Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Викторина "Химия для любознательных" для внеурочной работы (8 класс)

Викторина "Химия для любознательных" для внеурочной работы (8 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Положение об организации и проведении викторины по химии

«Химия для любознательных»

  1. Цель

  2. Содержание

  3. Уровень

  4. Участники

  5. Время и место проведения

  6. Оформление работ

  7. Проверка и оценка работ

  8. Критерии оценки

  9. Награждение


  1. Цель

Целью проведения данной викторины является популяризация химических знаний, ознакомление с ролью химии в жизни человека и общества, формирование интереса к предмету, расширение кругозора обучающихся, создание простейших базовых химических знаний, облегчающих изучение предмета химии, профессиональная ориентация обучающихся.


  1. Содержание

Содержание викторины составляют 10 вопросов из различных областей химических знаний, соответствующих цели викторины занимательно-популярного характера, учитывающие возрастные особенности участников.


  1. Уровень: внутри школьная викторина по химии


  1. Участники

К участию в данной викторине приглашаются ученики 6,7 классов и ученики 8 класса, начинающие изучение предмета химии.


  1. Время и место проведения

Задания выполняются обучающимися во внеурочное время с использованием различных источников информации в течение одной календарной недели.


  1. Оформление работ

К проверке принимаются работы, выполненные в письменном виде на тетрадных листах аккуратно, без помарок. На титульном листе следует указать класс, фамилию, имя обучающегося, наименование образовательного учреждения, дату.


  1. Проверка и оценка работ

Проверка и оценка работ осуществляется учителем химии, исходя из разработанных критериев в течение одной календарной недели со дня сдачи работы последним участником.


  1. Критерии оценки

Каждый вопрос викторины оценивается по 3-балльной системе:

«0 баллов» - ответ отсутствует или неправильный;

«1 балл» - ответ неполный, неразвернутый;

«2 балла» - ответ полный, неразвернутый, соответствует современным научным знаниям.

«3 балла» - ответ полный, развернутый, соответствует современным научным знаниям, отличается насыщенностью или оригинальностью.

Номинация «Победитель 1 место» - 27-30 баллов

Номинация «Победитель 2 место» - 24-26 баллов

Номинация «Победитель 3 место» - 20-23 балла

Номинация «Участник» - 19 и менее баллов.


  1. Награждение

Присвоение номинаций «победитель (1,2,3-е место)», «участник» осуществляется коллегиально учителями - членами ШМО естественнонаучного цикла.

Номинация «Победитель 1 место» поощряется дипломом и книгой химического содержания. Номинация «Победитель 2 место» поощряется дипломом и учебными канцелярскими принадлежностями (1 предмет). Номинация «Победитель 3 место» поощряется дипломом и сладким призом. Номинация «Участник» поощряется сертификатом.

Все дипломы и сертификаты заверяются печатью школы и подписями директора и учителей-специалистов по данному предмету.



Настоящее положение разработано учителем химии МОУ «Туровская ООШ» Резник Ириной Валериевной. Рассмотрено и утверждено на заседании ШМО учителей естественнонаучного цикла.











Вопросы викторины «Химия для любознательных»





  1. Перечисли как можно больше названий химических наук. Охарактеризуй не менее трех из них.

  2. Кратко опиши черную сестру химии.

  3. Какие вещества использовали в старину для стирки.

  4. В последнее время на прилавках магазинов появились новые продукты. Например, творогосодержащий. Как проверить, что ты купил: настоящий творог или творогосодержащий продукт?

  5. Перечисли «нельзя» при проведении опытов.

  6. Что из себя представляет и как мы называем соль, которую хозяйки используют для приготовления блинчиков? Для чего еще в домашних условиях можно использовать эту соль?

  7. Какое вещество поможет в походе обеззаразить воду? Как правильно его использовать?

  8. Что общего между картофелем, киселем и папье-маше?

  9. Как написать письмо невидимыми чернилами?

  10. Какое вещество делает фрукты сладкими? Опиши его.
























Ответы:


  1. В википедии перечислено 37 названий различных химий (30.05.2016).

  2. Черной сестрой химии в древности называли алхимию.

Слово «алхимия» попало в европейские языки из араб. (-kīmiyā’), которое, в свою очередь, было заимствовано из среднегреческого χυμεία «флюид».

Культура Египта обладала хорошо развитыми технологиями, что демонстрируют объекты и сооружения, создание которых возможно только при наличии теоретической и практической базы. Подтверждение развития первичных теоретических знаний в Египте наука получает в последнее время. Тем не менее, на такое происхождение указывает, в большей степени эзотерическуюконцептуальную принадлежность имеющие подобия теоретических — традиционные источники алхимии — этого причудливого и цветистого «симбиоза» искусства и, в определённой степени — приматаодного из основных разделов естествознания — химии, только формально берущей начало в этом комплексе знаний и опыта. С раннего Средневековья получает развитие то, что сейчас принято понимать под алхимией, в которой традиционно соединились, наряду с вышеназванными наукообразными компонентами (в смысле современного понимания методологии науки), философские представления эпохи и новые для того времени ремесленные навыки, а также магические и мистические представления; последними, впрочем, и была наделена в отдельных своих проявлениях и особенностях философская мысль той поры. В VII веке н. э. алхимия проникла в Европу. В то время, как и на протяжении всей истории, у представителей господствовавших слоёв общества особой «популярностью» пользовались предметы роскоши, в особенности —золото, поскольку именно оно являлось, как уже отмечено, эквивалентом торговой оценки. Алхимиков, в числе прочих вопросов, продолжали интересовать способы получения золота из других металлов, а также проблемы их обработки. Вместе с тем, к тому времени арабская алхимия стала отдаляться от практики и утратила влияние. Из-за особенностей технологий, обусловленных, в числе прочего — системой герметических взглядов, различием знаковых систем, терминологии и сугубо корпоративного распространения знаний «алхимическое действо» развивалось очень медленно.  С развитием человеческих знаний алхимия утратила свое значение. Химия как самостоятельная дисциплина определилась в XVIXVII веках.



  1. Основная часть обычной стирки – это механическое воздействие на ткань. Белье могли тереть о камни, используя при этом даже песок.
    Первым веществом для стирки в воде, которое узнал человек, стала природная щелочь – зола. Происходящая от щелока, зола на протяжении нескольких веков оставалась практически единственным эффективным средством для стирки одежды. Соду применяли еще в древнем Египте: там ее добывали в озерах, расположенных к западу от Нила.
    Вместе с содой применялся и калий – точнее, карбонат калия. Основным источником его получения служил древесный уголь.
    С самых древних времен для стирки одежды применяли природные вещества органического происхождения, такие как: животные жиры, воск, а также корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Сок этого растения пенится в воде благодаря содержанию в нем до 10 процентов сапонинов - моющих веществ природного происхождения. Но уже в VI веке до нашей эры из козьего жира и древесной золы научились варить мыло.

  2. Иногда добавление посторонних ингредиентов производители творога маскируют настолько умело, что даже опытный гурман этого не замечает. Вывести фальсификаторов на чистую воду позволит йод. С его помощью можно проверить купленный творог на качество и натуральность в домашних условиях. Йод позволит идентифицировать в твороге крахмал, который недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения его веса. Это делается не для повышения вкусовых качеств творога: производитель включает в рецептуру крахмал исключительно для того, чтобы извлечь финансовую выгоду. 
    Для проверки качества творога достаточно взять небольшое количество продукта, вполне хватит одной чайной ложки. Поместите творог на блюдце и добавьте в него буквально пару капель йода. Если продукт посинел, значит в его составе присутствует крахмал. Вы приобрели качественный творог, если в результате добавления йода он не поменял своего цвета. Продукт без крахмала в месте соприкосновения с йодом должен только окраситься в светло-желтый цвет.

  3. Запрещается: пробовать на вкус любые реактивы и растворы, пить и есть, класть продукты на рабочие столы в кабинете и лаборантской, принимать пищу в спецодежде.

  4. Питьевая сода

  5. Кипячение воды.

Некоторые микроорганизмы абсолютно устойчивы ко всем химическим способам стерилизации воды, поэтому кипячение является единственным эффективным способом обеззараживания. Для дезинфекции достаточно прокипятить воду в течение нескольких минут.

Йодирование воды.

Этот способ можно предложить после первичной очистки воды (отстаивания и фильтрования через марлю). Добавьте 4 капли раствора йода на литр воды, и оставьте настаиваться в течение 10 минут перед употреблением. Помните, что у некоторых людей существует аллергия на йод, существуют заболевания щитовидной железы, когда йод противопоказан.

Обеззараживание воды хлорированием.

Существуют таблетки для очистки воды, содержащие активный хлорпантоцид. 1 таблетка для дезинфекции воды соответствует 2 мг хлора. Она рассчитана на обеззараживание 750 мл воды. Следует помнить, что по мере хранения эти таблетки утрачивают свои свойства Еще: Способ № 1. Берёте кусок ткани, кладёте на него первым слоем – песок. Потом второй слой – любую траву. И третий слой – уголь из костра. Потом наливаете воду и ждёте, когда она процедится через этот импровизированный фильтр. Очистка отличная! Все примеси из воды осядут на таком фильтре. Но есть один изъян – вместе с водой просочатся бактерии.

Способ № 2. Снимаете с шеи серебряную цепочку или кольцо с пальца и опускаете украшение в стакан с речной водой. Ионы серебра – хорошее бактерицидное средство. Недостатки такого способа: серебро не удалит примеси и потребуется время для обработки воды.Также есть специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения. Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. В какой-то степени их могут заменить : марганцовка, но надо знать сколько её добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 - 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку)

  1. Крахмал

  2. Из лимона, соды, молока, сок лука, моча, нашатырь.

  3. Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-397984
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх