Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / VII областной конкурс "Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления", работа на тему: «Лучшие люди Семилукского муниципального образования и их вклад в его развитие»

VII областной конкурс "Взгляд молодых на проблемы местного самоуправления", работа на тему: «Лучшие люди Семилукского муниципального образования и их вклад в его развитие»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Семилукский муниципальный район Воронежской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Семилукская сельская школа

VII областной конкурс «Взгляд молодых

на проблемы местного самоуправления»







Конкурсная работа

«Лучшие люди Семилукского муниципального образования и их вклад в его развитие»



Выполнил: Казарин Никита,

Учащийся 11 класса МКОУ

Семилукской сельской школы.



Научный руководитель: Казарина Е.В.,

Учитель истории и обществознания.









2014

Тема исследования: лучшие люди Семилукского сельского поселения и их вклад в его развитие.



Предмет исследования: жизнь и деятельность Меркуловой И.М.- председателя совета ветеранов, жительницы Семилукского муниципального поселения.



Цель исследования: раскрыть роль личности в работе по улучшению жизни в поселении.



Задачи:

-изучить исторические источники по проблеме исследования.

-исследовать деятельность Меркуловой И.М., как человека неравнодушного к судьбе родного поселения.

-показать роль Меркуловой И.М. в деле воспитания подрастающего поколения и в жизни села Семилуки.

























В селе ты не просто

Порядочный житель,

У всех на виду,

Твое имя-учитель.

И спрос с тебя строгий,

И честь высока,

И ноша твоя

На миру нелегка.

Неизменна любовь к своей Родине, к краю, где ты родился и вырос, где ты живешь и трудишься, где каждый дом и каждая тропинка имеют удивительную судьбу и примечательную историю. Я родился в селе Семилуки. Наше село расположено в пятнадцати километрах от города Воронежа и в семи километрах от районного центра на правом берегу Дона. С севера и востока село окаймляют смешанные лиственные леса. Село Семилуки - административный центр, в состав которого входят село Ендовище, Красный Кут, поселок Латненского гослесопитомника. Село наше очень древнее, имеет давнюю историю. Возникло оно в 1585 году. Сначала оно было заселено казаками, которые несли дозорную службу. Название село получило от местного топонима: семь лук - изгибов Дона. Уроженцами села являются два героя Советского Союза Крымов М.И. и Кульнев А.М. По данным на 2011 год в селе проживает 2400 жителей. В селе есть медпункт, школа, магазины, отделение сбербанка, почта.

В центре села, на перекрестке дорог, на средства колхоза «Семилукский», председателем которого в то время был Скляров Григорий Антонович возведен монумент односельчанам, не вернувшимся с войны. Торжественное открытие монумента транслировалось по Центральному телевидению под рубрикой «Здесь гремели бои». Передачу вели известные всему Советскому Союзу дикторы Центрального телевидения Виктор Балашов, Анна Шатилова, Светлана Моргунова.

В то время о нашем селе и нашем колхозе «Семилукский» было известно далеко за пределами Воронежской области. В 1968 году в моем родном селе снималась телепередача «От всей души». Ведущая телепередачи - Валентина Леонтьева очень тепло отзывалась о нашем селе и о наших донских просторах. В Семилуки приезжали со всех концов нашей необъятной Родины посмотреть на достижения колхоза, поделиться опытом. А в 1968-70 годах в наш колхоз приезжала делегация из Чехословакии. Значит, было чему поучиться у нашего председателя в те далекие времена. А как сегодня живется моим односельчанам?

В настоящее время в нашем селе очень много проблем. Наверное, похожие проблемы есть и в других муниципалитетах. Это и разбитые дороги, и прогнившая система водоснабжения, и казалось бы банальная проблема уборки мусора на территории поселения. Все это социально - экономические вопросы и решать их нужно непременно. Я думаю, что постепенно они будут решены. А вот вопросы духовно - нравственного воспитания нельзя откладывать на потом, этим нужно заниматься ежедневно, иначе вся остальная работа будет просто бессмысленной и никому не нужной.

Не так давно я поинтересовался у своих односельчан, когда в нашем поселении в последний раз проводился праздник «День села». Удивительно, что уже никто и не помнит точно, когда это было. Кто- то предположил, что пять лет назад, а кто-то считает, что прошло уже семь или восемь лет.

А ведь когда-то в нашем селе ежегодно подводились итоги работы за год. Это был веселый праздник: Нарядно одетые селяне, музыка, теплые слова благодарности принародно за доблестный труд, подарки и поздравления. Читая подшивки старых газет, листая альбомы, хранящиеся в школьном музее, я думал о том, что ведь такая жизнь нашего села это не такое уж далекое прошлое, почему же сейчас жизнь у нас замерла, село затихло и от этой гнетущей тишины так тоскливо на сердце?

Конечно, я прекрасно понимаю, что очень многое зависит от финансирования. В село необходимо привлекать инвесторов, развивать хозяйственную деятельность, все это даст рабочие места для селян и доходы для села. Но самое главное, по моему мнению, чтобы глава поселения был человек неравнодушный, болеющий душой за родное село. У нас в поселении проживает много достойных людей, написать обо всех невозможно. Я хочу рассказать о человеке, который мне хорошо знаком, работоспособность и неутомимую энергию которого я испытал на себе.

Если бы я был главой поселения, ежегодно в торжественной обстановке вручал бы знаки отличия «Почетный гражданин села». И в первую очередь такой знак был бы вручен мной Меркуловой Инне Меркурьевне.

Инна Меркурьевна всю свою жизнь посвятила детям. Ее педагогический стаж более пятидесяти лет. Неугомонной души человек она всегда умеет найти дело по душе и увлечь им многих людей. Инна Меркурьевна прекрасный организатор, с огромным творческим потенциалом, который она всегда умеет направить на созидательную деятельность на благо родного села. Под руководством этой удивительной женщины в Семилукской сельской школе был оформлен «Зал боевой славы». А на его основе в 1998 году зародился историко-краеведческий музей-клуб «По-над Доном широким». Музей носит имя Героя Советского Союза Васильева Григория Семеновича, командира 605 полка 232 стрелковой дивизии, которая защищала наше село в далеком 1942 году.

В 1991 году по инициативе Инны Меркурьевны в нашем селе была организована встреча ветеранов 232 ст. дивизии. И это в то время, когда в стране страшный экономический и политический кризис! Мало кто тогда на таком серьезном уровне занимался патриотической работой с детьми! А в нашем музее-клубе проходили слеты поисковых отрядов. В село Семилуки приезжали поисковцы с Алтая, Украины, Молдовы. Мне посчастливилось побывать в составе нашей группы поисковцев в Украине. Все это благодаря нашему неутомимому педагогу. На базе школьного музея проходят вечера дружбы, встречи с ветеранами войны и труда. Наш клуб-музей – это центр духовной, культурной жизни села.

3 августа 2007 года в помещении администрации Семилукского сельского поселения должны были состояться торги. На аукцион выставлялось имущество бывшего колхоза «Семилукский»: памятник – мемориал, памятник В.И.Ленину, нежилое здание сельского дома культуры. Инна Меркурьевна вовремя забила тревогу: вместе со всеми жителями села не дала распродать имущество с молотка.

В декабре 2013 года на базе нашего музея состоялась встреча ветеранов труда, бывших колхозников нашего села, с учащимися старших классов. Организовала встречу Инна Меркурьевна; администрация поселения ее поддержала, оказав финансовую помощь. Как рады были этой встрече наши ветераны труда, благодарившие нас за то, что мы о них помним, и их труд не забыт!

За чаем вспоминали, как жили, как работали. А какой это был неповторимый урок для нас, старшеклассников Семилукской школы.

В январе к нам в музей приезжали корреспонденты газеты «Мое», и снова администрация поселения обратилась за помощью к Инне Меркурьевне. Она подробно рассказала о подвиге Прасковьи, показала экспонаты, хранящиеся в музее, и рассказала о них.

А сколько сил и энергии пришлось приложить нашему учителю, для того чтобы увековечить память героев 232 стрелковой дивизии в названии улиц нового микрорайона села Семилуки! Улица Бийская названа в честь города Бийска, в котором формировалась дивизия. Другая улица носит имя Васильева Григория Семеновича, Героя Советского Союза командира 605 полка 232 ст. дивизии. Улица Ушакова Александра Васильевича, командира 3 ст. батальона защищавшего наше село. Улица Расторгуева В.А. комбата 3 ст. батальона. В канун 65-летия Победы улица Колхозная была переименована в улицу Склярова Григория Антоновича, - так Инна Меркурьевна увековечила память нашего легендарного председателя колхоза - миллионера «Семилукский» ветерана Великой Отечественной войны.

То, что Семилукская сельская школа носит имя Героя Советского союза Крымова Михаила Ивановича, нашего земляка, тоже заслуга Меркуловой Инны Меркурьевны. В преддверии 65-годовщины Победы на заседании совета музея было принято решение установить мемориальную доску Крымову М.И. на здании Семилукской сельской школы. Так родилась идея проекта, который в процессе работы получил название: «Героям забвения нет»! Работа над проектом объединила всех: и взрослых, и детей, став общим делом жителей нашего села. Это решение поддержал и глава поселения, выделив деньги на осуществление проекта. Открытие мемориальной доски проходило в торжественной обстановке, было много гостей ,журналисты и телевидение , ветераны войны и труда, просто жители села.

Как было бы здорово, если бы таких людей, как Инна Мекурьевна, было как можно больше! Я думаю, наша жизнь была бы намного лучше и светлее. Благодаря ей мы, молодое поколение, помним свою историю, своих героев. В 2012 году под руководством нашего педагога был осуществлен еще один проект «Нет забытых могил». На месте массового захоронения советских солдат был установлен обелиск с надписью «Здесь захоронены воины 232 стрелковой дивизии, защищавшие село Семилуки в июле 1942 года.

В 2010 году во время раскопок близ реки Ведуги поисковцы обнаружили останки двух советских солдат. Седьмого октября 2010 года при активном участии Инны Меркурьевны состоялось торжественное перезахоронение останков. Учащиеся нашей школы получили неповторимый урок памяти.

В 2009 году ученик Меркуловой Инны Меркурьевны - Гладонюк Александр стал победителем конкурса «Овеянные славою герб наш и флаг». На основании его рисунков был составлен герб села Семилуки. Первого сентября 2008 года на торжественной линейке Быкова В.Д., бывшая тогда главой Семилукского сельского поселения, сказала слова, с которыми трудно не согласиться: «За ежедневными делами, мы порой забываем, что помимо ремонта дороги и починки водопровода, есть и забота другого порядка. Обращенный к истокам герб, является символом возрождения, и прежде всего возрождения духовного». Я тоже являюсь воспитанником Инны Меркурьевны. В 2012 году мне выпало счастье представлять Воронежскую область и, конечно же, наше село Семилуки на Всероссийской краеведческой конференции и занять там почетное второе место. За все это я очень благодарен моему любимому педагогу. Под руководством Инны Меркурьевны ребята занимались написанием научных работ, печатались в различных сборниках и газетах, прославляя тем самым свое село. Будучи в настоящее время на заслуженном отдыхе Инна Меркурьевна не может сидеть без дела. В настоящее время она работает над книгой, которая посвящена жизни и деятельности Склярова Г.А.,В бывшего председателя нашего колхоза. Кроме того она возглавляет районный совет ветеранов. К Инне Меркурьевне можно обратиться с любой просьбой, и она всегда придет на помощь. Это человек, наделенный природным талантом, хорошими деловыми качествами, искренне любящий детей. Ее труд – это творчество, которое приносит большую пользу и радость всем жителям нашего села.

В 2007 году Инне Меркурьевне была вручена медаль «Патриот России», а я, если бы мог, вручил бы ей медаль за огромную работу, которую она проводила и проводит во благо родного села. Я уверен, что со мной согласились бы все жители нашего села: Инна Меркурьевна - самый лучший человек нашего поселения!

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-301602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх