Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Видовой и весовой состав рыб реки Чича

Видовой и весовой состав рыб реки Чича

  • Биология
Видовой и весовой состав рыб реки Чича Княжпогостского района Презентация исс...
ВВЕДЕНИЕ   В водоёмах Коми Республики в настоящее время обитает около 48 видо...
Цель работы: Определить видовой и весовой состав рыб в реке Чича. Задачи иссл...
Актуальность работы: Наиболее крупное озеро в районе «Княжпогостский» – Синдо...
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕКИ ЧИЧА
Для своей ловли я использовал обычную катушечную удочку из магазина. Леску я...
Видовой и весовой состав пойманных рыб Виды За время своего исследования я по...
Диаграммы Диаграмма 1 – Видовой состав рыб реки Чича   Как видно из диаграммы...
Диаграммы Диаграмма 2 – время вылова Диаграмма 2 явно показывает, что основно...
Диаграммы Диаграмма 3 – вкусовые пристрастия рыб   Как видим, основным блюдом...
ВЫВОДЫ: В реке Чича, по результатам отлова, было выявлено 3 вида рыб: ёрш, ок...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   Бассейн реки Малый Паток: дикая природа / под ред. В. И....
Спасибо за внимание!
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Видовой и весовой состав рыб реки Чича Княжпогостского района Презентация исс
Описание слайда:

Видовой и весовой состав рыб реки Чича Княжпогостского района Презентация исследовательской работы Автор: Иванов Алексей Олегович, ученик 7 «Б» класса  Руководитель: Шикина Анастасия Викторовна, учитель биологии Управление образования администрации муниципального района «Сосногорск» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Сосногорска

№ слайда 2 ВВЕДЕНИЕ   В водоёмах Коми Республики в настоящее время обитает около 48 видо
Описание слайда:

ВВЕДЕНИЕ   В водоёмах Коми Республики в настоящее время обитает около 48 видов рыб. Не все рыбы причислены к промысловым, некоторые из них имеют ограниченное использование, но так или иначе, большинство видов рыб имеют значение для любительского рыболовства. В Княжпогостском районе насчитывается немало рек и озёр. В качестве исследуемого объекта мной была выбрана река Чича, правый приток реки Вис, впадающей в свою очередь в озеро Синдор вблизи посёлка городского типа Синдор.

№ слайда 3 Цель работы: Определить видовой и весовой состав рыб в реке Чича. Задачи иссл
Описание слайда:

Цель работы: Определить видовой и весовой состав рыб в реке Чича. Задачи исследования: Изучить литературу и интернет-источники по теме исследования. Провести отлов рыбы и определить её вид и вес. Установить, при какой погоде улов рыбы выше. Оформить полученные результаты в наглядном виде и сформулировать выводы.

№ слайда 4 Актуальность работы: Наиболее крупное озеро в районе «Княжпогостский» – Синдо
Описание слайда:

Актуальность работы: Наиболее крупное озеро в районе «Княжпогостский» – Синдорское, однако оно довольно труднодоступно для обычного рыбака, а вот речка Чича пересекается трассой Сыктывкар – Ухта, и добраться туда совсем несложно. На этой маленькой лесной речушке я люблю рыбачить. Основные методы исследования: анализ, синтез, практический метод. Гипотеза: Я предположил, что в реке водятся несколько видов рыб различной массы, а их видовой состав должен повторять состав ихтиофауны озера Синдор.

№ слайда 5 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕКИ ЧИЧА
Описание слайда:

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ РЕКИ ЧИЧА

№ слайда 6 Для своей ловли я использовал обычную катушечную удочку из магазина. Леску я
Описание слайда:

Для своей ловли я использовал обычную катушечную удочку из магазина. Леску я брал тонкую бесцветную (0,15 мм), а мормышки часто менял, чтобы определить самую уловистую на текущий момент. Ну и как не упомянуть о наживке – обычно я насаживаю мотыля, опарыша или дождевого червя – это наиболее распространённые у нас наживки, которые можно приобрести в магазинах зимой.

№ слайда 7 Видовой и весовой состав пойманных рыб Виды За время своего исследования я по
Описание слайда:

Видовой и весовой состав пойманных рыб Виды За время своего исследования я поймал 76 особей рыб, среди них были: окунь – 15 штук, ёрш – 37 штук, плотвица – 24 штуки. К сожалению, мне не удалось поймать прошедшей зимой на Чиче щуку, налима, карпа, которые должны обитать в Синдорском озере (и заходить в реку Вис, а потом и в Чичу). Я классифицировал пойманных рыб по видам, по времени вылова и по наживке. Вес Взвешивая каждую особь (кроме самых маленьких), я записывал её вес. К концу своего исследования я решил узнать средний вес каждого вида рыб. Для этого я сложил вес всех особей одного вида, которых уловил за шесть рыбалок и разделил на их количество. И у меня получился средний вес каждого вида: ёрш – 15 гр., окунь – 40 гр., плотва – 35 гр.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Диаграммы Диаграмма 1 – Видовой состав рыб реки Чича   Как видно из диаграммы
Описание слайда:

Диаграммы Диаграмма 1 – Видовой состав рыб реки Чича   Как видно из диаграммы 1, наибольшие уловы наблюдаются весной, а основную массу рыб составляют ерши.

№ слайда 10 Диаграммы Диаграмма 2 – время вылова Диаграмма 2 явно показывает, что основно
Описание слайда:

Диаграммы Диаграмма 2 – время вылова Диаграмма 2 явно показывает, что основной клёв наблюдается утром, а в обед он резко спадает, к вечеру возможно усиление клёва.

№ слайда 11 Диаграммы Диаграмма 3 – вкусовые пристрастия рыб   Как видим, основным блюдом
Описание слайда:

Диаграммы Диаграмма 3 – вкусовые пристрастия рыб   Как видим, основным блюдом, рыбы хотели бы видеть мотыля (личинку комара). Опарыш и дождевой червь намного менее популярны, особенно у плотвы. Ерши менее привередливы в еде, чем другие рыбы. За всё время моего исследования я выяснил для себя, что больше было поймано рыб в солнечную погоду, при температуре окружающего воздуха от 00 до -50 С.

№ слайда 12 ВЫВОДЫ: В реке Чича, по результатам отлова, было выявлено 3 вида рыб: ёрш, ок
Описание слайда:

ВЫВОДЫ: В реке Чича, по результатам отлова, было выявлено 3 вида рыб: ёрш, окунь и плотва. Средняя масса рыб: ёрш – 15 гр., окунь – 40 гр., плотва – 35 гр.; Лучшее время для подлёдной ловли на Чиче – март и апрель; Наиболее подходящее время рыбалки – утро, до 11-00; Ловится лучше всего на живого мотыля; Наиболее активный лов происходил в солнечную погоду и при температуре воздуха от 00 до -50 С. Данная работа может быть полезной для планирования поездок на рыбалку, на природу , её можно разместить в средствах информации для пропагандирования здорового образа жизни и любви к родному краю; Использование результатов и самого содержания работы возможно при составлении туристической карты республики, как пособие для начинающих рыболовов.

№ слайда 13 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   Бассейн реки Малый Паток: дикая природа / под ред. В. И.
Описание слайда:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ   Бассейн реки Малый Паток: дикая природа / под ред. В. И. Пономарёва.- Сыктывкар: Parus, 2007. – 216 с.: ил. Промысловые рыбы Республики Коми: [электронный ресурс].- Режим доступа Сабанеев, Л. П. Собрание сочинений. В 2 т. Т.2. Рыболовный календарь. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб / Л. П. Сабанеев.- М. : Престиж Бук, 2010.- 720 с. : ил.

№ слайда 14 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров142
Номер материала ДВ-516018
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх