Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Виды работ со словарными словами

Виды работ со словарными словами


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды работ со словарными словами


Составь предложение со словарным словом (словами)

Учащимся предлагается придумать предложение, в котором есть изученное словарное слово. Усложним задание, пред­ложим составить предложение по заданной схеме, в схеме указать местонахождение словарного слова, используя цвет или зна­чок. Например:

(Сорока сидит на суку.)

Комментатор (вставь пропущенную орфограмму, объясни)

Даны словарные слова с пропущенными орфограммами (ошибкоопасные места). Необходимо вставить букву, объяснить свой выбор. При этом очень важно научить учащихся классифицировать орфограммы.

Например: Т_ТРА_Ь или как вариант Т(и, е)ТРА(т, д)Ь

1) безударная гласная (далее б/гл) е в корне слова, непроверяемая ударением;

2) буква д, обозначающая парный со­гласный [д], который можно проверить (звук согласный проверяй — рядом гласный подставляй): тетради, где [д| стоит в силь­ной позиции.

«Немой» словарик

Учитель или ведущий ученик, четко ар­тикулируя губами, без подачи голоса «про­говаривает» словарное слово. Остальные ученики угадывают слово, затем также без­звучно «проговаривают» его еще раз и записывают, комментируя. Этот вид работы формирует навык комментированного письма. Данный навык важен при выполне­нии любой письменной работы, особенно при написании диктантов, когда ученик пи­шет с немым проговариванием. Сокращает­ся количество ошибок, связанных с пропус­ком или заменой букв.

«Толковый» словарь

Ведущий (учитель или ученик), не на­зывая словарного слова, объясняет всем его лексическое значение. Учащиеся угадыва­ют слово и записывают с проговариванием. Этот вид работы развивает внимание, рас­ширяет словарный запас, а у ведущего уче­ника формирует навык грамотного постро­ения предложений.

«Этимологический» словарик

Ведущий рассказывает о происхожде­нии загаданного слова. Ученики угадывают (могут и дополнить рассказ ведущего), а за­тем записывают слово с проговариванием.

«Картинный» словарь

Школьники подбирают предметную картинку к словарному слову. Этот вид ра­боты можно усложнить: учащиеся должны выбрать или нарисовать сюжетную картин­ку, на которой будут изображены предме­ты, называемые словарными словами. На сюжетной картинке необходимо найти как можно больше словарных слов. Затем мож­но подобрать к этим словам признаки, действия. Итогом станет небольшое сочи­нение по данной картинке с использовани­ем отработанных заготовок.

Выборочный диктант

Ведущий читает предложение или текст. Остальные ученики на слух опреде­ляют словарное слово, записывают его с проговариванием. Это может быть и зри­тельный выборочный диктант. В данном случае необходимо определить временные границы выполнения работы и затем вы­явить, кто из учащихся нашел больше слов. В этой работе важны не просто списывание словарных слов, а работа со словом (выде­ление орфограмм).

Схемы-угадайки

На доске или на карточках даны схемы слов с указанными «словарными» орфо­граммами. Возможен и более сложный ва­риант: орфограммы не только непроверяе­мые, но и проверяемые. Однако этот вари­ант требует определенных обозначений каждой орфограммы. Например, проверяе­мые орфограммы можно обозначать точ­кой, а непроверяемые — подчеркивать (знак минус — слабая позиция).

___О____О_____(воробей, молоко,...)

_________СС__(касса, масса,...)

____Е_____ДЬ (медведь, тетрадь,...)

Копилка-минутка

На доске записана группа словарных слов, не обязательно тематическая. Слова могут быть подобраны на определенную ор­фограмму, к конкретной теме урока. Нап­ример, при изучении темы «Парные соглас­ные» берется группа словарных слов с пар­ными согласными, аналогично — удвоен­ные согласные, непроизносимые согласные и т.д. Таких слов должно быть не менее 10. Для запоминания дается 1 минута, в тече­ние которой ученики беззвучно проговари­вают слова. Затем учитель закрывает слова (вытирает с доски). Снова дается 1 минута, но уже для написания слов. Задача: вспом­нить и записать как можно больше словар­ных слов. Работа обязательно проверяется (самопроверка, взаимопроверка, подчерки­вание орфограммы).


«Лишнее» слово

Эту работу можно проводить в начале урока вместо разминки или при подведе­нии к новому материалу. Например, тема урока: «Имена существительные одушев­ленные и неодушевленные». На доске запи­саны слова:

сорока, ворона, петух, корова, дорога

Далее идут рассуждения:

1. Я считаю, что «лишнее» слово петух, так как для написания всех слов потребова­лось 6 букв, а для слова петух — всего 5.

2. Я считаю, что «лишнее» слово пе­тух, так как во всех словах 3 слога, а в этом слове 2.

3. ... слово петух, так как все слова за­канчиваются на гласную, а данное слово — на согласную.

4.... слово дорога, так как все слова отвечают на вопрос кто?, а слово дорога — на вопрос что?

И так далее.

Аргументов может быть много, и «лиш­них» слов тоже!

«Мнемонический» словарик

Учащиеся с помощью учителя, родите­лей или самостоятельно (по аналогии) ме­тодом фонетических ассоциаций составля­ют предложение со словарным словом так, чтобы оно было созвучно с частью другого слова или словом в этом предложении. Например:

УЛИЦА. Я вышел на улицу и увидел много знакомых лиц.

МЕБЕЛЬ из ели.

ЯГОДА. Ем ягоды круглый год.

КОСТЮМ. Костя носит костюм.

ЛОПАТА. Лопата похожа на лопасть.

ПЕНАЛ. У Пети пенал.

БЕРЕЗА. У березы белый ствол.

ТОВАРИЩИ. Том и Толик товарищи.

ПАЛЬТО. Пальто носит папа.

«Шифровки»

Эту работу лучше давать вне урока, так как для его выполнения требуется немало времени, ведь важна в этом задании не ско­рость, а качественный результат. Самое ин­тересное при этом сам процесс работы. Уче­ники могут по желанию объединяться в группы и работать вместе. Шифровки мо­гут быть самыми разными.

Шифровка «Слоговое сложение»

Раздели данные слова на слоги.

Составь из полученных слогов словарное слово, взяв из каждого слова по одному слогу.

Поставь ударение, выдели орфограмму.

ВЕС НА + ГО РОД = НА РОД

ТРА ВА + У ГОН = ВА ГОН

ТЕ МА + ЛЕ ТО + ФОН ТАН = ТЕ ЛЕ ФОН

Можно дать обратное задание по анало­гии: придумать свою шифровку.

Шифровка «Алфавит»

Каждой букве алфавита соответствует порядковый номер.

1234 56 7 8 9...

а б в г д еёжз...

В теме «Алфавит» можно шифровать и расшифровывать словарные слова.

1.13.13.6,33 - (АЛЛЕЯ) - в этом вари­анте сразу можно заметить, что в слове бу­дет орфограмма на удвоенную согласную.

Шифровка «Убери лишнее»

Буквы словарного слова перемешивают с другими буквами, которые можно убрать по какому-то определенному признаку. Например: К, Б, П, Е, С, Р, Ё, Т, 3, К, А, Ш

Зачеркни парные глухие согласные и получишь словарное слово (БЕРЁЗА). Дан­ное упражнение хорошо использовать как вступительную часть урока при повторении определенных тем (например, парные со­гласные).

Шифровка «Части слова»

Этот вид задания можно использовать при повторении пли закреплении темы «Состав слова». Чаще всего в результате получается не само словарное слово, а родственное ему. Например:

Приставка в нашем слоте, как у слова ЗАБОЛЕЛ.

Корень — как у слова МОРОЗИЛКА.

Суффикс — как у слова БЕРЁЗКА.

Окончание — как у слова КОНЬКИ

В итоге получается слово ЗА МОРОЗ К И.

Шифровка «Добавь гласные» (или «Испорченная печатная машинка»)

Даны наборы согласных букв (в строгом порядке). Необходимо вставить между ни­ми подходящие гласные так, чтобы в ре­зультате получилось словарное слово. Нап­ример: КПСТ (КАПУСТА).

Можно брать не одно слово, а группу слов, объединенных каким-то общим приз­наком. Например: живые существа: КРВ (КОРОВА), ЧЛВК (ЧЕЛОВЕК); это рас­тет: ЧРМХ (ЧЕРЁМУХА), РХ (ОРЕХ)

Кроссворды

Этот вид работы требует больше време­ни, поэтому используется во внеклассной работе или в качестве домашнего задания.

«Недостающие пазлы»

По сути, это списывание с определен­ным грамматическим заданием. В данном случае необходимо вставить в текст с про­белами подходящие по смыслу словарные слова.

«Проба пера»

Этот вид работы практикуется в IIIIV классах, когда индивидуальный словарик достаточно полон. Для способных детей словарь может быть дополнен слонами, не входящими в программу данного класса. Школьникам предлагается в течение вы­ходных дней написать рассказ или сказку, используя словарные слова по определен­ному подбору:

1) на одну букву (использовать все сло­варные слова на определенную букву);

2) на наличие в словарных словах бук­восочетаний -оро-, -ало-;

3) словарные слова должны иметь одну определенную орфограмму (например, удвоенную согласную);

4) можно использовать словарные слова на определенную тему. Например, можно дать задание описать спою квартиру (ком­нату), используя как можно больше словар­ных слов.

« Тематическое меню»

В рамках определенной темы можно по­работать со словарными словами следую­щим образом.

1. Образуй родственные слова (в теме «Однокоренные слова»).

2. Подбери к данным словам признаки, измени их по числам, по родам и т.д. (в теме «Имя прилагательное», «Правописание окончаний имен прилагательных»).

3. Измени форму числа, падеж (в теме «Изменение имен существительных по чис­лам, по падежам»),

4. Подбери к словарным словам антони­мы, синонимы. Или, наоборот, к данным не словарным словам надо подобрать антони­мы или СИНОНИМЫ — словарные слова (в те­мах «Антонимы», «Синонимы»).

5. Подбери к данным словарным словам родственные слова, одушевленные имена существительные.

Например: М_ШИНА - МАШИНИСТ, Р_БОТА- РАБОЧИЙ.

Или наоборот: С_ПОЖНИК - САПОГИ, ФУ_БОЛИСТ - ФУТБОЛ.

6. Допиши к словарным словам имена собственные (в теме «Заглавная буква в именах собственных»).

7. Образуй от данного словарного слова слово другой части речи (в теме «Части речи»).

Например:

Р_БОТА - РАБОТАТЬ,

УЖ_Н - УЖИНАТЬ

За гадки-шутки (игры)

1. В каких словарных словах спрятались ноты? (ПОМИДОР, ДОРОГА, РЕШЕНИЕ,...)

2. В каких словарных словах спряталась -ель-? (УЧИТЕЛЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК,...)

3. Слог потерялся. (___ЛЮТ,___БА­КА, _ВЕДЬ,...)

4. Игра «Чей это голос?».

мычит (кто?) - ___(КО.РОВА)

поёт (кто?) - _ (СОЛОВЕЙ, ДЕВОЧКА,...)

5. Собери слоги:

-жур-, -ный-, -де- (ДЕЖУРНЫЙ) -ки-, -ва-, -лен- (ВАЛЕНКИ)

6. Вопрос — ответ:

Чем рубят дрова?

Первый день недели.___

И т.д.

Эти игры можно использовать во вне­классной работе или как вариант домашне­го задания.


«Мудрый словарик»

При работе со словарными словами по­лезно использовать пословицы, поговорки, фразеологизмы. Данный вид работы воспи­тывает любовь к русскому языку, обогаща­ет словарный запас.

Например, надо дописать словарные слова:

Как об стенку____________(ГОРОХ).

Береги нос в большой _ _ (МОРОЗ).

Метод графических ассоциаций

Этот метод особенно хорош для тех де­тей, у которых преобладает зрительная па­мять. Для запоминания особенно трудных слов на уроке отводится 2-3 минуты для того, чтобы обсудить, на что похожа буква, которую необходимо запомнить. Напри­мер, в слове шофер вместо непроверяемой гласной о можно нарисовать руль, колесо, дорожный знак, которые по очертанию по­хожи на букву о.

Обсудив, как графически можно изоб­разить букву в ошибкоопасном месте, уче­никам предлагается творческое задание -нарисовать словарное слово в словариках (в конце индивидуальных словариков мож­но оставить несколько страниц для твор­ческой работы). Желающие могут нарисо­вать слово на альбомных листах-опорах.


Ассоциативный словарь как средство усвоения непроверяемых написаний


Правописание словарных слов в началь­ной школе вызывает особую трудность. Правил для них не существует, проверить их родственными словами тоже нельзя. За­то память детей очень яркая и образная. Вот на этой ассоциативной памяти и стро­ится работа со словарными словами. Эмо­ционально-образная память ребенка рабо­тает активно и помогает ему легче запоми­нать трудные орфограммы словарных слов.

Такие «правила» придумывают сами школьники, как только интуитивно уловят, как формируются ассоциативные связи: в сознании рождается образ, тут же возника­ет ассоциация. Учащиеся сами создают свой ассоциативный словарь. Из класса в класс туда добавляются все новые слова. Очень важную роль здесь играет то, что та­ким образом дети смогут и в дальнейшем этим же способом с легкостью усваивать другую информацию, самую разную, не только по русскому языку. Работа над сло­варными словами и ассоциациями к ним помогает лучшему запоминанию и обога­щению словарного запаса учащихся, разви­тию орфографической зоркости. Учащиеся легко усвоили алгоритм создания ассоциа­ций и активно используют его при работе с новыми словами.

Ассоциативный словарь учащихся 3 класса

АВТОБУС-авто

АПТЕКА - апчхи!

БЕРЁЗА - белая

БИБЛИОТЕКА - библия

БИЛЕТ — пробить компостером

БОЛОТО - бочка с водой

БОТИНКИ - боты

ВДРУГ — пришёл друг

ВМЕСТЕ - пишем вместе

ВОКРУГ — по кругу, круг — как о

ВОРОБЕЙ - вор! бей!

ВОРОНА — жена ворона

ГОРОД — городит огород

ГОРОХ - как о круглый

ГОРИЗОНТ — на закате солнце садит­ся — горит зонт

ДЕЖУРНЫЙ — лучшие — это девочки

ДЕРЕВНЯ — это не город, а место, где де­рево и не одно

ЖИВОТНОЕ - жизнь

ЗАВОД — машину заводим за ручку (монтировку)

ЗАПАД — место, где «падает!> солнце

ЗАЯЦ — из сказки «Заяц-хваста» кричит всегда «я»

КАПУСТА — круглая, но с кочерыжкой, словно ножка буквы а

КАРАНДАШ — рисую карту

КАРТИНА - висит на стене, как и карта

КАРТОФЕЛЬ — круглый овощ, но с ростками, как у буквы а

КАСТРЮЛЯ - если сверху посмот­реть — круглая, но ручка есть, значит, вместо о, друзья, пишем точно букву а

КВАРТИРА — кварта, т.е. 4 — комната, кухня, ванная, туалет.

КОМПОТ - вкусный сок

КОНЬКИ - конь

ЛОПАТА — лопасти (у всех вращающихся)

МАЛИНА — из маленьких частичек

МАШИНА — маленькая у ребенка

МЕДВЕДЬ - мёд

МЕТРО — длину его измерим метром

МОЛОКО — много у коровы

МОЛОТОК - маленький молот молотит

МОРОЗ — очень холодно

ОВОЩИ — все - круглые, как о (карто­фель, свёкла, репа, редис)

ОГУРЕЦ — порежем — будут кругляш­ки, как о

ОДЕЖДА - одеть

ОРЕХ — как буква о

ОСИНА — осенью дрожит от ветра

ОТЕЦ — отчество

ПАЛЬТО — шуба, куртка и пальто

ПЕНАЛ - перья

ПЕТУХ - Петя

ПЛАТОК - плакать

ПОМИДОР — разрежем на кружочки — о

ПОСУДА — вся круглая, как о

ПШЕНИЦА-пшёнка

РАБОТА - раб

РАКЕТА — летит к созвездию Рака

РЕБЯТА — ребя (обиходное слово)

РИСУНОК — в учебниках часто сокра­щенно пишут рис. 23

РОДИНА — родимая сторона

СЕВЕР — холодный ветер

СИРЕНЬ — разноцветная, бывает синяя

СОБАКА — лает громко

СОЛОВЕЙ — поёт лишь соло (один)

СОРОКА - 40 а

СТОЛИЦА — много жителей — сто лиц, стольный град— главный

ТАРЕЛКА — тара для пищи

ТОПОР — топ-топ в лес — вот и полен­ница

УЛИЦА — навстречу — лица

УРОЖАЙ — род, уродился

УЧЕНИК — получает учение

ХОРОШО - поёт наш хор

ЯБЛОКО — круглое, как о

ЯЗЫК — у колокола — я звоню!

5



Краткое описание документа:

Данная работа поможет учителю начальных классов выбрать интересные виды работ со словарными словами. В статье представлены множество работ , которые понравятся и учителю, и родителю, и ученику. Учащиеся с помощью учителя, родите­лей или самостоятельно (по аналогии) ме­тодом фонетических ассоциаций составля­ют предложение со словарным словом так, чтобы оно было созвучно с частью другого слова или словом в этом предложении.

Правописание словарных слов в началь­ной школе вызывает особую трудность. Правил для них не существует, проверить их родственными словами тоже нельзя. За­то память детей очень яркая и образная. Вот на этой ассоциативной памяти и стро­ится работа со словарными словами. Эмо­ционально-образная память ребенка рабо­тает активно и помогает ему легче запоми­нать трудные орфограммы словарных слов.

Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров1968
Номер материала ДВ-524978
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх