488438
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияТестыВикторина «Идет война народная…» (вопросы о событиях Великой отечественной войны).

Викторина «Идет война народная…» (вопросы о событиях Великой отечественной войны).

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Идет война народная…» (вопросы о событиях Великой отечественной войны).

  1. В свое время в школе разучивали такую песню: «Кружила в поле злая осень,/ Летела поздняя листва./ Их было только .../ А за спиной была Москва». Какое числительное пропущено?


  1. В Берлине в Трептов-парке установлен памятник советскому солдату. В одной руке у него опущенный меч, а на другой руке он держит... Закончите описание памятника.


  1. Мария Горохова вспоминает, что летом 1942 их деревня под Воронежем оказалась в оккупации. Фашисты всем раздавали листовки, на которых изображались немецкие офицеры, которые гуляют с русскими девушками по набережной большой реки. Жители деревни не знали, что это была фальшивка Геббельса. О какой реке шла речь в этой листовке?


  1. Не все павшие на полях сражений Великой Отечественной похоронены. Особенно не повезло тем, кто сложил голову под Новгородом. А все потому, что командовал, этими войсками генерал Власов, перешедший потом на сторону фашистов. Скажите, что может служить доказательством того, что по отношению к незахороненным солдатам допущена огромная историческая несправедливость?


  1. У Любови Тимофеевны было двое детей-погодков. Сразу после начала войны они добровольно пошли воевать. Однако дочь попала в лапы фашистам и была повешена в селе Петрищево, а сын-танкист погиб в бою. Оба награждены медалью Герой Советского Союза. Назовите фамилию Зои и Шуры.


  1. Эта временная дорога, не проложенная по земле, воистину стала Дорогой Жизни для тысячи ленинградцев. Так где же она все-таки была проложена?


  1. Все знают, что военный парад — это завораживающее действо. Но один парад на Красной площади был особенным: войска проходили по площади и в этот же день вступали в бой с фашистами. Назовите дату этого парада.


  1. Во время войны на Кольском полуострове, берега которого омывает Северный Ледовитый океан, шло долгое сражение с фашистами, которые засели в горах. Почти все время шел снег, по утрам палатки и землянки приходилось откапывать от заносов. Машины не ходили, самолеты не летали, лошадей не было: не выдерживают они условия Крайнего Севера. Однако раненых довольно быстро доставляли в госпиталь на Большую Землю. Каким образом?


  1. О Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. снято множество кинофильмов. Казалось бы, рассказано и показано все. И, тем не менее, многих ведущих режиссеров мира поразил кадр из фильма Алексея Германа «Проверка на дорогах»: кончился боезапас, и автомат падает в снег. Что же заставляет почувствовать, насколько страшным был бой?


  1. В музее Вооруженных Сил есть очень простой экспонат: в небольшом ящике насыпана земля с Малахова кургана, что находится в городе Волгограде. А почему сразу видно, что это земля с поля сражения?


  1. Академик историк Евгений Викторович Тарле мог наизусть цитировать многочисленные исторические документы разных эпох и народов. Может быть, поэтому именно он предложил некий обряд. Тот был настолько эффектен, что, несмотря на то, что Тарле отсидел в 1930 г. в тюрьме и несколько лет пррвел в ссылке, его предложение стало кульминацией самого известного в нашей стране триумфального мероприятия. Что же он предложил?


  1. В глубоком тылу врага сложилась свободная зона. — партизанский край. Немцы прошли черёз эти деревни, что не смогли отобрать, разрушили. Но бои под Москвой оттянули туда их силы, и около 600 деревень и поселков зажили без оккупантов, под защитой партизан. Открыли школу, больницу и даже кинотеатр. Только вот газету не могли выпустить — не на чем печатать. ОдЕгако благодаря партизанскому радио и некоей школьной мебели людям вовремя сообщались новости. Какая мебель помогала знакомить односельчан с новостями?


  1. Выслушав доклад генерала Желудева о тяжелых боях на территории Сталинградского тракторного завода и о том, что завод оказался-таки в руках гитлеровцев, генерал армии Еременко спросил: «Как же все-таки отдали вы противнику завод?». На что Желудев возразил, что свою задачу солдаты и командиры дивизии выполнили честно. И Еременко не нашел в этом противоречия. Почему?


  1. Приказ по немецкой армии 1942 года: «...Всеми средствами препятствовать гражданским лицам двигаться по железнодорожным путям. Особенно нужно остерегаться повсюду снующих...» Назовите тех, кого фашистам нужно было особенно остерегаться.


  1. Стояли трескучие декабрьские морозы зимы 1941 года. Однако бои под командованием генерал-майора Белобородова за подмосковный городок Истра были жаркими. После одного приказа генерала бойцы кинулись подбирать кто что смог: половинки ворот, телеграфные столбы, пустые бочки, снарядные ящики, а самые отчаянные обошлись плащ-палатками с тугими охапками сухого сена. Каков был приказ?


  1. Ольга Ивановна Анашина вспоминает, как в сентябре 1941 г. вместе с другими студентами она принимала участие в общественных земляных работах, результаты которых были использованы при строительстве одного олимпийского объекта при подготовке XXII Московской олимпиады в 1980 г. Как называлась медаль, которой она была награждена за отличную работу?


  1. «Ну; а наш слегка остыл./ И конец лежанке./ В шайке пену нарастил,/ Обработал фронт и тыл,/ Не забыл про фланги». О каком эпизоде войны рассказывает поэт А. Твардовский?


  1. Советские полководцы знали, что битва за Берлин будет тяжелой. Немцы ожидали нашего удара. Нужно было ошеломить противника. И он был ошеломлен в самом начале битвы, начавшейся в 5 часов утра 16 апреля 1945 года. Этого удалось добиться при помощи 140 устройств, более подходящих для стадионов или театров. Что впервые в истории войск придумали использовать в начале атаки советские полководцы?


  1. Многие участники Великой Отечественной войны были награждены орденами, немало отважных получили Золотую Звезду Героя Советского Союза. Но. 16 ноября 1941 года произошел такой бой, когда все воины одного подразделения стали Героями Советского Союза. А вы скажете, как их теперь называют.


  1. Стихи поэта-фронтовика Эдуарда Асадова:

Было нам всяко: и горько, и сложно.

Мы знали: можно, на кочках скользя,

Сгинуть в болоте, замерзнуть можно,

Свалиться под пулей, отчаяться можно,

Можно и то, и другое можно —

И лишь ... отдать нельзя.

В последней строке пропущено одно слово — название города. Какого?


  1. Припав к окуляру стереотрубы наблюдательного пункта, генерал Лопатин, руководивший операцией по освобождению Ростова, вдруг восторженно воскликнул: «Как бегут! Как они, черти, бегут! Верил я, всегда верил, что фашисты будут драпать от нас, но боялся...» Чего боялся боевой генерал?


  1. В ноябре 1992 г. в уральском городе Талица был торжественно открыт памятник, который до этого в течение 30 лет находился на одной из площадей Львова. Памятник был посвящен легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Почему он был открыт во Львове и почему оказался именно в Талице?


  1. Когда в 1940 г. в СССР году испытывали новую каску, то комиссия посоветовала автору убрать с нее некую деталь, которая облегчала бы противнику прицеливанце, хотя в оформлении других головных армейских уборов она присутствовала. Назовите эту деталь.


  1. «На первой линии траншей бились долго. Гранатами... Подносчики подносили их мешками. ... мы пушки на себе втянули в гору... Если бы попросили в другое время просто так, для интереса, метров пятнадцать на такой крутизне протащить, — прямо доложу: нет к этому человеческой возможности. А тут ведь подняли... били прямой наводкой чуть не впритык к дзотам. Третья линия у самой вершины была... Дымом все поднято было, камни, поднятые нашей артиллерией, казалось, висели в воздухе... Как взяли Сапун-гору — не помню... Только увидели — внизу лежит небо чистое, а там, впереди, город красоты невиданной и море зеленое...» Как назывался город?














Ответы и комментарии к викторине, посвященной Великой отечественной войне.


  1. ОТВЕТ. Двадцать восемь.

  2. ОТВЕТ. Девочку.

Комментарии. «Ив Берлине в памятную дату/ Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,/ Памятник советскому солдату/ С девочкой спасенной на руках».


3.ОТВЕТ. О Волге. Якобы немцы захватили Сталинград.


  1. ОТВЕТ. Их гибель на поле сражения.

Комментарии. Погибшие-то не изменяли, сама смерть их защитила от клейма предательства.


  1. ОТВЕТ. Космодемьянские.


  1. ОТВЕТ. По льду Ладожского озера.


  1. ОТВЕТ. 7 ноября 1941 г.


  1. ОТВЕТ. Вывозили на оленьих и собачьих нартах.


  1. ОТВЕТ. Упавший автомат шипит.

Комментарии. Зрители видят, как снег плавится от раскаленного ствола, настолько жарким был бой.


  1. ОТВЕТ. Она просто усеяна осколками снарядов.


  1. ОТВЕТ. Во время марша Победы 1945 г. бросать в кучу на землю фашистские знамена.


12.ОТВЕТ. Школьная доска. Комментарии. Новости с фронтов писали на школьной доске мелом.


  1. ОТВЕТ. Все были убиты или ранены.


  1. ОТВЕТ, «...мальчишек советской организации пионеров...»


  1. ОТВЕТ. Переправиться через реку Истру.

Комментарии. Немцы взорвали плотину, и лед на реке был сорван.


  1. ОТВЕТ. «За оборону Москвы».

Комментарии. Они рыли противотанковый ров в районе села Крылатского под Москвой, где впоследствии был построен гребной канал для XXII Олимпийских игр.

  1. ОТВЕТ. О мытье в бане.


  1. ОТВЕТ. 140 прожекторов.

Комментарии. Светильники были расставлены через 200 м. Противник был ослеплен, а наши артиллеристы прекрасно видели, куда следует попадать.


  1. ОТВЕТ. 28 героев-панфиловцев.


  1. ОТВЕТ. Ленинград.


  1. ОТВЕТ. «... что погибну и не увижу этого».


  1. ОТВЕТ. Место деятельности и место рождения.

Комментарии. В Талице — родина Кузнецова, в окрестностях Львова под именем Пауля Зиберта разведчик Кузнецов действовал в тылу фашистов. Об этом можно прочитать в книгах Медведева «Это было под Ровно» и «Сильные духом». В августе 1992 года памятник был демонтирован и переведен из Западной Украины на родину разведчика.


  1. ОТВЕТ. Красная звезда.


  1. ОТВЕТ. Севастополь


Общая информация

Номер материала: ДA-025091

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.