Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Викторина к теме "Появление полиса" (5 класс)

Викторина к теме "Появление полиса" (5 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Фамилия, имя учащегося_________________________________

Викторина к теме «Появление полиса»

Задание № 1: ответь на вопросы викторины.

1.Что послужило толчком к развитию хозяйственной жизни в Древней Греции после окончания «тёмных веков»?

Ответ: распространение железа.

2.Какой алфавит был усовершенствован греками, чтобы снова создать свою письменность?

Ответ: финикийский.

3.Какое умение в строительстве вернули греки?

Ответ: умение строить корабли.

4.Как у древних греков назывались небольшие города-государства?

Ответ: полисы.

5.Являлись ли полисы единым государством?

Ответ: не являлись.

6.Что определяло положение жителя полиса, как гражданина?

Ответ: собственный земельный участок.

7.Где принимались важные решения, определявшие жизнь полиса?

Ответ: на народном собрании.

8.Как назывался воинский строй, включавший в себя до 8 рядов воинов?

Ответ: фаланга.

9.Чьи голоса на народном собрании при принятии важного решения оказывались более весомыми?

Ответ: голоса аристократов.

10. Как переводится на греческий язык слово народ?

Ответ: народ по-гречески демос.


Задание № 2: поставь на место перепутанные в словах слоги, запиши названия с большой буквы.


летми (Милет)

финыа (Афины)

таспар (Спарта)

роакполь (акрополь)

рагоа (агора)

тылигоп (гоплиты)



Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-389468
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх