Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Выборочное изложение, характеризующее героя художественного произведения (по рассказу Л.Андреева «Ангелочек»)

Выборочное изложение, характеризующее героя художественного произведения (по рассказу Л.Андреева «Ангелочек»)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Выборочное изложение, характеризующее героя художественного произведения

(по рассказу Л.Андреева «Ангелочек»)

Цель урока: обучение написанию изложения, определение идейно-художественного своеобразия текста.

Задачи:

обучающая: обучение умению анализировать текст художественного произведения, выделять основные проблемы, поднятые автором;

развивающая: развивать ассоциативное и логическое мышление, монологическую речь учащихся;

воспитательная: воспитывать личность духовно – нравственную, умеющую сострадать; прививать любовь к серьезной классической литературе.

Ход урока

1.Вступительное слово учителя с элементами беседы.

Жанр «святочного рассказа», его особенности.

2. Чтение фрагмента текста рассказа Л.Андреева «Ангелочек»

Временами Сашке хотелось перестать делать то, что называется жизнью: не умываться по утрам холодной водой, в которой плавают тоненькие пластинки льда, не ходить в гимназию, не слушать там, как все его ругают, и не испытывать боли в пояснице и во всем теле, когда мать ставит его на целый вечер на колени. Но так как ему было тринадцать лет и он не знал всех способов, какими люди перестают жить, когда захотят этого, то он продолжал ходить в гимназию и стоять на коленках, и ему казалось, что жизнь никогда не кончится. Пройдет год, и еще год, и еще год, а он будет ходить в гимназию и стоять дома на коленках. И так как Сашка обладал непокорной и смелой душой, то он не мог спокойно отнестись ко злу и мстил жизни. Для этой цели он бил товарищей, грубил начальству, рвал учебники и целый день лгал то учителям, то матери, не лгал он только одному отцу. Когда в драке ему расшибали нос, он нарочно расковыривал его еще больше и орал без слез, но так громко, что все испытывали неприятное ощущение, морщились и затыкали уши. Проорав сколько нужно, он сразу умолкал, показывал язык и рисовал в черновой тетрадке карикатуру на себя, как орет, на надзирателя, заткнувшего уши, и на дрожащего от страха победителя. Вся тетрадка заполнена была карикатурами, и чаще всех повторялась такая: толстая и низенькая женщина била скалкой тонкого, как спичка, мальчика. Внизу крупными и неровными буквами чернела подпись: "Проси прощенья, щенок",- и ответ: "Не попрошу, хоть тресни". Перед Рождеством Сашку выгнали из гимназии, и, когда мать стала бить его, он укусил ее за палец. Это дало ему свободу, и он бросил умываться по утрам, бегал целый день с ребятами, и бил их, и боялся одного голода, так как мать перестала совсем кормить его, и только отец прятал для него хлеб и картошку. При этих условиях Сашка находил существование возможным…

…  Но вдруг узенькие глаза Сашки блеснули изумлением, и лицо мгновенно приняло обычное выражение дерзости и самоуверенности. На обращенной к нему стороне елки, которая была освещена слабее других и составляла ее изнанку, он увидел то, чего не хватало в картине его жизни и без чего кругом было так пусто, точно окружающие люди неживые. То был восковой ангелочек, небрежно повешенный в гуще темных ветвей и словно реявший по воздуху. Его прозрачные стрекозиные крылышки трепетали от падавшего на них света, и весь он казался живым и готовым улететь. Розовые ручки с изящно сделанными пальцами протягивались кверху, и за ними тянулась головка с такими же волосами, как у Коли. Но было в ней другое, чего лишено было лицо Коли и все другие лица и вещи. Лицо ангелочка не блистало радостью, не туманилось печалью, но лежала на нем печать иного чувства, не передаваемого словами, не определяемого мыслью и доступного для понимания лишь такому же чувству. Сашка не сознавал, какая тайная сила влекла его к ангелочку, но чувствовал, что он всегда знал его и всегда любил, любил больше, чем перочинный ножичек, больше, чем отца, и больше, чем все остальное. Полный недоумения, тревоги, непонятного восторга, Сашка сложил руки у груди и шептал:
      - Милый... милый ангелочек!
      И чем внимательнее он смотрел, тем значительнее, важнее становилось выражение ангелочка. Он был бесконечно далек и непохож на все, что его здесь окружало. Другие игрушки как будто гордились тем, что они висят, нарядные, красивые, на этой сверкающей елке, а он был грустен и боялся яркого назойливого света, и нарочно скрылся в темной зелени, чтобы никто не видел его. Было бы безумной жестокостью прикоснуться к его нежным крылышкам.
      - Милый... милый!- шептал Сашка.

3. Беседа по содержанию текста.

Словарная работа. Лексическое значение слова Ангел, Ангелочек. Ангелочек – это маленький ангел. У каждого человека есть свой ангел-хранитель, который оберегает его от несчастий, бед. У каждого имени есть свой день ангела или день именин по-другому.

Каким показан Сашка в начале рассказа? Почему он так вел себя? Любил ли кто-нибудь мальчика? Как к Сашке относились окружающие? Как они его называли? Когда наступило перерождение героя, обязательное в рождественском рассказе? Останется ли встреча с ангелом началом или концом чуда?

4. Написание изложения.



Литература.

1. Л. Андреев «Ангелочек»

2. Л.Рыгалова «Русская словесность», 6 класс, «Атамура»


Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДБ-050193
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх