965736
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияВидеоурокиВидеоурок "Общая характеристика стран Северной Америки"

Видеоурок "Общая характеристика стран Северной Америки"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Управление образования

Администрация города Горловка

















Сценарий видеоурока

по теме : «Общая характеристика стран Северной Америки»

Учитель географии

Горловской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 52

Власова Лариса Николаевна





















Горловка 2016

ТЕМА: Экономико-географическая характеристика стран Северной Америки

План

1.Введение

2. Общие сведения о регионе

3. Природно-ресурсный потенциал

4. Население

5. Характеристика хозяйства

6. Внешние экономические связи региона и его место в мировом хозяйстве и международных отношениях.



Несмотря на некоторое снижение доли

Соединенных Штатов Америки в мировом

хозяйстве, они и в наши дни остаются

наиболее экономически развитым госу-

дарством. Вместе с Канадой эта Англо-

Америка образует один из двух самых

мощных экономических регионов всего

мира.

  1. ВВЕДЕНИЕ.

Здравствуйте уважаемые ребята. Мы с вами продолжаем подготовку к государственной итоговой аттестации и тема сегодняшнего урока «Общая характеристика стран Северной Америки».

Цель нашего занятия: углубить систему знаний, повторить, обобщить и систематизировать знания по данной теме, проверить уровень усвоения данного материала.

Понятие «Северная Америка» в экономической и социальной географии несколько отличается от того, которое вам известно из курса 7 класса. Обычно к нему относят только США и Канаду, имеющих значительные размеры. Население региона немногочисленно, в сравнении с Азией, очень урбанизировано и необычайно мобильно. Имея огромные природные, научные и интеллектуальные ресурсы, страны региона за короткое историческое время стали влиятельной силой во всем мире. Особенно их роль возросла в XX веке. Вспомните, что США и Канада входят в «большую семерку» стран Запада, что вместе они образуют важнейший наряду с Западной Европой центр мирового хозяйства.





  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕГИОНЕ.

Этот регион охватывает территорию 19.6 млн. км с населением 345 млн. человек. Условная сухопутная граница региона на юге проходит по границе США с Мексикой. На севере регион ограничен Северным Ледовитым океаном и включает группу островов Канадского Арктического архипелага. Также в состав Англо-Америки входит островное владение Дании – Гренландия и расположенные в Атлантическом океане острова – Бермудские, Сен-Пьер и Микелон. Географическое положение в общем выгодное, способствующее экономическому развитию. Это объясняется наличием широкого фронта морских границ, способствующих развитию торгово-экономических связей. Соседское положение между США и Канадой и между США и Мексикой позитивно влияет на формирование благоприятного геополитического климата в регионе.

Слайд №1 «Политическая карта Англо-Америки.

hello_html_m37b85cc8.jpg

  1. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ.

Большая часть территории расположена в умеренном географическом поясе. Треть площади региона покрыта лесами, что составляет 25% мировых запасов. Около 1/3 земель обрабатываются и принадлежат к наиболее продуктивным в мире. Природное плодородие земель улучшается с помощью продуманной мелиорации. Англо-Америка довольно хорошо обеспечена всеми видами минерального сырья, а именно топливных видов полезных ископаемых: каменного и бурого угля, природного газа, нефти. Значительны запасы рудных полезных ископаемых: железной руды, меди, титана, никеля, цинка, свинца и урана. Среди нерудного сырья можно выделить залежи фосфоритов, серы, калийной и каменной соли. По количеству и разнообразию природных ресурсов этот регион один из самых богатых регионов мира.

hello_html_m5e676fb2.png

Слайд №2 «Полезные ископаемые»

Рельеф Англо-Америки очень разнообразный. Равнины и низменности внутренних районов создают благоприятные условия для сельскохозяйственного освоения. Всю западную часть Скверной Америки занимает горная система Кордильер, занимающая около 50% региона, а вдоль Атлантического побережья протянулись невысокие горы Аппалачи.

Главным преимуществом климата является достаточное увлажнение равнинных земель восточной части и их расположение в умеренном и субтропическом поясах. Довольно большая часть Англо-Америки находится субарктическом и арктическом поясах, что оказывает существенное влияние на развитие хозяйственной деятельности человека.

Водные ресурсы распределены неравномерно. В регионе много озер. Полноводные реки, часто с зарегулированным стоком, богаты на гидроэнергию. Большое хозяйственное значение имеют Великие озера с рекой Святого Лаврентия, водные системы Великих Канадских озер, реки: Маккензи, Юкон, Колорадо и Колумбия. Между горными системами протекает главная артерия региона – Миссисипи с Миссури и Огайо, являющиеся огромным резервуаром пресной воды, идеальным внутренним водным путем.





Таким образом подведем итог: регион имеет исключительно богатый природно-ресурсный потенциал и выгодное экономико-географическое положение.







  1. НАСЕЛЕНИЕ АНГЛО-АМЕР ИКИ.

По численности населения в регионе лидируют Соединенные Штаты Америки. Численность населения этого государства составляет около 310 млн. человек ( 3 место в мире), в Канаде же проживает только около 35 млн. человек. Демографическая ситуация здесь аналогична другим индустриально развитым регионам. В формировании населения исключительная роль принадлежит миграциям. Сначала 20 века сюда переселились из других стран 60 млн. человек. В наше время, несмотря на различные ограничения, ежегодный приток иммигрантов насчитывает 600-8—тысяч человек. За их счет США пополняют свои ресурсы дешевой рабочей силой, а также специалистов высокой квалификации. Иммиграция рассматривается, как положительное явление разнообразящее возможности страны. Абсолютный годовой прирост населения составляет 2-2,5 млн. человек, обеспечивая его расширенное воспроизводство. Примерно 40% этого прироста происходит не счет естественного движения населения, а благодаря иммиграции.

hello_html_m6f310903.jpg

hello_html_1e3c5fa1.jpg

Слайд №3 «Динамика численности населения»

Этнический состав населения пестрый. Начальными его элементами были аборигены-индейцы и эскимосы, составляющие на сегодняшний день около 3% населения Северной Америки.

hello_html_5a7ad6c4.pnghello_html_441d5891.pnghello_html_m22c01a60.png

Индеец Европеец Африканец



hello_html_m47bf16ce.pnghello_html_m150dd693.pnghello_html_m461da26f.png

Метис Самбо Мулат

Слайд №4 «Этнический состав населения»

Афроамериканцы и американцы азиатского происхождения составляют 30% населения региона. Самой многочисленной группой являются выходцы из Европы: испанцы, португальцы, англичане и французы. Большая часть населения представлена смешанными расами.

Плотность населения в США 28 человек/км, в Канаде же не достигает 3 человек/км. Очень слабо заселены Аляска и горные штаты, мало людей и на Великих равнинах. «Обжитая Канада» это узкая полоса вдоль границы с США, но и она не представляет собой единого целого, а разрывается на части Аппалачскими горами, Канадским щитом и горной системой Кордильер. Главная роль принадлежит южным районам провинций Онтарио и Квебек, где проживает2/3 населения всей Канады.





Слайд №5 «Плотность населения»



.

hello_html_bd5046d.jpg

Самая высокая плотность населения характерна для районов скопления городов. Это Атлантическое побережье Севера, Приозерье, ареалы Мексиканского и Тихоокеанского побережий. В результате роста крупных городов и слияния их между собой образовались огромные городские зоны – мегаполисы, например: Приозерный, Калифорнийский. Самым большим является «БОСВАШ» (Бостон-Вашингтон), протянувшийся на 800 км с общей численностью населения 45 млн. человек и средней плотностью 450 чел./км. В регионе образовалось довольно большое количество городов-миллионеров, таких как: Нью-Йорк (8,3 млн.), Лос-Анджелес (4,1 млн.), Чикаго (2,9 млн.), Хьюстон и Филадельфия (2,1 млн.), Торонто (5,1 млн.)

Монреаль (3,6 млн.). Столицы обоих государств немногочисленны: Вашингтон – 540 тыс. чел., Оттава около – 1 млн.

Слайд № 6-7 «Города Америки»



hello_html_m51b24ddc.jpg

hello_html_177b00c7.png





hello_html_m5bfa71d5.png







hello_html_m1ee9b216.png









  1. Общая характеристика хозяйства США и Канады.

США занимают первое место в мире по объему промышленного производства, по уровню научно-технического потенциала и выпуску высокотехнологичной наукоемкой продукции, по развитию непроизводственной сферы, по финансовой мощи и степени воздействия на мирохозяйственные связи. Решающую роль в материальном производстве играют крупные корпорации. Крупнейшими среди них являются «Дженерал Моторз», «Мобил», «Боинг», «Форд Мотор», «Дженерал Электрик». К ведущим отраслям промышленного комплекса США можно отнести обрабатывающую промышленность, где представлены все существующие подотрасли и виды производства. Традиционными стали для США машиностроение , электроэнергетика, химическая, авиаракетно-космическая, электронная, фармацевтическая промышленность, тесно связанная с биоиндустрией, некоторые другие отрасли.

Канада очень богатая, с высоким уровнем жизни населения страна. Ее экономика тесно интегрирована с США. Особенностью хозяйства Канады является аграрно-сырьевая специализация в мировом разделении труда. Экспортными отраслями стали горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, энергетика, лесная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленности. Их продукция и ныне составляет 3/5 стоимости канадского экспорта. По добыче и экспорту железной руды, меди, цинка, свинца, никеля, молибдена, кобальта, титана, золота, серебра, платины, урана, нефти, природного газа, угля, асбеста, калийной соли и серы Канада занимает одно из первых мест в мире.















































Слайд №8 «Структура хозяйства Соединенных штатов Америки»hello_html_m3de10601.jpg

Слайд №9 «Структура хозяйства Канады»

hello_html_76509209.jpg

















Слайд №10 «Специализация сельского хозяйства США «

hello_html_m2e3d12dd.jpg

Слайд №11 «Специализация сельского хозяйства Канады»





hello_html_m10cbe6d8.jpg











  1. ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ИХ МЕСТО В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ.

Обе страны североамериканского региона принадлежат к высокоразвитым постиндустриальным странам – лидерам мира. США занимают особое место в современной мировой экономике прежде всего потому, что имеют не только региональное лидерство, но и глобальное. Интенсивное развитие экономики США и Канады значительно влияет на ход экономического развития всего мира, на структуру международных экономических связей, на процессы глобализации и интеграции.

В США и Канаде хорошо выражены все признаки стран-лидеров. Это, прежде всего, высокий уровень экономического развития и производства совокупного валового внешнего и валового внутреннего продукта на душу населения.

В структуре хозяйства этих государств в создании валового внутреннего продукта большей частью является сфера услуг. Высоким является и уровень конкурентноспособности национальных экономик. Страны региона входят в первую десятку по развитию инноваций. Их лидерство подтверждается высокими технологическими достижениями: США занимают 2 место, а Канада – восьмое в мире. Еще одним подтверждением лидерства североамериканских государств является стремительное влияние их транснациональных корпораций на все сферы деятельности.





Слайд №12 «Структура экспорта и импорта Канады»

hello_html_292073f6.jpg

Характерной чертой экспортных отраслей Канады является то, что они размещены не столько в «обжитой» части, сколько в малолюдных районах с экстремальными природными условиями. Их дальнейшее « движение на север» опирается на использование новейшей техники.



Слайд №13 « Структура экспорта и импорта США»

hello_html_m570d1236.jpg



Наш урок подходит к концу и мы с вами подведем итог: Северная Америка – экономически развитый индустриальный регион с благоприятными природными условиями и богатым ресурсным потенциалом. Для его хозяйства характерны комплексное развитие производства и его огромные размеры. Особое место занимают наука и наукоемкие производства, включая военное и космическое. Территория достаточно хорошо освоена, все ее части связаны между собой. Наибольшую роль в жизни региона играет северо-восточное побережье, Приозерье, штаты Калифорния, Техас и Флорида, а среди городов – Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Торонто, Монреаль.

Чтобы закрепить полученные знания предлагаю вам провести тестовый контроль:

1.К городским агломерациям с населением свыше 10 млн. человек относят:

А) Лос-Анджелес б) Чикаго

В) Даллас г) Сан-Франциско

2. США занимают первое место в мире:

А) по населению б) по промышленному произ-ву

В) по площади Г) по развитию экономики

3. В растениеводстве США лидируют:

А) технические культуры б) зерновые культуры

В) кормовые культуры г) масличные культуры

4. Базовой отраслью обрабатывающей промышленности Канады является:

А) черная металлургия б) химическая промышленность

В) цветная металлургия г) верного ответа нет

5. Выберите верное утверждение:

А) США экспортируют не только машины и оборудование, но и сырье

Б) река Миссисипи соединена с системой Великих озер

В) среди всех стран мира США занимают первое место в мире по внешнему торговому обороту.

6. Какие из указанных характеристик относят к Канаде:

А) в промышленности представлены все существующие отрасли и подотрасли

Б) население и хозяйство страны сосредоточено вдоль ее южной границы

В) среди технических культур распространены хлопок и сахарный тростник

Г) Тихоокеанский экономический район является главным лесным цехом страны.

7. Какие страны относят к Северной Америке в экономической географии:

А) все страны, входящие в организацию НАФТА

Б) все страны материка Северная Америка

В) Мексику и США

Г) США и Канаду.

8. Каково население Региона Северная Америка:

А) более 300 млн. чел. б) более 1 млрд. чел.

В) 280 млн. чел. Г) 30,5 млн. чел.

9. Какие из характеристик относят к Канаде:

А) занимает первое место в мире по добыче цветных металлов

Б) занимает первое место в мире по выпуску высокотехнологической и наукоемкой продукции

В) отрасли международной специализации- горнодобывающая, цветная металлургия, деревообрабатывающая.

10. Какие из указанных стран не входят в регион «Англо-Америка»

А) Канада б) Мексика

В) Бразилия г) США

Д) Гондурас

Правильные ответы:

1а; 2б; 3б; 4в; 5а,в; 6б,г; 7г; 8а; 9а,в; 10б,в,д.



Спасибо за внимание. Желаю удачи при сдаче государственной итоговой аттестации.

Общая информация

Номер материала: ДБ-034653

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.