Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "Вы навсегда в самом сердце Беслана"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

"Вы навсегда в самом сердце Беслана"

библиотека
материалов

Цель: развитие познавательного интереса учащихся, воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к Родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.

Задачи

- Воспитывать чувство уважения к защитникам Родины.

- Развивать чувство национального достоинства на основе толерантного

отношения к другим народам России, не допускать проявлений

национального экстремизма в детской среде.

- Воспитывать у детей неприятие агрессии, насилия и войны.

- Развивать творческие способности учащихся.



Вступительное слово.


1.23 февраля.. В этот день в крупнейших городах России гремит праздничный салют, проходят торжества, в ходе которых чествуют защитников нашего Отечества – фронтовиков, разгромивших немецко – фашистские войска в годы ВОВ, ветеранов других войн и военных конфликтов, воинов нынешней Российской армии.

2. В самом названии – День защитника Отечества – заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину. Наше Отечество не раз нуждалось в защите. Не раз наша страна стояла на краю гибели, и каждый раз, воины и солдаты – все защитники Отечества вставали на его защиту и спасали Россию.


3. С давних времён служить своей Родине, защищать её было почётно. Мы хорошо знаем из истории великих полководцев, бесстрашных воинов, защищавших нашу страну. Во все времена спасали они свою землю, сражались не ради почестей и славы, а ради жизни на нашей прекрасной земле. Во все времена на защите её рубежей стоял воин, солдат.



4. Живем мы посреди большой России,

Средь городов, лесов, озер, полей,

И есть у нас, когда бы ни спросили,

Меч для врага, объятья для друзей.



Нам Родину завещано любить

И сердцем отовсюду к ней тянуться,

Не прерывать связующую нить –

И нам порой так нужно оглянуться…


5.Российский офицер! Это гордое звание ,героическая профессия. Профессия - Родину защищать. Словно эстафета передается из поколения в поколение героическая слава наших дедов и отцов, офицеров Вооруженных сил, отстоявших с оружием в руках независимость Родины. Нынешнее поколение российских офицеров продолжает эту эстафету самоотверженного служения Родине. И подвиг, о котором мы будем говорить, тому пример!


6.Мужество – это не мода,

Скорая, быстротечная.

Мужество – суть мужчины,

Прочная, долгая, вечная.

Если зернышко смелости

С почвой подружится,

Вызреет в пору спелости

Зернышко колосом мужества.



7. Неспокойно сегодня в мире. То там, то здесь разгораются вооруженные конфликты, в результате, заложниками этих военных конфликтов, по большому счету, становятся мирные люди: женщины, старики, дети.

Но в последние годы появилась еще одна беда – терроризм.


8. Объявленная нам террористическая война - не краткий эпизод в истории.

Буденновск, Норд Ост, теракты в крупных российских городах и

чудовищный теракт в Беслане…



9. Чёрный сентябрь по струнам души
Ударил Бесланом, задев жизни наши,
На сердце оставив лишь горя следы
По детям погибшим и воинам павшим.

Выбиты стёкла в оконных проёмах,
Взрыв прогремел, и обрушилась кровля.
Детские крики и смерть в коридорах…
Боже! Да как же всё это возможно?



/Звучит музыка.


10. 10 лет назад, 1 сентября 2004 года, весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). Изуверы взяли в заложники 1128 человек — учителей, учеников и их родителей, родственников. Командовал отрядом боевиков Расул Хачбаров, также известный под прозвищем Полковник.

11. Террористы нанесли свой удар во время праздничного мероприятия. Во время проводившейся во дворе школы праздничной линейки из подъехавшего укрытого тентом грузовика выскочили бандиты. Они открыли огонь поверх голов из автоматического оружия и стали загонять всех присутствующих в здание учебного заведения.


12. В бандформирование входили 32 человека, среди них были и женщины. Боевики были вооружены стрелковым вооружением, включая гранатометы, а также имели самодельные взрывные устройства.


13. Убежать, воспользовавшись общей паникой, удалось немногим из присутствующих. Сначала считалось, что террористы захватили 354 человека. Но впоследствии выяснилось, что число намного больше. Экстремисты согнали большую часть заложников в спортивный зал и заминировали его, а также ряд других помещений. Террористы три дня удерживали здание. Причем более 50 часов изверги отказывали людям в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.


14.ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:


15. Еще никто не знал, а кто знал – не говорил, что выстрелы в школе – это первые расстрелы. Кабинет русского языка стал расстрельной комнатой. Здесь ставили к стенке тех, кто плохо себя вел - кричал или не слушал команд. Таких в первый день оказалось 20 человек. Их, уже мертвых, выбрасывали в окна.

Дети стояли на подоконниках как щит. А из-за их спин стреляли террористы. В случае штурма боевики угрожали взорвать школу.


16. ДЕНЬ ВТОРОЙ:


17. Террористы, переговорив с бывшим президентом Ингушетии Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. В перекличках люди проводили время с утра до вечера.


18. ДЕНЬ ТРЕТИЙ:


19. Утро третьего дня для террористов стало последним, ка и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли забирать тела убитых на территории школьного двора. В это время в спортзале что – то взорвалось.

20. Террористы растянули бомбы по спортзалу и прикрепили к стене на скотче. Когда скотч оторвался, раздались несколько взрывов, десятки заложников выбежали во внутренний двор школы и бандиты открыли по ним шквальный огонь.

С этого взрыва и начался вынужденный штурм.


21. А времени нет, всё идёт на минуты.
«Альфа» и «Вымпел»… Команда «Вперёд!»
Нужно заставить молчать пулемёты!
Главное - дети, своя жизнь - не в счёт.




Они это сделали, там погибая,
Прими их, Господь, в свои райские кущи.
Они все ушли, память нам оставляя
О воинах русских, в бессмертье идущих.



22. В ходе этой трагедии Центр специального назначения ФСБ потерял

самое большое количество бойцов за всю историю русского спецназа.

Бойцы отрядов спецназначения «Альфа» и «Вымпел» пошли на

неподготовленный штурм, пытаясь спасти заложников, большинство из

которых были дети, жертвуя собой.



23.Каждый из них делал то, чему его учили, не думая о том, каким для

него будет исход штурма. Каждый из них, герой. Потому как, только

настоящие мужчины, только настоящие герои в минуты опасности думают

о других, а не о себе. Но к сожалению, 10 бойцов спецназа погибли,

ушли в вечность. Да, их средний возраст не дотягивает до тридцати. А

это значит, что погибли они в самом цвете лет и сил. Кто они, десять

погибших спецназовцев?



ФИЛЬМ «ГЕРОИ БЕСЛАНА»



24.Помолчим над памятью друзей.

Тех, кого мы больше не увидим.

Не услышим тех, кто жизнью всей

Вместе с нами в мир грядущий вышел.


Помолчим, чтобы сказать о них

Не холодным, равнодушным словом,

Чтоб они воскресли хоть на миг

Всем звучаньем голоса живого.


25.Прошу всех встать и почтить память минутой молчания.


ВИДЕО


26.Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!

Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!

В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!

В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма! 


Каждый из этих военных, независимо от воинского звания, выполнял свой долг, свою работу. Они делали то, чему были обучены. Но не стоит забывать, что, спасая детей в школе, они погибали и оставляли своих собственных детей без отцов. А своих жён без мужей. Своих родителей без надежного сыновнего плеча.
Нельзя забывать о людях в военной форме, которые каждый день, каждую минуту стоят на страже, охраняя нашу с вами жизнь, наш покой. О людях, которые охраняют нас и наших детей.  Мы всегда должны помнить о том, что за все это, мы должны быть благодарны им. И мне сегодня вдвойне приятно сказать, что очень многие выпускники нашей школы выбрали для себя профессию военного. Неважно где они несут свою службу сегодня: армия, милиция, они служат достойно.

Сегодня мужественные, сильные, уверенные в себе люди России нужны не меньше, чем в годы войны. Сегодня тоже идет бой – бой за будущее страны, за будущее живущих в ней людей. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном своего Отечества. 
А подвигу есть место всегда и везде: не только во время войны, боевых действий, но и в мирное время, в обычной жизни. Подвиги совершают не только взрослые сильные мужчины, но и женщины, и дети.
В сложных, опасных ситуациях они просто делают то, что подсказывает им их сердце и совесть, ни секунды не размышляя над тем, что же будет с ними. Выносят из горящих домов людей, спасают утопающих, делятся последним куском хлеба с голодающим. Так должно быть.





Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-032781
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх