778676
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок География Другие методич. материалы«Выбор оптимальных методов управления ученическим творчеством на уроках географии»

«Выбор оптимальных методов управления ученическим творчеством на уроках географии»

библиотека
материалов


Из опыта работы:


«Выбор оптимальных методов управления ученическим творчеством на уроках географии»


Каждой отрасли научного знания присущи общие методы познания, в том числе географических объектов и явлений: наблюдение, картографирование, работа со статистическим материалом, работа с географическими текстами, фото-материалом и т.д. Но как сделать так, чтобы уроки географии не стали скучными, как сделать так, чтобы учащимся хотелось творить, дерзать, исследовать?

Поэтому, работая в школе, заметила что игра, детское творчество - должно стать неотъемлемой частью преподавания географии. Дети постигают мир, природу через игру, через активную познавательную работу, через развитие их творческих способностей. И это эффективно и применимо!

География как научная дисциплина очень интересна и оказывает немаловажное воздействие на нравственное воспитание учащихся, закладывает основы экологического мышления и образования.

Поэтому моей задачей как преподавателя, как матери, как человека является то, чтобы выбрать эффективные, оптимальные методы управления творчеством учащихся на уроках географии и подталкивать к достижениям, к обобщениям, умозаключениям, сделанным самостоятельно.

Как помочь учащимся вести активный познавательный процесс, как задействовать их в развитии творчества при изучении той или иной темы по географии? Ведь заставлять - немыслимо и недопустимо! Значит, мне как учителю надо сделать, а лучше сотворить на уроке непринужденную, творческую обстановку. При этом поощрить, подтолкнуть к тому, чтобы хотелось учащимся узнать, понять, вычислить, проанализировать, выступить с гипотезой - САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Дети - творческие натуры, этот факт нельзя игнорировать, а скорее нужно задействовать в системе обучения. При этом многие элементы творческой деятельности школьники, в отличие от нас, учителей, просто не знают. Поэтому я как учитель-географ, через разнообразные игровые моменты, пытаюсь привлечь учащихся к активной познавательной и творческой работе по предмету.

Например, все учащиеся с 5 по 8 класс являются «Хносиками»- т.е. теми, кто играя - постигает, но еще маловато знает... Но если в классе есть смышленый и непревзойденный «Хносик» - супер-знаток географии - то он становится «Путявкой», т.е. тем кто уже много знает и ведет путями географии других. Иными словами, «Путявки» мои главные помощники в классе, задания в классе у Путявок более сложные и разносторонние, но и с поощрениями: стать Путявкой - учителем на часть урока (с пробой объяснения нового материала) или стать «Звездным Банкиром» (т.е. вести учет количества заработанных звезд учащимися в классе и последующим комментарием отметок). Этой привилегией обладают только Путявки! Они же проверяют ответы у других Хносиков.

В течение года в ряды Путявок географии могут вступать и другие Хносики, но могут и выбыть, если не будут выполнять девиз Путявок: «Учиться, дерзать, всё узнавать!» Учащиеся стремятся стать Путявками, это более интересно и своего рода престижно! Как можно стать географом - Путявкой?

1. Готовиться к урокам по предмету

2. Читать дополнительный материал

3. Выступать с мини-докладами, иметь большой багаж знаний

4. Анализировать, самостоятельно делать выводы и т.д.

По окончании 8 класса все оставшиеся Хносики торжественно посвящаются в Путявки, т.к. уже накопили достаточный уровень знаний. На уроках географии у сказочных Хносиков и Путявок даже особый стиль приветствия:

Учитель: «Хносикам - курносикам и Путявкам - парам-парейро!»

Ученики в ответ громогласно отвечают, правой рукой сжатой в кулак скандируют и весело улыбаясь, отвечают: «ХЭИ! ХЭИ! ХЭИ!»

Уже не первый год мы начинаем так уроки географии и всегда неизменный добрый эффект - хорошее, творческое начало урока! Детям это очень нравится.

Естественно, что уроки по географии не могут быть вечной игровой средой. Программа по предмету дает простор, но и ограничивает в какой- то мере. Поэтому и Хноси и Путявки бывают просто «учащаяся молодежь». А через разнообразные методы творчества идет работа в течении изучения темы. Например:

-сочинить стихотворение (4-8 строчек по данному понятию);

-сделать мини-доклад по теме с использованием дополнительного материала;

-составить тесты для контроля за уровнем знаний по данной теме для всех Хносиков;

-расшифровать гео-понятие по рисунку, схеме;

-дать эколого-аналитический гео-прогноз (объясни, что произойдет на Земле, или в каком-либо регионе, или в нашей местности, если... уничтожить всех насекомых, или закопать на уровень грунтовых вод химические или другие отходы) Учащиеся пытаются в устной или письменной форме сделать гео-прогноз последующих событий;

-разбор и редактирование текстов, писем, посланий от Барона фон Мюнхгаузена, капитана Врунгеля, Пети Перепуткина, неопытного радиста, начинающего писателя, зашифрованное послание от Путявки, где в тексте и географические, и грамматические, и математические, и другие ошибки;

-капитанские подмостки (выведи команду корабля по определенному маршруту);

-урок-отчет членов экспедиции... (описание по картам горного района Гиндукуша и Тибета с фантастическими приключениями);

-моё путешествие в ... (по материкам, странам, в подземный мир, в космос, под воду, в мир молекул Н20 и т.п.);

-описание гео-картин с умелым отображением увиденного, точно, лаконично и красивым образным языком;

-репортажи с места событий...Все Хноси и Путявки пишут небольшой очерк по теме: с района извержения вулкана, с потерпевшего от цунами района, с района массовой вырубки тропических лесов Амазонии, с глубин Черного моря с сероводородным слоем и т.п.

-географические диктанты-понятия или определения такого типа:

1. По - японски «волна- убийца в бухте», причина этого явления - землетрясение или подводные взрывы или извержения вулканов. Достигает 60 м высоты, (учащиеся пишут ответ: цунами и дополняют другими сведениями)

2. »Амазуну» или «Поророка»?


Мною подмечена любимая детская игра по развитию логики и мышления, памяти учащихся:


Угадай, кто я?


hello_html_5f34c6ca.jpg

А также одна из наиболее часто прорабатываемых форм опроса учащихся, способствующая глубокому осмысливанию и анализу, логике мышления - редактирование писем, посланий, газетных очерков, страниц, приключенческого романа, зашифрованных телетайпов и радиограмм от разнообразных персонажей: Пети Васичкина, Вани Забрехайлова, Барона фон Мюнхгаузена, капитана Врунгеля, радиста Шрека, Путявки, доклад Хносика. Суть этой работы сводится к тому, что учащимся дается задание:

Для Путявок (сильных учеников) исправить, отредактировать все ошибки в тексте с пояснениями;

Хносикам исправить то, что знают, что наверняка сможет доказать;

Слабым учащимся с начальным багажом знаний - хотя бы отыскать грамматические ошибки в гео-названиях, определениях.

Текст письма или послания можно написать заранее на листе ватмана или на листах по одному на парту. При этом задании можно опрос вести устно, без записей, лишь дав определенное время для подготовки. Эти тексты я составляю сама, в зависимости от темы урока. Некоторые из них прилагаются далее.

В заключении хочу отметить, что система проблемно- познавательных заданий повышает качество знаний учащихся, развивает их мировоззрение, логику суждений. И «Хносики» и «Путявки» глубже и всесторонне анализируют и обобщают географический материал, используя для этого приемы анализа, сравнения, обобщения. Они готовы находить самое главное, отчленять второстепенный материал и за более короткий промежуток времени - усваивать обширную информацию.

Проблемно-познавательные вопросы и задания вызывают у школьников определенный импульс, интерес и способствуют развитию логического рассуждения и диалектического мышления.

Как то знаменитый писатель Бернард Шоу высказал замечательные слова, которые на мой взгляд, было бы уместно помнить нам всем, учителям-педагогам: «Если вы пытаетесь научить человека чему-нибудь, то он никогда этому не научится!»

Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены! Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достичь этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением. А извне он может получить только возбудительный импульс. Значит, задачей каждого учителя является то, чтобы мы возбуждали интерес, творчество, логику, чтобы учащимся хотелось чему-нибудь научиться! Этому стараюсь следовать и я в своей работе.




А я остров из известковых скелетиков

Во мне прячутся мягкие полипы...

Расту на мелководье в виде «букетиков»

И образую подводные рифы,

О них корабли разбиваются...

Как такой тип островов называется? (коралловый)

Назови и покажи на карте коралловые острова и самый огромный риф, построенный коралловыми полипами?

А я не даю соединиться берегам,

Я их разделяю на «там» и «сям»...

Я - узкая полоса воды

И называют меня ... (пролив)


Назови и укажи самые крупные и важные проливы для судоходства.

Их называют «убийцами с моря»,

Или «портовыми - прибрежными»

Название - Японское; несут они горе

и сильные разрушения безбрежные...

Бегите в горы скорее с нами!

Летит с океана волна... (цунами)

Объясните причину явления, в чем оно проявляется, как спастись?

Толчки и трещины, страшные разрушения,

Грозное явление называют -... (землетрясение!)

По какой системе измеряют силу землетрясений, его причины?

Измеряемся по шкале Рихтера

Здесь хуже всего (по словам диктора)

Сейсмических волн центр

Называется ... (ЭПИЦЕНТР!)



Почему в эпицентре всегда сильнейшие разрушения? Причины?

Рифовая зона в океане,

Так глубока, не сказать и словами

На дне копошатся всякие «гадины»

Эта трещина называется ...(впадина!)

Примеры глубоких впадин.


Что такое, глянь вон там: земля вздымается к небесам...

На голых вершинах ледник обитает,

В каньонах, ущельях вода клубится...

Там буйные реки по склонам стекают,

Ай, как бы с обрыва нам не свалиться!

Спускаться вниз с вершины пора

Эта форма рельефа зовется.... ГОРА!


(Какие бывают виды гор? Каким цветом на карте показаны горы? Покажи крупные горные системы)







Как развивать логическое мышление в процессе преподавания географии?


Через проблемно-познавательные вопросы и задания можно развивать логику, диалектическое мышление учащихся. Активизировать мыслительную деятельность учащихся может только учитель, но как , через что?

Через четыре основных метода управления познавательной деятельности:

1. объяснительно-иллюстративный

2. репродуктивный

3. частично-поисковый

4. поисковый

Как это поможет развитию логики и мышлению на уроках географии? Например:

Использование объяснительно-иллюстративного метода связано с передачей учащимся «готовых заданий», поэтому из пассивного состояния выводим учеников так: «Вычлени основные мысли из рассказа учителя; сделай вывод и запиши; проведи сравнение; составь план ответа...» Эти задания требуют определенного напряжения и самостоятельности.

Для повышения эмоционального эффекта урока, возбуждения интереса и развития логики я применяю оригинальные задания. Например: определи зону, о которой идет речь:

Свищет ветер кругом, в белой пене - валы,

Серый берег покрылся туманом, ни души...

Я один на вершине скалы, над ревущим с утра океаном...

Белый мох на скале, а в расщелине лёд,

Старый снег залежался, не тает.

А по скалам кругом все - то птицы во мгле

Все-то серые гаги рядами...

(Учащиеся сравнивают, вычленяют главные характерные признаки этой зоны - арктической)

Или, к примеру, проанализируй это описание, дай ответ.. .Развитию логики, анализа, способности вычленять главную мысль способствуют вот такие географические задания (в виде карточек). Игра «Кто здесь лишний?»

1. Термометр, психрометр, спидометр, барометр, аккумулятор, осадкомер. Объясни, почему? ( это - метеоприборы, а это - детали автомобиля)

2. Виноделие, животноводство, ягодники, сфера услуг, овощеводство, стекольная промышленность, авиастроение, овцеводство (речь идет о сельском хозяйстве , что оно включает)

3. Львы, носороги, жирафы, пингвины, дельфины, крокодилы, обезьяны, анаконда, койот, гиена, альбатрос (это животные гилеи в Африке, а койот - в Америке, пингвин - в Антарктиде, дельфин - в океане, альбатрос - антарктический океанский странник)


Решение логических задач является одним из важных пунктов развития мышления учащихся. Например:

-Земля движется со скоростью 107 тыс. км/час. Именно эта скорость компенсирует силу тяготения Солнца и удерживает Землю на подходящем расстоянии. А если бы скорость вращения Земли была бы большей или меньшей? Что бы произошло?

-В программе ООН по окружающей среде говорится, что каждый год в результате деятельности человека около 100 тыс. т ртути, 3800 т свинца, 3600 т фосфатов и 60000 т моющих средств сбрасывается в Средиземное море... Чем это закончится для растительного и животного мира, для человека?

- С поднятием вверх температура падает в среднем на 6оС , какая температура будет летом при температуре +25°С на Эвересте, в Альпах, в Андах, в Крымских горах... Объясни, почему так? Как это скажется на флоре и фауне?

-С погружением в глубины, температура возрастает или падает. Почему шахтеры работают раздетыми, почему скопления метана под землей. О чем это свидетельствует? Объясни…




Карточки - перевертыши

Размышляй, ошибку исправляй! Почему, объясняй!


Письмо от Незнайки

Дорогие ребята, вы послушайте, что со мной приключилось! Это правдивая и достоверная история. Это было в путешествии на Северный полюс. Мне надо было изучать климат Арктики. С собой я взял такие метео-приборы: гигрометр - чтобы давление воздуха измерять (влажность), термометр - чтобы влажность воздуха определять (температуру), барометр - чтобы свою температуру измерить (давление), там же прохладно (холодно). Оделся я соответственно, взял компас, палатку, дрова (надо примус), все погрузил на упряжку скакунов (надо собачью упряжку) и понесся по гладкому льду (торосы, трещины, нагромождения льда) на полюс!

Гляжу - пингвины (их нет на Северном полюсе) как пробки выскакивают из воды на ахсберги (айсберги), а за ними касатики (касатки- киты - убийцы). Белый медведь уже тоже поджидает свою добычу. А я снимаю все это на кинопленку, пролетая над ними на воздушном шаре. Мои впечатления вот какие: почему то кружится голова, тяжело дышать (разреженный воздух, низкое атмосферное давление). Психрометр (барометр) показывал на высоте 2 км от поверхности 760 (560) рт.ст. Вдруг замечаю, что мой шар несется к островам, кажется, Старая (Новая) Земля. Шар начал опускаться , пришлось высадится , взять пробы грунта измерить все элементы погоды по моим приборам. Спидометр (термометр) показывал -45°С, не жарко. Наломал я быстро веток с гигантских (карликовых) ив и берез, хороший костер разжег (не получится) и погрелся. Ветер, правда, теплый (холодный) с тропиков (не возможно) задул мой костер, а пурга замела снегом все следы, и палатку, и меня. Хорошо, что чукчи и нанайцы знали где я откопали меня из сугроба и на упряжках довезли до материка. Теперь я собираюсь в Антарктиду. Там, говорят, теплее (еще холоднее, до - 90°) чем здесь, до Африки и Америки рукой подать, да и Австралия недалече. Жду вас, ребята на мысе Горн, что в Африке (Южной Америке)

32 марта 2005г (нет такой даты)




hello_html_m5d3a81bf.png




hello_html_m7a6fdea4.png




hello_html_23ab802a.png





hello_html_m2bf49fe5.png





hello_html_m34bd11d6.png





hello_html_m2b2aef8c.png





hello_html_m3fa150d9.png





ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПЕРЕВЕРТЫШИ

Заметка в газету начинающего писателя, юного географа Хносика Путявкина

Самая крупная река Северной Америки - Миссисипи с притоком - Амазонка, собирающая воду с Аппалачей, Гренландии, Центральных и Великих равнин.

Важную водную систему материка образуют Малые озера: Нижнее, Чимиган, Байкал, Онежское, Эри, Онтарио, Гурон. Река Святого Иннокентия соединяет их с Атлантическим океаном.

Река Ниэгара соединяет озера Эри и Танганьика. Пропиливая холмистую возвышенность из известняков она образует всемирно известный водопад Анхель.

Медленные, тихие и спокойные реки текут с гор Кордильер в Северный Ледовитый океан: это река Парана, Ориноко, Колумбия и Колорадо.

Мировую известность приобрел малый каньон реки Юкон, протянувшийся всего лишь на 320 метров по течению реки с глубиной до 2 м.

На внутренних плоскогорьях встречаются мелководные засахаренные озера. Многие из них покрыты коркой сахара. Самое крупное из них - Маленькое Сладкое море.


Редактор подчеркнул географические неточности, а ты исправь их и уточни!




Зодиак


Взглянув на пояс Зодиака

Мы в январе увидим Рака,

А в феврале заметим Льва,

Хранителем его была

В холодном марте злая Дева,

Весьма похожая на Еву...

Весы купив себе в апреле,

Они спокойно спать хотели,

Но в мае страшный Скорпион

У них отнял покой и сон.

Его убил Стрелец прекрасный,

Отца июня сын несчастный,

В июле ж братец Козерог

Сон Льва и Девы уберег,

А в августе, на много дней

приехал дядя Водолей.

Из Рыб уху он в сентябре

Варил и кушал во дворе,

Зажарил Овна в октябре,

Тельца зарезал в ноябре.

А в декабре, в конце-концов,

Родилась пара Близнецов.


Ю.И.Валишин. 1961г.


(созвездия видны в различные месяцы года около полуночи)

19

Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.