Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Видеофильм по истории Курского края "Заповедный напев"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Видеофильм по истории Курского края "Заповедный напев"

Выберите документ из архива для просмотра:

10 КБ Thumbs.db
35.56 МБ
17.9 КБ
библиотека
материалов

Название доклада – «Заповедный напев, заповедная даль…

Фамилия, имя, отчество авторов и руководителей - Болдина Виктория Олеговна – студентка группы ЭК-11

Тарасова Марина Николаевна – преподаватель русского языка и литературы

Полное наименование организации –

Областное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования « Курский автотехнический колледж»

Аннотация доклада

Данная работа – это результат совместной исследовательской деятельности студента и педагога на творческом уровне.

Автор знакомит нас с удивительным уголком соловьиного края – Центрально-Чернозёмным заповедником имени А.В.Алёхина: достоверно точно воспроизводит историю создания заповедника, ярко, образно, красочно рисует стрелецкую степь, раскрывает уникальность стрелецкого чернозёма.

Деятельность такого рода позволяет активизировать поисковую работу, развивать интерес студентов к научной деятельности, стимулировать их к изучению истории родного края, воспитывать патриотизм, гражданственность, сохранять историческую и культурную память, способствовать формированию у студентов чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.

Текст доклада











«Заповедный напев, заповедная даль…»

Мне 16 лет. Я родилась и живу в городе Курске. Каждый год моя семья отправляется на отдых. Иногда – это побережье Краснодарского края, где солнце садится в море и плеск морской волны, и сочные грозди искрящегося винограда. Иногда – Кавказ, где горы уходят в небо и воздух прозрачен и чист. Случалось бывать и заграницей, где комфортабельные отели и всякие развлечения. Но каждый раз, возвращаясь домой, я всё сильнее и сильнее осознаю, что лучше места, где ты родился, - нет. Только здесь, в родном краю, я чувствую себя счастливой. Наверное, потому, что я люблю свой город, я люблю свой Курск.

В его честь сложены стихи, звучат песни, художники пишут картины. Нам есть чем гордиться: писатели и поэты, учёные и композиторы, спортсмены и просто обычные люди, оставившие след в исторической летописи города.

Много замечательных мест таит в себе этот соловьиный край. Я же хочу рассказать о том, что однажды запало мне в душу и уже не покидает никогда.

Казалось бы, что в курском черноземье давно прошли времена «пустыни велию и зверей множества». Меж тем совсем недалеко от южных ворот города, по древней дороге кочевников - Симферопольскому шоссе – с ледниковых времён сохранились клочки первобытной степи, где никто не пахал и не сеял и где всё растёт в такой же первозданности, как и десять тысяч лет назад. Увидеть эту не тронутую человеком природу можно в заповеднике.

Центрально – Чернозёмный государственный заповедник имени Василия Васильевича Алёхина широко известен как единственный сохранившийся кусочек ландшафта лесостепи европейского Центра. Общая площадь заповедника – 4876 га. Особенностью является то, что его территория состоит из пяти разобщённых и разных по величине участков: Стрелецкого (2046 га), Казацкого (1638га), Баркаловки (365 га), Букреевых Барм (261 га) и Ямского (566 га).

Организация заповедника тесно связана с именем профессора Василия Васильевича Алёхина (1882-1946).Уроженец Курска, известный геоботаник и флорист, В.В. Алехин, будучи студентом Московского университета, «открыл» для науки степную целину Стрелецкого, Казацкого и Ямского участков. Стрелецкие и Казацкие степи уже в конце 16 века были приписаны стрельцам и казакам Курска. Они были пожалованы им за верную службу и оставались у потомков, когда город уже утратил своё военное значение.

В царской России было трудно рассчитывать на организацию заповедника, так как земля представляла собой частную собственность – предмет купли и продажи. Однако уже в то время передовые учёные неоднократно доказывали необходимость создания в стране сети заповедников.

Уже при Советской власти в нашей стране появились первые заповедники в современном понимании этого слова. Не ослабевал интерес и к курской степной целине. Московский почвенный комитет в 1919г. организовал почвенно-ботанические исследования в Стрелецкой и Казацкой степях. Было выявлено, что по запасам питательных веществ местные чернозёмы не имеют себе равных в Европе. Под степями заповедника толщина гумусового слоя достигает 1м и даже более. Целинные степные участки заповедника в течение нескольких веков находились в общинном пользовании (сенокошении и выпас), благодаря чему сохранились до наших времён в первозданном виде. На всё земном шаре не найти места с подобным природным ландшафтом. Вот почему целинные чернозёмы заповедника служат эталоном и представляют большой научный интерес в качестве экспериментальной модели.

В 1921 и 1924 г. В.В.Алёхин по личной инициативе обследовал растительность Курской области и поставил вопрос о необходимости заповедания Стрелецкой, Казацкой и Ямской степей. В1932г. в Стрелецкой и Казацкой степях работала специальная экспедиция во главе с Н.А. Прозоровским. Материалы исследования степной целины представляли большую научную ценность и были большей частью опубликованы.

В феврале 1935г. принято решение об учреждении Центрально-Чернозёмного государственного заповедника им. В.В.Алёхина, в котором определялась его основная задача – сохранения целинных участков.

Так на карте России было обозначено место, которое многие называют «восьмым чудом света». Если вы однажды решитесь его посетить, сами убедитесь в справедливости такого названия.

Всего в 10 км от Курска неширокой лентой с юго-запада на северо-восток почти на 8 км протянулся Стрелецкий участок. Стрелецкая степь! Древнее благородное создание. Мало кто может похвастаться, что видел настоящую степь, потому что, кроме заповедной, настоящей уже попросту нигде нет.

Стрелецкая степь относится к типу северных луговых степей и резко отличается от сухих степей юга: растительность зеленеет и развивается в течение всего лета и не имеет периода покоя. «…Ковром всевозможных цветов, образующих сложную мозаику, выглядит степь. Взор ищет успокоение в далёкой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики – курганы или где далеко за балкой вырисовываются тёмные пятна кудрявых дубов».

Так говорил счастливый человек Алёхин, вернувший к жизни чуть ли не навсегда утраченный мир черноземной степи. А после того, как на степных равнинах были найдены альпийские растения, в науке замелькали выражения – «живые ископаемые», «выходцы из тени прошлого», и степь получила новых учёных, певцов и художников и обычных людей, навсегда очарованных её стихией. К ним отношу и я себя. Трудно словами передать всю прелесть заповедного уголка. К нему нужно прикоснуться, очень бережно, с трепетом в душе. И сберечь, обязательно сберечь!

Литература

1. Заповедные уголки соловьиного края. Центрально-Черноземный заповедник им. В.В. Алёхина. Воронеж: Ц-Ч книжное изд-во, 1987.

2. mail: alekhin@zapoved-kursk.ru.

3. http://otherreferats.allbest.ru/ecology/00187583_0.html






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная работа – это результат совместной исследовательской деятельности студента и педагога на творческом уровне.

Автор знакомит нас с удивительным уголком соловьиного края – Центрально-Чернозёмным заповедником имени А.В.Алёхина: достоверно точно воспроизводит историю создания заповедника, ярко, образно, красочно рисует стрелецкую степь, раскрывает уникальность стрелецкого чернозёма.

Деятельность такого рода позволяет активизировать поисковую работу, развивать интерес студентов к научной деятельности, стимулировать их к изучению истории родного края, воспитывать патриотизм, гражданственность, сохранять историческую и культурную память, способствовать формированию у студентов чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны.

Общая информация

Номер материала: 296787

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"