Инфоурок / Биология / Видеоуроки / Видеоурок по биологии на тему "Красная книга Казахстана"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Видеоурок по биологии на тему "Красная книга Казахстана"

библиотека
материалов

14.04.16 7г класс

Тема урока Звукоподражательные слова

Цели урока: 1) формировать представление о звукоподражательных словах; 2) тренировать учеников в морфологическом разборе служебных частей речи.

 I. Междометие как часть речи (закрепление – проверка домашнего задания)

Проведём беседу по следующим вопросам и заданиям.

- Какую часть речи называют междометием?– На какие группы можно разделить междометия в зависимости от их назначения?

Как междометия выделяются при произнесении и на письме?– В текстах каких функциональных разновидностей языка используются междометия? Объясните почему.

Приведите примеры использования многозначных междометий.

С какой целью используется в художественной речи междометие о? Как оно выделяется на письме?

Приведите примеры использования междометий в роли разных членов предложения.

По своему усмотрению учитель может предложить ребятам выполнить следующее задание.

Задание. Запишите под диктовку стихотворные строки. Определите роль междометий в предложениях.

Слово Ох и слово Ах

Заблудились в трёх соснах.

И сказало Ох со вздохом:

- Ох, наверно, дело плохо!

И сказало слово Ах:

- Ах, как страшно в трёх соснах!

(Е. Измайло II. Звукоподражательные слова (упр508-509).

После того как ученики внимательного прочитают текст о звукоподражательных словах, попросим их привести свои примеры таких слов и составить с ними предложения В слабом классе продиктуем готовые примеры употребления звукоподражательных слов, попросив ребят назвать эти слова и объяснить, почему они принадлежат к группе звукоподражательных и каково их орфографическое оформление.

1) Окунь сорвался с крючка, запрыгал по траве к родной стихии и бултых в воду! (А. Чехов) 2) Стук-стук-стук! Гуляет топорик по стволам великанов-сторожей. (Л. Чарская) 3) Мишка снова бух в кастрюлю кружку воды. (Н. Носов) 4) А за нею клоп, клоп сапогами топ, топ! (К. Чуковский)

Рекомендуем ученикам в процессе записи текста из упражнения 897 устно прокомментировать выбор написания слов с пропусками. Ребята отметят, что образная система стихотворения построена на использовании олицетворения (слышат плохо утюги и котелки; котелки глуховаты, не виноваты; кран виноват), метафор (звонки рассыпаются), а также сравнений (рассыпаютсягорохом; шумит, как барабан). 

По своему усмотрению учитель может провести поэтапную работу с упражнением 898: ученики сначала самостоятельно выписывают предложения со словами, воспроизводящими звуки, издаваемые людьми, и в ходе проверки их читают; затем проводится аналогичная работа со второй и третьей группами предложений.

В слабом классе проводим совместную работу с упражнением 899, в сильном - предоставим ученикам возможность самостоятельно выполнить задание, а затем сверить с записью, сделанной на доске одноклассником или учителем: предлоги: после, в, по, у, по, на, в, ко, в; союзы: а, и, да, только что, и, да, и, и; частицы: -таки (разг.), -то, нет-нет да и (разг.), даже.

Важно, чтобы при выполнении задания 3 ученики отметили такие приметы разговорной речи, как использование звукоподражаний, стилистически окрашенных частиц (-таки, нет-нет да и) и наречия (этак).

 

III. Морфологический разбор слов самостоятельных и служебных частей речи

- О чём этот текст?

- На сколько абзацев он разделён? Объясните почему.

- Прочитайте вступление и заключение текста. Объясните, каково назначение этих частей данного текста.

- Сколько микротем включает основная часть? Прочитайте каждую из них.

- Перечислите гипотезы происхождения языка.

- Почему одна их гипотез получила название звукоподражательной?

- В чём заключается суть междометной гипотезы?

План может быть таким:

1. Звукоподражательная гипотеза происхождения языка.

2. Междометная гипотеза.

3. Гипотеза трудовых выкриков.

4. Загадка происхождения языка.

Дом. Задание .Ответить на вопросы стр 224











После этой части работы проводится совместный анализ слов разных частей речи (задание 2).

Проведя орфографический анализ текста из упражнения 903, семиклассники выделяют предлоги (в, против, на, из, за, насквозьна), союзы (а, и, словно, но, но, но и, и), частицы (уж, не, ли, ли, ли, вот, да, вон, вот), подчеркивают междометия (э, боже мой), а затем определяют тему текста («Гроза»), основную мысль («Летняя гроза – это восхитительное явление природы»), тип речи (динамическое описание), стиль (художественный). После этой части работы звучит выразительное чтение отрывка из произведения И. С. Тургенева.

Важно, чтобы в высказываниях учеников по теме, предложенной в упражнении 905, прозвучала мысль о том, что, подобно тому как скорлупа не позволяет растечься содержимому яйца, грамматика не позволяет «растечься» словам, обеспечивает целостность их структуры, задаёт формы, в которые «вливаются» слова, предлагает типы подчинительной связи слов и структурные модели предложений, способные оформить соответствующее содержание по законам языка.

 

Д. з.: 1) упр. 904; 2) на выбор – упр. 900 или 902.

















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-047445

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"