Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Видеоурок как средство подготовки к устной и письменной части ЕГЭ

Видеоурок как средство подготовки к устной и письменной части ЕГЭ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Видеоурок как средство подготовки к устной и письменной части ЕГЭ

Овладеть иноязычной коммуникативной компетенцией, не находясь в стране изучаемого языка, задача весьма непростая. Несмотря на определенный прогресс (использование Internet, различных программ и т. д.), одной из трудностей обучения иностранному языку является весьма ограниченная возможность общения с носителями языка и использования навыков разговорной речи вне учебного процесса. Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка. Современные технологии позволяют нам использовать такую форму обучения как видеоурок. Преимущества использования видео на уроках такие как решение задач обучения и воспитания, демонстрация ситуаций реального общения на иностранном языке, а также повышение мотивации и качества знаний учащихся являются общепризнанными. Об этом свидетельствует все больший интерес к такой форме обучения, проявляющийся появлением новых методов и приемов работы с видеосюжетом на уроке. иностранного языка.

Просмотр видео может быть использован как метод развития всех четырех форм речевой деятельности: аудирования, чтения, письма и говорения. Видео может быть рассмотрено как один из лучших способов обучения понимания речи на слух в виду своей особенности: получения информации по зрительному и слуховому каналу. Помимо развития навыков аудирования, зрительный ряд помогает расширить вокабуляр и стимулирует развитие речевых навыков. При обучении чтению могут быть использованы субтитры, сопровождающие видео фрагмент, а также тексты на основе увиденного сюжета. Более того, такого рода тексты могут быть созданы самими учащимися, то есть видеофрагмент становится прекрасной основой для обучения речи как письменной, так и устной. Воспринимаемая информация ситуативна, красочна, эмоциональна и тем самым стимулирует речевые высказывания как репродуктивного (на проверку понимания увиденного), так и творческого характера (описание, повествование, сочинения, эссе, рецензии).

Как известно, наиболее сложными видами речевой деятельности являются продуктивные: письменная и устная речь. ЕГЭ по английскому языку в разделах «Говорение» и «Письмо» включает задания базового и высокого уровня. Выпускники сталкиваются с наибольшими трудностями при выполнении задания 40 (письменной части) и заданий 3,4 (устной части), которые направлены на контроль умения составлять связное тематическое высказывание (с использованием основных коммуникативных типов речи - описание, повествование, рассуждение, характеристика, и с выражением своего отношения, мнения, оценки, аргументации).

Рассмотрим этапы работы с видео и виды деятельности, применимые для подготовки учащихся к выполнению заданий ЕГЭ продуктивного характера. Работа с видео включает три этапа: преддемонстрационный, демонстрационный и последемонстрационный. На каждом из этапов предоставляется возможность развить то или иное умение, необходимое для успешной сдачи ЕГЭ.

1) преддемонстрационный: на ряду со снятием языковых трудностей восприятия текста, разъяснением лингвострановедческих реалий, учитель дает задания на антиципацию содержания, содержательные ориентиры, опорные слова и фразы. Для этого могут предложены такие упражнения:

- предположение учащихся, о чем будет фильм по его названию, кадру из фильма, автору

- обсуждение возможных проблем, затронутых в фильме

- описание портретов персонажей

- расположение кадров из фильма в правильном порядке


2) демонстрационный: на данном этапе учитель ставит целью добиться детального понимания увиденного. Виды упражнений:

- стоп-кадр (О чем шла речь?)

- молчаливый просмотр (без звука) с дальнейшим восстановлением диалога

- восстановить текст (заполнить пропуски; расставить в правильном порядке; исправить ошибки)

- ролевая игра

- дописывание сценария


3) последемонстрационный этап направлен на организацию речевой творческой деятельности учащихся. Предлагаемые виды заданий:

- Wh-questions – ответить на вопросы, касающиеся фактов из фильма (When? What? Where? Who? What? Why?)

- составление вопросов к увиденном фильму

- обсуждение поступков героев, их причин, как бы вы поступили, написать письмо герою
- обсуждение проблем, затронутых в фильме
- расположить кадры из фильма в правильном порядке и составить историю
- высказывание от лица героя
- рецензия к фильму
- объяснить почему этот фильм в вашей видеотеке
- реклама фильма
- сравнение персонажей в начале и конце фильма
- сравнение персонажа с реальной личностью
- описание понравившегося кадра из фильма
- составление вопросов к фильму
- описание места действия
- составление диалога с персонажем
- составление продолжения фильма
- использование субтитров / рецензий к фильму для отработки навыков чтения, интонационного и произносительного оформления
- представления себя на месте героя
- выделить преимущества/недостатки явления из видеофрагмента
- дебаты
- написание письма одному из героев
- написание письма другу об увиденном фильме


Как мы видим, видеоматериалы предоставляют практически неограниченные возможности для развития не только языковых, но и творческих способностей учащихся, их логического и критического мышления. Используя видео, учитель сможет создать условия для проведения анализа, построенного на сравнении и сопоставлении культурных реалий и особенностей поведения людей в различных ситуациях межкультурного общения, а также условия для овладения иноязычной культурой, в особенности в плане формирования социокультурной компетенции как одной из составляющих коммуникативной компетенции в целом.

В отличие от других видов подачи текстового материала (аудио, печатный текст), которые могут иметь высокую информативную, образовательную, воспитательную и развивающую ценность, видеотекст имеет то преимущество, что соединяет в себе различные аспекты акта речевого взаимодействия. Помимо содержательной стороны общения, видеотекст содержит визуальную информацию о месте события, внешнем виде и невербальном поведении участников общения в конкретной ситуации.

Кроме того, хотелось бы отметить, что использование видео на уроке иностранного языка открывает ряд уникальных возможностей для преподавателя в плане подготовки урока, включающего различные виды деятельности, основой которых будет использование творческого подхода. Очевидно и то, что видео может иметь сильное эмоциональное воздействие на учащихся, служить стимулом и усилением для создания дополнительной мотивации в дальнейшей учебно-поисковой и творческой деятельности.



Литература

  1. О.И. Барменкова. Видеозанятия в системе обучения иностранной

речи //Иностранные языки в школе № 3, 1999 г. стр. 20.


2. А.П.Гореликова. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроках английского языка с использованием видеоматериалов. - "Каро", Санкт-Петербург, 1998г.

3. http://www.teachingenglish.org.uk/articles/video-english-classroom

4. http://fipi.ru/ege-i-gve-11





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров22
Номер материала ДБ-303566
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы
My flat 5th form
31.10.2016
Просмотров: 17
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх