Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Виды и формы музыкальной деятельности

Виды и формы музыкальной деятельности

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды и формы музыкальной деятельности


Музыкальная культура школьников формируется в процессе активной музыкальной деятельности. Это и пение, и пластическое интонирование, музыкально-ритмические движения, игра на детских музыкальных инструментах. Восприятие музыки является ведущим видом деятельности, т.к. исполнительство и творчество базируется на ярких музыкальных впечатлениях. Слышать характер, следить за развитием образа, слышать смену интонации, настроения.

Для повышения качества восприятия нужно использовать различные подходы, приемы и методы.

Одним из важных видов деятельности являются детское музыкальное творчество, которое выражается в умении создавать простейшие песенные импровизации и музыкально-образовательная, которая предполагает усвоение детьми сведений о музыке и ее выразительных особенностей, Наглядно-зрительный метод (показ иллюстраций, применение наглядных пособий) способствует лучшему пониманию, усвоению и запоминанию материала. Значение словесного метода также очень велико. Беседа может включать в себя: сведения о музыке как виде искусства, сведения о композиторе, жанре музыкального произведения. Чтобы глубже почувствовать характер музыки необходимо сочетать восприятие музыки с практическими действиями (хлопки, движение руки, шаги и т.д.). Важно, чтобы дети осмысленно воспринимали музыкальное произведение..

Чтобы произведение вошло в музыкальный опыт ребенка, необходимо давать его прослушивать несколько раз. Каждое прослушивание обогащает восприятие. Нужно постоянно расширять словарный запас учащихся при характеристике музыкальных образов. Постепенно ребята начинают понимать, что образное содержание произведений передаются средствами музыкальной выразительности.

 Теория и практика педагогики определяет следующие формы организации музыкальной деятельности: занятия, использование музыки на праздниках и развлечениях, в игровой, самостоятельной деятельности. В работе с детьми разных возрастных групп решаются одни и те же задачи, которые последовательно усложняются, и этим создается преемственность в музыкальном воспитании и развитии.

Сфера основных видов музыкальной деятельности расширяется за счет включения элементов песенного, игрового, танцевального творчества, игры на детских музыкальных инструментах, и появляется возможность обучать детей элементам музыкальной грамоты.

Немало важным является самостоятельная музыкальная деятельность детей, которая возникает непосредственно по их инициативе. Каждый ребенок старается по-своему выразить то, с чем познакомился на музыкальном занятии. Самостоятельная музыкальная деятельность является результатом обучения на занятиях, приобретенных музыкальных впечатлений на праздниках и развлечениях и возникает на основе накопленного ребенком опыта.

Таким образом, каждый вид музыкальной деятельности, имея свои особенности, предполагает овладение детьми теми способами деятельности, без которых она неосуществима, и оказывает специфическое влияние на музыкальное развитие школьников. Поэтому так важно использовать все виды музыкальной деятельности на уроках музыки.



Венера Шеремет,

учитель музыки

Октябрьского филиала

Карасуской ДШИ

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДБ-152809
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх