Инфоурок Другое Другие методич. материалыВикторина " Красная книга"

Викторина " Красная книга"

Скачать материал

Викторина №1.

Данная викторина может быть проведена в 4 классе после изучения раздела о природных зонах, а также как часть внеклассного мероприятия или заключительный этап проектной деятельности. Представленная викторина требует предварительной подготовки, особенно знакомство с животным миром каждой природной зоны России. К вопросам про животных подобрана дополнительная информация познавательного характера, которая может заинтересовать учащихся изучать мир природы, а также иллюстрация, которую можно использовать в презентации к викторине.

Цель: обобщить и углубить сведения о редких животных России в разных природных зонах.

Вопросы викторины:
Вопрос № 1.
Бережное отношение к богатствам природы – это обязанность каждого гражданина России. В каком государственном документе написано об этом?
Ответ: Об этом написано в важнейшем государственном документе – Конституции РФ.

Вопрос № 2.
Где регистрируются редкие и исчезающие виды растений и животных?
Ответ: Редкие животные и растения регистрируют в Красной книге РФ, в Красной книге любого города России, в Красную книгу Международного союза по охране природы.

Вопрос № 3.
Кто ведет Красную книгу, в которой регистрируются редкие и исчезающие виды животных и растений?
Ответ: Данную работу проводит Международный союз охраны природы и природных ресурсов.

Вопрос № 4.
Сама по себе Красная книга не является юридическим документом, но если в нее попадает какое-либо животное или растение, то автоматически они подпадают под охрану. В ней мы можем найти самые полные данные о состоянии дел в мире флоры и фауны. Книга имеет разноцветные страницы. Назовите цвета страниц в Красной книге.
Ответ: Страницы черного, красного, желтого, белого и серого цвета.

Вопрос №5.
Для чего в красной книге страницы разноцветные?
Ответ: Красная книга имеет разноцветные страницы для того, чтобы было удобнее с ней работать. По цвету страницы можно быстро определить, в каком положении находится животное.
Черный На этих страницах занесены сведения об уже исчезнувших видах
Красный Исчезающие или очень редкие
Желтый Если вид стремительно сокращается
Белый Виды, которых всегда было очень мало на планете
Серый Те животные и растения, которые находятся в труднодоступных местах земли и мало изучены
Зеленый Представители флоры и фауны, которых удалось оградить от полного вымирания.


Вопрос № 6.
Назовите причины сокращения численности животных и растений.
Ответ: Загрязнение воды и воздуха промышленными выбросами; неограниченная вырубка лесов, массивные пожары; неумеренное использование земель для выращивания сельскохозяйственных культур; моря загрязнены разлитой нефтью, свалки мусора по берегам рек, озер, в лесах, полях и лугах; неограниченное рыболовство и охота, браконьерство; нерациональное использование пастбищ; добыча полезных ископаемых; изменение климата; строительство городов; недостаточное количество заповедников.

Вопрос № 7.
С каждым годом на нашей планете становится все меньше и меньше диких животных. Еще одна причина - увеличивается количество населения в мире, а чем больше людей, тем меньше места для обитания животных. Сейчас важно сохранить любой вид животных, которых природа создавала в течение долгих миллионов лет. Как Вы думаете, какой способ охраны животных и растений более эффективный?
Ответ: Одна из наиболее эффективных форм охраны животных — создание заповедников и заказников.

Вопрос № 8.
Какую работу проводят в заповедниках и заказниках?
Ответ: В заповедниках и заказниках занимаются восстановлением, охраной и изучением ценных, редких и исчезающих животных. Прежде всего они описывают растения и животных, которые там обитают, определяют их ареал, привычки, места гнездования и размножения, следят за здоровьем популяции, за миграциями. Ученые определяют оптимальные условия для жизни и размножения животных и птиц и учатся их создавать.

Вопрос № 9.
Природные условия нашей страны очень разнообразны. Вся территория поделена на природные зоны. Каждая зона в направлении с севера на юг имеет определенные условия жизни для растений и животных. Назовите природные зоны России.
Ответ: Зона арктических пустынь, зона тундры, зона лесов, зона степей, зона пустынь.

В каждой природной зоне есть свои заповедники и заказники. Рассмотрим некоторые виды животных, которые находятся под охраной в каждом уголке нашей большой страны России. Определи животного по его описанию и образу жизни.
Зона арктических пустынь
Вопрос № 10.
Крупнейший сухопутный хищник планеты. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу. Благодаря своим исполинским размерам данный вид животных имеет не очень много врагов в естественной среде обитания. В воде на животное может напасть морж или касатка, на суше жертвами волков, песцов и собак иногда становятся малыши, оставшиеся без присмотра. Основную угрозу для зверя представляет человек с ружьем: к сожалению, даже охранный статус не всегда спасает этого гиганта Арктики от вооруженных браконьеров.
Ответ: белый медведь.

Викторина №2.

Блок вопросов «Учимся учиться»

В этом блоке можно задавать вопросы, которые каким-либо образом касаются учебы, самосовершенствования, обучения и прочего. Также в этот блок можно включить вопросы по формированию характера, способам достижения успеха и тому подобного, что касается саморазвития и реализации.

1.      Что такое интуиция?

o    чутье, понимание, проникновение в самую суть чего-либо

o    второе дыхание

o    трудолюбие, стремление к знаниям, настойчивость, ответственность

Правильный ответ — чутье, понимание, проникновение в самую суть чего-либо

2.      Что означает «жить для людей»?

o    отдавать все свою другим

o    отдавать другим самого себя

o    оставить после себя память

Правильный ответ – в принципе, здесь все ответы могут быть правильными, но человек, живущий для людей, стремиться отдавать себя другим, чтобы оставить след в их памяти каким-либо хорошим памятным поступком.

3.      Поучение – это что ?

o    совет, указание, наставление к жизни

o    требование к беспрекословному выполнению

o    это сочинение прочитанном произведении

Правильный ответ — совет, указание, наставление к жизни

4.      Что такое правила запоминания?

o    правила хороших манер и поведения в обществе

o    правила, помогающие тренировать память

o    комплекс мероприятий, помогающих тренировать память

Правильный ответ — комплекс мероприятий, помогающих тренировать память

5.      Что такое основа характера?

o    характерные черты поведения человека

o    правила поведения человека в обществе

o    то, что определяет поведение человека, что отличает его от других

Правильный ответ — то, что определяет поведение человека, что отличает его от других

6.      Кто такой эгоист?

o    человек-жадина

o    тот, кто любит других людей, и готов пожертвовать собой ради них

o    тот, кто ставит свои личные интересы превыше интересов других

Правильный ответ — тот, кто ставит свои личные интересы превыше интересов других

7.      Кто такой альтруист?

o    человек-жадина

o    тот, кто любит других людей, и готов пожертвовать собой ради них

o    тот, кто ставит свои личные интересы превыше интересов других

Правильный ответ — тот, кто любит других людей, и готов пожертвовать собой ради них

8.      Зачем людям учиться?

o    чтобы много знать и не было скучно жить

o    это нужно для развития общества

o    в образовании будущее

Правильный ответ – второй и третий. Учеба необходима для совершенствования человека, для его развития, и как следствие, развития общества и всех его структур.

9.      Про кого говорят «черствая душа»?

o    про сухари

o    по равнодушных людей

o    по худых и тощих людей

Правильный ответ — по равнодушных людей

10.  Что нужно для достижения успеха?

o    помощь родных и близких

o    финансовые вложения

o    знания, талант и интуиция

o    фортуна

Правильный ответ — знания, талант и интуиция

 

Викторина №3.

Блок вопросов «Человек среди людей»

У каждого человека много родственников, тех, кто жил когда-то или живет сейчас. Но все это семья. В этом блоке вопросов можно составить вопросы о роде и родословной, обязанностях в семье ее членов, о семейных ценностях и прочем.

1.      Что такое родословная?

o    последовательность поколений одного ряда

o    паспорт как у собак

o    ряд поколений, родственники

Правильный ответ — последовательность поколений одного ряда

2.      Что такое род?

o    происхождение

o    последовательность поколений одного ряда

o    ряд поколений, происходящих от одного предка

Правильный ответ — ряд поколений, происходящих от одного предка

3.      То, что перешло от одного поколения к другому (нормы поведения, обычаи, обряды) называются:

o    традиции

o    правила

o    культура

Правильный ответ — традиции

4.      Что представляет собой семейный календарь?

o    календарь, куда записаны все важные и памятные даты семьи

o    календарь, который висит на стене в каждой конкретной семье

o    календарь с портретами или фотографиями членов семьи

Правильный ответ — календарь, куда записаны все важные и памятные даты семьи

5.      Почему нельзя шуметь в библиотеке, храме, музее?

o    окружающие могут обидеться на шум

o    шум может помешать окружающим

o    вы не задумывались над этим вопросом

Расскажите детям: Согласно православной традиции женщины, входя в храм, покрывают голову платком, а мужчины снимают головной убор. Не заходят в храм с мороженным, воздушными шариками, мобильным телефоном. В крайнем случае телефон следует отключить.

Правильный ответ — шум может помешать окружающим

6.      Как нельзя вести себя с другом?

o    высмеивать его увлечения

o    насмехаться над его мнением, посмеиваться над ним в компании

o    поучать его и критиковать в присутствии посторонних

o    перебивать его, когда он говорит

o    подгонять его, когда он спешит

o    спорить с ним по любому поводу

Правильный ответ – все ответы верны

7.      Что такое культура поведения?

o    правила того, как вести себя в обществе

o    мероприятия по повышению культурного уровня

o    умение вести себя в соответствии с принятыми правилами

Правильный ответ — умение вести себя в соответствии с принятыми правилами

8.      Гражданин – это?

o    человек, который постоянно живет в государстве, пользуется его защитой и наделен правами и обязанностями

o    сленг слова человек

o    синоним слова человек

Правильный ответ — человек, который постоянно живет в государстве, пользуется его защитой и наделен правами и обязанностями

9.      Доброта это?

o    стремление делать добро другим

o    черта характера

o    проявление вежливости

Правильный ответ — стремление делать добро другим

10.  Что такое вежливость?

o    признак хорошо воспитанного человека

o    умение приветливо и учтиво вести себя с другими людьми

o    мероприятия по повышению культурного уровня

o    внимательно слушать учителя на уроке

Правильный ответ – первый и второй. Признак хорошо воспитанного человека, умение приветливо и учтиво вести себя с другими людьми

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 010 575 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2022 99
    • DOCX 25.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мартыненко Руслан Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 109626
    • Всего материалов: 531

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой