Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Виды творческих заданий в учебно–воспитательной деятельности

Виды творческих заданий в учебно–воспитательной деятельности


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:















ВИДЫ ТВОРЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Осипова Евгения Юрьевна

Учитель начальных классов

МОУ СОШ№2 г. Пушкино





















Виды творческих заданий в учебно–воспитательной деятельности.


Мы знаем, что специфика творческого мышления заключается в его направленности на преобразование и совершенствование внешнего мира, а не просто познание его законов или решение проблемных ситуаций. Отсюда и мыслительные операции творческого типа направлены на изменение, преобразование и создание новых комбинаций из элементов реальности. Процесс творчества начинается с «преобразующего видения», когда учащимся показывается разница между «шаблонным» мышлением, так, например, кирпич видят только как объект строительства или использования в качестве груза, и преобразующем – кирпич можно преобразовать в пудру для посыпания дорожек в саду, или ластик - в фигурку животного и т. д.

Но преобразующее виденье всегда связано с необходимостью и целесообразностью.

Ученикам даются задания – внимательно присмотреться вокруг и увидеть (в школе, на улице, дома, по телевизору и пр.) всё то, что является положительным и требует сохранения и то, в чём преобладает плохое и требует исправления, совершенствования и изменения.

Можно даже завести дневник класса «Мир необходимости», куда будут записывать всё, что требует преобразования, изменения, совершенствования. Это является и воспитательным стимулом для формирования «потребности в созидании, а не потреблении».

Все операции «творческого мышления»: изменение, созидание, преобразование, легко просматриваются на учебном материале. Например, изменение интонации, придаёт новый смысл слову, а перестановка знаков препинания – новое значение предложению.

Не менее важно формировать способность к творчеству через разные виды деятельности во внеклассной работе. Вот несколько таких видов:

I вид:

  • Сочините историю про:

-собаку, которая жила в холодильнике

-ворону, которая любила кататься на велосипеде

-щуку, которая играла на гитаре

-берёзу, которая хотела научиться плавать

-майского жука, который очень боялся высота

  • «Огородные сказки»

У Р. Киплинга есть сказки с такими названиями: «Откуда у верблюда горб?», «Почему у слона такой длинный нос», «Откуда взялись броненосцы». В этих сказка писатель объясняет происхождения горба или хобота, но объясняет, кончено по-сказочному. Попробуйте сочинить такие же сказки-объяснения, но про овощи с огорода. А называться эти сказки будут так:

- «Почему помидор красный?»

- «Откуда у редиски хвостик?»

- «Почему арбуз полосатый?»

- «Откуда и капусты столько листьев?»

- «Почему огурец пупырчатый?»

  • «Перевод с русского на русский»

Любую фразу в русском языке можно сказать другими словами. Попробуйте сказать по-другому, не повторив ни одного сова, но сохраняя смысл, следущие предложения:

- Муха села на варенье

- На столе стоит стакан

- Бьют часы двенадцать раз

- Воробей влетел в окно

- Шёл отряд по берегу

  • «Придумать новое окончание к существующим сказкам»

- колобок

- репка

- теремок

II вид:

  • «Обед в Зоопарке»

Всех людей с детства учат, как правильно вести себя за обеденным столом: как сидеть, как открывать рот, как пользоваться вилкой и ножом. Для человека приём пищи – целое искусство. А вот животных никто не учит, как правильно кушать. И поэтому все звери едят не «как красиво», а «как угодно». Покажите, как они это делают. Представьте, что в зоопарке наступил обед и изобразите обедающего…

- слона;

- удава;

- тигра;

- черепаху;

- жирафа;

  • «Эмоциональные руки»

В отличие от животных и в отличие от робов человек – очень эмоциональное существо. Обычно все наши эмоции «написаны на лице». Способность человеческого лица передавать разные эмоциональные состояния называют мимикой. Но эмоции можно демонстрировать не только мимикой лица, их можно показать руками. Попробуйте, пользуясь только руками, изобразить:

- злость

- радость

- испуг

- грусть

- неприязнь

III вид:

  • иллюстрация песен, отдельных строк: например, «За розовым морем, на синем побережье, в горах притаился зелёный городок» или «Да края земли солнце краем дотронется, и окна малиновым вспыхнут огнём»


  • «Рисунок ниткой»

Нитки служат для того, что бы шить или вышивать. А ещё с помощью нитки можно сделать рисунок. Для этого нужно всего лишь положить нитку на лист бумаги, а затем с помощью пальца или какого-нибудь приспособления повернуть, изогнуть нитку так, что бы получился какой-нибудь контур. Что бы нитка стала более «послушной», её можно намочить. Попробуйте «нарисовать» ниткой обычное дерево, например….

- берёзу

- ель

- кактус

- пальму

- пирамидальный тополь.

  • «Тарелка для гномов»

Однажды герои сказки «Белоснежка и семь гномов» чуть не поссорились. Во время обеда гномы начали спор о тарелках. Они не могли выяснить, какая тарелка кому принадлежит. Тогда Белоснежка, чтобы не было конфликтов, решила пометить все тарелки. Она ершила на каждой тарелке сделать рисунок, по которому было бы легко догадаться, кто хозяин этой тарелки. Помогите Белоснежке и сделайте рисунок на тарелке для гнома. Учтите, что в этом рисунке должно отразиться имя гнома. А гномов, как известно, звали так:

- Понедельник

- Вторник

- Четверг

- Пятница

- Воскресенье

  • «Циферблат»

Очень часто на циферблате часов можно увидеть какой-либо рисунок. Например, на часах, которые называют «Командирский» и предназначены для офицеров армии, рисуют танки, самолёты, корабли и подводные лодки. Но ведь это несправедливо. Если есть часы для военных, должны быть и часы для других профессий. Попробуйте нарисовать циферблат часов, которые могли бы называться:

- «Водительские»

- «Милицейские»

- «Докторские»

- «Композиторские»

- «Учительские»

  • «Волшебная закладка»

Закладки для книг бывают разные: толстые и тонкие, с рисунком и с аппликацией, в виде матрёшки и в виде ракеты…

Попробуйте изготовить волшебную закладку, тесть такую закладку, которая бы была похожа на волшебный предмет из сказки. Например, она может быть похожа на …

- Перо Жар-птицы

- Волшебную палочку

- Аленький цветочек

- Волшебную стрелу

- Золотой ключик

  • «Праздничная открытка»

К празднику вежливые люди посылают друг другу открытки с поздравлениями. При этом они всегда обращают внимание на рисунок на открытке. Нельзя же на 8 Марта посылать открытку с изображением новогодней ёлки! Представьте, что в одном городе решили отмечать сразу несколько новых праздников. Но вот беда, к новым праздникам не выпущено ни одной поздравительной открытки. Помогите жителям этого города и нарисуйте картинку для открытки, которую можно было бы подарить в…

- День сладкоежки

- День чистюли

- День хохотушки

- День модниц

- День фантазёров и выдумщиков.

  • «Медаль»

Медали вручают за подвиги или выдающиеся достижения. Нарисуйте медаль, которую можно было бы вручить за необычные достижения:

- за шоколадолюбие

- за лучшую лужепроходимость

- за скоростное шнуркозавязывание

- за безопасную перилосъежаемость

- за плюшкопоглотительность

IV вид:

  • «Новое расписание»

Однажды в одну школу был назначен новый директор. Это был очень необычный человек, и поэтому он решил всё в школе переделать и переиначить. И начал он всё переделывать с названий школьных уроков – старые названия ему жутко надоели. Так в школьном расписании вместо «чтения» появилось «буквосложение», а вместо «рисования» - «краскомазюканье». Помогите весёлому директору и придумайте не менее трёх новых названий для таких уроков, как…

- математика

- музыка

- физкультура

- труд

- русский язык.

  • «Вещи как люди»

У человека есть руки, ноги, голова. Животные могут ходить, сидеть, бегать, прыгать. Но, оказывается, всё это могут делать не только люди и не только звери. Это могут делать и некоторые НЕОДУШЕВЛЁННЫЕ предметы. Например, часы могут ходить, а свитер сидеть. Перечислите те вещи, предметы, явления (не менее пяти), которые похожи на людей и зверей тем, что….

- у них есть ноги (ножки)

- у них есть руки (ручки)

- они могут говорить (издавать звуки)

- они могут пить (наполняться жидкостью)

- они могут отдавать окружающим совё тепло.

  • «Новое применение»

Все знают, для чего нужна тарелка или кастрюля, полотенце или скатерть. Но ведь все эти предметы можно использовать не только по прямому назначению. Например, в кастрюле можно устроить аквариум, а из скатерти получается отличный костюм для привидения. Придумайте не менее десяти новых применений таким знакомым предметам как….

- носовой платок

- столовая ложка

- бельевая прищепка

- швейная игра

- зубная щетка

  • «Рисуночное письмо»

Когда-то люди не знали букв. Но, тем не менее, они могли посылать друг другу письма. Вместо букв и слов в этих письмах были рисунки, поэтому письмо так и называлось – «рисуночное». Попробуйте, подобно древним людям, «написать» с помощью рисунков короткое письмо, адресованное вашему хорошему другу:

- Позвони мне сегодня в 6 часов

- Пойдём вечером играть в футбол

- Давай вместе делать домашнее задание

- Подари мне на день рождения щенка

- Принеси мне ножницы и цветную бумагу

  • «Нарисованная пословица»

Обычно художники рисуют пейзажи, портреты, натюрморты. А вы попробуйте нарисовать пословицу. Например, такую:

- на чужой каравай, рот не разевай

- за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь

- одна голова хорошо, а две лучше

- дарёному коню в зубы не смотрят

- доброе слово и кошке приятно








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Мы знаем, что специфика творческого мышления заключается в его направленности на преобразование и совершенствование внешнего мира, а не просто познание его законов или решение проблемных ситуаций. Отсюда и мыслительные операции творческого типа направлены на изменение, преобразование и создание новых комбинаций из элементов реальности. Процесс творчества начинается с «преобразующего видения», когда учащимся показывается разница между «шаблонным» мышлением, так, например, кирпич видят только как объект строительства или использования в качестве груза, и преобразующем – кирпич можно преобразовать в пудру для посыпания дорожек в саду, или ластик  -  в фигурку животного и т. д.

Автор
Дата добавления 12.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала 564752
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх