Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Викторина ко Дню космонавтики

Викторина ко Дню космонавтики



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина ко Дню космонавтики

«К неведомым звездам»


Оформление: выставки книг «Дорога в космос», рисунков детей по теме «Космос и космонавтика»

Действующие лица: Чтец, Ведущий.


Ход занятия:

Чтец:


Начало загадки


Для малыша –

В воротах

За поворотом.

Калитку он трогает

И, не дыша,

В щелочку смотрит:


- А что там?

Растешь ты – загадка

В простор голубой

К небесным взмывает

Высотам.

На Солнце сверкает

Мерцает звездой…

И ты повторяешь:

- А что там?

Точь-в-точь, как тебе,

Но еще в старину

Хотелось узнать

Звездочетам –

Смотрели на Солнце они,

На Луну

И тихо шептали:


- А что там?

Ведущий: Вы любите смотреть на ночное небо? Ночное небо – одно из красивейших зрелищ в природе. Мириады звезд сверкают в его темных бездонных глубинах, а меж звезд перемещаются яркие планеты и хвостатые кометы.


А что вы знаете о небе, звездах и ракетах? Сейчас мы это как раз и проверим.


(Ребята отвечают на вопросы Ведущего).

Вопросы:


1.Что такое звезды? (Гигантские светящиеся газовые (плазменные) шары, подобные Солнцу).


2. Когда люди начали изучать звезды? (Люди наблюдали за звездами на протяжении всей истории своего существования. Но, по-видимому, изучать ночное небо начали примерно 5 тысяч лет назад. К сведению: записи астрономических наблюдений оставили древнейшие цивилизации Среднего Востока. Искусными наблюдателями были вавилоняне, египтяне, которые строили пирамиды в соответствии с расположением звезд в определенных созвездиях. Около 2800 г. до н. э. в Британии началось сооружение комплекса Стоунхендж, который служил своеобразной обсерваторией. Точные записи своих астрономических наблюдений оставили древние китайцы и майя).

3. Как называются группы звезд? (Созвездия).


4. Жители планеты видят одинаковое количество звёзд? (Нет.

Например, жители Северного полушария видят Малую Медведицу, но не видят Южный Крест, который могут наблюдать жители Южного полушария. Жители экватора в течение всего года видят почти все звёзды небесной сферы.)


5. Что такое знаки Зодиака? Сколько их? (В течение года Солнце движется по небесной сфере по 12 созвездиям, образующим зодиакальный пояс. Им присвоены названия и соответствующие знаки, которые важны в астрологии. Астрологи полагают, что звёзды влияют на жизнь и судьбу человека.)

6. Что такое Солнечная система? (Солнечная система состоит из Солнца и 9 планет, обращающихся вокруг него, их спутников, малых планет (астероидов) и их осколков, комет и межпланетной среды.)


7. Кто первым доказал, что Земля движется вокруг Солнца?

(Николай Коперник

Кто первым доказал, что Земля движется вокруг Солнца?


(Николай Коперник. К сведению: Долгие века астрономы считали, что Солнце и другие планеты обращаются вокруг Земли. По представлениям наших предков Землю от падения удерживала какая-то опора: гигантское мифическое животное или животные (черепахи, слоны, киты). Первый древнегреческий философ Фалес Милетский в качестве этой опоры видел естественный объект — Мировой океан. Анаксимандр Милетский предположил, что Вселенная является центрально-симметричной и в ней отсутствует какое-либо выделенное направление, поэтому Земля свободно покоится в центре Вселенной без опоры. Птолемей предложил геоцентрическую систему мироздания, согласно которой Земля удерживалась от падения сжатым воздухом. Ещё в III в. до н. э. древнегреческий астроном Аристарх Самосский считал, что Земля движется вокруг Солнца. Эту идею доказал Николай Коперник в XVI в. По его гелиоцентрической системе мироздания Солнце является центром Солнечной системы, а Земля и другие планеты обращаются вокруг него.)


8. Для того чтобы вести научные астрономические наблюдения, нужны специальные приборы. Как они называются? (Телескопы. К сведению: Первым применил телескоп для изучения звёздного неба Галилео , Галилей, крупный учёный итальянского Возрождения. В телескоп, дающий 32-кратное увеличение, он разглядел, что поверхность Луны не хрустальная, как учили в древности, а покрыта возвышенностями и долинами. Светлые точки на тёмной половине Луны — вершины гор, освещаемые лучами Солнца. Но самое удивительное обнаружилось 7 января 1610 г., когда Галилей открыл три спутника у Юпитера, 13 января увидел и четвёртый. Стало ясно, что у Юпитера как бы наша Солнечная система в миниатюре. Спутники, открытые учёным, называют сейчас Гапилеевы спутники. Новый тип отражательного телескопа — рефлектора был изобретён великим русским учёным М.В. Ломоносовым. Он установил, что на Венере есть атмосфера, но более плотная, чем на Земле.


9. Кто изобрёл телескоп? (Ханс Липперсгрей.)


10. Кто изобрёл первую ракету? (Об этом нет сведений. Возможно что приоритет в этой области имеют китайцы. В 1232 г. они метали в завоевателей-монголов ракетоподобные «огненные стрелы» На протяжении последующих пяти веков ракеты применялись в основном для фейерверков. К сведению: В соответствии со свидетельством древнеримского писателя Авла Геллия одно из первых реактивных устройств использовалось более 2000 лет назад, в 400 г. до н. э., греческим философом-пифагорейцем Архитом Тарентским, заставлявшим деревянного голубя двигаться вдоль проволоки с помощью пара на глазах изумлённых жителей своего города. Архит Тарентский использовал принцип «действие-противодействие», который был научно описан только в XVII в.Тем не менее истоки возникновения ракет большинство историков относят

ко временам китайской династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.), к открытию пороха и началу его использования для фейерверков и развлечений. Сила, возникающая при взрыве порохового заряда, была достаточной, чтобы двигать различные предметы. Позже этот принцип нашёл применение при создании первых пушек и мушкетов. Снаряды порохового оружия могли летать на далёкие расстояния, однако не были ракетами, поскольку не имели собственных запасов топлива. Изобретение пороха стало основной предпосылкой для возникновения настоящих ракет. Существенного прорыва в ракетостроении не происходило вплоть до начала XX в., когда русский учёный К.Э. Циолковский впервые предложил использовать для запуска ракет жидкое топливо. В своих работах учёный заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя. Им была впервые решена задача посадки космического аппарата на поверхности планет, лишённых атмосферы. Он считал, что будущее человечества связано с покорением просторов Вселенной. Долгое время открытия русского учёного оставались неизвестными большинству специалистов. Узнав о работах К.Э. Циолковского, немецкий учёный Герман Оберт написал ему: «...Зная ваши превосходные работы, я обошёлся бы без многих напрасных трудов и сегодня продвинулся бы гораздо дальше». Как известно, преодолеть земное притяжение и выйти за пределы атмосферы Земли способны только ракеты, которые могут развивать скорость 28 тыс. км/ч. В 1957 г. был запущен первый такой аппарат. Он вынес на околоземную орбиту искусственный спутник Земли).


11. Кто сконструировал ракеты, выведшие на орбиту спутник «Восток-1» с первым космонавтом на борту? (Сергей Королёв, который ещё в 1930-е гг. стал пионером советского ракетостроения.)


12. Какое животное впервые совершило полёт на корабле «Спутник-2»? (Собака Лайка. К сведению: В 1783 г. первыми живыми существами, слетавшими в атмосферу, стали баран и курица. Их отправили в небо на борту созданного братьями

Монгольфье воздушного шара, наполненного горячим воздухом.

Прежде чем самим побывать в космосе, люди провели множество экспериментов над «меньшими братьями». Целью эксперимента по запуску животных в космос была проверка эффективности систем жизнеобеспечения в невесомости иисследование влияния космического излучения на живые организмы. Полёт Лайки прошёл благополучно, но через 5—7 часов она умерла от сильного стресса и перегрева, хотя планировалось, что она проживёт около недели. Легендарные Белка и Стрелка — беспородные собаки — были запущены в космос на советском корабле «Спутник-5» с 19 по 20 августа 1960 г. Это были первые живые существа, благополучно вернувшиеся на Землю после орбитального полёта. Через несколько месяцев у Стрелки родились б здоровых щенков. Также в 1960 г. в космос полетели две собаки, две мыши и бактерии — все благополучно вернулись, совершив 18 витков вокруг Земли. Американские учёные отправляли в космос обезьян, ведь по многим генетическим показателям эти приматы очень близки к человеку. Шимпанзе Эйбл и Бейкер были запущены в космос с мыса Канаверал 28 мая 1959 г. Их полёт прошёл благополучно. 31 января 1961 г. американцы отправили в космос шимпанэе по имени Хэм).


(Подведение итогов, награждение победителей).


Чтец:

К неведомым звездам

Настанет черед

Умчаться с Земли

Звездолетам.

Но, к цели пробившись,

Закончив полет,

Вновь взгляд устремят

Космонавты вперед

И спросят упрямо:

- А что там?








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДВ-296512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх