Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выбор профессии выпускниками школ

Выбор профессии выпускниками школ


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Как хорошо когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями».

Апшерони А.


Выбор профессии выпускниками школ часто происходит под влиянием противоречивых профессиональных мотивов и жизненных ценностей, а также разнонаправленных внешних факторов, дезориентирующих молодых людей.

Чаще всего выбор профессии и путей ее получения ограничивается спектром профессиональной деятельности, востребованной в регионе и осложняется дефицитом полной, объективной информации о потребностях регионального рынка труда, профессионально важных качествах, содержании, медицинских противопоказаниях для востребованных в регионе профессиях, ограниченных способах получения необходимого образования.

На протяжении пяти лет в авиационном техникуме реализуется проект в рамках центра самоопределения и дополнительного образования. Этот проект постоянно дополняется и изменяется, приводится в соответствие с Федеральными государственными образовательными стандартами, уточняются принципы психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы, подобраны технологии, направленные на развитие психологической готовности учащихся девятых классов к выбору профиля обучения, профессии и путей ее получения.

Задача Центра профессионального самоопределения молодежи: создание в Иркутской области элементов эффективной системы сопровождения профессионального самоопределения молодёжи, обеспечивающей её успешную самореализацию в структуре социально-экономических отношений.  

Приоритетные направления деятельности центра: 

  • Разработка нормативно-правовой базы создания и функционирования центра;

  • Разработка программ профессионального самоопределения молодёжи на основе результатов исследования (анализ интересов, потребностей, склонностей учащихся и молодежи региона);

  • Опробирование диагностик с помощью компьютерных тестовых методик;

  • Формирование “информационного поля” мира профессий: создание банка всех профессий и специальностей в регионе, накопление методической литературы, мультимедийных средств обучения.

  • Психологическое сопровождение участников процесса профессионального самоопределения, включая родителей.

  • Разработка методических рекомендаций для организации работы центров профессионального самоопределения молодёжи на базе ОУ СПО.

Что сделано?

1.Разработана модель Центра. Она включает в себя:

2.Создана нормативно-правовая база организации и функционирования Центра:

  • Разработано ПОЛОЖЕНИЕ о Региональном центре профессионального самоопределения.

  • Должностные инструкции работников Регионального центра профессионального самоопределения.

  • Положение о дополнительных платных услугах.

  • Документированная процедура Доссузовская подготовка , регламентирующая профориентационную работу и организацию подготовительных курсов (прилагается).

  • Анкеты.

  • Разрабатываются локальные акты по процессам деятельности центра (дополнительное образование детей и взрослых).

Для выявления проблем молодёжи в профессиональном самоопределении были проведены исследования. В качестве исследования выбран метод анкетирования, интервьюирования и опроса.

Разработаны 2 анкеты:

  • «Мой профессиональный выбор» (дистанционно);

  • «Моё профессиональное становление».

Приняли участие: 253 чел. в Интернет сети, 174 - в сети техникума.

При анализе учитывались также анкеты приемной комиссии – 386.

Получили следующие результаты:

  • 53% респондентов определились с выбором профессии

  • 47% - не определились .

  • 27% молодых людей не обсуждают со своими родителями, как выбирать профессию.

  • 44% проанкетированных связывают свою дальнейшую деятельность с информационными технологиями и техникой. Хотя в регионе наблюдается переизбыток специалистов в этой области.

  • Только 9% отдают отчёт, что станут квалифицированными специалистами при этом 13% обращают внимание на её престижность.

  • 14% респондентов хотят, чтобы профессия гарантировала материальную обеспеченность

  • 11% обращают внимание на её востребованность на рынке труда.

  • Только 5% имели возможность заниматься в кружках и секциях, повлиявших на выбор специальности.

  • Всего 1% видит себя в области науки.

  • 13% (включая иркутян), считают, что в школе необходимо ввести преподавание профориентационных курсов, ещё 13% хотят иметь возможность диагностирования и самодиагностирования.

  • 27% респондентов нуждается в увеличении объёма информации о профессиях, об особенностях обучения и особенностях специальностей.

По итогам анкетирования, интервьюирования и опроса разработана Комплексная программа мероприятий центра.

Основные моменты выполнения этой программы:

  1. Работа с профориентолагами профцентров, созданных в городах области Комитетом по делам молодежи Министерства образования области были созданы (г.Иркутск, г. Зима, г.Саянск, г.Шелехов, Иркутский район – возглавляли психологи или методисты департаментов образования), где сосредотачивались информационные материалы о профессиях, организовывались встречи с представителями учебных заведений, в некоторых проводилось тестирование (г.Иркутск). Сложилась полезная, прежде всего для школьников, система работы (беседы, проведение профпроб, обмен опытом).

2. Специалисты Центра проводили мастер – классы, участвовали в конференциях и семинарах.

  • Круглый стол: «Организация работы ЦПС (центра профессионального самоопределения) для студентов и преподавателей техникума.

  • Мастер класс по теме: «Использование профориентационных методик в Центре профессионального самоопределения ОГБОУ СПО «ИАТ»

Специалисты Центра приняли участие в учебно-методических семинарах, конференциях:

  • «Профориентационная работа с молодёжью. Настоящее и будущее»,

  • - «Роль и место профессиональной организации в профессиональном самоопределении детей и молодежи на уровне городских и поселковых муниципальных образований»;

  • - «Организационно-педагогической сопровождение профессионального самоопределения детей и молодежи в системе непрерывного образования»;

  • - «Нормативно - правовое сопровождение реализации программ профессиональной подготовки и дополнительных программ профессионального обучения».

В сборниках «ИПКРО» опубликованы статьи «Организация образовательной среды, способствующей профессиональному самоопределению. Личностно-профессиональная самообразовательная деятельность студентов в ГОБОУ СПО «Иркутский Авиационный техникум» (авторы: Цивилева М.П., Вагенлейтнер Е.А.), «Работа учреждений профессионального образования по привлечению абитуриентов» (автор: Перепияко Г.В.).

Этот же блок программы определяет работу с родителями.

По итогам приема на 2013-2014уч.г. 35% абитуриентов выбрали ИАТ по рекомендации родителей. Поэтому работа с родителями необходима, т.к. некоторые из них, в силу своей загруженности и проблем не уделяют должного внимания детям. В нашем техникуме традиционно проводятся родительские собрания слушателей подготовительных курсов, студентов ИАТ; родители приходят на консультации.

Центр постоянно работает над обновлением информации:

1.Создан банк данных на бумажных носителях об учебных заведениях г.Иркутска и Иркутской области.

2.Ежегодно обновляются рекламная продукция: материалы на сайте ИАТа, реклама,буклеты, методички, диски, пособия по профессиональному самоопределению молодёжи.

3.На сайте техникума размещены материалы:

  • Выбор профессии

  • Как найти свое призвание

  • Профессиональное мышление

  • Опросник по типу мышления

  • Анкета по типам интеллекта

  • Типы профессий

  • Тест механической понятливости Беннета.

Диагностика
Для выявления детей с техническим складом ума продолжается апробирование технологий психологического анализа профессий, построения профессиограмм и использования их в процессе профессионального консультирования учащихся школ, абитуриентов, слушателей подготовительных курсов, студентов техникума обучающихся на дополнительных платных курсах.

Приобретены и используется около 200 тестовых, тестово - игровых методик «Эффектон Студио», развивающих память, внимание, мышление.

С помощью методик, представленных в «Эффектон Студио» мы выявляем особенности психических процессов личности: внимание, память, восприятие, ощущение, мышление.

При необходимости проводятся методики по тренировке точности восприятия, сенсомоторных процессов, волевой регуляции деятельности, логического мышления, психологической устойчивости, сенсорного внимания, объема внимания, зрительного внимания, высокой концентрации внимания.

Данные методики используются для тестирования школьников по профориентации, а также для тестирования студентов техникума с 1-го по 4-ый курс.

Для тестирования школьников и абитуриентов используются тесты по профориентации: опросник профессиональных склонностей Йовайши (модификация Резапкиной), опросник определения профессионального личностного типа, методика изучения склонностей, опросник профессиональных предпочтений

Особое внимание уделяется студентам техникума.на протяжении всех лет обучения им оказывается консультационная помощь по профессиональному самоопределению.

Так для студентов 1-го курса – методика «Мотивы выбора профессий», многоуровневый личностный опросник «Адаптивность».

Результатом профориентационного тестирования является прием студентов, направленных на получение технической специальности. Личностный опросник «Адаптивность» позволяет выявить подростков с дезадаптационными нарушениями (поведенческая регуляция, коммуникативный потенциал, моральная нормативность).

Для студентов 2-го курса – диагностика межличностных отношений: опросник Лири, направленность личности - «Ориентационная анкета Басса», опросник для диагностики агрессивной и враждебных реакций Басса-Дарки (тест проводится выборочно).

Опросник Лири помогает выявить нарушения отношений в группе или в учебном заведении, а также преобладающий тип отношений к людям.

С помощью ориентационной анкеты Басса мы выявляем направленность личности по следующим шкалам: на себя, на общение, на дело. С помощью опросника Басса-Дарки мы выявляем межличностные взаимодействия дома и в процессе обучения, а также негативные чувства и оценки.

С помощью ориентационной анкеты Басса мы выявляем направленность личности по следующим шкалам: на себя, на общение, на дело.

Для студентов 3-го курса, обучающимся по специальностям «Технология машиностроения», «Производство летательных аппаратов» – тест технических способностей Беннета.

Для студентов, обучающихся по специальностям «Компьютерные системы и комплексы», «Программирование в компьютерных системах» – тест математических способностей Зиверта.

С помощью теста технических способностей Беннета и теста математических способностей Зиверта мы выявляем уровень технических и математических способностей личности.

Для студентов 4-го курса – личностный опросник Кеттела 16-PF (стандартный вариант), методика «Мотивы выбора профессий».

Опросник Кеттела 16-PF дает нам общую картину развития личности по следующим особенностям: интеллектуальные, эмоционально-волевые, коммуникативные, а также неконтролируемое поведение и вероятность социопатии.

Тестируются в центре техникума все желающие, но в настоящее время акцент диагностики сделан на работе с абитуриентами и студентами техникума. Предлагаем ознакомится с результатами тестирования абитуриентов 2014 года (опросник профессиональных склонностей Йовайши).

Тест предполагает выявление профессиональных склонностей (склонность к работе с людьми, исследовательской (интеллектуальной) работе, практической деятельности, эстетическим видам деятельности, экстремальным видам деятельности, планово-экономическим видам деятельности). Для того, чтобы обучаться по специальностям ТМ, С, ПКС, КС – необходимы склонности к практическим видам деятельности, к интеллектуальной работе, а также планово-экономическим видам деятельности (чертежи, математика).

Первичное тестирование прошли 296 абитуриентов, из них 238 – являются студентами-первокурсниками техникума. Проанализировав результаты тестирования, можно сделать следующие выводы:

Группа ПКС-10

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 67% студентов

Нет необходимых склонностей -33% студентов

Группа ПКС-11

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 64% студентов

Нет необходимых склонностей -36% студентов

КС-9

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 69% студентов

Нет необходимых склонностей -31% студентов

КС-10

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 54% студентов

Нет необходимых склонностей -46% студентов

ТМ-41

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 70% студентов

Нет необходимых склонностей -30% студентов

ТМ-40

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 65% студентов

Нет необходимых склонностей -35% студентов

ТМ-42

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 64% студентов

Нет необходимых склонностей -36% студентов

С-183

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 46% студентов

Нет необходимых склонностей -54% студентов

С-184

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 65% студентов

Нет необходимых склонностей -35% студентов

С-185

Наличие необходимых профессиональных склонностей - 70% студентов

Нет необходимых склонностей -30% студентов

Проанализировав результаты всех студентов, можно сделать вывод, что 37% обучающихся студентов не ориентированы на получение тех специальностей, которые предлагает наше учебное заведение.

Рекомендации:

  1. Обратить внимание преподавателей основных предметов, таких как математика, физика, информатика на отстающих, плохо осваивающих программу студентов. Проводить дополнительные консультации и т.д.

  2. Обратить внимание кураторов, педагогов-психологов, педагогов-организаторов на тех студентов, которые плохо адаптируются к условиям обучения в техникуме (вовлекать в разные кружки, секции, внеурочную деятельность)

  3. Осуществлять контроль за слабоуспевающими детьми

  4. Наладить более тесную работу с родителями тех детей, которые испытывают трудности.

В 2014-2015 учебном году разработана программа «Введение в специальность». Программа рассчитана на 32 часа.

В 2014-2015 уч. году в соответствии с « Концепцией развития кадрового потенциала Иркутской области на период до 2020 года» разработан комплексный план по профориентации, предусматривающий дальнейшее развитие Центра профессионального самоопределения молодежи. Согласно этому плану введен в стандарт обучения вариативный курс «Эффективное поведение на рынке труда», позволяющий еще раз выпускникам техникума продумать и разработать собственный проект «Моя карьера».

Центр профессионального самоопределения молодежи продолжает сотрудничать с Молодежным кадровым центром, школами города и области, СМИ, развивает собственный пиар-клуб (презентация №2 прилагается)


Профессиональному самоопределению способствует работа Центра по организации дополнительного образования, осуществляемая в соответствии утвержденными локальными актами. Центром реализовываются обучающие программы, позволяющие повысить свой образовательный уровень, приобрести профессиональные навыки.

Занятия на дополнительных курсах проводятся в оборудованных компьютерных классах с лицензионным программным обеспечением. Уже с 1 курса они учатся на высокотехнологичном оборудовании, в современных лабораториях новых сетевых технологий, микропроцессорных систем и измерительно-вычислительных комплексов, многие из технологий являются аналогами технологий, используемых на иркутском авиазаводе. И не случайно, к концу 1 курса они уже сами ведут занятия в Roboscool (детский клуб) по робототехнике. Формированию индивидуального опыта самоопределения, самореализации, самоутверждения, самовоспитания студента способствуют ежегодно проводимые конференции «Студент и творчество», олимпиады по программированию, компьютериады, региональные олимпиады по математике и информатике, конкурсы профессионального мастерства. Ребята участвуют в различных соревнованиях, выставках, фестивалях робототехники, Авент-ассамблее.

Без преувеличения можно сказать, что в техникуме сегодня создана такая информационная среда, в которой ребенок поставлен в условия действия и принятия решений по приобретению не только знаний, но и практических навыков для получения будущей профессии.

Согласно ФГОС ООО, начиная с 5 класса, становятся обязательными  мероприятия по профориентации школьников. И многие формы проориентационной работы( ярмарки профессий, диагностика школьников, выбор учениками наиболее им комфортного типа деятельности (человек-человек, человек-техника и т.д.), знакомство с производствами, кратким описанием существующих профессий и пр.), используемые педагогами техникума соответствуют новым стандартам.



Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДБ-175318
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх