Инфоурок / Русский язык / Статьи / ВИДЫ РАБОТ на уроках русского языка и литературы по реализации темы экспериментальной площадки «Формирование атмосферы диалога культур в средней школе на основе компетентностного подхода»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ВИДЫ РАБОТ на уроках русского языка и литературы по реализации темы экспериментальной площадки «Формирование атмосферы диалога культур в средней школе на основе компетентностного подхода»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Текут две речки в сердце, не мелея,
Становятся единою рекой…
Забыв родной язык, я онемею,
Утратив русский, стану я глухой.

В.Зумакулова





ВИДЫ РАБОТ

на уроках русского языка и литературы по реализации темы экспериментальной площадки «Формирование атмосферы диалога культур в средней школе на основе компетентностного подхода»









Дата: 08.02.2013

Автор выступления: УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

и литературы Антонова Ж.М.



Перед современной школой стоит важная задача - воспитать молодого человека с активной гражданской позицией, неразрывно связанной с воспитанием чувства любви к Родине, которое включает в себя и любовь к малой родине, к тому месту, где ты живёшь, к истории своего края, к его культуре, литературе. Культурно-историческая и социальная среда Северного Кавказа имеет свою специфику, которая в известной степени связана с национальным составом населения, историческими традициями, а также двуязычием и многоязычием учащихся в городе Пятигорске. Учет этих особенностей в преподавании необходим в интересах гармонизации национальных отношений, выявления взаимосвязи национальных культур и их своеобразия. Ведь диалог культур помогает лучше понять родную культуру, способствует улучшению межнационального общения. Как воспитывать на уроках русского языка и литературы чувство патриотизма, национальной гордости? Сегодня нельзя обучать, не обращаясь к прошлому, не извлекая из него уроков, не формируя бережного отношения к национально-культурным ценностям. Учитель-словесник тщательно отбирает интересные тексты для изложений, диктантов, фактических текстов для комплексного анализа, отражающие региональный культуроведческий компонент.

Обращение к фактам истории и культуры Северного Кавказа, родного края учащихся(для многих из них Россия не является родиной) на уроках русского языка и литературы вызывает у школьника поначалу удивление, в процессе дальнейшей работы - радость открытия, а в конечном итоге -любовь к малой родине и гордость за свою страну. Таким образом, текст, являясь формальной единицей обучения языку, литературе, становится важнейшим средством воспитания. Формы работы по данному направлению многообразны. Это, во-первых, словарная работа, в ходе которой выполняются задания: найти в толковом словаре значения указанных слов; перевести устаревшие слова на современный язык; узнать слово по его описанию; подобрать синонимы, антонимы к данному слову.

Вторая форма - работа с «малыми текстами» - выполнение упражнений и мини-диктантов под общим названием « Почему мы так говорим?»

Третьей формой работы является комплексный анализ текста, содержащего краеведческий материал, а также работа с «текстами-информаторами», которая используется для проведения предупредительных, выборочных, свободных, контрольных диктантов. Наиболее значимая форма работы - продуцирование собственных текстов. Она включает в себя задания следующих типов: передача содержания текста средствами иного стиля; развёрнутый ответ на вопрос проблемного характера; изложение с творческим заданием; сочинения различных жанров; исследовательские работы.

Культура Северного Кавказа органично связана с историей нашей необъятной России, богата событиями и памятными датами. Наши земляки внесли большой вклад в российскую науку и культуру, храбро защищали Отечество в годы войны, трудились на мирных стройках.

Так ,на уроках литературы обсуждаются вопросы обычаев и традиций народов Кавказа при изучении произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова , Л.Н. Толстого .

Язык и культура – важнейшие социальные феномены. В условиях современного мира надо в первую очередь обращать внимание детей на то, что культура разных народов базируется на одних и тех же духовных и нравственных ценностях. В России почти в каждой семье можно наблюдать многонациональность, но это не означает, что в семье говорят на разных языках. В основном, язык общения – русский. Во всём мире высоко ценят произведения наших классиков, мы обращаемся у трудам Ч. Айтматова, Р. Гамзатова, К. Кулиева и т.д. Формирование культуроведческой компетенции (осознание родного языка как формы выражения национальной культуры, понимание взаимосвязи языка и истории народа ) должно начинаться с уважения к ценностям любого народа. И очень важно, работая с текстами, подвести детей к выводу, что условия жизни, национальные особенности той или иной культуры, отражённые в языке, не так и различны. Диалог культур – это равноправное общение. Предложенная проблема особенно актуальна в связи с переходом на ФГОС нового поколения. Формирование культуроведческой компетенции является важнейшим источником и средством познания и хранения традиций национальной культуры и истории, первоэлементом художественной литературы. Включившись в работу экспериментальной площадки по теме: “Формирование атмосферы диалога культур на компетентностной основе» , как педагог, вижу перед собой задачу способствовать тому, чтобы разные культуры мирно и плодотворно взаимодействовали в среде классного коллектива и школы в целом.

Проведенный мною анализ литературы, практики работы школы и участие в опытно-экспериментальной работе свидетельствуют о реализации разных моделей национально– регионального и этнокультурного компонентов в содержании образования. При этом в одном образовательном учреждении могут одновременно функционировать несколько моделей.

Ставропольский край – полиэтнический регион. Среди его жителей – граждане бывших республик СССР, граждане дальнего зарубежья, представители национальных республик России. Почти во всех образовательных учреждениях есть дети, для которых русский язык не является родным. Не исключение и наша школа. Это обстоятельство обуславливает необходимость приобщения учащихся к богатому культурному наследию этнических групп нашей страны и, прежде всего, к культуре народов.

Главной моей задачей остается – способствовать духовному становлению личности каждого моего ученика. Через чтение и изучение художественных произведений приобщать учащихся к искусству слова. В классической литературе отражается жизненная правда, в ней отображены общегуманные идеалы. Поэтому на уроках литературы мы так или иначе стараемся понять: Что есть жизнь? Для чего жить? Каким должен быть человек? Что есть добро, а что зло? Что есть страдание, и можно ли прожить без него? Примеряя на себя опыт чужой жизни, ученик развивается, и это развитие носит конкретный характер, идет изнутри. Такой подход к обучению учащихся позволяет формировать гармоничную личность. Кроме того, на занятиях рассматриваются литературные произведения, помогающие познать культурные традиции и ценности народов, а также затрагивающие проблемы межнациональных отношений: “Изображение христианских праздников и традиций как средство раскрытия характеров главных героев рассказа И.А. Бунина “Чистый понедельник”; “Проблемы толерантности в повести Л.Н. Толстого “Хаджи – Мурат”; “Традиции и обычаи народов Кавказа в романе М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”, в поэме “Беглец”; “Проблемы межнациональных отношений в произведении А. Приставкина “Ночевала тучка золотая”; “Гуманизм поэзии Расула Гамзатова”. Изучение нерусскими учащимися языка художественных произведений русской литературы помогает им глубже и точнее постигнуть значение слов, развить навыки владения стилистически окрашенной речью.

Уроки развития речи наиболее благоприятны для достижения цели воспитания толерантности в поликультурном образовательном пространстве. Для изложения учащимся предлагаю тексты произведений русской литературы, раскрывающие традиции, обычаи, особенности религии народов России; для сочинений использую проблемные вопросы.

На уроках литературы в 6 классе можно провести цикл уроков “Отражение идеалов в литературных произведениях и произведениях устного народного творчества”. этого цикла по “Отражение идеалов в сказаниях и легендах разных народов” ,где уч-ся могут я работать с текстами “Сказание о белгородском киселе”, “Сказание о Кер-Оглы” (туркменский эпос), и “Сказание о герое Муртазали” (дагестанский эпос).. В качестве домашнего задания учащимся можно предложить выполнить одно из трех заданий: написать мини – сочинение “В чем современность идеи сказаний?”; составить рассказ на тему “Почему в сказаниях разных народов представления об идеалах сходны?”; составить книжку – словарик со словами, отражающими высокие моральные качества людей.

Знакомство учащихся с языком, культурой, бытом других народов позволит на практике утверждать принцип бесконфликтного взаимопонимания и сотрудничества. А расширение знаний учащихся о народах, живущих в одном крае, дает возможность формировать взаимную терпимость и естественную готовность к продуктивному межнациональному и межкультурному взаимодействию.

На уроках изучения устного народного творчества возможны и необходимы сравнения некоторых традиций и устоев различных народов. Этот диалог культур послужит подлинной основой взаимопонимания, установления уважения не только к культуре своего народа, но и к культуре других народов, понимания многообразия духовного и материального мира, явится средством формирования умения жить в многонациональной стране.

Например, внимание к русскому празднику Масленице (проводы зимы и встреча весны) и Наурузу – празднику тюркских народов (возрождения, весны) помогает проложить мостик к уважительному отношению к праздникам и славян, и мусульман. Объясняя смысл русской поговорки: “Не житье, а масленица”, можно рассказать, что в Средней Азии, Иране, Афганистане во время русских масленичных гуляний параллельно отмечается Науруз – праздник Нового года, совпадающий с днем весеннего равноденствия. Самое главное – оба праздника сопровождаются народными песнями, присказками, пословицами, поговорками, передающими национальный колорит. Такое сопоставительное изучение способствует воспитанию разносторонне развитой личности, обладающей высокими нравственными качествами. Региональный компонент образовательного стандарта дал мне возможность на более высоком уровне познакомить ребят с национальными традициями, с особенностями языковой культуры жителей Ставропольского края.

Не секрет, что в школу поступают дети, плохо владеющие русским языком. Языковые проблемы затрудняют успеваемость учебного материала, обуславливают трудности в коммуникации, общении, препятствуют успешной адаптации к учебной и социальной среде и взаимопониманию со сверстниками и педагогами. С целью преодоления языковых проблем на уроках ввожу применение социальной модели, выражающейся в организации дополнительных, коррекционных групповых и индивидуальных занятий с детьми по обучению русскому языку.

Весьма важным подспорьем в обучении языку являются и ведущие виды деятельности школьников, а именно, игровая, театральная и музыкальная. Собственно все эти виды деятельности выступают стимулами овладения ребенком русским языком. Детям необходимо показать, что языки, впрочем, как и их носители (народы), могут быть похожими, родственниками, а могут и отличиться друг от друга. С этой целью использую привлекательные и понятные детям фольклорные произведения, например, сказки. Терпимость к другим народам, уважительное отношение как нигде проявляются в развитии русского языка. Русский язык – один из богатеющих в мире, обилен его словарный запас. Но слова – это кирпичи, строительный материал для речи. Только с помощью грамматики слова оформляются в предложения. При изучении раздела “Морфология”, учащиеся знакомятся с множеством форм слова русского языка, аналогичных которым может не быть в их родном языке(например, отсутствие категории рода в армянском языке).

Раздел языка “Лексика”-поистине необозримое богатство прямых и переносных значений слова. антонимии, омонимии, синонимии, заимствований, фразеологизмов. Исследуя творчество М.Салтыкова-Щедрина ,лингвист А.Ефимов обнаружил более 30 синонимов слова “проговорил” .Подобные факты часто вызывают удивление ребят, плохо владеющих русским языком.

Изучение синтаксиса и пунктуации русского языка дает возможность не только развивать логическое мышление, но и знакомит учащихся с особенностями выразительной речи в зависимости от принадлежности к тому или иному функциональному стилю. Затруднения вызывают задания на составление предложений, связного текста, предложений, которые необходимо продолжить и т.д.

Используя потенциал полиэтнического окружения и принцип сравнения, у педагога появляется возможность наглядно и доступно познакомить своих воспитанников с одним из ведущих признаков народа – языком и показать разнообразие этнических культур, их сходств и различий.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-161581
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>