Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок География ПрезентацииВикторина интегрированного направления География-химия

Викторина интегрированного направления География-химия

Скачать материал
библиотека
материалов
География в периодической системе Д.И. Менделеева Полезное развлечение

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд География в периодической системе Д.И. Менделеева Полезное развлечение
Описание слайда:

География в периодической системе Д.И. Менделеева Полезное развлечение

2 слайд 1 В 1884г в Казанском университете профессор К.Клаус выделил из платиновой ру
Описание слайда:

1 В 1884г в Казанском университете профессор К.Клаус выделил из платиновой руды новый элемент. Ученый назвал его в честь страны, в которой работал, только по латински. Элемент содержится в рудах платины, и образует два собственных, чрезвычайно редких минерала – лаурит и рутенарсенид.

3 слайд 2 В отличие от других «географических» элементов, этот назван не в честь геог
Описание слайда:

2 В отличие от других «географических» элементов, этот назван не в честь географического объекта, а наоборот - целая страна названа в его честь. Название элемента происходит от древнегреческого и индоевропейского корней, что означают особенности этого металла – белый, блестящий. Среднее содержание металла в земной коре – около 70 мг/т. Известно более 50 минералов этого благородного металла, из которых промышленное значение имеют лишь 15-20. Среди них самородное, электрум, кюстелит, аргентит, аргентит, прустит и т.д.

4 слайд 3 Латинское название элемента происходит от названия острова в Средиземном мо
Описание слайда:

3 Латинское название элемента происходит от названия острова в Средиземном море, уже в III тыс. до н.э. существовали «копальни» и выплавляли этот металл.В земной коре элемент содержится в соединениях и в виде самородков. Основными его источниками является халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, куприт, малахит и другие минералы. Сульфиды металла часто выявляют в термальных водах. Месторождения мирового значения песчаников и сланцев со значительным содержанием элемента выявлены в Забайкалье, Казахстане, Центральной Африке. Богатые месторождения есть в Чили и США.

5 слайд 4 Немецкие химики Ф. Райх и Т.Рихтер в 1863г с помощью спектрального анализа
Описание слайда:

4 Немецкие химики Ф. Райх и Т.Рихтер в 1863г с помощью спектрального анализа искали в цинковой обманке элемент талий, который обычно отсвечивает зеленой линией. Вместо нее в спектре они выявили яркую неизвестную линию цвета индиго (краситель колеру получают из растения индиго, которое распространено в Индии). Элемент преимущественно существует в виде добавки в сфалерите, халькопирите, станине и других минералах. В земной коре он не образует месторождений, а лишь в долях процента входит в состав руд других металлов.

6 слайд 5 1875г. Французский ученый П.Е. Лекок де Баубодран исследовал цинковую обман
Описание слайда:

5 1875г. Французский ученый П.Е. Лекок де Баубодран исследовал цинковую обманку и выявил неизвестный ранее элемент. Назвал он его по древнеримскому названию исторической области Европы, основной частью которой была территория современной Франции. Это редкоземельный металл. Значительных скоплений в земной коре не образует, а существует в природе в рассеянном виде (от десятых до тысячный долей процента) в сфалерите, магнетите, гранате, берилле и других минералах.

7 слайд 6 1879г. Профессор Упсальского университета в Швеции открытый им новый элемен
Описание слайда:

6 1879г. Профессор Упсальского университета в Швеции открытый им новый элемент назвал в честь наибольшего полуострова Европы. Именно тут, на территории Норвегии и еще на Мадагаскаре, размещены наибольшие месторождения минерала тортвейтита – богатого новым металлом. В миллионных частях новый элемент содержится в бокситах, урановых, вольфрамовых и др. рудах. Достаточно богата элементом зола каменного угля, но его из нее, к сожалению, не получают.

8 слайд 7 1879г. Швейцарский химик и физик Дж. Л. Соре открыл новый элемент. В этом ж
Описание слайда:

7 1879г. Швейцарский химик и физик Дж. Л. Соре открыл новый элемент. В этом же году шведскому химику П.Т. Клеве удалось выделить оксид нового элемента, найденного неподалеку от шведской столицы.В честь города Клеве и назвал новый элемент. Он содержится в таких минералах, как моноцит, бастенезит, эвксенит, апатит, гадолинит. Месторождения есть в США, Казахстане, России, Украине, Австралии, Бразилии, Индии, Скандинавских странах.

9 слайд 8 Шведский химик П.Т. Клеве в й879г выделил еще один оксид неизвестного элеме
Описание слайда:

8 Шведский химик П.Т. Клеве в й879г выделил еще один оксид неизвестного элемента. Не лишенный фантазии, гордости за свою страну и пристрастности к мифологии, ученый назвал новый элемент в честь легендарного острова Туле. Во времена античности средневековья остров считали краем света. Неизвестно, что было прообразом острова, но, по некоторым версиям, это была часть Скандинавского полуострова или остров в близи его. Содержание элемента в земной коре незначительно. Вместе с другими редкоземельными металлами он присутствует в таких минералах, как ксенотим, эвксенит, монацит, лопарит и др.

10 слайд 9 Этот радиоактивный элемент был открыт в 1898г. Выдающимися учеными – супруг
Описание слайда:

9 Этот радиоактивный элемент был открыт в 1898г. Выдающимися учеными – супругами П. Кюри и М. Склодовской-Кюри. Назвали они его в честь родины Марии. Элемент всегда присутствует в урановых и ториевых рудах.

11 слайд 10 Новый элемент был выделен в 1896г из смеси редкоземельных элементов францу
Описание слайда:

10 Новый элемент был выделен в 1896г из смеси редкоземельных элементов французским химиком Е.А.Демарсе.После подтверждения существования нового металла Демарсе дал ему название в честь части света, где располагалась его любимая Франция. Элемент встречается в рудах, распространенных в США, Казахстане, России, Украине, Австралии, Бразилии, Индии, Скандинавии.

12 слайд 11 Во время анализа минерала аргиродита в 1886г. Немецкий химик К. Винклер, п
Описание слайда:

11 Во время анализа минерала аргиродита в 1886г. Немецкий химик К. Винклер, профессор Фрейбергской горной академии, открыл новый элемент. Он назвал его в честь своей Родины. Собственный минералы элемента (германит, аргиродит, конфильдит) встречаются крайне редко. Но элемент содержится во многих рудах цветных металлов, железных рудах, во всех силикатах, в углях и нефти.

13 слайд 12 Элемент в виде оксида в 1907г независимо один от другого открыли французск
Описание слайда:

12 Элемент в виде оксида в 1907г независимо один от другого открыли французский химик Ж.Урбен, австралийский минералог К.А. фон Вельсбах и американский химик Ч. Джеймс. И все таки приоритет открытия принадлежит Ж.Урбену. Поэтому элементу дали название, придуманное самим ученым от латинского названия Парижа – Lutetia Parisorum.

14 слайд 13 1911г. Французский химик Ж.Урбен еще раз сообщил об открытии нового элемен
Описание слайда:

13 1911г. Французский химик Ж.Урбен еще раз сообщил об открытии нового элемента, названного им кельтием. На самом деле это была смесь элементов, которая содержала и новый элемент. В 1923г. Датским ученым Д.Костеру и Д.де Хевеши удалось выделить новый элемент. Открытие было сделано в Копенгагене. В честь давнего латинского названия города – Гафния ученые назвали и элемент. Спор о первооткрытии между учеными продолжался долго. Только в 1949г. Было официально утверждено второе название элемента. Содержится он в таких минералах, как лопарит, циркон, а также в гранате. Основные запасы металлосодержащих руд есть в Австралии, ЮАР, Индии, Бразилии, России, Украине.

15 слайд 14 1944г. В металлургической лаборатории Чикагского университета Г.Сиборга ис
Описание слайда:

14 1944г. В металлургической лаборатории Чикагского университета Г.Сиборга искусственно был получен новый элемент.По ряду параметров он был анологом элемента Европий, поэтому ученые решили назвать новый элемент по анологии в честь своего континента.

16 слайд 15 1950 Из продуктов длительного 0блучения плутония нейтронами в ядерном реак
Описание слайда:

15 1950 Из продуктов длительного 0блучения плутония нейтронами в ядерном реакторе группа ученых Калифорнийского университета в Беркли получила новый элемент. Чрезвычайно летучим выявился новый металл, очевидно, поэтому он является самым дорогим в мире. Стоимость одного грамма металла, названного в честь родины его открытия, составляет 10 млн долларов.

17 слайд 16 Этот элемент был впервые получен в 1970г. группой ученых в специально созд
Описание слайда:

16 Этот элемент был впервые получен в 1970г. группой ученых в специально созданном неподалеку от Москвы наукограде Дубна – наибольшем центре исследований в отрасли ядерной физики бывшего СССР. Одновременно аналогичное открытие сделали ученые из Беркли. Было много вариантов названия нового элемента, и только в 1997г. Международный союз теоретической и прикладной химии закрепил за ним название города первооткрывателя.

18 слайд 1. РУТЕНИЙ
Описание слайда:

1. РУТЕНИЙ

19 слайд 2. СЕРЕБРО АРГЕНТУМ
Описание слайда:

2. СЕРЕБРО АРГЕНТУМ

20 слайд 3. Медь купрум
Описание слайда:

3. Медь купрум

21 слайд 4. Индий
Описание слайда:

4. Индий

22 слайд 5. Галий
Описание слайда:

5. Галий

23 слайд 6. Скандий
Описание слайда:

6. Скандий

24 слайд 7.Гольмий
Описание слайда:

7.Гольмий

25 слайд 8. Тулий
Описание слайда:

8. Тулий

26 слайд 9. Полоний
Описание слайда:

9. Полоний

27 слайд 10. Европий
Описание слайда:

10. Европий

28 слайд 11. Германий
Описание слайда:

11. Германий

29 слайд 12. Лютеций
Описание слайда:

12. Лютеций

30 слайд 13. Гафний
Описание слайда:

13. Гафний

31 слайд 14. Америций
Описание слайда:

14. Америций

32 слайд 15. Калифорний
Описание слайда:

15. Калифорний

33 слайд 16. Дубний
Описание слайда:

16. Дубний

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.