Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Викторина как средство развития познавательного интереса

Викторина как средство развития познавательного интереса

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина как средство развития познавательного интереса

младших школьников на уроках краеведения

В начальной школе учение становится ведущим видом деятельности в жизни ребёнка. Главную роль в этой деятельности теперь играет личная заинтересованность школьника, его мотивация. Очень важно сформировать у ребёнка познавательный интерес как одну из важнейших слагаемых учебной мотивации. Краеведческий материал как никакой другой даёт учителю большую возможность развивать познавательный интерес. Каждому человеку, каждому народу надо осознавать себя и своё место в мире природы. других народов, других людей. Это невозможно без знания своего края, его истории, культуры. Каждый человек тесно связан с настоящим, прошлым и будущим своей Родины. От близкого, знакомого, родного ребёнок продвигается к неизведанному новому, которому ещё предстоит стать близким, родным. Развивая познавательный интерес, активность и самостоятельность на материале краеведения, мы воспитываем думающего, гармонично развитого человека – гражданина, способного полноценно и творчески жить в современном обществе.

А что такое познавательный интерес? Это активная познавательная направленность человека на тот или иной предмет, явление или деятельность, связанная с положительным эмоциональным отношением (2; 14). Психологи

А. К. Маркова, Н. Г. Морозова считают, что познавательный интерес можно условно разделить на следующие стадии:


· Удивление

· Любопытство

· Ситуативный интерес

· Любознательность

· Теоретический интерес


Удивление и любопытство обусловлено чисто внешними обстоятельствами, привлекающими внимание. Поэтому очень важно на уроке удивлять ребёнка, приложить всё своё умение, воздействовать на эмоции и чувства ребёнка, воздействовать на все его анализаторы


Любознательность - ценное состояние личности, которое характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного ( 3).


Согласно их мнению, интерес характеризуется познавательной активностью. Ученик ищет интересующую его информацию, посвящает этому своё свободное время. То, что интересно, усваивается радостнее, прочнее, глубже. Существует тесная связь между знаниями и личным интересом. С одной стороны, благодаря интересу ученик лучше усваивает знания, с другой – личностные интересы развиваются преимущественно на основе знаний.


Для себя я выделила три направления в работе над формированием познавательного интереса:


1. Разнообразие форм урока, связь с внеклассной работой.

2. Организация разных видов деятельности, при участии эмоций.

3. Развитие эмоциональной сферы учащихся. Включение детей в творческую деятельность.


Я убедилась, что очень важно использовать разные формы урока, в том числе нестандартные, интересные. В связи с этим на уроках краеведения я часто использую викторины как средство развития познавательного интереса младших школьников.

Викторина – это совокупность не менее десяти вопросов по определенной тематике, на которые необходимо дать краткие и емкие ответы ( 3).


Викторины способствуют активизации учебного процесса, развивают у детей наблюдательность, внимание, память, мышление. Они могут применяться как для проверки и закрепления приобретенных ранее знаний, так и для их расширения и углубления.


Викторины можно использовать на всех этапах урока: при опросе, изучении нового материала, закреплении. Наиболее эффективно бывает использование викторины при повторении, когда требуется в обобщенной форме выявить краеведческие знания и умения младших школьников.

.

Викторины должны выступать как средство, будящее мысль, увлекать на путь поисков, ответов на волнующие вопросы. Добиться этого можно, умело подбирая, постепенно усложняя и увязывая вопросы с программным материалом по краеведению, побуждая учащихся к волевому напряжению, проявлению усилий.

Познавательные викторины требуют сообразительности, наблюдательности, умения ориентироваться в определенных условиях, вызывают максимум активности, развивают внимание, зрительную память.

Викторины способствуют активизации учебного процесса, развивают у детей наблюдательность, внимание, память, мышление. Они могут применяться как для проверки и закрепления приобретенных ранее знаний, так и для их расширения и углубления.

.

Среди викторин, которые я использую в работе, предпочтение отдаю разным видам викторин: тематическим, если они посвящены определенной теме, например, «Знаешь ли ты грибы ?» и смешанным, включающим вопросы из различных краеведческих тем , как « Знаешь ли ты свой край?».


В процессе проведения учебного занятия для викторин я отвожу особое место: или на начальной стадии урока, или на этапе его завершения. Первый вариант позволяет реализовать контроль или актуализацию знаний, второй способствует закреплению и контролю уровня усвоения материала. При проведении викторины с детьми, я использую коллективную, групповую и парную работу.

Работу с викториной как средством повышения познавательного интереса у детей я начинала со второго класса. Интересно, что маленькие дети лучше усваивают то, что вызывает у них интерес. Вопросы и задания для викторины я подбираю так, чтобы в них по возможности участвовали все учащиеся класса, в том числе и очень слабые, которым нужно дать посильное задание. Конечно, возникали проблемы, но я продолжала применять в ходе урока разнообразные викторины, убеждая, что не сразу все получится, необходимо еще подумать, поработать и наступит «раскрытие таланта». На начальном этапе работы 80% учащихся моего класса находились на нулевом уровне познавательной активности. Они были пассивны, с трудом включались в работу, ожидали давления со стороны учителя. В связи с этим, моя деятельность в классе была направлена на то, чтобы создать эмоциональную атмосферу в классе, вызвать у детей интерес к уроку. Применение викторины способствовало повышению познавательного интереса учащихся. Дети стали наиболее активными, сами научились задавать вопросы. Можно ввести правило (практически на любом уроке) : в конце урока ученики должны задать 5- 6 вопросов по теме урока. К концу обучения во втором классе уже 50% учащихся научились самостоятельно справляться с заданиями, активно включались в работу. В третьем классе я продолжила работу с викторинами, так как это помогает мне повышать познавательный интерес учащихся, развивать у них наблюдательность, творчество. По сравнению со вторым классом заметно уменьшилось количество учащихся, имеющих слабую познавательную активность с 80% до 30%. Активно включаются в работу, проявляют большой интерес и самостоятельно выполняют задания 70% учащихся.

С целью повышения познавательной активности и интереса у учащихся викторина может быть проведена в форме путешествия, соревнования, игры, эстафеты, устного журнала.

Так при изучении темы «Грибы», на этапе изучения нового материала использую викторину в форме игры. Содержание викторины включает загадки о грибах. Учитель просит ребят отдохнуть и разгадать загадки. ( Загадки читает учитель. После каждого угадывания он показывает рисунок гриба.) Участие в угадывании загадок принимают все дети. Затем учитель разбивает детей на группы и просит их разложить грибы в корзинки. Первая группа собирает съедобные грибы, а вторая -_ несъедобные. Дети с увлечением приступают к выполнению задания.

После игры я благодарю детей за хорошую работу. На этом же уроке на этапе завершения можно провести еще одну викторину в форме вопросов и ответов. Цель такой викторины: проконтролировать степень усвоения нового материала. После изучения определенной темы можно провести викторину в форме звездного часа. Работа проводится коллективно. У детей карточки с цифрами от 1 до 3. Ученики поднимают карточки с цифрой, обозначающей вариант ответа. За каждый правильный ответ выдается звезда. У кого больше звезд, тот и победитель .Викторину можно провести и в форме эстафеты. Такая форма работы может быть использована при проверке домашнего задания. Ребята выполняют задания в паре. Выходят два ученика и на каждый шаг по очереди дают ответ на поставленный вопрос. Назвал ответ – шаг вперед, не ответил – стоять на месте. Побеждает тот, кто первый придет к финишу. Такие разнообразные формы работы позволяют увлечь детей, активизируют их, делают урок интересным и познавательным.

В качестве примера хочу предложить некоторые задания для викторины, которые могут быть использованы при изучении темы « Смоленская крепостная стена»

Задания:


Рассмотрите иллюстрации башен. Прочтите текст

. Крепостная стена опоясала старый вал Ивана Грозного. Все основные улицы города заканчивались воротными башнями, но для пешеходов в стене были сделаны специальные «форточки», чтобы они легко могли выйти из города.

Главной башней была пятиярусная Днепровская с колоколом и почитаемой иконой Одигитрии Смоленской. Все башни как бы «шаг­нули в поле» - выдаются из стены. Вражеские подкопы можно обна­ружить с помощью слухов-колодцев, прорытых под стенами. А при штурме на врага могли вылить со стен кипяток или вар.


Вопрос: какие хитрости Федора Коня могли помочь за­щитникам крепости?



Выберите из предложенного перечня:

а) то, что способствовало обороноспособности стены;

б)художественные достоинства, украшения стены.

  1. Потайные ходы к реке.

  2. В башнях было по три яруса бойниц (исключение-Днепров­ская и Молоховская).

  3. «Ласточкин хвост» на зубцах.

  4. Устройство слухов-колодцев под землей.

  5. Амбразуры в стене для стрельбы из пищалей.

  6. Различная форма башен.

  7. Башни были вынесены в «поле».

  8. Стена венчалась зубцами (глухими и боевыми).

  9. Шатровые кровли башен.

10.Валик из белого камня как бы стягивал всю стену.

  1. Трубы для стока вод из городской части.

  2. Проезд в воротных башнях (в семи) был «коленом».

  3. Бойницы обрамлены наличниками.

  4. Двухметровые зубцы.

  5. Живописность расположения стены.

  6. Белокаменные порталы ворот.

  7. Перед восточными и южными башнями был вал и ров.

  8. 38 башен разделяли прясла крепостной стены.


Эту викторину можно использовать при проверке домашнего задания в форме игры- состязания « Бой знатоков».


Другим примером использования викторины служат задания по разделу

« Мир природы». Так, при обобщении и систематизации знаний учащихся можно предложить детям увлекательную викторину – путешествие

« Живая природа» в форме урока – игры. Например, используя следующие задания:



Остановка 1. “Зеленый друг”


Нарисована таблица “Лес”, на круглом белом столе карточки лежат под номерами.

Какие хвойные деревья и кустарники растут в наших лесах?

Какое хвойное дерево на зиму сбрасывает свои листья-иголки?

Кому нужны дуплистые деревья?

Какое растение называют заячьей капустой?

Какую ягоду называют северным гранатом?


Правильные ответы:

Ель, сосна, лиственница, можжевельник, пихта, кедр.

Лиственница.

В дуплах старых деревьев гнездятся птицы, живут звери.

Кислицу, трилистник.

Костянику.


Остановка 2. “Остроглаз”

Как по клюву различить молодого грача и взрослого?

Какая птица умело подражает голосам многих птиц?

Кто кукует (самец или самочка)?

Почему у березы молодые листочки клейкие?

Что означает “плач” березы весной?


Правильные ответы:

У взрослого грача основание клюва белое.

Скворец.

Самец.

Смолистые вещества защищают листья от заморозков.

Сокодвижение.



Остановка 3. “Лесная аптека”

Какое болотное растение можно использовать вместо йода и ваты?

Какая ягода заменяет лимон?

Листья какого растения можно приложить к ране?

Какую траву любят кошки? При каких болезнях она применяется?

Какими лечебными свойствами обладает мать-и-мачеха?


Правильные ответы:

Торфяной мох или сфагнум.

Клюква содержит лимонную кислоту.

Подорожника.

Валериану. При сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах.

Отвар из цветков и листьев мать-и-мачехи — хорошее средство от кашля.


Приведенные выше виды заданий включаются мною по мере необходимости, с целью активизации познавательного интереса.


В результате систематической работы по включению в учебно – воспитательный процесс викторин, было выявлено, что необходимо создавать условия, соблюдение которых способствуют формированию, развитию и укреплению познавательного интереса учащихся младшего школьного возраста. Среди таких условий во главу угла ставятся следующие:

- максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся.

- вести учебный процесс на оптимальном уровне развития учащихся. Ловкость, догадка, смышленность, умелость раскрывается на уроке при решении занимательных заданий со всей полнотой, если ребенок получает эмоциональное удовлетворение от своей деятельности.

- создание благоприятной эмоциональной атмосферы познавательной деятельности учащихся младшего школьного возраста – важнейшее условие формирования познавательного интереса и развития личности ученика в учебном процессе.

Таким образом, создавая благоприятные условия для развития познавательного интереса у младших школьников, на практике убедилась в том, что викторины играют немаловажную роль.



Литература.


1. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте- М. : Просвещение, 1983, 96 с.


  1. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. – М. 1979, 126 с.


  1. Онушкин В. Г. Междисциплинарный словарь терминалогии.- Российская Академия образования.- Воронеж, 1995, 230 с.


4. Фотеева И.М. Историческое краеведение в начальной школе. // Начальная школа плюс До и После №2, 2007, 82 с.




























7


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала ДВ-370432
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх