Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Викторина "Их именами названы улицы города Барнаула"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Викторина "Их именами названы улицы города Барнаула"

библиотека
материалов



Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

КГБОУ «Барнаульский техникум сервиса и дизайна одежды»



УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по ВР

____________Т. А. Ковалева

«_____» ____________2014 г.









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«Их именами названы улицы города»










Преподаватель: Легкая Е.О.













2014

Внеклассное мероприятие «Их именами названы улицы города»


Место проведения: кабинет № 34

Дата проведения: 22.12.2014 г.

Группа: П 14-2

Цель: воспитания чувства гражданственности и любви к Родине, содействовать формированию определенных качеств личности – активной жизненной позиции, осознанного отношения к выборам любого уровня (муниципального, федерального и т. д.), а также расширить знания о правах избирателя.


Оборудование к мероприятию:

  • Компьютер;

  • Мультимедийная презентация;

  • Видеопроектор, экран.


Ход мероприятия


hello_html_190e626f.gif

 hello_html_248f2770.jpg    Малахов Николай Михайлович (1921-1993)
     Родился Н. М. Малахов в селе Шелаболихе Алтайского края в 1921 году. Поступил в железнодорожный техникум в городе Барнауле и одновременно посещал аэроклуб, а затем авиационная школа, фронт. Шел третий год войны, когда Николай Малахов попал на фронт. Но едва ли не с первых боевых вылетов его штурмовик враги окрестили "черной смертью". Боевой путь Николая Малахова пролег от Орши до Восточной Пруссии. Начав с командира звена, он вскоре стал ведущим группы, а затем заместителем командира авиаэскадрильи. За героизм, отвагу и мужество, проявленные при выполнении 122 успешных боевых вылетов, и нанесенный большой урон противнику в технике и живой силе Николаю Малахову присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Н. М. Малахова названа улица города Барнаула.

hello_html_190e626f.gif

     Плотников Павел Артемьевич
Рhello_html_m6a39ea72.jpgодился П. А. Плотников в 1920 году в селе Гоньба Алтайского края в семье крестьянина. Учился в 27-й школе города Барнаула. После школы работал электрослесарем на вагоноремонтном заводе и одновременно занимался в аэроклубе, мечтая стать летчиком. В 1940 году Плотников окончил Военную авиационную школу. Рядовым летчиком воевал на Южном, Закавказском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1944 году, когда советские войска освободили Украину, командующий фронтом приказал, во что бы то ни стало уничтожить переправу через реку Днепр в районе города Дубосары. Посланные на выполнение задания бомбардировщики не могли достичь цели из-за сильного огня артиллерии противника. Командир полка послал на ликвидацию переправы экипаж Павла Плотникова. Переправа была взорвана. В этом полете экипаж Павла Плотникова взорвал еще одну переправу. Путь немецким резервам, направлявшимся на усиление своих частей, был прегражден. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими оккупантами Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1944 года Павлу Плотникову было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны Плотников совершил 344 боевых вылета, в которых сбил пять самолетов противника, потопил шесть военных транспортов, уничтожил семь вражеских эшелонов, три железнодорожных моста, свыше двухсот пятидесяти автомашин, большое количество военных объектов врага. 27 июня 1945 года Павел Артемьевич Плотников награжден второй медалью "Золотая Звезда". Кроме того, он удостоен многих орденов и медалей Советского Союза. В 1951 году П. А. Плотников окончил Краснознаменную военно-воздушную академию, а в 1960 году ему присвоено звание "Заслуженный военный летчик СССР". В 1953 году в Барнауле на площади Свободы установлен бюст П. А. Плотникова, дважды героя Советского Союза.

hello_html_190e626f.gif


     Чеглецов Алескандр Николаевич
(1906 - 1957) Родился в Красноярске, в семье юриста. После окончания медицинского факультета Иркутского университета работал врачом в сельской участковой больнице (с. Тасеево), хирургом в Енисейской районной больнице Красноярского края, где сделал более 3 тыс. операций, 2 тыс. из них тяжелые. А.Н. Чеглецов проводил все полостные и гинекологические операции, трепанации черепа, операции по поводу травм. На Алтай приехал в 1933 уже сложившимся специалистом и работал хирургом в Барнаульской городской больнице. Здесь в 1936 впервые на Алтае сделал операцию на сердце и спас жизнь молодому человеку, поступившему с ножевым ранением сердца. Чеглецов впервые в Барнауле начал применять переливание крови. В 1939 по его инициативе при горбольнице организуется первое в крае отделение переливания крови. Позже им было организовано первое научное хирургическое общество. Александр Николаевич оперировал: косолапость, врожденные уродства, полостную хирургию. Он впервые провел 17 операций на легких - лобэктомии и является пионером в этой области в Алтайском крае. А. Н. Чеглецов занимался научной работой, написал несколько статей и внес многое в усовершенствование операций, особенно в ортопедии и травматологии. С сентября 1941 г. Чеглецов на фронте – он был ведущим хирургом медсанбата, а затем во фронтовом госпитале №394. Оперировал в медсанбатах, полевых, фронтовых госпиталях - на Волховском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. Спас жизни тысячам воинов, за что награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I-II степени и медалями «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда». По возвращении в Барнаул, с 1946 г. заведовал хирургическим отделением, затем работал главным врачом горбольницы. Вместе с Ю. М. Рассохиным добился организации отделения неотложной хирургии и травматологии. Делал сложнейшие операции, часто вылетал в районы края по неотложным вызовам. За 22 года работы им проделаны тысячи операций. С 1947 г. возглавлял комиссию по здравоохранению при горсовете, научное общество хирургов Алтая, был главным хирургом города. На фасаде здания, где работал А.Н. Чеглецов, установлена мемориальная доска. Одна из улиц города Барнаула названа его именем.

hello_html_190e626f.gif

     Глушков Иван Васильевич (1918-1981)
Иhello_html_m1fd8cf60.jpgван Васильевич родился на Алтае в селе Верх-Бобровка Залесовского района в 1918 году. Учился в Барнаульском педтехникуме. Окончил в 1938 году школу военных летчиков в Перми. В годы Великой Отечественной войны был воздушным разведчиком. Более 16 тысяч квадратных километров занятой врагом территории заснял на фотопленку Глушков, кроме того, его экипаж уничтожил 30 танков, 50 автомашин, до 800 немецких солдат и офицер. С июня 1944 года Глушков командует эскадрильей. 19 апреля 1945 года майору Глушкову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны закончил Краснознаменную военно-воздушную академию. Одна из улиц города Барнаула носит имя И. В. Глушкова.

hello_html_190e626f.gif

     Исаков Георгий Семенович (1919-1944)
Родился в деревне Касмале Павловского района Алтайского края. Вскоре семья переехала в город Барнаул. Здесь Георгий учился, отсюда ушел в армию. Георгий Исаков совершил подвиг, уничтожив противотанковую пушку врага погиб сам. Ценой своей жизни он спас жизнь многих. Одна из улиц города Барнаула носит имя Г. С. Исакова.

hello_html_190e626f.gif

     Гулькин Иван Тихонович (1923-1945)
Иhello_html_m6e4b88f8.jpgван Гулькин родился в городе Семипалатинске в 1922 году. Вскоре семья переехала в Барнаул, где он поступил учиться в 25-ю школу. После школы поступает учиться в аэроклуб, а в 1940 году - в Майкопскую авиашколу. Трудно рассказать обо всех подвигах, которые совершил Иван Гулькин во время войны. Он совершал по 3-4 боевых вылета в день. До 500 солдат и офицеров, 26 танков, 112 автомашин с пехотой и грузами, 17 зенитных и артиллерийских батарей, 13 железнодорожных вагонов и много других объектов уничтожил Гулькин на своем "летающем танке". Немного больше года провоевал он, но за боевые дела уже был представлен к званию Героя Советского Союза. В марте 1945 года Иван Гулькин не вернулся с боевого задания. Имя И. Т. Гулькина носит одна из улиц города Барнаула.

hello_html_190e626f.gif

     Петров Антон Васильевич (1909-1988)
Аhello_html_m79d4b843.jpgнтон Васильевич родился 20 августа 1909 г. в г. Барнауле Алтайского края в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1941 г. Окончил техникум физической куль­туры. Работал инструктором физкульту­ры. В Советской Армии в 1934—37 гг. и с 1941 г. В действующей армии с 1941 г. Командир гаубичной батареи 24-го гвардейского артиллерийского полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Петров, преодолев с передовым от­рядом 26 апреля 1945 г. пролив у г. Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области), огнём бата­реи обеспечил высадку десанта на косу Фрише-Нерунг (Балтийская). Затем под­нял бойцов в рукопашную схватку и удер­жал рубеж. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 г. С 1946 г. капитан Петров — в запасе. В 1956 г. окончил Моск. экономический институт. Работал инструктором Червонозаводского райкома ДОСААФ в Харькове. Награжден орденом Ле­нина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, меда­лями. Имя Героя носит улица в Барнауле. Умер в 1988 г. в г. Харькове.

hello_html_190e626f.gif

     Владимир Ефимо­вич Смирнов (1924-1943),
Герой Советского Со­юза. Родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца. В 1939 окончил шесть классов школы № 27. Ра­ботал токарем на эвакуированном в Бар­наул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе, в августе 1942 года был призван в армию. В феврале 1943-го окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт - командиром отделения ­отдельного лыжного батальона. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Находясь с от­делением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Володя бросился на пулемет и закрыл его своим телом… Наш отважный земляк похоронен недалеко от места гибели, в с. Великое Село Лиозненского района Витебской области. В Барна­уле его именем названа улица, на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, ус­тановлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя. Кроме В. Е. Смирнова, подвиг Александра Матросова на Алтае повторили П.П. Арамков, А.Н. Калинин, А.С. Красилов, А.И. Ощепков, М.А. Паршин, Л.Я. Черемнов.

hello_html_190e626f.gif

     Кащеева Вера Сергеевна (1922-1975),
Ге­рой Советского Союза, санинструктор. Рhello_html_m76ef520e.jpgодилась в с. Петровка, ныне Троицкого района Алтайского края. После окончания школы-семилетки переехала в Барнаул, работала на меланжевом комбинате. С первых дней Великой Отечественной войны поступила на курсы медсестер, работала в одном из военных госпиталей Барнаула. С 1942 - санструктор роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой дошла до Берлина. Участвовала в боях под Сталинградом, Харьковом, была ранена, за мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". За участие в форсировании Днепра (октябрь 1943 года), когда Вера после гибели командира приняла на себя командование группой бойцов, была представлена к званию Героя Советского Союза. Настоящий подвиг Вера Кащеева совершила при форсировании Днепра осенью 1943 года. Небольшой десант смелых воинов под ураганным огнем врага зацепился за правый берег реки, отбивая бесчисленные атаки фашистов. Из 25 человек 18 погибли в неравном бою, остальные получили ранения. Вера взяла командование оставшимися бойцами на себя. Горсточка героев сумела удержать участок берега до наступления темноты. Ночью они получили подкрепление. В представлении к награде командование части отметило: "Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра". Этот подвиг нашей землячки был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза. После демобилизации в зва­нии младшего лейтенанта медицинской службы в отставке вернулась в Барнаул. В 1948-м окон­чила здесь фельдшерско-акушерскую школу и работала медсестрой. Затем переехала на Дальний Восток, а оттуда - в Красно­дарский край, заведовала яслями, работала фельдшером. В 1973 году Международный комитет Красного Креста наградил Веру Сергеевну медалью Флоренс Найтингейл. Погибла в автомобильной катастрофе.

hello_html_190e626f.gif

     Козин Нестор Дмитриевич
      Родился в многодетной крестьянской семье. Из-за бедности и частых бhello_html_28bcfa68.jpgолезней лишь около двух зим ходил в сельскую школу. С 12 лет батрачил. В 1922-23 - на учебных сборах переменного состава Красной Армии, осваивая военное дело, одновременно учился грамоте в кружке ликбеза. Окончил полковую школу младших командиров (1924) и Омское пехотное училище имени Фрунзе (1929), служил в Белоруссии, Красноярске, с 1939 - в Бийске, командующим батальона 107 стрелковой дивизии. 27 июня 1941 года дивизия убыла на фронт, 16 июля вступила в бой под Ельней. В августе 1941 года был назначен командующим 85-го стрелкового полка 100-й (вскоре 1-й гв.) стрелковой дивизии, а в апреле 1942г. - командующий 63-й (вскоре 52-й) гв.дивизии. Во главе этой дивизии ему довелось учавствовать в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны: обороне Москвы и Сталинграда, на Курской дуге, взятии Берлина. Н.Д.Козин начал войну капитаном, а закончил генерал-майором. Участник Парада Победы в Москве. В 1954г. по состоянию здоровья вышел в отставку и переехал в Барнаул. Здесь до последнего дня жизни вел большую общественную и военно-патриотическую работу, написал книгу "Гвардейцы в боях". Награжден орденом Ленина (трижды), Красного Знамени (трижды), Отечественной войны (дважды), Александра Суворова, медалями. Именем Козина названа улица в Барнауле.

     Подробнее о боевом пути Героя Советского Союза генерал-майора Козина Нестора Дмитриевича . (Сайт СОШ №13 г. Барнаула- Земляки в Великой войне).

hello_html_190e626f.gif

     Матросов Александр Матвеевич
      Согласно официальной версии, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). С ранних лет остался без родителей, воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области. После окончания 7 классов работал помощником воспитателя в Уфимской трудовой колонии.
hello_html_m16a6ebf4.jpg      По другой версии, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а родился он в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана). Согласно этой версии, фамилию Матросов он взял в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при попадании в детский дом. При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым.
      В сентябре 1942 года начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище, но уже в январе 1943 года курсанты училища были отправлены на Калининский фронт. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).
      27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Советская почтовая марка военного времени, посвящённая подвигу Александра Матросова Как только советские солдаты прошли лес, и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли рядовой Пётр Огурцов и рядовой Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.
      Этот подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.
      В советской прессе подвиг был перенесён на 23 февраля.hello_html_m504f66aa.png



Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала ДВ-278652
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх