Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Виховний захід "Наш край в роки Великої Вітчизняної війни"

Виховний захід "Наш край в роки Великої Вітчизняної війни"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Наш край в годы Великой Отечественной войны

(разработка воспитательного мероприятия)

Звучит «Венский вальс» И. Штрауса

(Слайд 1, картинка с весенним пейзажем)



Вед.1: Каждую весну мы проживаем самые радостные моменты жизни.

Кажется, будто все начинается сначала: и песни птиц все лучше, и небо над нами яснее прежнего, и цветы становятся краше на планете Земля.



Вед.2: Но есть одно слово, омрачающее любого человека – это слово Война. А на нашей земле это слово звучит по-особому страшно, по-особому больно …

(Слайд 2, демонстрирующий документальные съемки начала ВОВ)



Вед.3: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – одна из самых кровавых и жестоких войн в истории нашей страны. Донбасс, как и вся Украина, мобилизовал все силы на борьбу с врагом.

(Слайд 3-5, фото городов и сел Донбасса во время войны)



Вед.4: В области формируется 382-я, 393-я, 385-я шахтерские стрелковые дивизии, формируется народное ополчение – 220 тысяч человек. Организованы специальные отряды, батальоны в городах Сталино (сейчас Донецк), Красноармейск, Доброполье, Торезе, Селидово (530 отрядов, 1590 человек!)



Вед.1: В августе-сентябре 1941 года в области проведен воскресник «Все для фронта, все для Победы!» во время которого собраны деньги для фонда обороны

(18,9 миллионов рублей).



Вед. 2: Немецко-фашисткое командование в планах захвата Украины особенно важную роль отвело Донбассу – угольно-металлургической базе всей Украины.

Поэтому на захват Донбасса был направлен очень большой контингент военных сил немецкой армии (танковые дивизии, механизированные корпусы, авиация)

(Слайд 6, фото военных сил немецкой армии)



Вед.3: В октябре 1941 года Красная Армия оставила Донбасс – началась жизнь под немецко-фашистким режимом – оккупация). В начале ноября 1941 года враг занял центральную, южную и восточную часть области. Над Донбассом нависла мрачная ночь фашисткой оккупации.



Вед.4: Занимая Донбасс, фашисты рассчитывали поставить его экономику на службу рейху. Но край шахтеров и металлургов не покорился врагу!



Вед.1: Наши земляки начали партизанскую и подпольную борьбу с оккупантами: на территории Донбасса действовало 180 партизанских отрядов и групп

(14,2 тысяч человек), а также в подполье действовало 34 организации и группы, 15 комсомольских и 1 пионерская организации.

(Слайд 7, на экране «Места Боевой славы Донбасса»)



Вед.2: Бои за освобождение нашего края велись в конце августа – начале сентября 1943 года. 13 августа 1943 года началась Донбасская стратегическая наступательная операция, которая продолжалась 41 сутки. Операция проводилась войсками Юго-Западного фронта под командыванием генерал-полковника Родиона Яковлевича Малиновского (Слайд 8) и Южного фронта под командывнием генерал-полковника Федора Ивановича Толбухина (Слайд 9)

Освобождение Донбасса началось с битвы за Саур-Могилу (Слайд 10)



Вед.3: Обороне Саур-Могилы гитлеровцы придавали стратегическое значение. Эта гора возвышалась над уровнем моря более чем на 270 м. Саур-Могила была ключом немецкой обороны по реке Миус. Штурм этого укрепленного пункта продолжался несколько дней. Высота несколько раз переходила из рук в руки, и в утренней дымке, 1 сентября, на вершине горы развевался красный флаг.

Вед.4: 3 сентября был освобожден город Енакиево

4 сентября – Горловка, Никитовка

6 сентября – Дружковка, Краматорск

8 сентября – город Сталино (Донецк)

(Слайд 11)



Вед.1: В Донбасской операции приняли участие со стороны советских войск

77 дивизий, 1 миллион 53 тысяч человек, было использовано 21 тысяч орудий и минометов, 1257 танков, 1400 боевых самолетов.



Вед.2: Тернистый путь к победе прошел наш народ. Сотни тысяч дорог было пройдено за четыре года войны, 1418 дней и ночей. Огромный ущерб нанесли оккупанты нашему краю. Только за 12 месяцев, накануне освобождения, немцы уничтожили 279 тысяч граждан. Школы, больницы, здания были разрушены или

отданы под казармы. Молодежь насильно угоняли в Германию. Тысячи граждан были арестованы и брошены в тюрьмы и концлагеря.

Нам дороги эти позабыть нельзя…

(Слайд 12, документальная хроника)

Вед.3: Мы шли к победе долгие четыре года. И он пришел этот день – День Победы. Он стал высшей наградой всем, кто остался в живых, и вечным памятником тем миллионам советских жизней, что были отданы во имя Победы.



Вед.4: Седой солдат расскажет внукам

Про эту быль своих времен.

Как он, герой, да маршал Жуков

Из Польши гнали немцев вон;

Как славил их салют московский,

России добрых сыновей;

Как двинул справа Рокоссовский,

Как тотчас Конев дал левей;

И разъяснит, как по уставу,

Куда, какой врезался клин,

Когда взята была Варшава

И встал на очередь Берлин.

(Слайд 13 «Взятие Берлина»)



Вед.1: Праздник День Победы входит в каждый дом,

И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем Вас с великим днем,

С Днем Победы!

(Слайд 14)

Звучит песня «День Победы»











hello_html_eafa69c.gif



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

 

Проблема національно-патріотичного виховання  у сучасній школі.

 

           Проблема національно-патріотичного виховання  не є новою у сучасній педагогіки.

У Державній національній програмі «Освіта» ( «Україна ХХІ століття»), Законах України «Про освіту», «Про загальну середню освіту», як стратегічні визначаються завдання виховання в особистості любові до Батьківщини, усвідомлення свого громадянського обов’язку на основі національних і загальнолюдських духовних цінностей, утвердження якостей громадянина-патріота України для забезпечення і примноження на цій основі культурного і творчого потенціалу нашого народу. У «Концепції виховання особистості в умовах розвитку української державності» підкреслюється необхідність утвердження у школярів «почуття патріотизму, відданості Батьківщині, й водночас відчуття належності до світової спільноти». Виходячи із зазначеного вище, проблема формування патріотизму, зокрема у сучасних школярів, постає у всій її гостроті.

        Сьогодні більшість учителів зрозуміли необхідність відродження патріотизму 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров197
Номер материала 417225
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх