Инфоурок Дошкольное образование КонспектыВикторина "Добрый мир сказок"

Викторина "Добрый мир сказок"

Скачать материал

Викторина «Добрый мир  сказок»

средняя группа

                                                                                                Составила: воспитатель           

                                                                                      I квалификационнной категории

                                                                                                         Закирова Наиля Фаритовна;

                                                                                                  

 

           

 

Цель: прививать любовь к  сказкам.

Задачи:

-воспитывать любовь к сказкам.

-расширить и углубить знания детей о сказках.

-развивать связную речь, отвечать на вопросы полным предложением.

 

Предварительная работа:  чтение детям сказок "Колобок", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Гуси - лебеди",  "Заюшкина избушка", Бычок - смоляной бочок", "Теремок", "Волк и семеро козлят", "Крошечка - Хаврошечка",  сказки К.Чуковского, приготовление визитной карточки команды (название, девиз, ), изготовление медалей для каждого ребенка, выбор капитана команды. 

Ход викторины:

Дети под музыку заходят в музыкальный зал.

Вед.: у каждого человека есть любимая сказка. И слышим мы их с детства, как слушали их наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Сказка вечна, потому что в ней всегда добро побеждает зло, а дружба помогает преодолеть все трудности. Сегодня мы с вами вспомним наши любимые сказки, поиграем и примем участие в конкурсах. За каждый правильный ответ вы будете получать  фишки.  

1- задание: Визитная карточка.

Команды по очереди представляют: название команды, девиз.

2- задание : Из какой сказки взяты эти строчки.

Вед: Все, наверное, знают замечательного детского писателя Корнея Ивановича Чуковского. Сейчас вам предстоит вспомнить некоторые его сказки. На доске спрятаны ответы,  главные персонажи задуманной сказки. Ребята я буду читать строки из сказок, а вы должны догадаться из какой сказки эти строчки и дать ответ,  полное название сказки. Ваши ответы мы сравним с ответами на доске.

1. "Маленькие дети 
Ни за что на свете
Не ходите в Африку, 
В Африку гулять!
В Африке акулы..."
(Ответ -"Бармалей")

2. "Ехали медведи 
На велосипеде,
А за ними кот 
Задом наперед"
(Ответ - "Тараканище")

3. "Эй вы, глупые тарелки,
Что вы скачете, как белки?
Вам ли бегать за воротами:
Вы в канаву упадете,
Вы утонете в болоте.
Не ходите, погодите,
Воротитеся домой!"
(Ответ -"Федорино горе")

4. "Дорогие гости, помогите!
Паука - злодея зарубите!
И кормила я вас,
И поила я вас,
Не покиньте меня 
В мой последний час!"
(Ответ - "Муха - Цокотуха")

 

Подвижная игра "Сказочные герои".

Правила игры: дети бегают врассыпную под музыку. На слова "Трусливый зайчик" дети присаживаются на корточки и закрывают глазки. Опять бегают врассыпную. На слова "Хитрая лиса" дети останавливаются, ставят ручки на пояс. Опять бегают врассыпную под музыку. На слова "Сердитый волк" дети останавливаются и поднимают руки вверх, рычат. Игра повторяется несколько раз.

 

3-задание: "Потерянные сказки"

Вед:  Следующее задание у нас будет называться "Потерянные сказки".

Я вам буду задавать вопрос, и несколько вариантов ответа, а вы должны выбрать один правильный вариант. Вот, например, такой вопрос:

В сказках, что делала Баба-Яга с маленькими детишками?

Варианты ответов:

- читала им сказки и давала пирожков на дорогу

- жарила в печке

- солила в бочке

Конечно  все ребятки,  от малого,  до великого  знают, что сказочная Баба-Яга жарит деток в печке. Значит второй вариант правильный. Ну, что готовы? Слушаем мои сказочки и даем правильный ответ.(Чтобы детям была наглядность, для каждого задания готовятся картинки - варианты ответов).

1. От кого укатился Колобок?

- от бабушки с дедушкой

- от внучки с Жучкой

- от лисы

(Ответ- от бабушки с дедушкой )

2. Кого Колобок первым встретил на своем пути?

-  волка

-  зайца

- медведя

(Ответ-зайца)

3. Первой поселилась в Теремке Мышка-норушка. А кто поселился в Теремке вторым?

- лягушка-квакушка

- зайчик-побегайчик

- волчок-серый бочок

(Ответ - лягушка-квакушка)

4. В сказке "Гуси-лебеди" девочка, разыскивая братца, сначала встретила на пути

- яблоньку

- печку

- дом Бабы-Яги

- речку

(Ответ -печку)

5. Кто во всех делах по хозяйству помогал Крошечке-Хаврошечке?

- овечка

-  козочка

- лошадка

- коровушка

(Ответ - коровушка)

6. Почему в сказке "Бычок - смоляной бочок" медведь, лиса и заяц не смогли съесть бычка?

-  они уже наелись

-  прилипли

-  бычок сумел убежать

(Ответ -прилипли)

7. Сколько козлят скушал волк  в  сказке "Волк и семеро козлят"?

- восемь

- семь

- шесть

- семь козлят и маму-козочку

(Ответ - шесть)

8. В сказке "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", братец Иванушка попив водицы из копытца, превратился

- телёночка

-  козлёночка

- поросёночка

(Ответ - козленочка)

 

Игра малой подвижности "Красная Шапочка и Серый волк".

Правила игры: дети встают в круг. Двум рядом стоящим детям даются игрушки. Одному - игрушка "Красная Шапочка". Другому - игрушка "Волк". Задача детей - передавать игрушки в противоположных направлениях по кругу. Тот ребенок, у которого окажутся 2 игрушки выходит на середину и показывает любое танцевальное движение, остальные повторяют.

4-задание:  для капитанов команд: "Сказочная песенка"

Вед. : Сейчас ребятки у нас заключительное задание. И это задание , которое называется "Сказочная песенка". Первой команде  нужно сейчас вспомнить и напеть песенку, которую пела коза своим козлятам в сказке "Волк и семеро козлят".

-"Ой, Козлятушки, вы ребятушки отопритеся, отворитеся. Ваша мама пришла, молока принесла".

Вторая команда должна   напеть песенку Колобка и сказки "Колобок"

- "Я колобок, колобок я по коробу скребен по сусекам метен, я от бабушки ушел, я от дедушки ушел".

Вед.: Молодцы, дружно играли, давайте посчитаем,  какая команда больше набрала больше фишек. Молодцы, победила дружба. А вот и угощение-сладкие пирожки с клубничным джемом.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 100 184 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.11.2019 311
    • DOCX 19.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Закирова Наиля Фаритовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Закирова Наиля Фаритовна
    Закирова Наиля Фаритовна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9012
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой