Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Рабочие программы / ВИЧ/СПИД проблемы и профилактика

ВИЧ/СПИД проблемы и профилактика


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6231cde1.gifУРОК - ТРЕНИНГ "ВИЧ/СПИД -ПРОБЛЕМЫ И ПРОФИЛАКТИКА"

Семинар- тренинг «ВИЧ/СПИД – проблемы и профилактика»

 Цель:

- информировать учащихся о проблемах связанных с ВИЧ/СПИД. Рассказать о путях передачи непередачи вируса; формировать навыки безопасного поведения.

- развивать навыки поисковой и исследовательской работы, навыки работы в группе, нвыки общения) находить общее решение   на основе согласования позиций и учёта интересов;  формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

 - формировать коммуникативные компетентности в общении и  сотрудничестве со сверстниками,   взрослыми в процессе образовательной  деятельности;

- формировать осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению,   готовность и способность вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

 - формировать навыки здорового поведения, толерантное отношение к  людям имеющим ВИЧ статус и больным СПИДом.

1 . Организационный этап

Добрый день, как вы себя чувствуете, какое у вас настроение? (настрой учащихся на работу)

Итак тема нашего сегодняшнего занятия ,, ВИЧ/СПИД – проблемы и профилактика» ( запись на доска и в тетрадях)

 Давайте попробуем определить , выяснить , чем мы сегодня будем заниматься. Какие цели поставим перед собой.

Цель: (определяем с учащимися)

1 . Выяснить, какие проблемы связаны с ВИЧ/ СПИД. ( А какие проблемы? Пути заражения, отношение к ВИЧ инфицированным)

2. Кто может заразиться ВИЧ/СПИД?

2. Как происходит передача  этого заболевания или наоборот как нельзя заразиться . Что нужно знать, чтобы избежать заражения.

3. Как мы сами относимся к ВИЧ инфицированным. И являются ли  люди с ВИЧ инфекцией проблемой для окружающих и  общества в целом?

2. Актуализация проблемы.

            Итак, мы на предыдущих уроках познакомились с вирусами, особенностями их строения и жизнедеятельности. Так же мы говорили и о том, что вирусы вызывают различные заболевания человека и животных. В том числе и  такое страшное заболевание , как СПИД. Которое вызывается ВИЧ (расшифровка)

Трудно поверить, но о синдроме приобретенного иммунодефицита мы узнали всего 30 лет назад. За это время СПИД прошел путь от малоизвестного заболевания до всеобщего кризиса, жертвами которого стали вот уже более 30 миллионов человек. 

Что мы знаем о ВИЧ инфекции и СПИДе? Так ли он страшен нам? И вообще  разве это наша проблема?  Что за слово ПРОФИЛАКТИКА  и нужна ли она.  Сможет ли она помочь нам в деле сохранения собственного здоровья?

Итак , давайте по –порядку. Попробуем ответить на первый вопрос. «Что мы знаем о ВИЧ инфекции и СПИДе?»

Приложение 1. (Презентация мини-проект)  )/uploads/editor/843/118173/blog_28936/files/chto_my_znaem_o_vich_spid.pptx

Вывод:

Итак исходя из исследования ребят мы понимаем, что знаем о ВИЧ/СПИД  далеко не все. А  может нам это и не надо?  «Так ли страшен нам СПИД?»  Ведь эта болезнь где-то далеко. Разве  Она  е может коснуться БЛАГОПОЛУЧНОГО МЕНЯ!,

 Давайте послушаем 2 группу

Приложение 2. (сообщение о знаменитостях умерших от СПИДА)

Вывод: Не стоит забывать, что перед СПИДом все равны.  Итак ВИЧ инфекция находится рядом с нами, Крым очень неблагоприятный регион в этом вопросе, а Джанкойский район  находится на 2 месте в Крыму по количеству инфицированных . По статистике 2010 года  это был 791 человек в основном в возрасте от 19-29 лет.  Модем ли мы быть инфицированы , или нет? Давайте попробуем смоделировать.

 .Игра «Листок с секретом»

Всем участникам игры ведущий раздает карточки. Заранее сообщается, что каждый получивший карточку не должен показывать ее окружающим.

Членам группы предлагается «познакомиться» друг с другом. Ритуал знакомства организуется следующим образом. Каждый из участников должен подходить к своему товарищу, приветствуя его и называя свое хобби . Напимер: «Здравствуйте, я очень интересный человек, потому что я (вышиваю крестиком, пою, танцую, собираю маки, читаю реп и пр.)» На листке бумаги записывается фамилия человека, с которым участник «познакомился». Выигрывает тот, кто «познакомился» с большим количеством людей.

«Изображенный вами процесс знакомства очень напоминает то, что происходит в обычной жизни с каждым из нас ежедневно. Все мы каждый день встречаемся, знакомимся и общаемся с множеством различных людей».

После этого в центр аудитории приглашаются те участники, у которых на карточке изображен плюс. Ведущий говорит, что этим членам группы досталась печальная роль, они изображали людей-носителей ВИЧ.

Вопрос к группе: «Заметили ли вы в поведении «инфицированных» что-либо необычное?

1.      Участникам группы предлагается определить с помощью своих записей «познакомились» ли они с «вирусоносителями».

2.      Затем ведущий просит слева от «носителей» встать тех участников, у которых на карточке был нарисован ноль. Сообщается, что «нолики» изображают людей, очень внимательных к своему здоровью и осторожных в своем поведении. Несмотря на то, что многие «нолики» знакомились с «плюсами», они не заразились вирусом благодаря соблюдению многочисленных правил.

3.      «Минусы»  изображают здоровых людей, наплевательски относящихся к своему здоровью. «Минусы» должны внимательно просмотреть список тех, с кем им удалось «познакомиться». Те «минусы», в списке  которых оказались «плюсы»,  переходят в группу «вирусоносителей», поскольку при общении с вирусоносителем человек, неосторожно относящийся к своему здоровью, имеет все шансы стать больным.

 

Вывод:  Люди с ВИЧ инфицированные ничем не отличаются от здоровых людей. Не соблюдая определенных правил  мы тоже можем заразиться. И для того  чтобы  обезопасить себя необходимо знать пути передачи ВИЧ инфекции. И соблюдать определенные правила безопасности.

             Профилактика – предупреждение. Предупрежден – значит, вооружен (защищен).  Итак, способы передачи ВИЧ .

Информационный блок

Демонстрация видеофрагмента «ВИЧ и СПИД». (пути передачи и непередачи инфекции)/uploads/editor/843/118173/blog_28936/files/puti_peredachi_vich.mp4

 Закрепление . Игра «Степень риска» (работа в группе)

Цель: закрепить полученную информацию за счет самостоятельной оценки риска заражения ВИЧ-инфекцией при различных формах активности и бытовых контактах.

На полу чертится линия – ЛИНИЯ РИСКА. На одном ее конце размещается карточка с надписью «Высокий риск», на другом – «Риск отсутствует»; карточка «Небольшой риск» размещается ближе к середине линии.

На группу распределяются карточки   с ситуацией контакта с ВИЧ-инфицированным человеком: поцелуй в щеку; уход за больным СПИДом; инъекция в лечебном учреждении; укус комара; беспорядочная интимная жизнь; интимная жизнь в браке; прокалывание ушей в салоне; переливание крови; проживание в одной комнате с больным СПИДом; пользование чужой зубной щеткой; нанесение татуировки в тату-салоне; плавание в бассейне; объятия с больным СПИДом; интимный контакт с потребителем наркотиков; пользование общественным туалетом.

 Группа должна обсудить, распределить карточки между собой, помочь затрудняющимся с ответом. Каждый участник по очереди зачитывает надпись на его карточке и кладет ее на тот участок линии РИСКА, который, по его мнению, наиболее точно отражает степень риска заражения ВИЧ, охарактеризованной записью на карточке.  Вторая группа выступает экспертом. Обсуждаются ошибки. Выстраивается правильная «линия риска».

 

Выводы:   Итак, мы с вами выстроили так называемую линию риска. Для  чего? Зная пути передачи ВИЧ мы можем защитить себя от рисков и в то же время правильно вести себя с ВИЧ позитивными людьми, не отторгать, превращать их в изгоев, а относиться к ним с пониманием и поддержкой. Не забывая о милосердии, т.к эти люди обречены на смерть, ведь прививки от ВИЧ/СПИД пока не существует, Хотя современная  антиретровирусная терапия  способна   остановить воспроизведение вируса в организме. И предотвратить развитие СПИД, что продляет и улучшает качество жизни больных. Но человек вынужден применять ее постоянно.

 

Итак мы оговорили с вами два вопроса, которые ставили в начале урока. Кто может заразиться, как передается и не передается вирус. А теперь давайте попробуем сформировать свое отношение к проблеме. Так ли это легко и однозначно?

И прежде чем мы продолжим, я, хочу, чтобы вы посмотрели небольшой фрагмент и подумали как он относится к нашей, с чем он у вас ассоциируется в свете того    о чем мы будем говорить дальше?

 Фрагмент «Люди и волки»  

 

Игра «Спорные утверждения» (20 минут)

Цель: эта игра, кроме информирования, дает возможность каждому участнику выяснить свои взгляды на проблему ВИЧ/СПИД, сделать их менее дискриминационными,  а также двигательная активность во время игры позволяет восстановить внимание группы.

Материалы: 4 листа бумаги, на каждом из которых написано одно из следующих утверждений: «Совершенно согласен», «Согласен, но с оговорками», «Совершенно не согласен», «Не знаю/не уверен».

Прикрепите подготовленные листы с утверждениями по четырем сторонам комнаты. Ведущий зачитывает по одному несколько спорных утверждений, связанных с проблемой ВИЧ/СПИД. После того как утверждение произносится, участники сразу же должны разойтись и встать у тех листов, на которых отражена их точка зрения. Участников просят объяснить, почему они выбрали именно эти утверждения. Выслушав разные точки зрения, участники могут выбрать листы с утверждениями, более подходящими для них теперь.

Спорные утверждения:

·         Принудительное обследование на ВИЧ – единственный способ сдержать распространение инфекции;

·         ВИЧ-инфицированная женщина не должна рожать детей;

·         Все ВИЧ-инфицированные должны быть изолированы;

·         ВИЧ-инфекция – это наказание за гомосексуализм, наркоманию, сексуальную распущенность;

·         ВИЧ-инфицированные дети не должны посещать спортивные секции;

·         Это не справедливо, что на пенсии старикам у государства денег не хватает, а огромные суммы на лечение ВИЧ-инфицированных находятся;

·         Сексуальное воспитание должно пропагандировать безопасный секс;

·         Наркоман может умереть от СПИДа;

·         Государство должно наложить запрет на брак для ВИЧ-инфицированных граждан.

Выводы:

 Итак, какие выводы мы можем сделать после этого упражнения?

.     Существует ли однозначный взгляд на проблему людей живущих с ВИЧ статусом? Почему? (Боязнь, невладение информацией ).      Поэтому наша цель, да, безусловно, обезопасит себя, но и не менее важно формировать «правильное », милосердное  отношение  к людям живущим с ВИЧ статусом.

ИТОГИ УРОКА: О чем мы сегодня говорили с вами?

                              Была ли информация , полученная на уроке полезна? Чем?

                               Как вы думаете пригодится ли она вам в жизни?

Ну, что ж . Спасибо всем. Я желаю вам здоровья и благоразумия ! Видеоролик «Не играй – живи!».





































ГУ «Шишкинская средняя школа»

















Подготовила психолог: Ыбыш.З.Ғ











2015 год


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Рабочие программы
Просмотров194
Номер материала ДВ-347455
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх