640716
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизикаПрезентацииВикторина "Физика и литература"

Викторина "Физика и литература"

библиотека
материалов
 ВИКТОРИНА «Физика в литературе»
"Эпиграфом нашего мероприятия будут слова известного физика Льва Давыдовича Л...
«Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, неж...
Физические явления в литературных произведениях Конкурс №1
Физика в поэзии Конкурс №2
ФИЗИКА В ПОЭЗИИ А.С. Пушкина
ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
А.С. Пушкин “Подражание Корану” “Земля недвижна; неба своды, Творец, поддержа...
А.А. Блок “Двенадцать” “Завивает ветер белый снежок. Под снежком – ледок, Ско...
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» Татьяна пред окном стояла, На стекла хладные дыш...
(1941 - 2003) Ю.П. Кузнецов «Отцепленный вагон»: Усыпил нас большой перегон,...
(1930 - 1972) А.Т. Прасолов «В тяжких волнах наружного гула» В тяжких волнах...
(1887 - 1941) И.В. Северянин «Идиллия» Разведи костер у брода, Где ковровые п...
И. А. Бунин «Бушует талая вода…» Дымятся черные бугры И утром в воздухе нагре...
Л.Н. Мартынов «Гиперболы»: И нефть, попав из бака в водоем, Павлиний хвост вн...
Ф.И. Тютчев «Да, вы сдержали ваше слово…» Счастлив в наш век, кому победа Дал...
3 - Зачем надевают кольцо золотое На палец, когда обручаются двое? – Меня люб...
« Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, Кошка за Жучку, Жучка за внучку, Внучк...
Катится клубочек по высоким горам, катится по темным лесам. Катится по зелен...
«Принцесса на горошине» Когда принцесса постучала во дворец и попросила остат...
«Лиса и заяц» Жили-были лиса и заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца – л...
Иван Царевич и серый волк Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. С...
Классическая литература
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» «Азазело, который сидел, отвернувшись от п...
И.В. Гёте «Фауст» Где феи с эльфами в тумане Играют в прятки на поляне- Там,...
А.П. Чехов «Студент» По лужам потянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно...
«Через полчаса появился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и...
«…Слышит «костёр» говорят. А на «костре» на этом чёрное что-то положено, и в...
«…Разговорились о том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говор...
И.В. Гете «Фауст» А светящиеся мушки Вьются на его опушке Кучами, несметным с...
Чем дальше, тем Искусство становится более научным, а наука более художествен...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  ВИКТОРИНА «Физика в литературе»
Описание слайда:

ВИКТОРИНА «Физика в литературе»

2 слайд "Эпиграфом нашего мероприятия будут слова известного физика Льва Давыдовича Л
Описание слайда:

"Эпиграфом нашего мероприятия будут слова известного физика Льва Давыдовича Ландау : Грош цена вашей физике, если она застилает для вас все остальное- шорох леса, краски заката, звон рифм. Это какая-то усеченная физика: Физик, не воспринимающий поэзии, искусства - плохой физик". Лев Давыдович Ландау :

3 слайд «Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, неж
Описание слайда:

«Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих» Французский математик, философ, физик и физиолог (1596 г -1650 г.)

4 слайд Физические явления в литературных произведениях Конкурс №1
Описание слайда:

Физические явления в литературных произведениях Конкурс №1

5 слайд Физика в поэзии Конкурс №2
Описание слайда:

Физика в поэзии Конкурс №2

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд ФИЗИКА В ПОЭЗИИ А.С. Пушкина
Описание слайда:

ФИЗИКА В ПОЭЗИИ А.С. Пушкина

8 слайд ЧЁРНЫЙ ЯЩИК
Описание слайда:

ЧЁРНЫЙ ЯЩИК

9 слайд А.С. Пушкин “Подражание Корану” “Земля недвижна; неба своды, Творец, поддержа
Описание слайда:

А.С. Пушкин “Подражание Корану” “Земля недвижна; неба своды, Творец, поддержаны тобой, Да не падут на сушь и воды И не подавят нас с тобой”. (1799 - 1837) Вопрос: Что с точки зрения физики неверно в поэтическом фрагменте? Ответ: Земля вращается, а не неподвижна; не творец держит небо, а все тела притягиваются во Вселенной посредством гравитационных сил притяжения

10 слайд А.А. Блок “Двенадцать” “Завивает ветер белый снежок. Под снежком – ледок, Ско
Описание слайда:

А.А. Блок “Двенадцать” “Завивает ветер белый снежок. Под снежком – ледок, Скользко, тяжко, всякий ходок. Скользит – ах, бедняжка! Вон барыня в каракуле К другой подвернулась: – Уж мы плакали, плакали... Поскользнулась И – бац – растянулась!..” (1880 - 1921) Вопрос: почему лед скользкий? Ответ: между льдом и соприкасающимся телом образуется очень тонкий слой воды и трение сцепления резко уменьшается

11 слайд А.С. Пушкин «Евгений Онегин» Татьяна пред окном стояла, На стекла хладные дыш
Описание слайда:

А.С. Пушкин «Евгений Онегин» Татьяна пред окном стояла, На стекла хладные дыша, Задумавшись, моя душа, Прелестным пальчиком писала На отуманенном стекле Заветный вензель О да Е. (1799 - 1837) Вопросы: Какое физическое явление происходило, когда Татьяна дышала «на стекла хладные»? Почему стекло стало «отуманенным» Ответ: Туман, Конденсация

12 слайд (1941 - 2003) Ю.П. Кузнецов «Отцепленный вагон»: Усыпил нас большой перегон,
Описание слайда:

(1941 - 2003) Ю.П. Кузнецов «Отцепленный вагон»: Усыпил нас большой перегон, Говорят, отцепили вагон На каком-то безвестном разъезде. Мы, не зная, из окон глядим. Только поезд пройдет вдоль разъезда, Нам покажется – мы не стоим, А безмолвно срываемся с места. Только он промелькнет – обнажится То же зданьице, поле окрест. То умчится, то снова примчится Наш вагон на пустынный разъезд Вопрос: Какой физический принцип иллюстрируют эти поэтические строки? Ответ: Принцип относительности движения

13 слайд (1930 - 1972) А.Т. Прасолов «В тяжких волнах наружного гула» В тяжких волнах
Описание слайда:

(1930 - 1972) А.Т. Прасолов «В тяжких волнах наружного гула» В тяжких волнах наружного гула И в прозрачном дрожанье стекла Та же боль, что на время уснула, И опять, отдохнув, проняла Вопрос: Почему стекла в окнах иногда дрожат? Ответ: При совпадении собственной частоты колебаний оконных стекол с частотой колебаний наружного воздуха наступает резонанс. При этом амплитуда стекла возрастает.

14 слайд (1887 - 1941) И.В. Северянин «Идиллия» Разведи костер у брода, Где ковровые п
Описание слайда:

(1887 - 1941) И.В. Северянин «Идиллия» Разведи костер у брода, Где ковровые поля; Пусть потрескивает хворост, Согревает земля. Вопрос: Почему потрескивает хворост? Ответ: Воздух и водяные пары, содержащиеся в дереве, при нагревании расширяются и разрывают волокна дерева, поэтому слышен треск.

15 слайд И. А. Бунин «Бушует талая вода…» Дымятся черные бугры И утром в воздухе нагре
Описание слайда:

И. А. Бунин «Бушует талая вода…» Дымятся черные бугры И утром в воздухе нагретом Густые белые пары Наполнены теплом и светом Вопрос: Почему весной «дымятся черные бугры»? Ответ: Черные бугры солнцем нагреваются сильнее, чем окружающая почва, и начинается интенсивное испарение. В утреннем, еще холодном воздухе пары конденсируются. (1870 – 1953)

16 слайд Л.Н. Мартынов «Гиперболы»: И нефть, попав из бака в водоем, Павлиний хвост вн
Описание слайда:

Л.Н. Мартынов «Гиперболы»: И нефть, попав из бака в водоем, Павлиний хвост внезапно распустила. Она об органическом своем Происхожденьи снова загрустила. Вопрос: Почему нефть на поверхности воды окрашивается в радужные цвета? Ответ: Наблюдается интерференция света. (1905 – 1980)

17 слайд Ф.И. Тютчев «Да, вы сдержали ваше слово…» Счастлив в наш век, кому победа Дал
Описание слайда:

Ф.И. Тютчев «Да, вы сдержали ваше слово…» Счастлив в наш век, кому победа Далась не кровью, а умом, Счастлив, кто точку Архимеда Умел сыскать в себе самом Вопрос: Что поэт подразумевает под «точкой Архимеда»? Ответ: Архимед ввел понятие центра тяжести и нашел закон рычага известный по его знаменитой фразе «Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир (1803 – 1873)

18 слайд 3 - Зачем надевают кольцо золотое На палец, когда обручаются двое? – Меня люб
Описание слайда:

3 - Зачем надевают кольцо золотое На палец, когда обручаются двое? – Меня любопытная леди спросила. Не став пред вопросом в тупик, Ответил я так собеседнице милой: - Владеет любовь электрической силой, А золото – проводник! Роберт Бернс – британский (шотландский) поэт, фольклорист, автор многочисленных стихотворений и поэм (1759—1796)

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд « Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, Кошка за Жучку, Жучка за внучку, Внучк
Описание слайда:

« Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, Кошка за Жучку, Жучка за внучку, Внучка за бабку, Бабка за дедку, Дедка за репку – Тянут – потянут – И вытянули репку». Вопрос: Какие силы действовали на репку? Могла ли мышка оказать существенное влияние на вытягивание репки? «Репка» Ответ: На репку действовали силы: сила тяжести репки, сила трения покоя и суммарная сила тяги всех героев, поэтому мышка могла оказать решающую роль в вытягивании репки

21 слайд Катится клубочек по высоким горам, катится по темным лесам. Катится по зелен
Описание слайда:

Катится клубочек по высоким горам, катится по темным лесам. Катится по зеленым лугам, катится по топким болотам, катится по глухим местам, а Иван-царевич все идет, да идет за ним – не остановится ни на часок. «Царевна лягушка» Вопрос: Почему именно в сказках берут круглый клубочек? Ответ: Потому что трение меньше.

22 слайд «Принцесса на горошине» Когда принцесса постучала во дворец и попросила остат
Описание слайда:

«Принцесса на горошине» Когда принцесса постучала во дворец и попросила остаться, то ей устроили испытание: когда пришло время спать, под многочисленные перины и матрасы ей подложили горошину, и принцесса почувствовала ее. Вопрос: Могла ли принцесса почувствовать горошину на самом деле? Почему? Ответ: Нет. Потому что, давлением уменьшается с увеличением площади.

23 слайд «Лиса и заяц» Жили-были лиса и заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца – л
Описание слайда:

«Лиса и заяц» Жили-были лиса и заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца – лубяная. Пришла весна красна – у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по- старому. Вопрос: О каких явления природы идет речь? Ответ: О тепловых явлениях

24 слайд Иван Царевич и серый волк Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. С
Описание слайда:

Иван Царевич и серый волк Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит – на яблоню села Жар-птица и клюет золотые яблоки. Вопрос: О каких явления природы идет речь? Ответ: О световых.

25 слайд Классическая литература
Описание слайда:

Классическая литература

26 слайд М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» «Азазело, который сидел, отвернувшись от п
Описание слайда:

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» «Азазело, который сидел, отвернувшись от подушки, вынул из кармана фрачных брюк чёрный автоматический пистолет, положил дуло его на плечо и, не поворачиваясь к кровати, выстрелил, вызвав весёлый испуг в Маргарите» Вопрос: Какие переходы энергии происходят при выстреле? Ответ: Внутренняя энергия в кинетическую

27 слайд И.В. Гёте «Фауст» Где феи с эльфами в тумане Играют в прятки на поляне- Там,
Описание слайда:

И.В. Гёте «Фауст» Где феи с эльфами в тумане Играют в прятки на поляне- Там, там росой у входа в грот Я б смыл учёности налёт. Вопрос: Какова влажность воздуха при выпадении росы? Ответ: 100%

28 слайд А.П. Чехов «Студент» По лужам потянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно
Описание слайда:

А.П. Чехов «Студент» По лужам потянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой. Вопросы: При каком условии на лужах появляется лёд? Как называется этот процесс? Ответы: при температуре 00 С, кристаллизация

29 слайд «Через полчаса появился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и
Описание слайда:

«Через полчаса появился уездный лекарь, человек небольшого роста, худенький и черноволосый. Он прописал мне обычное потогонное.» Вопрос: Зачем при повышении температуры человеку необходимо потогонное средство? Ответ: Человек потеет, при испарении жидкость охлаждается

30 слайд «…Слышит «костёр» говорят. А на «костре» на этом чёрное что-то положено, и в
Описание слайда:

«…Слышит «костёр» говорят. А на «костре» на этом чёрное что-то положено, и в нём вода, точно в озере во время бури, ходуном ходит.» Вопросы: Какое явление наблюдал пескарь в котелке? Дайте определение этого явления. При какой температуре это происходит? Ответ: Кипение. Кипение – процесс бурного парообразования по всему объему. При нормальных условиях при 1000 С

31 слайд «…Разговорились о том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говор
Описание слайда:

«…Разговорились о том, как нужно солить яблоки. Старуха моя начала было говорить, что нужно наперёд хорошенько вымыть яблоки, потом намочить в квасу, а потом уже..» Вопросы: На каком явлении основана засолка? Что нужно сделать, чтобы яблоки просолились быстрее? Ответ: Диффузия, Проткнуть острым предметом.

32 слайд И.В. Гете «Фауст» А светящиеся мушки Вьются на его опушке Кучами, несметным с
Описание слайда:

И.В. Гете «Фауст» А светящиеся мушки Вьются на его опушке Кучами, несметным скопом, Огненным калейдоскопом. Вопрос: Какой вид излучения у насекомых наблюдается? Ответ: Химическое действие света. Химические реакции, идущие в биоклетках этих насекомых, происходят с выделением энергии в виде света. Хемилюминесценция

33 слайд Чем дальше, тем Искусство становится более научным, а наука более художествен
Описание слайда:

Чем дальше, тем Искусство становится более научным, а наука более художественной; расставшись у основания, они встретятся когда-нибудь на вершине (1821 – 1880) Гюста́в Флобе́р — французский романист, первый писатель-модернист, отец реализма.

Общая информация

Номер материала: ДБ-114388

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.