Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Выбираем бумагу для рисования

Выбираем бумагу для рисования


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Выбираем бумагу для рисования

Если человеку очень хочется рисовать, сделать он это может на любой бумаге! И определённые знания помогут сделать этот творческий процесс более приятным, а результат успешным и качественным.

Бумага для рисования: как её выбрать?

Бумаги существует великое множество видов, и многие художники (даже профессионалы) используют для своих работ бумагу, не предназначенную для рисования карандашом. Чаще всего из бумаги, не созданной для рисования, художники используют бумагу офисную. Вы можете даже купить бумагу писчую, газетную, взять обёрточную – все эти варианты не слишком хорошо подходят для рисования карандашом, но использовать их можно. Удивительно, но у такой бумаги даже есть некоторые преимущества перед традиционной бумагой для рисования. Сначала я расскажу об основных свойствах бумаги, которые отличают один вид от другого, а после – обязательно вернусь к «нерисовальным» образцам и вы узнаете, почему на них иногда бывает удобно делать разные наброски.

  • Плотность. Характеризуется показателем веса одного бумажного листа площадью квадратный метр. У каждого были моменты, когда вы работали на бумаге, лёгко рвущейся от стирания ластиком. Или когда пролитая на обычный бумажный лист акварель, просто стекала, почти не меняя структуру бумаги. И в том и в другом случае объяснение кроется в плотности – бумага с невысокой плотностью тонкая, рыхлая, сильно деформируется от воздействия ластиком и очень быстро размокает от краски. Зато бумага высокой плотности не мнется, не деформируется при стирании и не размягчается от водянистых мазков кистью.

  • Зернистость. Другими словами фактура. Характеризуется гладкостью бумаги, выраженностью или отсутствием текстуры бумажного листа. Высокая степень зернистости придаст вашей работе объёмность и живость, но на гладкой бумаге лучше получаются технические зарисовки и линии передаются в целом более чётко и точно.

  • Работа с ластиком. Здесь имеется в виду не только плотность. Качественная бумага для рисования не создаётся проблем со стиранием, намеченные без сильного нажима линии легко удаляются резинкой без следа. На некоторых видах бумаги – карандашные линии очень трудно удалить ластиком, такой бумагой лучше не пользоваться, особенно если она обладает невысокой плотностью.

  • Белизна. Такой очевидный, но в то же время важный критерий. Например, вам необходимо сканировать ваши рисунки. Бумага, которой пользуются для сканирования, не очень качественная, но идеально белая, поэтому сканированные на ней рисунки выглядят чётко.

Офисная бумага имеет свои плюсы — она белая, линии видны очень хорошо, фактура гладкая, сканы с листов такой бумаги всегда хороши. Но вот с другими критериями не очень – плотность этой бумаги невысока, от воздействия ластиком она мнётся, рвётся, да и сами линии стирать трудно.

Писчая бумага –бумага обладает средней плотностью и выраженным желто-серым оттенком. Мнётся она бумага тоже слишком легко, сканы с неё получаются желто-серые, поэтому рисовать на такой бумаге для сканирования нужно очень жирными линиями, чёткими и заметными. Но она же обладает и преимуществом – линии ластика с неё стираются очень легко. Да ещё и эта бумага одна из дешёвых.

Так что, если начнёте рисовать, просмотрите эти советы, попробуйте разную бумагу. У вас у самих появится ценный опыт и вы уже точно будете знать, какую бумагу выбирать для своей работы.

 



Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала ДВ-230686
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх