Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Выдающаяся личность Генерал - майор Лебедев Н.Г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Выдающаяся личность Генерал - майор Лебедев Н.Г.

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение Паликская средняя общеобразовательная школа №1

Областной конкурс «Край родной»



Номинация

Выдающиеся личности Калужской области

Генерал – майор

Лебедев Николай Георгиевич

hello_html_maec39eb.png

Выполнила

Фамилия

Имя

Отчество

Класс

Руководитель

Должность



Шалмина

Кристина

Сергеевна

8

Крюкова Марина Игоревна

Старшая вожатая















п.Новый

2009

ЦЕЛЬ: стимулирование изучения истории родного края, его культурных особенностей: улучшение знаний о выдающихся личностях родного края и их роль в истории Отечества.

ЗАДАЧИ:

  • Стимулировать изучение гуманитарных дисциплин;

  • Развить творческую активность у учащихся в освоении информационных технологий;

  • Повысить уровень компьютерной грамотности;

  • Расширить краеведческие знания учащихся о родном крае;

  • Повысить интерес к изучению родного края;

  • Воспитывать любовь к своей малой родине и Отечеству на основе краеведческого материала.





























Лебедев Николай Георгиевич

Николай Георгиевич учился в деревне Буде, где было только двухклассное министерское училище с пятилетним сроком обучения. И это было счастьем для их деревни, так как в соседних деревнях – усадьбе, Паликах, Устах бала только сельская школа с тремя классами. Впоследствии по инициативе заведующего школой Алексея Михайловича Кукушкина в школе был открыт шестой класс для тех, кто желал продолжать образование.

Алексей Михайлович и его жена Пелагея Петровна были замечательными педагогами и воспитателями. Они прививали деревенским ребятам любовь к Родине, своему народу, приучали детей к труду, учили любить и ценить родную природу. При школе был хороший сад, где ребята работали и закрепляли знания по природоведению. В школе была хорошая библиотека, которая всегда пополнялась литературными новинками.

Работа учителей не ограничивалась только занятиями в классе. Они организовывали внеклассные беседы и лекции, устраивали любительские спектакли и концерты, привлекая к участию в них учащихся старших классов. Ребята посещали кружок «Хоровое пение», изучали нотную грамоту и пели по нотам русские народные песни на школьных праздниках.

Хорошие, замечательные были учителя. В 2009 году исполнилось девяносто три года, как Николай Георгиевич окончил Будскую школу. На становление характера, развитие способностей оказал плодотворное влияние его любимый учитель Алексей Михайлович, человек передовых взглядов, разносторонне образованный, требовательный к себе и людям.

hello_html_m2b0c49e2.jpg

д. Буда – бывшее двухклассное министерское училище



В 1915 году открылась учительская семинария в городе Козельске. Туда и стал готовить к вступительным экзаменам троих ребят Алексей Михайлович.

Все они учились в Будской школе. Один из них – житель деревни Марьинка – Митрохин Тихон. В свое время, после окончания института, он работал директором резиновой фабрики в Ленинграде, затем был министром резиновой промышленности, заместителем министра химической промышленности. Второй – Птушкин Григорий – бывший преподаватель истории, доцент сельскохозяйственного института. Ну а третий – Лебедев Н.Г.

hello_html_m13744c84.jpg

Птушкин Григорий

Михайлович

hello_html_m3d0da9d4.jpg

Митрохин Тихон



Алексей Михайлович так хорошо занимался с ребятами, что они все трое выдержали экзамен и поступили учиться в семинарию.

Учеба в учительской семинарии совпала с бурными годами революции. Ребята восторженно восприняли сначала февральскую – свержение самодержавия, а затем Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Повсюду проходили митинги, ребята жадно слушали большевистских ораторов и точно губка впитывали ленинские идеи. Революция пробудила желание активно участвовать в строительстве новой жизни. Организовывались комсомольские организации, и все трое ребят вступили в комсомол в 1918 году в городе Козельске.

Продолжая учебу в учительской семинарии, ребята одновременно готовили себя к предстоящим боям с белогвардейцами. Первые годы после революции были тяжелыми для страны. Шла ожесточенная гражданская война. Из истории мы знаем, в каких тяжелых условиях приходилось защищать завоевание Октябрьской революции. Комсомол в те годы был боевой полувоенной организацией.

В 1919 году, когда нависла опасность над Москвой, когда Деникин подходил к Туле, в комсомольскую организацию пришел представитель районного комитета партии. Он рассказал о положении на фронте и о решении создать партизанский отряд, который в случае вступления белых на территорию Козельска должен остаться в городе и вести разведывательную и партизанскую войну в тылу врага. Нужны смелые, ловкие ребята, потому что работа опасная, но нужная нашей стране. В заключении он предложил, кто желает вступить в партизанский отряд, пусть запишется. И дал указание – «Не говорите об этом никому. Даже своему товарищу, кто вступит в отряд, не должен знать никто».

Лебедев тогда же решил записаться в партизанский отряд, что впоследствии и сделал, не говоря ни слова своим товарищам – Тихону и Грише, хотя они жили в одной комнате. Каково же было удивление Лебедева, когда через несколько дней, придя домой с винтовкой, которую он получил в отряде, увидел, что с такими же винтовками пришли домой и его товарищи – Митрохин и Птушкин. И только теперь они узнали, что каждый из них записался в партизанский отряд, не сказав об этом друг другу. Так они выполнили приказ о сохранении военной тайны.

Обучение партизанским действиям шло осенью и зимой 1919 года. До обеда ребята занимались военной подготовкой в отряде, там же обедали (им выдавали красноармейский паек), а после обеда шли заниматься в учительскую семинарию. После революции учительские семинарии стали именоваться педагогическими техникумами. В то время Лебедев был уже на четвертом (последнем) курсе. В конце 1919 или начале двадцатого года, из воспоминаний Лебедева, когда Деникин был разгромлен и Козельск стал глубоким тылом, их партизанский отряд был расформирован, и ребята продолжали заниматься только в техникуме.

На летние и зимние каникулы Николай Георгиевич всегда приезжал домой в Буду. Здесь, будучи комсомольцем, ребята организовали комсомольскую ячейку в нашей деревне. Это было в 1919 году. Ребята читали газеты, проводили беседы с молодежью о политике советской власти, организовывали диспуты на антирелигиозные темы, ставили спектакли, устраивали танцы и молодежные вечера. Тогда же ребята организовали Народный дом, используя для этого кирпичное здание около бывшего волостного управления. Впоследствии (это было весной 1924 года) ребята назвали Народный дом именем Первого мая.

Как Николай Георгиевич стал военным, когда готовился стать учителем? Вместо того чтобы быть народным учителем, он стал военным по своей профессии и прослужил в Советской армии беспрерывно тридцать восемь лет.

Как это произошло?

В марте 1920 года его призвали в Красную армию. Их было несколько человек в техникуме, которые подлежали призыву в армию. Поскольку до конца учебного года оставалось немного времени, их досрочно выпустили и выдали удостоверения об окончании педагогического техникума. Из Козельска их отправили в город Витебск в запасный полк. Так Николай Георгиевич стал служить в Красной армии. Летом 1920 года он участвовал в боях на польском фронте.

С конца 1920 года, когда закончилась гражданская война, ему пришлось служить в разных частях. В начале 1922 года его назначили преподавателем обществоведения на командные курсы в город Смоленск. Поскольку он не имел специальной подготовки, чтобы быть преподавателем в военных училищах, осенью 1923 года его направили учиться в Москву в Высшую военно-педагогическую школу. Школа была двухгодичной и готовила преподавателей для военных училищ. Но учиться Николаю Георгиевичу пришлось только один год, и он в числе других пятнадцати человек был досрочно выпущен и направлен преподавателем в военную школу. Преподавателем в военных школах он работал восемь лет, а в одной зенитной артиллерийской школе он проработал шесть лет, это было в городе Севастополе. Сбылось желание Лебедева учить, заниматься педагогической работой. Правда, его учениками были не дети, а взрослые, окончившие среднюю школу. Это была педагогическая работа.

С 1932 по 1939 год Николай Георгиевич был на политической работе в войсках: был старшим инструктором политического отдела в Виннице, комиссаром артиллерийского полка в Киеве, начальником военно – политического училища в Чернигове, начальником политического отдела корпуса. С 1930 года по 1934 год он заочно учился в Военно – политической академии.

Когда началась война с белофиннами в 1939 году, Николая Георгиевича (начальника политического отдела корпуса) и начальника штаба корпуса направили на фронт.

Это была вторая война в его жизни, в которой ему пришлось участвовать. Из Москвы их направили в Ленинград, а оттуда на Карельский перешеек в штаб 7 армии, которой командовал товарищ Мерецков.

Зима в тот год была очень суровая. Стояли тридцати – сорока градусные морозы. Ребятам, прибывшим с Украины, в первое время было тяжело переносить такие морозы. Но потом привыкли, тем более что получили полушубки, ватные брюки, теплые фуфайки, теплые шапки – ушанки вместо имевшихся буденовских шлемов.

Николай Георгиевич находился в группе у товарища Тимошенко, выполняя его отдельные поручения. А впоследствии, когда было образовано управление Северо - западного фронта и товарищ Тимошенко был назначен командующим фронтом, Николая Георгиевича назначили комиссаром штаба фронта, где он проработал до окончания войны. За образцовое выполнение заданий командования Николая Георгиевича наградили орденом Ленина. Это был первый орден, которым его наградили. Приказом министра обороны Николай Георгиевич получил воинское звание «бригадный комиссар».

Летом 1940 года в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета товарищ Калинин М.И. вручил им ордена, а затем сфотографировался с ними.

После окончания войны с белофиннами, Лебедев уехал опять на Украину в свой корпус. Но в корпусе ему работать не пришлось. Приказом Министра обороны Лебедева назначили комиссаром штаба Киевского особого военного округа. Начальником штаба округа в то время был генерал Ватутин Николай Федорович. Имя генерала Ватутина хорошо известно всему советскому народу, как выдающегося полководца. Николай Федорович погиб от пули бендеровцев в Великую Отечественную войну.

Весной 1941 года Лебедева назначили на Дальний Восток членом Военного совета 25 армии, куда он и убыл. Великая Отечественная война застала Лебедева в дальневосточных войсках, где обстановка была все время напряженной. Японцы сосредотачивали свои войска на нашей границе, угрожая нападением. Части их армии занимали такие знакомые нам по истории места, как сопка Заозерная, озеро Хасан. В состав армии входили такие дивизии, как 40 стрелковая, награжденная орденом Ленина за боевые заслуги в районе озера Хасан, 32 стрелковая, награжденная орденом Красного Знамени.

32 дивизия под командованием полковника Полосухина отправленная с Дальнего Востока, участвовала в защите Москвы осенью 1941 года на знаменитом Бородинском поле. Командир дивизии полковник Полосухин пал на поле боя в битве за Москву. А комиссар дивизии полковник Мартынов совершил героический подвиг. В тяжелых оборонительных боях за Москву, находясь в окружении, он с небольшой группой бойцов и командиров, спас знамя одного из полков дивизии, пробившись с боем к своим войскам. За свои героические действия по обороне Москвы 32 дивизия была преобразована в гвардейскую дивизию и стала именоваться 29 гвардейской дивизией, а многие солдаты и офицеры получили правительственные награды.

В начале 1943 года Лебедева вместе с группой политработников Дальневосточного фронта командировали на фронт для изучения опыта политической работы в боевых условиях. Лебедев был направлен в 16 армию Западного фронта, которая вела наступательные бои на Жиздринском направлении. В один из февральских вечеров их поезд прибыл на станцию Сухиничи. Дальше поезда не шли. Станция Думиничи была в их руках, а станция Палики в руках немцев. Встречавший их офицер политотдела 16 армии сообщил, что командный пункт штаба армии находится в районе Брыни в лесу, куда они и направились.

Лебедев обрадовался, что попал в знакомый ему с детства район. Но было больно, что его местность, в том числе и его деревня, была еще занята гитлеровскими войсками.

Командовал 16 армией в тот период генерал – лейтенант Баграмян И.Х. – ныне маршал Советского Союза. С Иваном Христофоровичем Лебедев был знаком еще до войны по совместной работе в штабе Киевского особого военного округа. Тепло и приветливо встретил он Лебедева на своем командном пункте, охотно делился опытом боев с гитлеровскими войсками. Много полезного и поучительного Лебедев получил для своей будущей работы.

Рассказал сам Лебедев: «Помню, отправились мы с офицером связи в одну из дивизий, которая занимала оборону в районе Думинич. Не узнал я тогда свой районный центр. Это было пустое место, не осталось ни одного жилого дома. Все было уничтожено гитлеровцами в период временной оккупации нашей местности. На этом участке фронта в тот период было относительное затишье, лишь изредка пролетит разведывательный самолет противника, или произойдет артиллерийская дуэль».

Командир дивизии, занимавшей оборону в районе Думинич, порекомендовал Лебедеву ехать к переднему краю на санях. Лебедев послушался доброго совета опытного фронтовика и благополучно доехал до штаба батальона, а затем по ходу сообщения побывал в окопах и землянках. Село Дубровка находилось в руках противника. С наблюдательного пункта командира батареи артиллерийского полка в бинокль и стереотрубу Лебедев увидел знакомую с детства церковь в Дубровке и больницу, где не раз бывал на приеме у врача. Видел, но … побывать там не мог – там пока еще находились немцы. В апреле месяце кончилась его командировка, и он уехал на Дальний Восток.

Летом 1943 года наша местность была освобождена войсками 16 армии, впоследствии ставшей 2 гвардейской армией. Но об этом Лебедев узнал из газет, когда находился на Дальнем Востоке. Таким образом, ему не довелось долго быть на Западном фронте. Но их ждала будущая война с империалистической Японией, в которой Лебедеву пришлось участвовать. Их армия вела бои в Манчжурии и участвовала в освобождении Кореи.

После окончания войны с Японией Лебедеву довелось жить более трех лет в Северной Корее и помогать корейскому народу строить новую жизнь. О работе в Корее у Лебедева сохранилось очень много воспоминаний. Уже после увольнения из Советской армии два раза Лебедеву довелось побывать в Корее – первый раз в 1960 году в составе делегации Общества советско – корейской дружбы, а второй раз в 1965 году в составе делегации ветеранов войны. Свои воспоминания о Корее Лебедев написал в статье, которая напечатана в сборнике под названием «Во имя дружбы с народом Кореи». Книга эта издана институтом народов Азии Академии Наук и вышла из печати в 1965 году.







Используемая литература:

  1. Письмо генерал – майора Лебедева Н.Г. учащимся школы, 1969г.

  2. Воспоминания учителя истории Макаровой Веры Григорьевны о ее земляке Лебедеве Н.Г., 2009г.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров268
Номер материала ДA-021642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх