Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Виктор Астафьев. «Пастух и пастушка». 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Виктор Астафьев. «Пастух и пастушка». 11 класс

библиотека
материалов

Виктор Астафьев. «Пастух и пастушка». 11 класс

Очень важно показать подрастающему поколению значение подвига, совершенного нашими дедами во имя спасения страны и ее будущего. Повесть «Пастух и пастушка» Астафьева В.П. – одна из самых известных книг писателя. Неспроста он переписывал ее 13 раз. Главная ее мысль – проклятие войне и тем, кто ее затевает. Война оказывает на человека разрушительное воздействие, она рождает привычку к смерти, готовность убивать. В повести писатель выходил на мысль, к которой еще не готово человечество, несмотря на жалкие свои заверения о миролюбии. Это была первая повесть победителя о том, что война как средство решения мировых вопросов – есть стыд человечества, его горе. Повесть писалась не для тех, кто прошел войну, а для тех, кто живет, и будет жить после нас. Страстный призыв вложил автор в уста скромного героя своей повести Корнея Аркадьевича Ланцова: «Неужели это кровопролитие ничему не научит людей? Эта война должна быть последней! Послед-ней! Или люди недостойны называться людьми! Недостойны жить на земле! Одна истина святая на земле: материнство, рождающее жизнь, и труд хлебопашца, вскармливающий ее. Все остальное – вымысел дармоедов».

Война нанесла ущерб народам Европы, поглотив 26 миллионов человеческих жизней, разрушив пол-России, заставив народ ценою титанических усилий восстанавливать хозяйство. В войне погибло целое поколение рождения 1924-1926 годов. Из четырех человек этого поколения остался в живых один, в Белоруссии и того меньше. Как далеко ушла бы Европа, не будь войны, и какой могла бы стать Россия! Но самое страшное в том, что война делает человека другим. Интеллигентный юноша Борис Костяев, сын учителя, мать его из рода ссыльного декабриста Фонвизина, мечтательный и светлый, в бою визжит и вопит. Солдат расстреливает немцев, потому что они сожгли его деревню, жителей спалили, согнав в церковь. Показывая картины боя, лазарет, ярость, неизбежные на войне, писатель утверждает мысль: если пуля и не убьет человека в бою, война отнимет у него все силы, порой исчерпав их все до конца, не оставив ничего для жизни. Пройдя через войну, Борис Костяев не смог бороться за свою жизнь и умирает от совсем легкой раны. Война не дала состояться пасторали. Убитые во время артобстрела старики, сельские пастух и пастушка умерли вместе, прикрывая друг друга в минуту смерти. Борису, которому еще нет двадцати, и Люсе не дано было ни прожить счастливо жизнь вместе, ни умереть вместе.

Пастораль – (от латинского, французского и итальянского языков – пастушеский) – это форма так называемой буколической литературы, повествующей о нежной любви людей в естественных условиях, когда влюбленным никто не мешает и они счастливы на фоне природы, довольные собою и миром, в котором нет житейских невзгод, никаких столкновений. Так что пастораль можно считать символом мира, тишины, любви, нежности, доверия друг другу. Возможно ли подобное в наше время? Или нежность и любовь ушли из жизни?

Вопросы и задания для беседы:

  1. Почему так названа повесть?

  2. Что дает уточнение «современная пастораль»?

  3. Чем, по - вашему мнению, отличается эта повесть от всех других произведений о войне?

  4. Прочитайте конец повести от слов: «А я вот живу…». Что определяет печальный тон повествования?

Прочитаем описание сражения в первой части повести, которая названа «Бой».

  1. Как ведут себя солдаты: что происходит с Борисом, 20-ти летним младшим лейтенантом, мягким и добрым юношей?

  2. Что это за состояние, если он «завопил» и «завизжал»?

  3. Какая ситуация породила такое состояние?

  4. Можно ли понять состояние солдата, который в истерике расстреливает пленных немцев за то, что другие сожгли его деревню и всех жителей, загнав их в церковь?

  5. Можно ли объяснить его крик: «Я их тыщу… тыщу кончу! Резать буду, грызть!»?

Обратимся к последним страницам этой части, к сцене захоронения стариков.

  1. Как раскрываются в этой сцене и во всей первой части характеры командира роты Филькина, который говорит: «Не могу видеть убитых стариков и детей»; Хведора Фомича, который с пороком сердца пришел помогать солдатам расчищать хутор от подбитой техники и остался с ними; философа Корнея Ланцова; Шкалика; Малышева и Карышева; старшины Мохнакова и других героев?

  2. Опираясь на содержание второй и третьей частей «Свидание» и «Прощание», покажите, что любовь Люси и Бориса Костяева была истинной, духовной любовью.

  1. Что мы узнаем о прошлом героев, что их объединило?

  2. Каким человеком запомнился вам Борис?

Прочитайте о воображаемой встрече с Люсей из главы «Успение»

Приведите примеры милосердия, проявленные нашими солдатами по отношению к немецкому генералу, потом застрелившему себя, к пленным солдатам.

  1. Чем показательно отношение к немцам Хведора Фомича?

  2. Что думаете о таком солдате, как Пафнутьев, который тайком доносит начальству на лейтенанта и старшину, жадничает, припрятывает трофеи?

  3. Как его, раненого, спасает Мохнаков?

  4. Как вы понимаете выражение «выгоревшее на войне средце»?

Прочитайте сцену, когда Мохнаков бросается под танк, взрывая его и себя.

  1. Чем вызвано это, по существу, самоубийство?

Расскажите о последних днях Костяева после ранения.

  1. Согласны ли вы со словами автора: «Жажда жизни рождает неслыханную стойкость – человек может перебороть неволю, голод, увечье, смерть, поднять тяжесть выше сил своих. Но если ее нет, тогда все… остался от человека мешок с костями».

  1. О чем свидетельствуют слова: «Просто тут, - показал на грудь Борис, - выболело», когда няня Арина в санитарном поезде пыталась пробудить интерес Бориса к жизни?

Домашнее задание: ответить письменно на вопрос: «Такое легкое ранение, а он умер…» - сокрушается Арина, когда лейтенанта похоронили в степи. Как эта фраза связана со всем содержанием повести и ее названием?






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Небольшое эссе о проведении урока литературы в 11 классе по произведению Виктора Астафьева "Пастух и пастушка". Это актуально в предверии 70-летия Великой отечественной войны. Урок построен самостоятельно, вне программы. Учитель праве выбрать данный материал.Очень важно показать подрастающему поколению значение подвига, совершенного нашими дедами во имя спасения страны и ее будущего. Повесть «Пастух и пастушка» Астафьева В.П. – одна из самых известных книг писателя. Неспроста он переписывал ее 13 раз. Главная ее мысль – проклятие войне и тем, кто ее затевает. Война оказывает на человека разрушительное воздействие, она рождает привычку к смерти, готовность убивать. В повести писатель выходил на мысль, к которой еще не готово человечество, несмотря на жалкие свои заверения о миролюбии. Это была первая повесть победителя о том, что война как средство решения мировых вопросов – есть стыд человечества, его горе. Повесть писалась не для тех, кто прошел войну, а для тех, кто живет, и будет жить после нас. Страстный призыв вложил автор в уста скромного героя своей повести Корнея Аркадьевича Ланцова: «Неужели это кровопролитие ничему не научит людей? Эта война должна быть последней! Послед-ней! Или люди недостойны называться людьми! Недостойны жить на земле! Одна истина святая на земле: материнство, рождающее жизнь, и труд хлебопашца, вскармливающий ее. Все остальное – вымысел дармоедов».

 

Автор
Дата добавления 28.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров573
Номер материала 547947
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх