна миграционная убыль населения?

1) Бельгия 2) Франция 3) Швеция 4) Марокко


4. В какой из перечисленных стран средняя плотность населения наибольшая?

1) Австралия 2) Индия 3) Бразилия 4) Канада


5. В какой из перечисленных стран средняя ожидаемая продолжительность жизни населения наибольшая?

1) Норвегия 2) Мьянма 3) Боливия 4) Ангола


6. Для побережья какого залива характерна наибольшая концентрация специализированных нефтеналивных портов?

1) Бискайского 2) Большого Австралийского 3) Персидского 4) Бенгальского


7. Что из перечисленного характерно для природы Мексики?

1) наличие месторождений нефти и природного газа 2) преобладание подзолистых почв 3) субэкваториальный тип климата 4) преобладание низменностей в рельефе


8. В какой из перечисленных стран ислам является религией большинства верующего населения? 1) Боливия 2) Вьетнам 3) Мьянма 4) Пакистан


9. Какой буквой на карте обозначена территория Германии?

 

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=4616

  1. А 2) В 3)С 4) D


10. Какая из перечисленных стран является крупнейшим мировым производителем и экспортером кофе?

1) Германия 2) Колумбия 3) Марокко 4) Аргентина




Часть В


Ответом к заданиям этой части (В1–В4) является последовательность цифр, число или слово.


1.Какие три из перечисленных стран являются крупными производителями и экспортёрами нефти?

1) Саудовская Аравия 2) Франция 3) Германия 4) Аргентина 5) Иран 6) Венесуэла


2. Расположите страны в порядке возрастания в них естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей).

1) Эквадор 2) Австралия 3) Кения 4) Польша


3. Определите страну по её краткому описанию. Эта африканская страна по форме правления является монархией. Она расположена на северо-западе материка, в Западном полушарии, и имеет выход к Атлантическому океану. Бóльшую часть её территории занимают горы. В стране разведаны месторождения фосфоритов, железных руд, каменного угля и нефти. Страна является крупным производителем фосфоритов, цитрусовых. Религией большинства верующего населения является ислам.


4.Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран углём. Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурообеспеченности.


http://geo.reshuege.ru/get_file?id=6652


А) КазахстанБ) АвстралияВ) Китай



Часть С

  1. Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения и долю сельского хозяйства в ВВП Кении и Бразилии. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные данные или вычисления.



http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7084








Входная контрольная работа по географии. 11 класс


Вариант 2


Часть А


1.В какой из перечисленных стран доля детей в возрастной структуре населения наибольшая?

1) Великобритания 2) Греция 3) Кения 4) Япония


2. В какой из перечисленных стран доля городского населения в общей численности населения наибольшая?

1) Вьетнам 2) Аргентина 3) Гвинея 4) Бангладеш


3. В какой из перечисленных стран средняя плотность населения наименьшая?

1) Бангладеш 2) Монголия 3) Германия 4) Швеция


4. В какой из перечисленных стран ВВП на душу населения наибольший?

1) Монголия 2) Алжир 3) Индия 4) Швеция


5. Производство натурального каучука является отраслью международной специализации

1) Египта 2) Афганистана 3) Индонезии 4) Аргентины


6. Что из перечисленного характерно для природы Финляндии?

1) преобладание гор в рельефе 2) широкое распространение хвойных лесов 3) наличие действующих вулканов 4) резко континентальный тип климата


7.Большинство верующих какого из перечисленных народов исповедуют христианство?

1) азербайджанцы 2) бразильцы 3) монголы 4) японцы


8.Какой буквой на карте обозначена территория Польши?

 

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=4630


  1. А 2) В 3)С 4) D


9. Какая из перечисленных стран является членом ОПЕК?

1) Аргентина 2) Нигерия 3) Пакистан 4) США


10. Какая из перечисленных стран является лидером по производству шерсти?

1) Венгрия2) Индонезия 3) Австралия 4) Нигерия


Часть В


Ответом к заданиям этой части (В1–В4) является последовательность цифр, число или слово.


1.Установите соответствие между страной и её столицей.

СТРАНА СТОЛИЦА

А) Марокко 1) Лиссабон

Б) Таиланд 2) Бангкок

В) Куба 3) Рабат

4) Гавана


2. Расположите страны в порядке возрастания в них естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей).

1) Нигерия 2) Австрия 3) Аргентина 4) Австралия


3. Определите страну по её краткому описанию. Эта азиатская страна находится полностью в Северном полушарии. Территория страны находится на низменности: средние высоты не превышают 200 м над уровнем моря. Средняя плотность населения превышает 800 человек на 1 км2, по численности населения она входит в первую десятку стран мира. В общей численности населения примерно 70% составляет сельское население, в сельском хозяйстве занято примерно 45% экономически активного населения страны. Большинство верующих исповедуют ислам. В стране имеются месторождения природного газа. Сельское хозяйство специализируется на выращивании чая, хлопка, джута.


4. Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран нефтью. Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурообеспеченности.

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7080

A) Ангола

Б) Китай

B) Габон


Часть С.

Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельского хозяйства в ВВП и долю сельского хозяйства в общем объёме экспорта Бельгии и Аргентины. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления.

 

Социально-экономические показатели развития

Бельгии и Аргентины в 2007 г.

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7483




Входная контрольная работа по географии. 11 класс


Вариант 3

Часть А


1.В какой из перечисленных стран доля лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения наибольшая?

1) Вьетнам 2) Великобритания 3) Индия 4) Египет


2.В какой из перечисленных стран доля городского населения в общей численности населения наибольшая?

1) Таиланд 2) Вьетнам 3) Египет 4) Франция


3.Какая из перечисленных стран имеет наибольшую среднюю плотность населения?

1) Канада 2) Монголия 3) Япония 4) Ливия


4. В какой из перечисленных стран средняя ожидаемая продолжительность жизни населения наибольшая?

1) Эфиопия 2) Испания 3) Непал 4) Боливия


5. Какая из перечисленных стран является крупным производителем пшеницы?

1) Алжир 2) Канада 3) Япония 4) Куба


6. Что из перечисленного характерно для природы Аргентины?

1) равномерное выпадение атмосферных осадков в течение всего года 2) наличие гор в восточной части страны 3) распространение на её территории степной зоны 4) самые высокие среднегодовые температуры воздуха на материке


7. В какой из перечисленных стран большинство верующих исповедуют буддизм?

1) Монголия 2) Пакистан 3) Аргентина 4) Индонезия


8Какой буквой на карте Европы обозначена Германия?

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=5578

  1. А 2) В 3)С 4) D


9. Какая из перечисленных стран является наиболее крупным производителем пшеницы?

1) Аргентина 2) Индонезия 3) Германия 4) Китай


10.  Какая из перечисленных стран является членом ОПЕК?

1) Мексика 2) Венесуэла 3) Норвегия 4) Индия



Часть В

Ответом к заданиям этой части (В1–В4) является последовательность цифр, число или слово.


1.Какие три из перечисленных стран являются крупными производителями и экспортёрами нефти?

1) Нигерия 2) Франция 3) Саудовская Аравия 4) Венесуэла 5) Швеция 6) Турция


2. Расположите страны в порядке возрастания в них естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей).

1) Венесуэла 2) Сомали 3) Австралия 4) Италия


3. Определите страну по её краткому описанию. Эта страна находится на юге материка, занимает южную окраину плоскогорья, переходящего на юге и востоке в горы. Имеет выход к двум океанам. Внутри её территории находится государство-анклав. Обладает мощным природно-ресурсным потенциалом. Здесь имеются запасы каменного угля, алмазов, платины, золота, железных, марганцевых, никелевых, свинцовых, урановых руд. Около 50% экспорта приходится на продукцию горнодобывающей промышленности. На бóльшей части территории засушливый климат, поэтому для земледелия пригодно менее 15% площади страны.


4. Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран нефтью. Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурообеспеченности.http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7096

A) США

Б) Бразилия

B) Нигерия

 


Часть С.


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельского населения в общей численности населения и долю сельского хозяйства в общем объёме экспорта Узбекистана и Республики Корея. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления.

 

 

Социально-экономические показатели развития Узбекистана и Республики Корея


http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7321








Входная контрольная работа по географии. 11 класс


Вариант 4


Часть А


1.В какой из перечисленных стран доля лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения наибольшая?

1) Испания 2) Индия 3) Эфиопия 4) Аргентина


2.В какой из перечисленных стран доля городского населения в общей численности населения наибольшая?

1) Франция 2) Камбоджа 3) Вьетнам 4) Афганистан


3.В какой из перечисленных стран средняя плотность населения наибольшая?

1) Египет 2) Бразилия 3) Франция 4) Бангладеш


4.В какой из перечисленных стран средняя ожидаемая продолжительность жизни населения наибольшая?

1) Эфиопия 2) Алжир 3) Пакистан 4) Греция


5.Какое соответствие «сельскохозяйственная культура – регион, являющийся мировым лидером по её производству» является верным?

1) кукуруза – зарубежная Европа 2) рис – зарубежная Азия 3) пшеница – Латинская Америка 4) хлопчатник – Северная Америка


6. Нигерия является производителем и экспортёром

1) железных руд 2) каменного угля 3) медных руд 4) нефти


7.В какой из перечисленных стран буддизм является религией большинства верующего населения?

1) Пакистан 2) Марокко 3) Афганистан 4) Монголия


8.Какой буквой на карте мира обозначено государство Аргентина?

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=5590


  1. А 2) В 3)С 4) D


9.Какое соответствие «отрасль животноводства — страна, специализирующаяся на этой отрасли» является верным?

1) молочное скотоводство — Монголия 2) овцеводство — Финляндия
3) свиноводство — Турция  4) мясное скотоводство — Аргентина


10. Какая из перечисленных стран является членом ОПЕК?

1) Аргентина 2) Нигерия 3) Пакистан 4) США

Часть В

Ответом к заданиям этой части (В1–В4) является последовательность цифр, число или слово.


1.Установите соответствие между страной и её столицей.


СТРАНА СТОЛИЦА

А) Марокко 1) Загреб

Б) Хорватия 2) Исламабад

В) Пакистан 3) Рабат

4) Кабул


2. Расположите страны в порядке возрастания в них естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей).

1) Латвия 2) Ангола 3) Венесуэла 4) Канада


3. Определите страну по её краткому описанию

Бóльшая часть территории этой страны расположена на одном из полуостровов Европы. Основная религия большинства населения – православие. По размерам морского торгового флота страна входит в первую десятку стран мира. Благоприятные природные условия способствуют развитию субтропического земледелия. Морское побережье, средиземно-морский климат, историко-культурные памятники способствовали развитию отрасли международной специализации – туризма.


4. Используя данные из приведённой ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран нефтью. Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности.

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7258



Часть С


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения и долю сельского хозяйства в ВВП Кении и Мозамбика. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления.

 

 

Социально-экономические показатели развития Кении и Мозамбика в 2010 г.


http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7303




Входная контрольная работа по географии. 11 класс


Вариант 5

Часть А


1.В какой из перечисленных стран доля лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения наибольшая?

1) Иран 2) Эфиопия 3) Вьетнам 4) Швеция


2.Для какой из перечисленных стран характерен миграционный прирост населения?

1) Алжир 2) Бельгия 3) Мексика 4) Индия


3.В какой из перечисленных стран средняя плотность населения наименьшая?

1) Таиланд 2) Япония 3) Саудовская Аравия 4) Бангладеш


4.В какой из перечисленных стран ВВП на душу населения наибольший?

1) Швейцария 2) Индия 3) Турция 4) Китай


5.Какая из перечисленных стран является одним из крупнейших производителей сахарного тростника?

1) Бразилия 2) Алжир 3) Германия 4) Италия


6.Какое утверждение о природе Германии является верным?

1) В северной части Германии расположены горы. 2) В Германии имеются месторождения каменного и бурого угля. 3) Крупные реки Германии впадают в Средиземное море. 4) В Германии суровые зимы и короткое жаркое лето.


7.В какой стране буддизм является религией большинства верующего населения?

1) Монголия 2) Турция 3) Пакистан 4) Узбекистан


8. Какой буквой на карте обозначено государство Испания?

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=5630

  1. А 2) В 3)С 4) D


9. Какая из перечисленных стран является членом ОПЕК?

1) Аргентина 2) Нигерия 3) Пакистан 4) США


10. В какой из перечисленных стран производство сахарного тростника является отраслью специализации?

1) Италия 2) Турция 3) Бразилия 4) Канада

Часть В

Ответом к заданиям этой части (В1–В4) является последовательность цифр, число или слово.


1.В каких трёх из перечисленных стран в структуре производства электроэнергии преобладают ТЭС?

1) Норвегия 2) Россия 3) Франция 4) Польша 5) Швейцария 6) Китай


2. Расположите страны в порядке возрастания в них естественного прироста населения (на 1 тыс. жителей).

1) Танзания 2) Эстония 3) Аргентина 4) Нигер


3. Определите страну по её краткому описанию. Побережье этой островной экономически высокоразвитой страны омывается водами Атлантического океана. Выгодное ЭГП создаёт возможность для экономического сотрудничества со многими странами мира. По форме правления страна является монархией. Особенностью её природы является морской климат. Страна является одним из крупнейших в зарубежной Европе производителей нефти и природного газа. Вокруг столицы сформировалась одна из крупнейших в Европе городских агломераций.


4. Используя данные из приведенной ниже таблицы, сравните ресурсообеспеченность стран углём. Расположите страны в порядке увеличения показателя ресурсообеспеченности.

 

http://geo.reshuege.ru/get_file?id=7276



Часть С


Используя данные таблицы, приведённой ниже, сравните долю сельского хозяйства в ВВП и долю сельского хозяйства в общем объёме экспорта Бельгии и Аргентины. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль в экономике. Для обоснования своего ответа запишите необходимые числовые данные или вычисления



http://geo.reshuege.ru/get_file?id=6956










Выбранный для просмотра документ Входная контрольная работа по географии. 6 класс.doc

библиотека
материалов

Входная контрольная работа по географии. 6 класс

I ВАРИАНТ

1. Моделью Земли является:

  1. Глобус

  2. Карта

  3. План

  4. Атлас

2. Географическая широта – это расстояние от:

  1. Экватора

  2. Северного полюса

  3. Начального меридиана

  4. Москвы

3. День 21 марта в северном полушарии называют днём:

  1. Летнего солнцестояния

  2. Весеннего равноденствия

  3. Осеннего равноденствия

  4. Зимнего солнцестояния

4. Наиболее подробно территория изображена на карте масштаба:

  1. 1:2 500

  2. 1:25 000

  3. 1:250 000

  4. 1:25 000 000

5. Внутреннее строение Земли:

  1. Мантия, ядро, земная кора

  2. Ядро, мантия, земная кора

  3. Земная кора, ядро, мантия

  4. Мантия, земная кора, ядро

6. Горные породы образованные в результате накопления веществ выпавших в осадок на дне водоёмов называются:

  1. Метаморфическими

  2. Осадочными

  3. Магматическими

  4. Органическими

7. Горы на карте обозначаются цветом:

  1. Голубым

  2. Жёлтым

  3. Зелёным

  4. Коричневым

8. Смена времён года вызвана:

  1. Вращением Земли вокруг своей оси

  2. Вращением Земли вокруг солнца

  3. Наклоном земной оси

  4. Орбитой годового вращения Земли

9. Облака образуются большей частью в:

  1. Стратосфере в) Ионосфере

  2. Тропосфере г) Верхних слоях атмосферы

10. Если в течении суток самая высокая температура +24°С, а самая низкая +10°С, то суточная амплитуда равна:

  1. 34°С

  2. 24°С

  3. 14°С

  4. 4°С

11. На метеорологических станциях давление определяют с помощью:

  1. Гигрометра

  2. Термометра

  3. Флюгера

  4. Барометра

12. Входящая в состав гидросферы вода находится в:

  1. Жидком состоянии

  2. Твёрдом состоянии

  3. Газообразном состоянии

  4. Во всех перечисленных

13. Река НЕ может брать начало из:

  1. Болота

  2. Озера

  3. Моря

  4. Родника

14. Главная причина широтной зональности:

  1. Изменение тепла и влажности с высотой

  2. Изменение тепла и влаги от экватора к полюсам

  3. Изменение тепла и влаги по сезонам года

  4. Иhello_html_54a7b72e.pngзменение тепла и влаги из-за рельефа

15. Какой буквой на карте отмечены:

1.Америка

2.Берингов пролив

3.Горы Гималаи

4.Индийский океан










16. От чего зависит сила ветра?

а) От близости океанов.

б) От разницы давления.

в) От скорости вращения Земли.

г) От времени года.

17. Причиной неравномерности распределения температуры по земной поверхности является:

а) удаленность от Солнца

б) вращение вокруг Солнца

в) шарообразность Земли

г) внутренним строением Земли

18. какой животный и растительный мир характерен для саванн?

а) брусника, песцы, морошка, северные олени

б) ковыль, пырей, лисицы, сурки

в) баобаб, антилопы, трава, леопарды

г) белые медведи, мхи, лишайники, моржи

19. Представители монголоидной расы наиболее распространены в:

а) Азии б) Америке в) Африке г) Европе

20. Наука о горных породах и минералах:

а) картография б) география в) топография г) геология

21. Почему происходит смена природных зон по поверхности Земли? Ответ должен содержать не менее двух причин.











































Входная контрольная работа по географии. 6 класс

II ВАРИАНТ

1. Угол наклона земной оси составляет:

  1. 33,5°

  2. 66,5°

  3. 90°

2. Географическая долгота – это расстояние от:

  1. Гринвича

  2. Нулевого меридиана

  3. Начального меридиана

  4. Верны все варианты ответов

3. День 22 июня в северном полушарии называют днём:

  1. Летнего солнцестояния

  2. Весеннего равноденствия

  3. Осеннего равноденствия

  4. Зимнего солнцестояния

4. На плане местности указан масштаб «в одном сантиметре – 6 м.». Ему соответствует численный масштаб:

  1. 1:6

  2. 1:60

  3. 1:600

  4. 1:6000

5. Толщина материковой коры составляет:

  1. 30-40 км.

  2. 50-80 км.

  3. 10-20 км.

  4. 3-7 км.

6. Горные породы образованные в результате остывания мантийного вещества называются:

  1. Метаморфическими

  2. Осадочными

  3. Магматическими

  4. Органическими

7. Равнины на карте обозначаются цветом:

  1. Голубым

  2. Жёлтым

  3. Зелёным

  4. Коричневым

8. Смена дня и ночи вызвана:

  1. Вращением Земли вокруг своей оси

  2. Вращением Земли вокруг солнца

  3. Наклоном земной оси

  4. Орбитой годового вращения Земли

9. Серебристые облака образуются в:

  1. Стратосфере в) Ионосфере

  2. Тропосфере г) Верхних слоях атмосферы

10. Если в течении суток замеры температуры составили утром+9°С, днём+24°С, вечером+12°С, то средняя температура суток равна:

  1. 20°С

  2. 15°С

  3. 10°С

  4. 5°С

11. Наименьшее атмосферное давление наблюдается на:

  1. Берегу моря

  2. Низменности

  3. Холме

  4. Вершине горы

12. Какой процесс НЕ является частью круговорота воды:

  1. Испарение

  2. Выпадение осадков

  3. Шторм на море

  4. Таяние снега и льда

13. Сточные озёра отличаются от бессточных:

  1. Размерами

  2. Цветом воды

  3. Глубиной

  4. Вкусом воды

14. Закономерная смена природных компонентов и природных комплексов с подъёмом – это:

  1. Широтная зональность

  2. Высотная поясность

  3. Природная зона

  4. Природный комплекс

hello_html_7abe1c43.png

15. Какой буквой на карте отмечены:

1.Северный Ледовитый океан

2.Пролив Дрейка

3.Горы Анды

4.Австралия










16. Давление зависит от:

а) Силы ветра

б) направления ветра

в) разницы температуры воздуха

г) влажности

17. высота над уровнем моря называется:

а) горизонтальная

б) относительная

в) вертикальная

г) абсолютная

18. какой растительный и животный мир характерен для зоны тундр?

а) брусника, песцы, морошка, северные олени

б) ковыль, пырей, лисицы, сурки

в) баобаб, шимпанзе, лианы, леопарды

г) белые медведи, мхи, лишайники, моржи

19. Представители негроидной расы наиболее распространены в:

а) Азии б) Америке в) Африке г) Европе

20. Наука изучающая нижний слой атмосферы (тропосфера):

а) геология б) метеорология в) география г) океанология

21. Почему бессточные озёра солёные? Ответ должен содержать не менее двух причин.













































Ключ ответов к итоговому тесту(6 класс) № варианта…1


вопроса

ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


a

х

х


х











1




х



б



х


х

х



х





х

2

х






в








х


х



х


4


х

х




г







х




х

х



3





х



21







изменяется температура и влажность по поверхности Земли.



……………………………………… ………№ варианта…2

вопроса

ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20


a



х





х

х






4



х




б





х


х



х




х

3





х


в

х



х


х






х



1

х



х



г


х









х


х


2


х






21







высокая температура и непроточная вода (нет стока).



















Выбранный для просмотра документ Входная контрольная работа по географии. 7 класс.doc

библиотека
материалов


Входная контрольная работа по географии. 7 класс

Вариант №1

Часть I (Задания А1-А10)

Задания содержат 4 варианта ответа. Только один из них верный. (10 баллов)


1. Выберите черту климата, характерную для субтропического пояса:

А. Наблюдается примерно одинаковая температура в течение года.

Б. В течение года господствуют две воздушные массы.

В. Осадки выпадают преимущественно в виде снега.

Г. Весь год дуют пассаты.


2.Этот материк можно назвать самым сухим:

А. Африка Б. Южная Америка В Австралия Г.Антарктида


3.В бассейне этой реки находится самый высокий водопад мира

А. Конго Б. Амазонка В. Замбези Г. Ориноко


4. Здесь живут самые высокие люди (карамоджонги) и самые низкорослые (пигмеи)

А. Африка Б. Южная Америка В. Австралия Г. Евразия


5. Африку от Евразии отделяет:

А. Гибралтарский пролив Б. Суэцкий перешеек В. Пролив Босфор Г. Панамский канал


6. Выберите озеро, располагающееся в Южной Америке:

А. Танганьика Б. Виктория В. Титикака Г. Эйр


7. Пассаты— это:

А. Постоянные ветры, дующие от 30-х широт к экватору

Б. Ветры, дующие с океана на сушу летом

В. Ветры, дующие днем со стороны моря

Г. Ветры, вызванные приливами и отливами


8. Границы литосферных плит, направление и скорость их перемещения, зоны разломов на суше и на дне океанов обозначены на:

А. Карте природных зон. Б. Физической карте.

В. Комплексной карте. Г. Тектонической карте.


9. Температура воздуха уменьшается от экватора к полюсам, так как изменяется:

А. Угол падения солнечных лучей. Б. Состав воздуха.

В. Толщина тропосферы. Г. Направление постоянных ветров.


10.В какой части северной Америки расположены горы Аппалачи?

А. Северной Б.Южной В. Западной Г. Восточной


ЧАСТЬ – 2 (8 баллов)

В1.Установите соответствие между морем и океаном, к которому оно относится

1. Атлантический океан А. Жёлтое море

2. Тихий океан Б. Белое море

3. Индийский океан В. Чёрное море

4. Северный Ледовитый океан Г. Красное море

В2. Установите соответствие между материком и обитающим там животным

  1. Африка А. Ехидна

  2. Австралия Б. Койот

  3. Южная Америка В. Капибара

  4. Северная Америка Г. Окапи


В.3.Какие три из перечисленных реки находятся на материке Северная Америка?

1. Парана 5. Маккензи

2. Миссисипи 6. Ориноко

3. Святого Лаврентия 7. Замбези

4. Муррей 8. Оранжевая

В4 Установите соответствие между материком и произрастающим там растением

1. Африка А. Эвкалипт

2. Австралия Б. Баобаб

3. Южная Америка В. Секвойя

4. Северная Америка Г. Сейба


ЧАСТЬ – 3 ( 4 балла)

  1. Почему на полуострове Флорида широко распространены болота? Укажите не менее двух причин.

  2. Почему на побережье Мексиканского залива зимой бывает резкое понижение температуры воздуха (до – 10˚ С) ?


ИТОГО – 22 БАЛЛА

«5» - 20-22 БАЛЛА

«4» - 17-19 БАЛЛОВ

«3» - 12-16 БАЛЛОВ

«2» - 11 БАЛЛОВ И МЕНЕЕ


Входная контрольная работа по географии. 7 класс


Вариант №2

Часть I (Задания А1-А10)

Задания содержат 4 варианта ответа. Только один из них верный. (10 баллов)


1.Этот материк можно назвать самым жарким:

А. Африка Б. Южная Америка В. Австралия Г.Северная Америка


2. Самая полноводная река мира

А.Амазонка Б. Конго В. Миссисипи Г. Енисей


3. Высочайшая вершина Земли — это гора:

А. Аконкагуа Б. Килиманджаро В. Джомолунгма Г. Эльбрус


4.Чем объясняется высокая соленость Красного моря?

А. Сильным испарением в условиях пустынного тропического климата

Б. Особенностями подводного мира

В. Соседством с пустыней Сахара

Г. Сильным загрязнением вод


5.Пассаты в Южном полушарии отклоняются влево и дуют с юго-востока на северо-запад, так как на их направление влияет:

А. Обращение Земли вокруг Солнца

Б. Вращение Земли вокруг своей оси

В. Изменение количества осадков в тропических и экваториальных широтах

Г. Направление крупных горных хребтов


6. Главное значение озонового слоя для Земли состоит в том, что он:

А. Защищает Землю от падения космических тел

Б. Задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца

В. Предохраняет Землю от перегревания

Г. Способствует круговороту воды в природе


7. В субэкваториальном климатическом поясе Северного полушария зимой действуют воздушные массы:

А. Экваториальные В. Умеренные В. Тропические Г. Арктические


8. Направление ветров на климатической карте показывают:

А. Изолинии Б. Стрелки В. Цветовой фон Г. Цифры


9. В какой части Африки расположены горы Атлас?

А. Северной Б.Южной В. Западной Г. Восточной


10. Какой климатический пояс есть в Южной Америке в отличие от Африки?

А. Тропический Б. Субэкваториальный В. Субтропический Г. Умеренный


ЧАСТЬ – 2 (8 баллов)

В1.Установите соответствие между морем и океаном, к которому оно относится

1. Атлантический океан А. Балтийское море

2. Тихий океан Б. Чукотское море

3. Индийский океан В. Красное море

4. Северный Ледовитый океан Г. Японское море

В2. Выберите три верных ответа, характеризующих природную зону - степь

1. Зона состоит из хвойных лесов

2.На территории зоны произрастают такие деревья как дуб, граб, бук

3.Характерны моховая и лишайниковая флора, а также произрастают кустарнички

4.Преобладают открытые равнинные ландшафты. Произрастают различные злаки

5.Растительность довольно скудная, местами отсутствует, типичное растение саксаул

6.Растительность почти отсутствует, встречаются только лишайники и мхи

7. Почвы преимущественно черноземы

8. В основном распахана


В3. Вставьте по смыслу пропущенные слова в тексте и запишите их по порядку:

Северная Америка полностью расположена и в _________ , и в________полушариях. На востоке материка протянулись горы ________. Самая высокая точка материка находится в горах _________, это -________.


В4. . Установите соответствие между материком и обитающим там животным

1.Африка А. Коала

2.Австралия Б. Скунс

3.Южная Америка В. Горилла

4.Северная Америка Г. Лама


ЧАСТЬ – 3 (4 балла)

С.1 Почему Баренцево море значительно теплее, чем Белое?

С.2. Почему в Сахаре велики суточные амплитуды температур?


ИТОГО – 22 БАЛЛА

«5» - 20-22 БАЛЛА

«4» - 17-19 БАЛЛОВ

«3» - 12-16 БАЛЛОВ

«2» - 11 БАЛЛОВ И МЕНЕЕ














Ключи. Ответы:


1 вариант.


Часть 1

1-Б

2-В

3-Г

4-А

5-А

6-В

7-А

8-Г

9-А

10-Г


Часть 2

В1 1-В

2-А

3-Г

4-Б

В2 1-Г

2-А

3-В

4-Б

В3 2,3,5

В4 1-Б

2-А

3-Г

4-В


Часть 3

  1. Большое количество осадков, низменность.

  2. Холодный воздух проникает далеко на юг, так как горы расположены меридионально.


2 вариант.


Часть 1

1-А

2-А

3-В

4-А

5-Б

6-Б

7-В

8-Б

9-А

10-Г


Часть 2

В1 1-А

2-Г

3-В

4-Б

В2 4,7,8

В3 северном, западном, Аппалачи, Кордильерах, Мак-Кинли

В4 1-В

2-А

3-Г

4-Б

Часть 3

  1. Влияние тёплого течения.

  2. Тропический пояс, нисходящие потоки воздуха, облаков нет, днём при ясном небе - сильно нагревается, ночью – быстро остывает.




Выбранный для просмотра документ Входная контрольная работа по географии. 8 класс.docx

библиотека
материалов

Входная контрольная работа по географии. 8 класс

1 вариант

А1. Какой мыс является крайней северной материковой точкой?

А) Флигели

Б) Челюскин

В) Дежнева

Г) Канин Нос



А2. В каких горах расположена крайняя южная точка России?


А) Кавказа

Б) Алтая

В) Сихотэ-Алиня

Г) Памира



А3. С какими государством Россия имеет сухопутную границу?


А) с Кыргызстаном

Б) с Арменией

В) с Украиной

Г) со Швецией



А 4. С каким государством Россия имеет самую длинную границу?


А) с Китаем

Б) с Казахстаном

В) с Украиной

Г) с Финляндией



А 5. Какой субъект РФ не имеет общей границы с Россией?


А) Камчатская область

Б) Магаданская область

В) Псковская область

Г) Калининградская область



А 6. Какой полуостров России находится на щите?


А) Камчатка

Б) Кольский

В) Ямал

Г) Таймыр



А7. Какая вершина является наиболее высокой?


А) Казбек

Б) Белуха

В) Эльбрус

В) Народная



А8. Определите территорию России по ее описанию.

Крупная равнина расположена на молодой плите с палеозойским фундаментом. Поверхность равнины плоская, имеет небольшой уклон к северу. Большая часть равнины заболочена.


А) Восточно-Европейская равнина

Б) Западно-Сибирская равнина

В) Среднесибирское плоскогорье

Г) Прикаспийская низменность



А9. Какой климат характерен для Русской равнины?


А) умеренно- континентальный

Б) континентальный

В) резко континентальный

Г) муссонный



А10. Над какой территорией России зимой господствует антициклон?


А) над Европейской территорией

Б) над Уралом

В) над Восточной Сибирью

Г) над Кавказом



А11. На какой территории России наиболее теплое лето?


А) в Прикаспийской низменности

Б) на Среднерусской возвышенности

В) на южном Урале

Г) на Сахалине



А 12. На какой территории России выпадает наибольшее количество осадков?


А) на полуострове Таймыр

Б) на полуострове Камчатка

В) на полуострове Чукотка

Г) на Новосибирских островах



А13. Какое из морей, омывающих Россию, является самым глубоким?


А) Балтийской

Б) Карское

В) Белое

Г) Берингово



А14. Какой пролив соединяет Чукотское и Берингово моря?


А) Карские Ворота

Б) Лаперуза

В) Берингов

Г) Велькицкого



А15. Какая река относится к бассейну Атлантического океана?


А) Северная Двина

Б) Волга

В) Дон

Г) Печора



А16. Какая река России самая полноводная?


А) Волга

Б) Лена

В) Енисей

Г) Обь




А17. Для какой территории России характерны самые плодородные почвы?


А) для Кольского полуострова

Б) для Валдайской возвышенности

В) для Ростовской области

Г) для Красноярского края



А18. Где многолетняя мерзлота достигает наибольшей мощности?


А) на Кольском полуострове

Б) в Якутии

В) на Западно-Сибирской низменности

Г) на Сахалине



А19. Какая природная зона занимает большую часть Северного Урала?


А) тундра

Б) тайга

В) смешанный лес

Г) степь



А 20. В какой природной зоне обитают сайгаки, дрофы, стрепеты, суслики?


А) в тундре

Б) в тайге

В) в степи

Г) в широколиственном лесу



В1. Назовите два города, жители которых могут видеть солнце на севере. Когда это происходит?

Ответ:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В2. Установите соответствие.

Территория

Тип климата

  1. Приморье

  2. Валдайская возвышенность

  3. Забайкалье

  4. Ямал

А) муссонный

Б) резко континентальный

В) субарктический

Г) умеренно-континентальный

Ответ :

1

2

3

4





С1. Назовите не менее двух минусов географического положения России.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С2. Назовите два хребта северо-востока Сибири.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






Входная контрольная работа по географии. 8 класс

2 вариант

А1. Какой мыс является крайней восточной материковой точкой?


А) Флигели

Б) Челюскин

В) Дежнева

Г) Канин Нос




А2. Через какой пролив проходит морская граница между Японией и Россией?


А) Берингов

Б) Кунаширский

В) Велькицкого

Г) Карские Ворота



А3. С каким из государств Россия имеет сухопутную границу?


А) с Латвией

Б) с Молдавией

В) с Туркменией

Г) с Германией



А4. С каким из государств Россия имеет самую короткую границу?


А) с Грузией

Б) с Азербайджаном

В) с КНДР

Г) с Латвией



А5. Какие горы являются наиболее древними?


А) Кавказские

Б) Уральские

В) хребты Забайкалья и Прибайкалья

Г) Сихотэ-Алинь



А6. Какой полуостров относится к наиболее подвижным районам России?


А) Таймыр

Б) Чукотка

В) Кольский

Г) Камчатка



А7. Какие горы являются наиболее высокими?


А) Уральские

Б) Алтай

В) Сихотэ-Алинь

Г) Саяны



А8. Определите место по описанию.

Крупная равнина расположена на древней платформе. Абсолютные высоты превышают 500 метров. Реки имеют глубокие долины. Вся равнина находится в зоне многолетней мерзлоты.


А) Русская равнина

Б) Западно-Сибирская равнина

В) Среднесибирское плоскогорье

Г) Среднерусская возвышенность



А9. Какой климат характерен для большей части Дальнего Востока?


А) морской

Б) континентальный

В) резко континентальный

Г) муссонный



А10. Какая территория России находится под наибольшим влиянием Атлантики?


А) Восточно-Европейская равнина

Б) Западно-Сибирская низменность

В) Зауралье

Г) Прикаспийская низменность



А11. В каком городе зима наиболее холодная?


А) в Екатеринбурге

Б) в Мурманске

В) в Красноярске

Г) в Верхоянске



А12. Где выпадает наибольшее количество осадков?


А) на восточных склонах Урала

Б) на западных склонах Кавказа

В) в котловинах восточной Сибири

Г) на западных склонах хребта Сихотэ-Алинь



А13. Какое море имеет наименьшую глубину?


А) Охотское

Б) Баренцево

В) Черное

Г) Азовское




А14. Какие моря соединяет пролив Карские Ворота?


А) Белое и Карское

Б) Карское и Баренцево

В) Баренцево и Белое

Г) Карское и Лаптевых



А15. Какая река относится к Бассейну Северного Ледовитого океана?


А) Амур

Б) Ангара

В) Волга

Г) Анадырь



А16. Какое питание преобладает у реки Амур?


А) снеговое

Б) дождевое

В) подземное

Г) ледниковое



А17. Где в России самые плодородные почвы?


А) в Предкавказье

Б) в Предуралье

В) на Камчатке

Г) на Валдайской возвышенности



А 18. Какая природная зона занимает Прикаспийскую низменность?


А) степи

Б) полупустыни

В) лесостепи

Г) смешанные леса



А19. Определите природную зону по описанию.

Средняя температура лета +180с. Коэффициент увлажнения больше 1. Почвы подзолистые. Преобладают вечнозеленые холодоустойчивые растения.


А) тундра

Б) тайга

В) широколиственные леса

Г) степь



А20. Какие животные встречаются только на Дальнем Востоке?


А) утка-мандаринка, тигр

Б) волк, бурый медведь

В) лось, лисица

Г) песец, белый медведь


В1. Укажите страны, с которыми Россия имеет сухопутную границу.

  1. Украина

  2. Армения

  3. Румыния

  4. Азербайджан

  5. Казахстан

  6. Молдавия


Ответ: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В2. Установите соответствие:

Природная зона

Территория

  1. Тундра

  2. Степь

  3. Тайга

А) Сибирские Увалы

Б) полуостров Ямал

В) Ставропольская возвышенность

Ответ:

1

2

3





С1. Назовите не менее двух плюсов географического положения России.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


С2. Почему полезные ископаемые нуждаются в особенно рациональном использовании? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Ответы к части А


Вариант

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А

10

А

11

А

12

А

13

А

14

А

15

А

16

А

17

А

18

А

19

А

20

1

Б

А

В

Б

Г

Б

В

Б

А

В

А

Б

Г

В

В

В

В

Б

Б

В

2

В

Б

А

В

В

Г

Б

В

Г

А

Г

Б

Г

Б

Б

Б

А

Б

Б

А


Ответы к части В


Вариант

В1

В2

1

Жители городов, расположенных за полярным кругом: Мурманска, Норильска, Воркуты, в полярный день в полночь.

1А,2Г,3Б,4В

2

1,4,5

1Б,2В,3А


Ответы к части С


Вариант

С1

С2

1

Россия – северная страна, большая часть (более 60%) находятся в неблагоприятных климатических условиях.

Огромная протяженность с запада на восток приводит к большой временной разнице(9 часов), что затрудняет управление экономикой страны.

Верхоянский хр., хр. Черского

2

Россия имеет выход к трем океанам, что позволяет развивать международные торговые связи.

Россия - огромная по площади страна, в одно и то же календарное время в разных местах страны бывают разные времена года (в мае в Краснодарском крае уже лето, а на полуострове Таймыр еще зима).

Полезные ископаемые – это исчерпаемые невозобновимые природные ресурсы, запасы которых ограничены.


Выбранный для просмотра документ Входная контрольная работа по географии. 9 класс.doc

библиотека
материалов

Входная контрольная работа по географии. 9 класс

Вариант 1


Часть А содержит 12 заданий (А1-А12) с выбором ответа. К каждому заданию дается четыре варианта ответа,

только один из них верный. Запишите число, соответствующее выбранному ответу.


А1.Какое утверждение о географическом положении России является верным?

1)Россия граничит с Грузией, Арменией, Азербджайном.

2)Крайняя материковая северная точка России является крайней точкой Евразии.

3)Моря России относятся к бассейнам всех четырех океанов.

4)Самую протяженную сухопутную границу Россия имеет с Китаем.


А2. Какое утверждение о народах России является верным?

1)Россия - самая многонациональная страна в мире.

2)Карелы и коми относятся к индоевропейской языковой семье.

3)Татары - второй по численности народ России.

4)Калмыки и удмурты исповедуют ислам.


А3.Буддизм-религия большинства верующего населения республики:

  1. Татарстан

  2. Башкортостан

  3. Бурятия

  4. Адыгея


А4. Наибольшая доля горожан в структуре населения характерна:

1)Магаданская область

2)Ставропольский край

3)Тамбовская область

4)Республика Калмыкия


А5. Какая отрасль хозяйства относится к производственной сфере экономики?

1)рекреационное

2)управление

3)обслуживания

4)сельское хозяйство


А6.Какое соответствие « электростанция-тип электростанции» является верным?

1)Братская - тепловая электростанция

2)Саянно – Шушенская – гидроэлектростанция.

3)Паужетская-атомная электростанция

4)Билибинская – геотермальная электростанция.


А7. Лидером по добыче нефти в России является:

1)Татарстан

2)Ханты-Мансийский автономный округ


3)Ямало - Ненецкий автономный округ

4)Башкортостан


А8. Какое утверждение о промышленности России является верным?

1)Заводы по производству с/х техники размещаются в районах добычи железной руды.

2)Наиболее трудоёмкими производствами машиностроения являются приборостроение, электроника и электротехника

3)Размещение предприятий по выплавке алюминия ориентировано на источники сырья.

4)Наибольшая доля производства электроэнергии в России приходится на АЭС


А9. Для размещения предприятий по выплавке алюминия ведущее значение имеет фактор

1)водный

2)транспортный

3)энергетический

4)трудовых ресурсов


А10.Наибольшее количество предприятий автомобилестроения сосредоточено в:

1).Поволжье

2)Ц. России

3)Северном Кавказе

4)Дальнем Востоке


А11. Производство азотных удобрений развивается вблизи предприятий:

1)Черной металлургии полного цикла

2)Алюминиевой промышленности

3) Медеплавильной промышленности

4).Передельной металлургии


А12.Добыча калийной соли в России в основном производится в:

1)Западной Сибири

2)Урале

3)Дальнем Востоке

4)Восточной Сибири


ЧАСТЬ В


В1. Установите соответствие между республикой РФ и её столицей.

1.Бурятия А.Элиста

2.Калмыкия Б.Казань

3.Башкортостан В.Улан-Удэ

4.Татарстан Г. Уфа

В2. Установите соответствие между морским портом и морем, на побережье которого он расположен.

1.Архангельск А. Баренцево

2. Туапсе Б. Белое

3.Мурманск В.Японское

4.Владивосток Г. Черное


В3. Из предложенного списка выберите три города- миллионера

1.Ульяновск

2.Нижний Новгород

3.Оренбург

4.Санкт – Петербург

5. Челябинск

6.Ставрополь


В4. Из предложенного списка городов выберите три центра автомобилестроения

1.Тольятти

2.Волгоград

3.Новокузнецк

4.Ижевск

5.Петрозаводск

6.Ульяновск


В5. Из предложенного списка выберите три региона РФ, специализирующихся на молочном животноводстве

1.Республика Дагестан

2.Смоленская область

3.Вологодская область

4.Астраханская область

5.Тверская область

6.Республика Калмыкия



ЧАСТЬ С


С1. Чем объяснить, что рождаемость в расчете на тысячу жителей в Республике Дагестан выше, чем в Псковской области? Укажите не менее двух причин.

С2. Чем объяснить размещение в г. Липецке производства тракторов и тракторных культиваторов? ( АО « Липецкий тракторный завод») Укажите не менее двух причин.








Входная контрольная работа по географии. 9 класс


Вариант 2


Часть А содержит 12 заданий (А1-А12) с выбором ответа. К каждому заданию дается четыре варианта ответа, только один из них верный. Запишите число, соответствующее выбранному ответу.


А1.Какое утверждение о географическом положении России является верным?

1.Россия граничит с Эстонией, Латвией, Литвой.

2.Крайняя восточная точка России имеет восточную долготу.

3. Моря России относятся к бассейнам всех четырех океанов.

4.Самую протяженную сухопутную границу Россия имеет с Монголией.


А2. В каком из регионов России структура населения отличается наибольшей долей горожан?

1.Архангельской области

2.Республике Калмыкия


3.Саратовской области

4.Республикне Дагестан


А3. Естественный прирост населения – это:

1.увеличение численности населения в результате увеличения рождаемости

2. разность между числом родившихся и умерших на одну тысячу жителей.

3. увеличение численности населения в результате иммиграции

4.разностьмежду числом иммигрантов и эмигрантов на одну тысячу жителей.


А5. Какая из перечисленных отраслей относится к непроизводственной сфере экономики?

1.промышленность

2. образование

3. строительство

4.сельское хозяйство


А6. В структуре топливно-энергетического комплекса России основная часть электроэнергии производится на:

1.АЭС

2.ТЭС

3. ПЭС
4.ГЭС


А7.Лидером по добыче природного газа в России является:

1.Ставропольский край

2.Ханты-Мансийский АО

3.Ямало-Ненецкийс АО

4.Астраханская область


А8.Какое утверждение о цветной металлургии России является верным?

1.По количеству производимого металла цветная металлургия превосходит черную металлургию.

2. Руды цветных металлов отличаются высоким содержанием металла

3.Исторически первым районом цветной металлургии был Урал

4.Большая часть выплавки алюминия приходится на европейскую территорию.


А9. Транспортный фактор сыграл решающую роль при создании металлургического комбината полного цикла в:

1.Липецке

2.Череповце

3.Новокузнецке

4.Магнитогорске


А10.На размещение какой из перечисленных отраслей машиностроительного комплекса наибольшее влияние оказал сырьевой фактор (металлоемкости)

1.авиастроение

2.автомобилестроение


3.производство горно-шахтного оборудования

4.электронное машиностроение


А11.Какое соответствие «промышленный центр-отрасль химической промышленности» является верным?

1.Кемерово-производство калийных удобрений.

2.Невинномыск-производство азотных удобрений.

3.Липецк-производство фосфорных удобрений

4.Норильск- производство синтетического каучука.


А12.Укажите зерновую культуру, потребность в которой удовлетворяется в РФ в основном за счет импорта:

1.пшеница

2.овес

3.рис

4.ячмень


Часть В.


В1. Установите соответствие между республикой РФ и ее столицей

Республика Столица

1.Татарстан А. Сыктывкар

2.Карелия Б. Уфа

3.Коми В.Петрозаводск

4.Башкортостан Г.Казань


В2. Установите соответствие между народом и языковой семьей, к которой он относится.

Народ Языковая семья

1.ингуши А.северокавказская

2.коми Б.индоевропейская

3.буряты В.уральско-юкагирская

4.русские Г.алтайская


В3.Из предложенного ниже списка городов выберите три центра черной металлургии.

1.Братск 4.Норильск

2.Магниторгск 5.Липецк

3.Нижний Тагил 6.Краснотуринск


В4. Из предложенного списка выберите три региона, специализирующихся на овцеводстве

1.Республика Дагестан 4.Ставропольский край

2.Смоленская область 5.Тверская область

3.Вологодская область 6.Читинская область


В5. Установите соответствие между морским портом основными видами продукции, экспортируемыми через него.

Морской порт Экспортная продукция

1.Архангельск А.нефть

2.Новороссийск Б.апатиты, цветные металлы

3.Мурманск В.лес


Часть С

С1. Чем объяснить, что смертность в расчете на тысячу жителей в Ханты- Мансийском АО ниже, чем в Тверской области? Укажите не менее двух причин.

С2. Что, кроме наличия электроэнергии (Архангельская ТЭС), повлияло на размещение целлюлозно-бумажного комбината в г. Новодвинске? Укажите не менее двух причин








Ответы

Вариант1

Часть А.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2

3

3

1

4

2

2

2

3

1

1

2



Часть В.

1

2

3

4

5

ВАГБ

БГАВ

245

146

235


Часть С.

С1.

1.Национальные и религиозные традиции в Республике Дагестан или большая доля горожан в структуре населения Псковской области.

2.Более высокая доля пожилых людей в возрастной структуре населения Псковской области.

С2.

1.Влияние сырьевого фактора : имеется металлургическая база или тракторостроение металлоемко.

2. Влияние потребительского фактора: В Центрально- Черноземном районе развито зерновое хозяйство.


Вариант 2.

Часть А.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

1

2

3

2

2

3

3

2

3

2

3


Часть В.

1

2

3

4

5

ГВАБ

АВГБ

235

146

ВАБ


Часть С.

С1.

1.Миграционный приток трудоспособного (молодого возраста) население в Ханты-Мансийском АО; более высокая рождаемость в Ханты-мансийском АО или более высокая доля пожилых людей возрастной структуре населения Тверской области.


С2.

1.Влияние сырьевого фактора: наличие лесных ресурсов или город расположен в тайге или по реке Северная Двина направлен поток лесных ресурсов.

2. Влияние водного фактора: наличие водных ресурсов или целлюлозно-бумажное производство водоемко.














Контрольная работа по географии. 9 класс

Штамп школы

Класс___________Вариант_____________

Фамилия учащегося_____________________Имя учащегося________________________

ЧАСТЬ А

Номер задания

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12














ЧАСТЬ В

Номер задания

В1

В2

В3

В4

В5







ЧАСТЬ С

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________






Контрольная работа по географии. 9 класс

Штамп школы

Класс___________Вариант_____________

Фамилия учащегося_____________________Имя учащегося________________________

ЧАСТЬ А

Номер задания

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12














ЧАСТЬ В

Номер задания

В1

В2

В3

В4

В5







ЧАСТЬ С

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров6332
Номер материала ДВ-320420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх