Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Виды уроков математики и их структура в малокомплектной школе.

Виды уроков математики и их структура в малокомплектной школе.

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Виды уроков математики и их структура в малокомплектной школе.

Формирование математических понятий и навыков достигается с помощью целой системы взаимосвязанных уроков, каждый из которых имеет свою главную дидактическую цель. Цель каждого отдельного урока определяется всей системой занятий, с помощью которых раскрывается перед учениками содержание изучаемой темы. Таким образом, перед уроком могут стоять различные цели: первоначальное ознакомление с новым понятием, знакомство с новым вычислительным приемом, углубление и расширение данного понятия, закрепление того или иного приема, проверка знаний, умений и навыков и др.

Нередко эти цели осуществляются на одном и том же уроке. Так, например, повторение пройденного, включение ранее приобретенных знаний в новую систему происходит почти на каждом уроке; то же относится и к проверке знаний учащихся; объяснение нового всегда сопровождается на том же уроке первоначальными упражнениями. Но при этом очень часто одна из сторон или целей на данном уроке является основной, ведущей, наиболее ярко выраженной.

В соответствии с этим можно указать следующие виды уроков:

  1. Уроки, на которых ученики знакомятся с новыми для них понятиями и приобретают новые знания и умения; уроки, на которых начинается формирование навыка вычислительного, измерительного, графического, или умения решать задачи. 

  2. Уроки закрепления новых знаний, умений и навыков с помощью различных упражнений. 

  3. Уроки повторения, обобщения и систематизации пройденного.

  4. Уроки проверки знаний, умений и навыков с последующей работой над ошибками. 

  5. Особую группу составляют уроки, на которых ученики знакомятся с мерами и вырабатывают измерительные навыки. Отличительной особенностью таких уроков является лабораторный характер их, использование измерительных инструментов и приборов, что вносит своеобразие в их построение.

Одновременные занятия с несколькими классами требуют от учителя более тщательной подготовки, правильной организации учебной работы, рационального составления расписания уроков, а также умелого педагогического такта.

Общие требования к уроку в начальной малокомплектной школе не отличаются от уроков в обычной школе.

Структура уроков в начальной малокомплектной школе не отличается разнообразием. Практически все они однотипные, строятся в основном по схеме комбинированного урока: организация класса, повторение изученного, усвоение новых знаний, закрепление, задание на дом. Формы организации могут быть различными, но ведущих форм в основном две: 1) работа под руководством учителя и 2) самостоятельная работа учеников. В сумме они занимают около 80-90 % времени.

Основу самостоятельной работы составляют упражнения, которые должны выполнить ученики для усвоения знаний, умений, способов их применения.


В зависимости от содержания и цели урока в малокомплектных школах различаются четыре типа сочетания видов занятий на уроках математики: 1) во всех классах изучается новый материал; 2) в одном из классов изучается новый материал, а в другом — проводятся упражнения; 3) урок упражнений в обоих классах; 4) в обоих классах или в одном из них выполняются практические работы с выходом из классной комнаты.

По построению первый тип урока является наиболее сложным. Несомненно, труднее построить урок для двух и более классов, когда в каждом из них планируется изучение нового материала.

Итак, урок в начальной малокомплектной школе - основная форма учебно-воспитательного процесса. Он подчиняется общим требованиям, но имеет и специфические. В структуре урока математики выделяются: 1) работа под руководством учителя и 2) самостоятельная работа учеников. Сочетание словесных и наглядных методов подбирается таким, чтобы избежать нерациональных потерь времени, получить максимальную эффективность обучения и воспитания в конкретных условиях.


В малокомплектной школе на каждом уроке большое место занимает самостоятельная работа учеников. При подготовке к уроку учитель строго разграничивает этапы урока, определяет необходимое количество времени на каждый этап и насыщенность каждого этапа учебным материалом.

Урок начинается в одном классе с самостоятельной работы учеников, в другом — с детьми занимается учитель.

Уроки, на которых изучается новый материал, обычно строятся по такой схеме:

  1. Подготовка детей к восприятию нового материала.

  2. Объяснение учителем нового материала.

  3. Упражнения, закрепляющие первоначальное знакомство с учебным материалом.

  4. Подготовка учеников к самостоятельной работе.

  5. Выполнение самостоятельной работы.

  6. Проверка самостоятельной работы.

  7. Подготовка учеников к выполнению домашнего задания.

Уроки, на которых проводятся тренировочные упражнения, имеют иную структуру:

  1. Устные упражнения с элементами проверки домашнего задания.

  2. Подготовка учеников к самостоятельной работе.

  3. Выполнение самостоятельной работы.

  4. Проверка самостоятельной работы.

  5. Подготовка детей к выполнению домашнего задания.

Указанное чередование этапов урока может изменяться в зависимости от содержания учебного материала и сочетания его с материалом, изучаемым учениками другого класса.

Качество урока во многом зависит от правильного распределения времени занятий учителя с учениками одного и другого класса, от правильного подбора учебного материала для каждого периода урока, от методов объяснения и упражнений, от организации самостоятельной работы детей.

При подготовке к уроку учитель намечает цель урока, определяет содержание учебного материала для каждого класса, подбирает материал по учебнику или из других источников, устанавливает связь нового учебного материала с предыдущим и с тем, что последует за ним.


Приведем примерную схему, которой придерживаются, планируя уроки одновременно в двух классах:

Работа учителя с учениками

Самостоятельная работа учащичся

Работа учителя с учениками

Самостоятельная работа учащихся

  1. Самостоятельная работа учащихся

  2. Работа учителя с учениками

  3. Самостоятельная работа учащихся

  4. Работа учителя с учениками

 

В младшем классе учитель начинает урок, непосредственно занимаясь с учениками, в старшем классе — самостоятельной работой учащихся. Оба класса имеют равное количество переходов от самостоятельной работы к занятиям под руководством учителя. Количество таких переходов на уроке не может быть постоянным, их может быть меньше, но не менее трех, и больше, но не более шести. Уменьшение количества переходов возможно в том случае, если один из классов выполняет длительную самостоятельную работу. Увеличение количества переходов чаще всего наблюдается на уроке, когда в одном или обоих классах планируется изучение нового материала. Но чрезмерное дробление урока на мелкие части нарушает целостность урока.

И в старшем классе урок может начинаться непосредственной работой с учителем; тогда младший класс начинает урок с самостоятельной работы.

Учебный процесс в малокомплектной школе имеет свои особенности, которые обусловлены тем, что уроки в них проводит один учитель одновременно с двумя классами в одном помещении.

Я считаю, что учитель в малокомплектной школе работает в сложнейших условиях: ему приходится вести занятия одновременно с детьми разного возраста, разной подготовленности по учебным программам разных классов. И, несомненно, работать приходиться трудно и сложно, чем в обычной школе.


Особенностью работы в малокомплектной школе является организация самостоятельной работы. Я учу детей работать самостоятельно. С 1 класса я стараюсь знакомить детей с различными видами самостоятельной работы. Сначала эти задания небольшие по объему. Например, детям предлагается выполнить задания по образцу, например, нарисуй столько кружков, сколько яблок, запиши это число цифрой. Постепенно задания усложняются и вводятся творческие задания.

При одновременных занятиях с несколькими классами я выделила некоторые особенности (т.е сложности):

1.Учитель работает с классом лишь половину (или менее) урока, а в остальное время дети работают самостоятельно.

2. При выполнении самостоятельной работы дети лишены возможности получить немедленную помощь со стороны учителя, так как учитель в это время занят другим классом (особенно, когда работаешь с 1 классом)

3. Учащиеся не могут спокойно работать самостоятельно при наличии помех со стороны другого класса, так как в это время в другом классе может идти беседа, объяснение и т.д.

4. В малокомплектной школе учитель должен ежедневно готовиться к 8, 10 урокам.

5. Нехватка времени на уроке для выполнения логических задач, упражнений.

В процессе обучения дети учатся работать с книгой и дидактическими материалами.

Вся самостоятельная работа должна быть посильной для учеников; в этом случае она может быть выполнена сознательно.

Виды самостоятельной работы должны быть разнообразными как по форме, так и по содержанию. Самостоятельная работа должна иметь место не только при закреплении знаний, но и на других этапах урока.

Готовя детей к выполнению работы самостоятельно, надо поставить цель разъяснить учащимся методы выполнения самостоятельной работы, а если необходимо, то дать образец работы. Особое внимание стараюсь уделять слабым ученикам, по возможности дать им дополнительные разъяснения, а для сильных учащихся (их в данное время немного) подготовить дополнительные задания повышенной трудности. Эти задания готовлю заранее на доске, на плакате или на отдельных карточках.

Работая в таких условиях одновременной работы учителя с несколькими классами, мы лишены возможности постоянного контроля за ходом выполнения самостоятельной работы учащихся, поэтому важно научить детей самоконтролю. Элементы самоконтроля стараюсь вводить уже к концу первого класса. На уроках математики использую проверку решенных примеров путем обратных действий. Большое значение для развития навыков самоконтроля имеет приём взаимопроверки. Дети обмениваются тетрадями друг с другом, с тем, чтобы проверить самостоятельно выполненную работу.

При работе с несколькими классами я использую те же виды самостоятельной работы, что и при работе с одним классом, так как для малокомплектных школ нет никакой специальной методической литературы. Поэтому приходится готовить к уроку много дидактического материала (различных таблиц, карточек, заданий), которые дают возможность организовать самостоятельную работу учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.

Каждый урок в классе-комплекте - это фактически два урока в одном одновременно. Поэтому учитель:


- вынужден 4-5 раз перестраиваться на работу то с одним, то с другим классом, не упуская из виду главную цель в каждом;


- должен распределять время между классами так, чтобы достичь усвоения главного на уроке;


- знает, как действовать, чтобы не нарушить логику познавательного процесса;


- способен стимулировать восприятие новых знаний, их понимание, усвоение, запоминание детьми разного возраста и различного уровня подготовленности;


- должен одновременно вести воспитательный процесс во всех классах;


- прилагает усилия для формирования базисных компонентов образования: умения учиться, потребности в новых знаниях и т.д.


Работа в классе-комплекте сложна не только для учителей. Для учеников она тоже представляет известные трудности и неудобства. Дети должны научиться:


сосредоточиваться на выполнении своего задания;


не слушать объяснений учителя для другого класса;


не обращать внимания на картинки и другие материалы, предназначенные не им;


не слушать ответы учеников другого класса;


моментально перестраиваться, когда учитель обращается к ним.



Широкое распространение получили словесные методы - рассказ, объяснение, беседа, инструктаж; наглядные - иллюстрация, демонстрация, самостоятельные наблюдения учеников; практические - упражнения, опытническая работа; работа с книгой. Многие учителя применяют элементы программированного, проблемного, компьютерного обучения с их особыми методами. В классах-комплектах методы обучения имеют обычные функции: мотивационную, учебную, развивающую, воспитательную, организационную, но к ним предъявляются повышенные требования. Например, на этапе восприятия нового материала одновременно обеспечиваются:


- установка на усвоение нового материала;


- мотивация учеников на всех этапах познавательной деятельности;


- организация внимания, интереса на всем протяжении обучения;


- раскрытие содержания учебного материала;


- понимание причинно-следственных и других связей в изучаемом материале;


- сведение знаний в общую систему;


- информирование учеников об эффективности их познавательного труда;


- диагностирование темпов и результатов обучения;


- контроль и коррекция результатов;


- воспитание в учебном процессе.


Словесные методы преобладают в работе под руководством учителя.

Использование наглядности в одном классе невозможно без отвлечения всех детей.

Поэтому полное ее применение возможно только на общих для всех уроках. В условиях «фрагментарного восприятия» ученики не всегда успевают следить за рассуждениями учителя. Необходимо поддерживать их - тематическими материалами, в которых четко излагаются схемы предстоящей деятельности и проецируемые результаты. В качестве наглядной опоры детям могут быть предложены образцы правильного выполнения заданий, алгоритмы решения задач, порядок требуемых действий, схемы или таблицы.

Во время работы над трудными разделами программы, я при необходимости делаю индивидуальные карточки, которые содержат не только учебные задания, но и рекомендации. Для самостоятельной работы можно давать и такие задания, выполнение которых готовит учащихся к восприятию нового материала.

Проблемой малокомплектной школы является не только качество образования и уровень знаний и воспитанности учащихся, а социальное положение семей школьников. Много детей из неблагополучных семей, поэтому с данными учащимися приходится работать вдвойне, это не только работа непосредственно с самим учеником, но и работа с его семьей. Так что прежде чем утверждать, что малокомплектные школы это проблема, стоит подумать, а какая проблема возникнет, если таких школ не станет?

Однако уже понятно давно, что если школа в сельской местности исчезнет, то исчезнет и деревня. А сколько таких школ по всей России?








Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-167836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх