Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Информатика Другие методич. материалыВидеомонтаж. Кадр за кадром

Видеомонтаж. Кадр за кадром

библиотека
материалов

Содержание


Введение…………………………………………………………………………3

1.Понятие видеомонтажа………………………………………………….........5

2.Типы и виды монтажа………………………………………………………...6

3.Принципы монтажа…………………………………………………………...7

4.Этапы работы над монтажом видеофильма…………………………………9

5.Технология создания видеофильма с помощью программы

adOBE PREMIERE PRO……………………………………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………...13

Список литературы……………………………………………………………..14

Приложение……………………………………………………………………..15

Видеофильм «Экологический праздник в школе»






ВВЕДЕНИЕ

Снимать «домашнее кино» хотят и любят все, но при этом слова «видеоредактор и видеомонтаж» многих приводят в уныние и вызывают даже некоторый трепет, как перед чем-то сложным и трудным.

Однако давайте вспомним совсем недалекое прошлое, когда любительское кино снималось на пленку. Видеомонтаж в те годы состоял исключительно из разрезания, вырезания и склеивания кусков пленки. И следует заметить, получались весьма неплохие короткометражки. Единственно, о чем приходилось мечтать, - это о технической коррекции фильма, так как яркость, контраст, цветовой баланс и кадрирование можно было изменить только во время съёмки, задавая выдержку, диафрагму, освещенность и др.

С приходом цифрового видео многое изменилось, и без компьютерных эффектов уже не обходится ни один фильм. Однако для домашнего любительского кино вполне достаточно минимального видеомонтажа с помощью простых бесплатных видеоредакторов. Сложные видеоэффекты для семейной хроники не нужны. Желание продемонстрировать своё мастерство "сам себе режиссера" может только ухудшить впечатление от фильма, так как не выдерживает сравнения с профессиональными работами, которые мы видим на экранах кинозалов. Кроме того, спецэффекты видеомонтажа снижают бытовой колорит съёмки, без которого семейное кино становится похожим на компьютерную игру.

Объект исследования: программа видеомонтажа ADOBE PREMIERE.

Предмет исследования: создание видеофильма с помощью программы ADOBE PREMIERE .

Цель исследования: изучить функциональные возможности программы ADOBE PREMIERE




Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по теме исследования, материалы интернет-сайтов.

  2. Изучить теоретические основы видеомонтажа.

  3. Рассмотреть технологию работы в программе ADOBE PREMIERE .

  4. Разработать видеофильм «Экологический праздник в школе», используя возможности программы ADOBE PREMIERE .

Методы исследования: изучение литературы, анализ, синтез, моделирование.


Актуальность темы

Я предполагаю, что серьезное увлечение видеосъемкой и видеомонтажом помогает проявить себя с лучшей стороны и может стать ведущей деятельностью в жизни человека, будет для него выбором в дальнейшей профессии. А может остаться прекрасным хобби на всю жизнь, сделает ее насыщенной и интересной.

Сегодня видеосъемка и видеомонтаж довольно широко применяются в разных сферах деятельности человека: в искусстве, в науке или повседневной жизни. А благодаря современным технологиям, видеомонтаж стал могучим средством человеческого познания.












1. Понятие видеомонтажа

Понятие «видеомонтаж» сегодня можно услышать довольно часто. Что же включает в себя это понятие?

Видеомонтаж - это заключительный этап создания любого фильма, видеоклипа или видеоролика.Каким бы профессионалом не был видеооператор, чаще всего не удается избежать неудачных кадров, которые легко удалить или заменить в ходе видеомонтажа.

Видеомонтаж бывает линейным и нелинейным.

Линейный монтаж чаще всего осуществляется в реальном времени, когда видеосигнал поступает сразу из нескольких источников: видеомагнитофонов, камер и т.д. А уже непосредственно переключением между этими самыми источниками занимается режиссер линейного монтажа, который и выводит финальную картинку на экран. Линейный монтаж чаще всего применяется на телевидении, а в домашних условиях мы имеем дело с нелинейным видеомонтажом.

Нелинейный монтаж уже предполагает наличие какого-то отснятого материала. Этот видеоматериал делится на определенные отрезки, расставляется так, как того требует сюжет (то есть в определенной последовательности), совмещается со звуком (накладываем эффекты и т.д.), а потом мы все это выводим в один цельный файл.

Для нелинейного монтажа используют специальные компьютерные программы, которые позволяют работать с видео, добавлять видео и спецэффекты, накладывать музыкальное сопровождение и еще огромное количество эффектов.


2. Типы и виды монтажа

Последовательный, или повествовательный, монтаж излагает содержание события или явления в хронологической или логической последовательности.

Такая организация материала характерна, в первую очередь, для научного кино.

Для повествовательного монтажа характерны плавные монтажные переходы — резкое противопоставление кадров не свойственно для него , так как может отвлечь зрителя от основной мысли.

Параллельный монтаж соединяет между собой два, а иногда и более событий, происходящих в разных местах. Они могут происходить и в разное время, но так как фрагменты переплетаются, перебивают друг друга, возникает сопоставление, в результате чего они приобретают новый смысл.

Разновидность параллельного монтажа, его частный случай — перекрестный монтаж, который показывает два связанных между собой и в силу этого происходящие одновременно действия.

Параллельный монтаж используется нередко и для сжатия времени. Ассоциативный монтаж характерен включением в повествование кадров, способных вызвать определенные образные сравнения, ассоциации, придать новый смысл эпизоду.

Клиповый монтаж - это скорее не прием, а стиль, манера экранного изложения. Эта манера может быть применена при использовании почти любого из перечисленных выше приемов. Слово clip в английском языке имеет несколько значений: «стрижка», "стричь; отсекать, обрезать", "быстрая походка". Словом "клип" в кинематографии обозначают "короткое экранное произведение, отличающееся клочковатостью подачи материала". Он применяется и в рекламе, и в песенных клипах, и в игровых фильмах.


3. Принципы монтажа

Монтаж видеофильма короткими кадрами - это одна из форм использования особенностей человеческой природы. 
Одно из основных правил видеомонтажа - не делать длинные кадры, утомительные для человеческого зрения. Средняя продолжительность кадра - 5 секунд. Можно проверить это правило, просматривая любой фильм или телепередачу.

Разберемся в принципах стыка соседних кадров. В монтаже изображений существуют две противоположные задачи: сделать стык кадров незаметным для зрителя и, наоборот, стыком кадров выделить что-либо, акцентировать внимание зрителя.

План - это обозначение масштаба съемки, выбор крупности объекта съемки. 
Различаются следующие виды планов:

1. Деталь (например, глаз человека с бровью и частью носа).

2. Крупный план - лицо человека во весь экран. 

3. 1-й средний план - часть фигуры человека, взятая в рамку кадра, чуть выше пояса. 

4. 2-й средний план - фигура человека по колено.

5. Общий план - человек во весь рост располагается в кадре так, что над его головой и под его ногами остается небольшое пространство.

6. Дальний план. Фигура человека в этом случае чрезвычайно мала. Она составляет 1/7, 1/10 часть высоты кадра и меньше.
На практике чаще всего встречается деление на крупный, средний и общий планы, но для обеспечения комфортности восприятия стыка кадров необходимо учитывать обязательно все шесть.

Одно из главных правил монтажа - учет планов или монтаж по крупности. Установлено, что лучше воспринимаются кадры, смонтированные "через план", например, крупный со вторым средним, 1-й средний с общим. 

Поставленные рядом похожие или соседние по крупности планы вызывают ощущение рывка и смотрятся плохо. Исключением является стык детали и крупного плана, дальнего и общего плана, здесь неприятных впечатлений не возникает. Плохо воспринимается переход между кадрами сильно различающимися по крупности. Зритель может просто потерять объект внимания. Если перейти с дальнего плана на деталь, возникает ощущение броска на зрителя (хотя такой прием можно использовать для привлечения внимания к чему-либо).

Следующее важное правило - учет ориентации в пространстве (монтаж по взгляду).  Это значит, что можно снимать с разных сторон, главное, чтобы при монтаже такие кадры не стояли рядом. Такой переход можно осуществить через кадр, например, крупного плана снимаемого. 

Очень важным при монтаже является учет освещенности или монтаж по свету. Плохо, когда соседние кадры резко отличаются по освещенности, это, буквально, бьет по глазам. Если вам нужно сделать переход от яркого света к затенению, поставьте между ними нейтральный кадр, чтобы смягчить переход.

Следует избегать скачков и рывков видео. Нужно быть аккуратным, вырезая какие-то фрагменты.

Не следует увлекаться эффектами. Начинающий монтажер часто чрезмерно увлекается различными эффектами, переходами, и лепит их на каждом шагу. Ему кажется, что чем больше "красивостей" он поставит, тем профессиональнее и солиднее будет выглядеть фильм.Все как раз наоборот. Настоящий профессионал никогда не будет злоупотреблять эффектами.Ни в коем случае в серьезном фильме не допускайте такого. Фильм должен нести информацию, стыки кадров должны быть незаметны, зрителя нельзя отвлекать, при резких переходах его внимание рассеивается. Переход можно поставить, чтоб подчеркнуть смену событий, новый этап, главу, т.е. тогда, когда это уместно, но ни в коем случае не злоупотреблять эффектами.


4. Этапы работы над монтажом видеофильма

Технология создания видеофильма - это целостный творческий процесс, разбитый на определенные этапы и направленный на достижение главного результата - создание видеофильма. Каждому этапу свойственны особые задачи и средства, позволяющие решить эти задачи.

1 этап: выбор темы видеофильма. Этот этап носит информационно-мотивационный характер. Если Вы участвуете в создании видеофильма, то на этом этапе Вы выступаете в роли автора сценария и, прежде всего, должны определить для себя что хотите снимать и зачем.

2 этап: Определиться со звуком и музыкой. Звук бывает синхронный и несинхронный. Синхронный звук, как правило, используется при проведении событийных видеосъемок, при съемке монологов, для передачи атмосферы места действия. Несинхронные звуки могут создавать определенный эмоциональный настрой, объяснять поступки героев, усиливать звуковую характеристику персонажей и т. д.

3 этап: Когда вся эта работа проделана, можно садиться за сценарий. Фильм складывается из кадров, сцен и эпизодов. Кадр - наименьшая динамическая единица фильма. Для каждого кадра нужно выбрать наиболее подходящий для него план (масштаб съемки). Эпизод - относительно завершенная часть фильма, не требующая единства места, но обладающая единством действия и темы. Сцена - элемент действия, который характеризуется и единством места. Рекомендуемые этапы создания сценария: 1. Планируются эпизоды. 2. Определяется задача каждого эпизода. 3. Определяется драматургическая последовательность  эпизодов. 4. Эпизоды делятся последовательно на сцены. 5. Ставятся задачи для этих   сцен. 6. Уточняется  характер действия. 7. Определяются   роли  действующих  лиц.

4 этап: проведение видеосъемок. Когда написан сценарий, выбраны соответствующие сюжеты, место проведения съемок, определились с музыкой и самое главное есть видеокамера, можно приступать к съемке фильма.

5 этап: составление монтажного плана. Монтажный план - это перечень кадров, составленный в том порядке, в котором эти кадры должны быть расположены в фильме. Такой план ускоряет работу по монтажу, предохраняет от ошибок, позволяет ориентироваться в форме будущей картины, облегчает написание текста и озвучивание.

6 этап: монтаж фильма. Разработка конструкции, объединяющей содержание в единое целое. Задача конструкции - сохранить все в равновесии и гармонии. Основная роль тут отводится систематизации видеоматериала в определенном логическом порядке в соответствии с требованиями драматургии и кинематографической фотогеничности. При этом следует учесть, что в кино, как и любом искусстве, форма играет чрезвычайно важную роль, но она не должна доминировать над содержанием. Только единство содержания и формы, равновесие между ними и содружество могут дать необходимый результат. Длинным может быть рабочий материал для просмотра или хранения в архиве, а фильм должен быть кратким, лаконичным, емким по содержанию, выразительным и точно отвечать своей главной задаче - ради чего он снимался.

Таким образом, видеомонтаж - это заключительный этап создания любого фильма, видеоклипа или видеоролика. Каким бы профессионалом не был видеооператор, чаще всего не удается избежать неудачных кадров, которые легко удалить или заменить в ходе видеомонтажа. В настоящее время выделяют следующие типа монтажа: последовательный, параллельный, ассоциативный, клиповый. Основными принципами монтажа являются: учет планов или монтаж по крупности, учет ориентации в пространстве, учет освещенности или монтаж по свету. Можно выделить следующие этапы работы над монтажом видеофильма: выбор темы видеофильма; определение со звуком и музыкой; работа над сценарием; проведение видеосъемок; составление монтажного плана; монтаж фильма.
















Технология работы в программе Adobe Premiere Pro

1.Импортировать видео в проект

hello_html_m57146860.jpg


2.Перенести видео на time line

hello_html_1f2b8f09.jpg


3. Добавить цветокоррекцию

hello_html_175137f5.jpg


4.Вырезать неудачные моменты

hello_html_3973692e.jpg






5.Добавить переход (если необходимо)

hello_html_12d711c6.jpg


6.Добавить текст

hello_html_m714a33f3.jpg


7.Сделать анимацию текста

hello_html_42ced1e0.png


8.Экспортировать видео

hello_html_m529a9cc.jpg





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этой работе я рассмотрел применение программы Adobe Premiere Pro для видеомонтажа и пришел к следующим выводам:

Adobe Premiere Pro – весьма простая в освоении даже начинающими пользователями и достаточно эффективная программа для считывания, обработки и записи любительских роликов.

Данный видео редактор предназначен для создания различных по сложности видеороликов. Он обладает следующими возможностями: импорт видеофайлов, изображений, звукозаписей, редактирование импортированных аудио- и видеоклипов, добавление переходов, эффектов, титров, публикация видеофильма.

Технология работы в данном видео редакторе включает в себя следующие этапы: подбор и съемка видеоматериала, добавление эффектов, переходов, титров, публикация фильма.

В ходе исследовательской работы были решены все поставленные задачи:

  1. Изучена и проанализирована специальная литература, материалы интернет-сайтов.

  2. Изучены теоретические основы видеомонтажа.

  3. Изучена технология работы в программе Adobe Premiere Pro .

В процессе сбора информации я узнал много интересных фактов о видеомонтаже.











СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Кузнецов И. Видео на ПК. Самоучитель. – Спб.:БХВ-Петербург, 2004 г.

    2. Ривкин М.Ю. Видеомонтаж с нуля. М.: Лучшие книги, 2011.

    3. Симонович С.В. Занимательный компьютер [Текст]: книга для детей, учителей и родителей / С.В. Симонович, Г.А. Евсеев. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: АСТ - Пресс Книга, 2013.

    4. Синецкий Дм. Видеокамеры и видеосъемка. Практическое руководство. Второе издание. - М: Международное агентство «A.D.&T», 2009.

    5. http://videoredactor.net/

    6. http://www.microsoft.com/

    7. http://www.videoamator.ru/obrabotka-video/videomontazh.html



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.