Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Викторина для школьников к 23 февраля
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Викторина для школьников к 23 февраля

библиотека
материалов

Викторина «23 февраля»

Вопросы викторины

1. Вооруженные силы. Ответ: Армия.

2. Выпускник военного училища. Ответ: Офицер.

3. Солдат, охраняющий рубежи Родины. Ответ: Пограничник.

4. Бывает сторожевая, походная, пограничная. Ответ: Застава.

5. Ручной разрывной снаряд. Ответ: Граната.

6. Мужское имя и пулемет в гражданскую войну. Ответ: Максим.

7. В какой стране и когда появился первый танк? (В России в 1915 г. Он назывался вездеходом.)

8. Холодное оружие. Ответ: Меч.

9. Команда стрелять. Ответ: «Пли».

10. Укрытие, из которого солдаты стреляют. Ответ: Окоп.

11. Воинское подразделение, несущее охрану чего-нибудь или кого-нибудь. Ответ: Караул.

12. Какие ордена названы именами русских полководцев? (Орден Александра Невского учрежден в XVIII в., ордена Суворова и Кутузова, ими награждали во время Великой Отечественной войны.)

13. Место расположения военачальника. Ответ: Ставка.

14. Войсковая часть, расположенная в городе, крепости. Ответ: Гарнизон.

15. Отборная часть армии. Ответ: Гвардия.

16. Назовите первый русский орден. (Орден Андрея Первозванного.)

17. Передвижение войск на новое направление с целью нанесения удара. Ответ: Маневр.

18. Место расположения войск к бою. Ответ: Позиция.

19. Крупное соединение войск. Ответ: Корпус.

20. Военное укрепление, которое состоит из вала и рва перед ним. Ответ: Редут.

21. Чем награждали за военные подвиги римских воинов? (Венками.)

22. Военный термин, обозначающий внезапное нападение. Ответ: Атака.

23. Краткий доклад военнослужащего старшему по званию. Ответ: Рапорт.

24. Кто из военачальников XX в. был первым награжден орденом Суворова I степени? (Маршал Г. К. Жуков.)

25. Солдатское пальто. Ответ: Шинель.

26. Место, где можно пострелять по мишеням. Ответ: Тир.

27. Тяжелая боевая машина (из четырех букв). Ответ: Танк.

28. Торжественный смотр войск. Ответ: Парад.

29. Назовите самые памятные и масштабные военные парады на Красной площади. (Парад 1941 г., когда немцы вплотную подошли к Москве, и парад Победы в 1945 г.)

30. Передвижение войск. Ответ: Маневр.

31. Набег отряда военных в тыл противника. Ответ: Рейд.

32. Какие ордена названы в честь русских адмиралов? (Орден и медаль Ушакова, орден и медаль Нахимова.)

33. Главный начальник на корабле. Ответ: Капитан.

34. Подросток, но полноправный матрос. Ответ: Юнга.

35. Морской повар на корабле. Ответ: Кок.

36. Защищенное от волн место для судов. Ответ: Порт.

37. Проводник морских судов. Ответ: Лоцман.

38. Морской сигнал «спасите наши души». Ответ: SOS.

39. Кто из полководцев командовал русской армией во время войны с французами в 1812 г.? (Михаил Кутузов.)

40. Назовите рода войск в современной армии. (Артиллерия, мотострелковые войска, бронетанковые, пехота, морская пехота, воздушно-десантные, инженерные, авиация.)

41. С какой целью использовались первые самолеты? (Для разведки. Затем для воздушного боя и бомбометания.)

42. Кем и когда был учрежден Андреевский флаг? (Петром I в 1699 г. Это кормовой флаг российского Военно-Морского флота.)

43. Объединение военных кораблей. Ответ: Эскадра.

44. Что означает слово «абордаж»? (Способ ведения морского боя. Корабли противников сближались и сцеплялись крючьями. Моряки переходили на борт одного корабля и вступали в рукопашную схватку.)

45. О каком сражении рассказывают следующие строки, и кто их написал:

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

(М. Ю. Лермонтов о Бородинском сражении в стихотворении «Бородино».)

46. Из какого произведения взяты эти строки:

Переправа! Переправа!

Берег левый, берег правый,

Снег шершавый, кромка льда...

Кому память, кому слава,

Кому темная вода, —

Ни приметы, ни следа.

(А. Т. Твардовский. Поэма «Василий Теркин».)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5396
Номер материала ДВ-456505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх