Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Виды спортивной подготовки волейболистов

Виды спортивной подготовки волейболистов

  • Музыка

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Виды спортивной подготовки волейболистов

 

 

 

Современный тренировочный процесс сложен и многообразен. Он включает различные виды подготовки, планирование, отбор в спортивные команды, а также другие составляющие, которые, в конечном счете, определяют эффективность подготовки спортсменов к соревнованиям.

 

Знание теоретических и практических вопросов по управлению подготовкой волейболистов помогает строить тренировочный процесс более рационально, грамотно и добиваться высоких результатов.

 

Значительную роль в совершенствовании мастерства спортсменов имеют научные исследования, в которых содержится материал, отражающий новые сведения из области практики, а также результаты многолетней подготовки команд. Показано, от каких факторов зависит совершенствование мастерства волейболистов и как можно подобрать наиболее эффективные средства и методы тренировки и определить степень их воздействия в каждом занятии, микроцикле, на определенном этапе, периоде подготовки и в годичном цикле.

 

Тренировочный процесс занимает основное место в системе спортивной подготовки. Для успешного управления им необходима такая его организация, которая давала бы максимальный эффект при минимальных затратах времени, средств и энергии.

 

Эту задачу можно успешно решить только на основе глубоких знаний содержания основных функций управления тренировочным процессом и творческого их применения на практике.

 

Целесообразность действий спортивной команды определяется, прежде всего, техникой исполнения движений и специальных приемов. Для достижения высокого спортивного результата в быстро меняющихся игровых ситуациях волейболист должен владеть широким арсеналом технических приемов и способов, эффективно использовать их в игре. Техника игры в данном случае приобретает ведущее значение, поскольку подвергается оценке судьи, и тем самым непосредственно влияет на результат соревнований.

 

Сегодняшний уровень мастерства игроков ведущих команд настолько высок, что порой результат матчевой встречи зависит не от технического или тактического мастерства, а от того, насколько подготовлена команда в психологическом отношении.

 

Психологическая подготовка спортсмена представляет собой организованный, управляемый процесс реализации его потенциальных психических возможностей в объективных результатах, адекватных этим возможностям.

 

По направленности и характеру воздействия применяемых средств физическая подготовка волейболистов делится на общую (ОФП) и специальную (СФП).

 

Основной задачей ОФП является повышение работоспособности организма в целом. Частными задачами являются следующие.

 

1. Разностороннее физическое развитие.

 

2. Укрепление опорно-двигательного аппарата.

 

3. Развитие физических качеств - силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости.

 

4. Повышение функциональных возможностей и уровня обменных процессов.

 

5. Повышение психологической подготовленности.

 

6. Создание условий для активного отдыха в период снижения тренировочных нагрузок.[1]

 

Общая физическая подготовка может проводиться в самых разнообразных условиях: на стадионе, в гимнастическом зале, в лесу, в парке. Многие упражнения можно выполнять без специального оборудования мест занятий, используя гимнастические снаряды, различные отягощения, природные материалы и др.

 

Основными средствами ОФП волейболистов являются широкий круг общеразвивающих упражнений из других видов спорта: кроссовый бег и другие разновидности бега, упражнения с отягощениями, гимнастические упражнения и акробатика, спортивные и подвижные игры, плавание, лыжный бег и др.

 

Выбор этих средств не случаен. Эти упражнения тотальны по своему воздействию, заставляют активно работать все органы и системы, что укрепляет всю мускулатуру, сердечно-сосудистую систему, улучшает возможности органов дыхания, повышает общий обмен веществ в организме.

 

Общая физическая подготовка проводится на 1-м этапе подготовительного периода, в небольших объемах - на специально подготовительном этапе и как средство активного отдыха на предсоревновательном этапе и в соревновательном периоде.

 

В группах, занимающихся волейболом, где отсутствует четко выраженная периодизация (команды коллективов физкультуры, вузов, спортивных клубов и др.), в начале годичного цикла подготовки проводится базовая подготовка (ОФП) с постепенным переходом к СФП. В период соревнований виды подготовки чередуются.

 

СФП является средством специализированного развития физических качеств. Задачи ее более узки и более специфичны:

 

1. Развитие взрывной силы мышц ног, плечевого пояса, туловища; быстроты перемещения и сложной реакции; скоростной, прыжковой, игровой выносливости; акробатической и прыжковой ловкости, гибкости.

 

2. Совершенствование функциональных возможностей организма спортсменов.

 

3. Повышение психологической подготовленности.

 

4. Создание условий для восстановления организма после тренировочных и соревновательных нагрузок.[2]

 

Основными средствами СФП являются: соревновательное упражнение «своего» вида спорта, а также подготовительные упражнения, сходные по своей двигательной структуре и характеру нервно-мышечных усилий с движениями специализируемого упражнения. С помощью таких упражнений решаются две задачи: совершенствуются технические приемы и развиваются специальные физические качества.

 

Специальная физическая подготовка имеет место, в основном, в годичном цикле подготовки на специально-подготовительном, предсоревновательном этапах и в небольшом объеме в соревновательном периоде.

 

Ни одно физическое упражнение немыслимо без проявления силы. Сила мышц в значительной мере определяет быстроту движения и способствует проявлению выносливости и ловкости.

 

Общая силовая подготовленность волейболистов характеризуется комплексным развитием силы мышц и мышечных групп. Она приобретается посредством выполнения разнообразных физических упражнений в процессе ОФП и является фундаментом для специальной силовой подготовки. Правильный подбор упражнений должен обеспечивать пропорциональное развитие всех участвующих в соревновательном движении мышц или мышечных групп. Характерная черта развития силы - возможность избирательного воздействия на отдельные мышечные группы.

 

Применяя упражнения с отягощениями, необходимо учитывать уровень подготовленности спортсменов, их самочувствие в день тренировки, и нагрузка должна быть строго индивидуальна.

 

Выполнение большинства технических приемов в волейболе (подачи, нападающие удары и др.) требует проявления взрывной силы. Поэтому, специальная силовая подготовка волейболиста должна быть направлена, прежде всего, на развитие скоростно-силовых способностей спортсменов.

 

Эффект скоростно-силовой тренировки зависит от оптимального возбуждения центральной нервной системы; количества мышечных волокон, принимающих импульсы; расхода энергии при растягивании - сокращении мышц. Поэтому интервалы отдыха между сериями упражнений должны быть такими, чтобы восстанавливалась работоспособность организма спортсменов.

 

При развитии взрывной силы можно применять незначительные по весу отягощения, поскольку чрезмерное увлечение отягощениями сдерживает прирост специальной силовой подготовленности, так как в этом случае нагрузка переносится на неспецифические мышечные группы. Вес отягощения должен составлять 10 - 40% от веса спортсмена.[3]

 

В специальной силовой тренировке должен применяться главным образом тот режим работы, который соответствует режиму функционирования мышц в игре, с тем, чтобы обеспечивать морфологические и биохимические адаптации (локально-направленное воздействие нагрузки). Упражнения должны выполняться с высокой скоростью сокращения мышц.

 

Скоростно-силовые способности совершенствуются на базе общей силовой подготовленности.

 

Наиболее приемлемыми для силовой подготовки являются:

 

- упражнения в преодолении собственного веса (приседания, подтягивания, прыжковые упражнения и др.);

 

- упражнения с партнером (приседания, перетягивания и др.);

 

- упражнения с отягощением (с гирями, штангой, гантелями и др.):

 

- основные и имитационные упражнения с небольшими отягощениями (в тренировочном жилете, с манжетами на кистях, бедрах и т.д.).[4]

 

Прыгучесть - это способность волейболиста прыгать оптимально высоко для выполнения нападающих ударов, подач, блокирования и вторых передач в прыжке. Она зависит от силы мышц и скорости сокращения мышечных волокон. Для проявления прыгучести необходима взрывная сила.

 

Развитие прыгучести начинается с развития силы с помощью упражнений общего воздействия, а в дальнейшем мышечную силу и скорость сокращения мышц рекомендуется развивать параллельно.

 

Общая быстрота - способность спортсмена выполнять двигательные действия быстро. Для развития быстроты применяются общеразвивающие упражнения «на быстроту» (передвижения прыжками, скачками; рывки, прыжки, метания; спортивные игры на площадке малых размеров; старты и спринтерские ускорения, бег за лидером и др.).

 

На базе «общей» быстроты развивается быстрота, специфичная для игры в волейбол.

 

Быстрота волейболиста - это способность максимально быстро оценить обстановку на площадке, принять решение, переместиться к месту встречи с мячом и выполнить технико-тактические действия в защите и нападении в минимальный для определенных условий отрезок времени.

 

Таким образом, в тренировочном процессе волейболистов различают следующие органически связанные между собой виды подготовки: физическую, техническую, тактическую, психологическую. Каждый вид подготовки имеет как свои локальные цели, так и цели, выходящие за рамки узкоспециальной подготовки. Поэтому без постоянного совершенствования всех видов подготовки невозможно достичь поставленных целей.

 

 

 


[1] Чехов, О.А. Основы волейбола [Текст] / О.А. Чехов. - М.: Физкультура и спорт, 2008. - с. 35

[2] Правдин, В.А. Волейбол - игра для всех [Текст] / В.А. Правдин. - М.: Физкультура и спорт, 2008. - с. 67

[3] Перльман, М.Н. Технико-тактическая подготовка волейболистов [Текст] / М.Н. Перльман. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - с. 76

[4] Костюков, В.В. Дубовой, А.Е. Опережающее обучение волейболу [Текст] / В.В. Костюков, А.Е. Дубовой. - М.: Проспект, 2009. - с. 77

 

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров866
Номер материала 457566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх