Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Викторина "Что вы знаете об истории создания книги?" (для 5а-7а классов)

Викторина "Что вы знаете об истории создания книги?" (для 5а-7а классов)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина «Что вы знаете об истории создания книги?»

(сценарий открытого мероприятия для 5-7 классов)


Ответственные: Федосеева И.Н., Скворцова Л.М., Родионова Е.Н.

Дата проведения: 29.10.2014 г.

Место проведения: интерактивный класс.

Цель: организация воспитательных и досуговых занятий учащихся в ГПД.

Форма проведения: викторина.

Задачи:

-образовательные: обогащение багажа знаний учащихся об истории создания книги;

-развивающие: развитие любознательности, познавательного интереса, инициативности и интеллектуальных способностей учащихся; развитие интереса к истории; совершенствование речевых навыков; развитие мышления, памяти, воображения.

-воспитательные: воспитание уважительного и бережного отношения к книге.

Оборудование:

  • интерактивная доска, проектор;

  • демонстрационный материал: книги из школьной библиотеки; аудиокниги; электронная книга;

  • фишки для проведения викторины; призы.


Ход мероприятия

Слайд 1. Здравствуйте ребята, коллеги и гости нашего мероприятия. Сегодня нас ожидает увлекательное путешествие по истории создания книги, после которого мы с вами проведем интересную викторину.

Слайд 2.

Книги — лучшие друзья.

К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни.

Они никогда не изменят.

А. Доде 

Книга не только учит, но и лечит. А.С.Пушкин призывал своих читателей взять в руки книгу, если их охватил недуг, и был прав. Во все времена люди замечали положительное влияние книги на здоровье и настроение человека. В 17 веке в Англии врачи рекомендовали своим пациентам наряду с лекарствами чтение двух-трех страниц хорошего текста. Сейчас этот метод называется «библиотерапия». Откуда же пришло к нам такое удивительное лекарство для души?

На нашей встрече сегодня вы узнаете, когда и где появились первые книги, какими они были, об истории первой печатной книги и как она выглядит сейчас.


Слайд 3. За знаниями об истории книги мы, ребята, отправимся с вместе вами в виртуальное путешествие на корабле, который так и назовем «Книга». Мы побываем в различных уголках земного шара. Нас ожидает много интересного и неожиданного. Будьте в пути внимательными, собранными и дружными.


Слайд 4. С чего начиналась книга? Какой она была? Можно сказать, что она была двуногой и двурукой, ни за что не желающей лежать на полке. Она умела говорить, даже петь, потому что этой живой книгой был... человек. Ведь в те времена, когда еще не было ни букв, ни бумаги, ни пера, уже были гениальные писатели, поэты, сказочники. Однако их произведения хранились не в книжных шкафах, а в человеческой памяти.

Человек, способный накрепко запомнить и вдохновенно рассказать то или иное произведение, становился книгой. На Руси, например, такого человека называли сказителем.

Невероятно, но был такой факт: один человек завел себе библиотеку из книг-людей. Это произошло в Риме. Богатый торговец Ицел приказал собрать самых способных и умных рабов. Каждый из них должен был стать какой-нибудь книгой. Вскоре в Риме только и говорили, что о живой библиотеке. Однажды после пышного обеда торговец Ицел приказал управляющему: «Приведите-ка ко мне "Илиаду"!» Управляющий, упав на колени, дрожащим голосом доложил: «Прости, господин! У "Илиады" заболел живот, и он не может подняться!»


Слайд 5. В дописьменный период для передачи информации существовало узелковое письмо, при котором определенные виды узелков обозначали различную информацию (определенный предмет или понятие). Как создавалось узелковое письмо? На толстую веревку привязывали разноцветные тонкие шнурки разной длины, и на этих шнурках завязывали узелки: чем ближе узелок к веревке, тем важнее информация.

Слайд 6. Узелковым письмом владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспели в этом деле жители Перу в Южной Америке - древние инки. Их узелковое письмо называлось – кипу.

Слайд 7. Из глубины веков, из древней страны Ассирии (Сев.Двуречье) дошли до нас книги, написанные тростниковыми палочками на глиняных печах, как горшки. Первые глиняные книги.


Слайд 8. 3000 лет до нашей эры в древней стране Шумер (Юж.Двуречье) возникла клинопись - запись клинообразных черточек, которые выдавливались на глине.


Слайд 9. Позже, около 700 лет до нашей эры, в Ассирии стали изготовлять целые книги из глины. Жители страны из мягкой глины формировали прямоугольные плитки. Народы Древнего Двуречья применяли глину в качестве писчего материала потому, что ее в долине Тигра и Евфрата было много. Глина буквально валялась под ногами, и раздобыть ее ничего не стоило.

Чтобы написать книгу, таких плиток нужно было очень много - несколько сотен. Глиняные книги были очень неудобными, громоздкими. Их нельзя взять домой почитать, ведь плиток очень много. Каждая книга весила несколько десятков килограммов. Поэтому читали только в библиотеке.

Царь Ашшурбанипал создал в своей столице Ниневии большую библиотеку глиняных книг. Это прекрасная библиотека с дублетными экземплярами, с шифрами и каталогами. В свое время пожар уничтожил дворец Ашшурбанипала. Но книги из его библиотеки дошли до наших дней. Страницы их не боялись огня. Пламя делало их более прочными.


Слайд 10. Продолжим наше путешествие. В соседнем, Египетском царстве книги делали из папируса.

Слайд 11. В долине великой реки Нил в изобилии растет речной тростник с высоким и толстым стволом. Древние римляне назвали его папирус.

Стволы папируса очищают от листьев и тонкой коры и обнажают рыхлую, пористую сердцевину. Ее разрезают на длинные тонкие пластинки, которые затем укладывают рядами перпендикулярно друг другу — и склеивают между собой. Мокрые листы прессуют и затем полируют пемзой. Папирус хрупок и на изгибах быстро ломается. Поэтому листы папируса склеивают концами и сворачивают в длинный свиток. Длина свитка могла достигать нескольких десятков метров. Папирусные свитки убраны в цилиндрические коробки и стоят на полках одной из крупнейшей библиотек — Александрийской Слайд 12.

Слайд 13. В Древней Греции использовали деревянные дощечки, залитые воском. Такая книга состояла из ряда скреплённых друг с другом дощечек с углублением в середине, заполненном воском. Писали по воску стальной палочкой "стилем". До сих пор сохранилось это название - про писателя говорят, что у него хороший стиль (т.е. хорошо пишет).

Но и глиняные плитки, и папирусные свитки, дощечки залитые воском мало походили на книги, которые мы привыкли держать в руках.


Слайд 14. Такой, какой мы её знаем, книга стала после того, как в Древней Греции городе Пергаме (современная территория Турции) научились выделывать из кожи животных особый материал — пергамент Слайд 15. Изготавливали его из шкур телят и овец. На изделие одной книги уходило целое стадо баранов. Писали её от руки несколько лет. Книги из пергамента были очень дорогие.

Лист пергамента сгибали пополам, и получались четыре страницы. Каждая четвертушка по-гречески называлась «тетрадос», а все вместе они составляли тетрадь. Несколько таких тетрадей сшивались, и получалась книга, на листах которой можно было писать и рисовать Слайд 16.


Слайд 17. Наши предки Великого Новгорода, Витебска и других городов Киевской Руси, писали на бересте - наружном слое березовой коры Слайд 18. Трудами русских археологов создана богатейшая коллекция берестяных грамот.


Слайд 19. А сейчас нас встречает удивительная страна - Древний Китай. Сначала в Китае первые книги писали на тонких бамбуковых пластинках, которые нанизывали на крепкую бечёвку.

Слайд 20. Позднее китайцы писали свои книги кисточкой и тушью на шёлке.

Слайд 21. Но вот в Китае придумали рецепт изготовления бумаги. Считается, что это сделал китайский ученый по имени Цай Лунь. Он сделал клейкую массу из бамбука и воды, раскатал её в плоский лист и оставил этот лист сушиться на солнце. Секрет изготовления бумаги хранили почти пять столетий. Лишь в 6 веке о нем узнали японцы. В 751 году близ Самарканда арабам удалось взять в плен нескольких китайских мастеров, которые вынуждены были открыть секрет изготовления бумаги. Так бумага проникла в Персию, далее в Аравию, откуда арабы привезли ее в Европу в 11 веке.


Много лет спустя пергамент заменили более дешевым материалом – бумагой, но книгу по-прежнему сшивали из отдельных тетрадей и одевали в твердый переплет или в мягкую обложку. Вдобавок некоторые из них одевали в дорогую кожу, парчу, а иногда и в серебро. Нередко владельцы таких книг приковывали их цепями к полкам, чтобы не украли. Было это, правда, очень давно, более 500 лет назад.


Слайд 22. Месяцы, а то и годы уходили на то, чтобы написать или переписать какую-нибудь толстую книгу, да ещё украсить её рисунками. Не удивительно, что рукописные книги стоили очень дорого Слайд 23.


Слайд 24. А теперь, ребята, перенесемся в Германию. Изобретателем печатного станка был один из жителей Германии города Майнца — Иоганн Гуттенберг Слайд 25.

Он же придумал и литеры — металлические бруски с выпуклым изображением буквы или цифры на конце, а также матрицы — особые формочки для отливки этих самых литер. Литеры помещали в наборную кассу — каждую букву в свой ящичек. Чтобы набрать слово, брали из разных ящичков литеры и укладывали их на специальную дощечку с бортиками — верстатку.

Набрал одну строку, за ней другую, третью... Вот и готова печатная форма. Остаётся покрыть её краской, сверху положить лист бумаги и крепко прижать на станке. Лист отпечатан. С помощью печатного станка можно было быстро размножить книгу в сотнях и даже тысячах экземпляров.

Слайд 26. Люди сразу же оценили новое изобретение. В разных городах одна за другой стали открываться мастерские, а потом и целые фабрики по изготовлению книг — типографии.


Слайд 27. Открылась типография и в России, в Москве. Царь Иван Грозный повелел «устроить дом от своей царской казны, где печатному делу строиться» Слайд 28.

Дома этого давно уже нет. Зато стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура Ивана Федорова Слайд 29, создателя первой печатной книги на Руси. А неподалёку, в Историческом музее, хранится и сама эта книга (первая русская печатная книга - “Апостол” – была выпущена 1 марта 1564 года) Слайд 30 вместе с моделью станка Слайд 31, на котором её отпечатали, и древней печатной доской.

Ученик читает стихотворение.

Ну, слушай, повесть вот моя:

Я книги с детства почитал,

В них видел мудрости исток.

И с ранних лет уже мечтал,

Чтоб каждый их читать бы мог.

Но вот была в чём незадача:

Не всякий книгу и видал,

А в руки взять –

Уж редкая удача.

Вручную долго их писать.

Вот потому мы и решили

Книгопечатанье в Москве начать.

Мне повезло, наш царь Иван,

Что средь народа Грозным звался,

Дал разрешенье на печатный стан –

И с Божьей помощью наш труд начался.

Мы буквы, шрифты отливали –

Давалось дело новое непросто,

Ночами тёмными не спали.

И вышла книга новая – «Апостол».


Слайд 32. Типография XX века. Ящички с литерами – наборная касса. Верстатка – специальная дощечка с бортиками. А в печатном цехе стоят наготове огромные машины с металлическими барабанами и с красочными аппаратами, наполненными краской. Тут же лежит бумага, свёрнутая в толстые, тяжёлые рулоны. На барабаны надевают печатные формы. Рабочий-печатник включает мотор — и пошло-поехало!

Загрохотала машина, завертелись десятки валов, больших и маленьких. Одни накатывают краску на печатную форму, другие разматывают бумажные рулоны, третьи тянут бумагу, четвёртые прижимают её к печатным барабанам.

Быстро движется бумажная лента, и ложатся на неё одна за другой жёлтая, синяя, красная, чёрная краска. Вот и отпечатан лист с текстом и рисунками, собранными из разноцветных кусочков.


Слайд 33. В XXI веке книгоиздательская деятельность и изготовление макетов страниц газет и журналов все больше происходит с использованием компьютера и специальных программ.

Слайд 34. Наряду с привычными книгами люди всё чаще пользуются электронными и аудиокнигами.


Слайд 35. ВИКТОРИНА среди учащихся.

Сейчас мы проверим, внимательны ли вы были в ходе путешествия.


Слайд 36. Разгадайте КРОССВОРД и узнаете «ключевое» слово.

Вопросы к кроссворду:

  1. Как в древности хранили книги из папируса? (Свиток)

  2. Как назывался материал для письма, изготовленный из шкур животных? (Пергамент)

  3. Какой материал служил для клинописи? (Глина)

  4. Изобретение, какого материала для создания книг принадлежит китайцам? (Бумага)

  5. На чём писали книги древние египтяне? (Папирус)

«Ключевое» слово – книга.


Слайд 37. СОБЕРИ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ.

Книги не говорят, а правду сказывают.

Не красна книга письмом, а красна умом.

Книги читать – скуки не знать.

Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.

Кто знает аз да буки, тому и книги в руки.

Книга учит жить, книгой надо дорожить.

Читай, книгочей, не жалей очей.

Хлеб питает тело, а книга разум.


Слайд 38. ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ.

  1. Как называли в Древней Руси тех, кто рассказывал что-то, передавая знания и опыт. (Сказитель).

  2. Кто изобрёл первый печатный станок? (Иоганн Гуттенберг).

  3. Какой царь дал разрешение на книгопечатанье? (Иван Грозный).

  4. Книга написанная от руки? (Рукопись).

  5. В какой стране изобрели книги плитки? (Ассирия).

  6. Фабрика для изготовления книг? (Типография).

  7. Какой древний город послужил основой названия материала для письма? (Пергам).

  8. Кто был первопечатником на Руси? (Иван Федоров).


Подведение итогов викторины и награждение.


Слайд 39. В заключение хотелось бы сказать

Книга – величайшее сокровище человечества, кладезь мудрости, источник знаний.

Ребята, читайте книги.


Слайд 40. Спасибо всем. Будем рады, если вы узнали что-то новое для себя и интересное.








БАСНЯ.

Ведущий. Однажды встретились две книжки

Разговорились меж собой.

Ученик 1. Послушай, как твои делишки?

Ведущий. Одна спросила у другой.

Ученик 2. Ох, милая, мне стыдно перед классом

Хозяин мой обложки вырвал с мясом,

Да, что обложки…оборвал листы

Из них он делает кораблики, плоты и голубей

Боюсь, листы пойдут на змей,

Тогда лететь мне в облака

А у тебя целы бока?

Ученик 1. Твои мне незнакомы муки

Не помню я такого дня,

Чтобы, не вымыв чисто руки,

Сел ученик читать меня

А посмотри-ка на листочки:

На них чернильной не увидишь точки

Про кляксы я молчу –

О них и говорить-то неприлично

Зато и я его учу

Не как-нибудь, а на «отлично».

Ведущий. В басне этой нет загадки

Расскажут напрямик

И книжки, и тетрадки

Какой ты ученик!


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДВ-225805
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх