Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Викторина "Байкал- жемчужина России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Викторина "Байкал- жемчужина России"

библиотека
материалов
Урок игра по теме: « Байкал» Подготовила учитель географии МБОУ СОШ№108 Косо...
1	2	3	4	5 6	7	8	9	10 11	12	13	14	15 16	17	18	19	20 21	22	23	24	25 26	27	28	29...
1. «Байгал- далай»- называют буряты озеро Байкал. Что означает это выражение...
 Ответ: « Байкал- море»
2. Какова глубина озера Байкал?
Ответ: 1637 м
3. Как называется ураганный ветер на Байкале, дующий со скоростью 60 м\с?
Ответ: сарма
4. Назовите самый большой остров на Байкале?
Ответ: Ольхон
5. Эндемик Байкала, розово- белая, полупрозрачная рыбка, не имеющая чешуи?
Ответ: голомянка
6. Какая река вытекает из озера Байкал?
Ответ: Ангара
7. Почему озеро Байкал- самое глубокое в мире?
Ответ: Озеро находится в тектоническом разломе земной коры.
8. 332 года- что происходит за это время в озере Байкал?
Ответ: Смена воды
9. Каков возраст Байкала?
Ответ: 15-29 млн. лет
10. Что означает цифра 40 м?
Ответ: прозрачность озера
11. Почему летом вода в озере холодная?
Ответ: Из- за большой глубины и объема вод озера Байкал на его нагрев требует...
12. Как называется северо – восточный ветер на Байкале?
Ответ: баргузин
13. Назовите самую крупную реку, впадающую в озеро Байкал?
Ответ: Селенга
14. Кто был сослан в Забайкалье и побывал на озере в 1656 году, оставив интер...
15. Единственный в мире вид тюленя, который живёт в пресной воде озера Байкал...
Ответ: нерпа
16. Благодаря чему вода в озере Байкал чистая и прозрачная?
Ответ: Озеро очищают живые организмы- планктон.
17. Назовите ценную промысловую рыбу из рода сигов семейства лососевых, являю...
Ответ : Омуль
18. Каков запас пресных вод в Байкале?
Ответ: 20 % или 1\10
19. Как называется старейший заповедник, расположенный на берегу озера Байкал?
20. Что происходит с размерами озера?
Ответ: Озеро расширяется и углубляется.
21. Продолжите сибирскую поговорку : « Кто Байкала не видал, тот…..»
Ответ : В Сибири не бывал.
22. Что означает цифра 336?
Ответ: В озеро впадает 336 рек и речек.
23. Сколько граммов солей содержится в 1 литре Байкальской воды?
Ответ: 0, 1 грамма
24. Одна из самых пестрых и красивых рыб России семейства лососевых, эндемик...
Ответ: Хариус
25. Что произошло в 1640 году?
Ответ: Появились первые сообщения об озере Байкал.
26. При помощи чего измеряют прозрачность воды в озере?
Ответ : белый диск
27. Как называется сплав бревен, не связанных в плоты?
Ответ: молевой сплав
28. Как называется залив, образованный в конце 1861 года в результате сильног...
Ответ: залив Провал
29. Что означает цифра 730 м?
Ответ: средняя глубина озера Байкал.
30. Каков тип климата на озере Байкал?
Ответ: резко- континентальный
Спасибо за внимание!
68 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Урок игра по теме: « Байкал» Подготовила учитель географии МБОУ СОШ№108 Косо
Описание слайда:

Урок игра по теме: « Байкал» Подготовила учитель географии МБОУ СОШ№108 Косова Л.В.

№ слайда 2 1	2	3	4	5 6	7	8	9	10 11	12	13	14	15 16	17	18	19	20 21	22	23	24	25 26	27	28	29
Описание слайда:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

№ слайда 3 1. «Байгал- далай»- называют буряты озеро Байкал. Что означает это выражение
Описание слайда:

1. «Байгал- далай»- называют буряты озеро Байкал. Что означает это выражение по-русски?

№ слайда 4  Ответ: « Байкал- море»
Описание слайда:

Ответ: « Байкал- море»

№ слайда 5 2. Какова глубина озера Байкал?
Описание слайда:

2. Какова глубина озера Байкал?

№ слайда 6 Ответ: 1637 м
Описание слайда:

Ответ: 1637 м

№ слайда 7 3. Как называется ураганный ветер на Байкале, дующий со скоростью 60 м\с?
Описание слайда:

3. Как называется ураганный ветер на Байкале, дующий со скоростью 60 м\с?

№ слайда 8 Ответ: сарма
Описание слайда:

Ответ: сарма

№ слайда 9 4. Назовите самый большой остров на Байкале?
Описание слайда:

4. Назовите самый большой остров на Байкале?

№ слайда 10 Ответ: Ольхон
Описание слайда:

Ответ: Ольхон

№ слайда 11 5. Эндемик Байкала, розово- белая, полупрозрачная рыбка, не имеющая чешуи?
Описание слайда:

5. Эндемик Байкала, розово- белая, полупрозрачная рыбка, не имеющая чешуи?

№ слайда 12 Ответ: голомянка
Описание слайда:

Ответ: голомянка

№ слайда 13 6. Какая река вытекает из озера Байкал?
Описание слайда:

6. Какая река вытекает из озера Байкал?

№ слайда 14 Ответ: Ангара
Описание слайда:

Ответ: Ангара

№ слайда 15 7. Почему озеро Байкал- самое глубокое в мире?
Описание слайда:

7. Почему озеро Байкал- самое глубокое в мире?

№ слайда 16 Ответ: Озеро находится в тектоническом разломе земной коры.
Описание слайда:

Ответ: Озеро находится в тектоническом разломе земной коры.

№ слайда 17 8. 332 года- что происходит за это время в озере Байкал?
Описание слайда:

8. 332 года- что происходит за это время в озере Байкал?

№ слайда 18 Ответ: Смена воды
Описание слайда:

Ответ: Смена воды

№ слайда 19 9. Каков возраст Байкала?
Описание слайда:

9. Каков возраст Байкала?

№ слайда 20 Ответ: 15-29 млн. лет
Описание слайда:

Ответ: 15-29 млн. лет

№ слайда 21 10. Что означает цифра 40 м?
Описание слайда:

10. Что означает цифра 40 м?

№ слайда 22 Ответ: прозрачность озера
Описание слайда:

Ответ: прозрачность озера

№ слайда 23 11. Почему летом вода в озере холодная?
Описание слайда:

11. Почему летом вода в озере холодная?

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Ответ: Из- за большой глубины и объема вод озера Байкал на его нагрев требует
Описание слайда:

Ответ: Из- за большой глубины и объема вод озера Байкал на его нагрев требуется большое количество энергии.

№ слайда 26 12. Как называется северо – восточный ветер на Байкале?
Описание слайда:

12. Как называется северо – восточный ветер на Байкале?

№ слайда 27 Ответ: баргузин
Описание слайда:

Ответ: баргузин

№ слайда 28 13. Назовите самую крупную реку, впадающую в озеро Байкал?
Описание слайда:

13. Назовите самую крупную реку, впадающую в озеро Байкал?

№ слайда 29 Ответ: Селенга
Описание слайда:

Ответ: Селенга

№ слайда 30 14. Кто был сослан в Забайкалье и побывал на озере в 1656 году, оставив интер
Описание слайда:

14. Кто был сослан в Забайкалье и побывал на озере в 1656 году, оставив интересные сведения об озере в своих записках « Житие………»?

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 15. Единственный в мире вид тюленя, который живёт в пресной воде озера Байкал
Описание слайда:

15. Единственный в мире вид тюленя, который живёт в пресной воде озера Байкал. Имеет вес от 50 до 130 кг. Живут до 55 лет. Размеры самцов достигают до 1,8 м. С большей скоростью плавает, когда уходит от опасности, по твёрдой поверхности передвигается достаточно медленно, перебирая ластами и хвостом. Назовите это животное.

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34 Ответ: нерпа
Описание слайда:

Ответ: нерпа

№ слайда 35 16. Благодаря чему вода в озере Байкал чистая и прозрачная?
Описание слайда:

16. Благодаря чему вода в озере Байкал чистая и прозрачная?

№ слайда 36 Ответ: Озеро очищают живые организмы- планктон.
Описание слайда:

Ответ: Озеро очищают живые организмы- планктон.

№ слайда 37 17. Назовите ценную промысловую рыбу из рода сигов семейства лососевых, являю
Описание слайда:

17. Назовите ценную промысловую рыбу из рода сигов семейства лососевых, являющуюся эндемиком Байкала. Характерные признаки - конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, с крупными глазами. При длине 30-60 см весит от 200 г до 1,5 кг.

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Ответ : Омуль
Описание слайда:

Ответ : Омуль

№ слайда 40 18. Каков запас пресных вод в Байкале?
Описание слайда:

18. Каков запас пресных вод в Байкале?

№ слайда 41 Ответ: 20 % или 1\10
Описание слайда:

Ответ: 20 % или 1\10

№ слайда 42 19. Как называется старейший заповедник, расположенный на берегу озера Байкал?
Описание слайда:

19. Как называется старейший заповедник, расположенный на берегу озера Байкал?

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44 20. Что происходит с размерами озера?
Описание слайда:

20. Что происходит с размерами озера?

№ слайда 45 Ответ: Озеро расширяется и углубляется.
Описание слайда:

Ответ: Озеро расширяется и углубляется.

№ слайда 46 21. Продолжите сибирскую поговорку : « Кто Байкала не видал, тот…..»
Описание слайда:

21. Продолжите сибирскую поговорку : « Кто Байкала не видал, тот…..»

№ слайда 47 Ответ : В Сибири не бывал.
Описание слайда:

Ответ : В Сибири не бывал.

№ слайда 48 22. Что означает цифра 336?
Описание слайда:

22. Что означает цифра 336?

№ слайда 49 Ответ: В озеро впадает 336 рек и речек.
Описание слайда:

Ответ: В озеро впадает 336 рек и речек.

№ слайда 50 23. Сколько граммов солей содержится в 1 литре Байкальской воды?
Описание слайда:

23. Сколько граммов солей содержится в 1 литре Байкальской воды?

№ слайда 51 Ответ: 0, 1 грамма
Описание слайда:

Ответ: 0, 1 грамма

№ слайда 52 24. Одна из самых пестрых и красивых рыб России семейства лососевых, эндемик
Описание слайда:

24. Одна из самых пестрых и красивых рыб России семейства лососевых, эндемик Байкала. Может достигать веса 2, 5 кг и длины 65-70 см. Ее легко отличить по огромному спинному плавнику. Спина его серо-зелёная, усеянная многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Как называется эта рыбка?

№ слайда 53
Описание слайда:

№ слайда 54 Ответ: Хариус
Описание слайда:

Ответ: Хариус

№ слайда 55 25. Что произошло в 1640 году?
Описание слайда:

25. Что произошло в 1640 году?

№ слайда 56 Ответ: Появились первые сообщения об озере Байкал.
Описание слайда:

Ответ: Появились первые сообщения об озере Байкал.

№ слайда 57 26. При помощи чего измеряют прозрачность воды в озере?
Описание слайда:

26. При помощи чего измеряют прозрачность воды в озере?

№ слайда 58 Ответ : белый диск
Описание слайда:

Ответ : белый диск

№ слайда 59 27. Как называется сплав бревен, не связанных в плоты?
Описание слайда:

27. Как называется сплав бревен, не связанных в плоты?

№ слайда 60
Описание слайда:

№ слайда 61 Ответ: молевой сплав
Описание слайда:

Ответ: молевой сплав

№ слайда 62 28. Как называется залив, образованный в конце 1861 года в результате сильног
Описание слайда:

28. Как называется залив, образованный в конце 1861 года в результате сильного землетрясения на озере Байкал?

№ слайда 63 Ответ: залив Провал
Описание слайда:

Ответ: залив Провал

№ слайда 64 29. Что означает цифра 730 м?
Описание слайда:

29. Что означает цифра 730 м?

№ слайда 65 Ответ: средняя глубина озера Байкал.
Описание слайда:

Ответ: средняя глубина озера Байкал.

№ слайда 66 30. Каков тип климата на озере Байкал?
Описание слайда:

30. Каков тип климата на озере Байкал?

№ слайда 67 Ответ: резко- континентальный
Описание слайда:

Ответ: резко- континентальный

№ слайда 68 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров137
Номер материала ДБ-131069
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх