Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Викторина "Л.Н.Толстой на Кавказе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Викторина "Л.Н.Толстой на Кавказе"

библиотека
материалов

hello_html_69e3623e.gif

Муниципальное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа-интернат №1

г. Моздока



Индекс 363750


Начальнику Управления образования

АМСУ Моздокского района

Рудаковой И.В.

РСО-Алания, г. Моздок


ул. Кирова, 4, тел. 3-21-23



Историко - литературный конкурс «Кавказ в жизни Л.Н.Толстого»

Работу выполнили ученики 7-а класса:

  • Бабаев Шамиль

  • Баун Эдуард

  • Пчела Олег

  • Элисханов Шамиль

  • Цой Анна

Руководитель: учитель истории Гиоева Елена Харитоновна.

Школа- интернат №1,г. Моздок, РСО- Алания.


1.Первый из графов Толстых, оказавшихся в районе Кавказа по служебным делам, был прапрапрадед Льва Николаевича. Это был видный политический деятель, сподвижник Петра I.Назовите имя этого человека, его годы жизни. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Tolstoy_peter.jpg/220px-Tolstoy_peter.jpg




Граф Пётр Андреевич Толстой (16451729)

Петр Андреевич Толстой, служил в 1683 году при дворе стольником и был одним из главных зачинщиков стрелецкого бунта. Падение царевны Софии заставило П. А. Толстого резко переменить фронт и перейти на сторону царя Петра. Но последний долго относился к Толстому очень сдержанно, и вообще Петр Андреевич долго не пользовался доверием царя: рассказывают, что на веселых пирах Петр любил сдергивать большой парик с головы Петра Толстого и, ударяя по плеши, приговаривать: "Головушка, головушка, если бы ты не была так умна, то давно бы с телом разлучена была".

   Недоверчивость царя не была поколеблена и военными заслугами П. А. Толстого во втором Азовском походе (1696 г.).

   В 1717 году П. А. Толстой оказал царю важную услугу, навсегда упрочившую его положение. Посланный в Неаполь, близ которого в Кастель Сент-Эльмо в то время скрывался царевич Алексей со своей подругой Евфросиньей, Толстой, при содействии Евфросиньи, ловко обошел царевича и путем застращивания и ложных обещаний склонил его к возвращению в Россию. За деятельное участие в следствии, суде и тайной казни царевича, совершенной им по приказанию Петра в соучастии с Румянцевым, Ушаковым и Бутурлиным , Толстой был награжден поместьями и поставлен во главе Тайной канцелярии. С этих пор Толстой становится одним из самых близких и доверенных лиц государя. Дело царевича Алексея сблизило его с императрицей Екатериной, в день коронования которой - 7-го мая 1724 года - он получил титул графа. После смерти Петра I П. А. Толстой вместе с Меньшиковым энергично содействовал воцарению Екатерины, а потому и пользовался у ней большими милостями. Но с воцарением Петра II, сына казненного царевича Алексея, падение его было неминуемо. Несмотря на свой преклонный возраст - 82 года, Петр Толстой был сослан в Соловецкий монастырь, где прожил недолго и умер в 1729 году.




2. В июле 1896 года Л.Н.Толстой проводил время в с. Пирогово Тульской губ. Во время одной из прогулок писатель наткнулся на чертополох ( «татарин») довольно необычного вида. «И вот на краю пыльной, серой дороги куст татарина ( репья), три отростка: один сломан, и белый загрязненный цветок висит; второй сломан и забрызган грязью; черный стебель надломлен и загрязнен; третий отросток торчит вбок, тоже черный от пыли; но все еще жив и в середине краснеется.- Напомнил…» Какого известного отважного горца, чья жизнь вся прошла в боях и походах, напомнил чертополох Льву Николаевичу? В дальнейшем Толстой даже напишет повесть, посвященную этому человеку.

Хаджи-Мурат. Участник освободительной борьбы кавказских горцев, один из правителей Аварского ханства (в 1834-36 годах), наиб Шамиля. Родился в конце 1790-х годов в ауле Хунзах (ныне Республика Дагестан). Воспитывался в семье аварских ханов. В 1834 году участвовал в заговоре своего брата Османа против имама Гамзат-бека, после убийства которого правил Аварским ханством совместно со ставленником русских властей Ахмедханом Мехтулинским. В 1836 году был обвинен в тайных связях с Шамилем и арестован; бежал и обосновался в ауле Цельмес (Дагестан).С этого времени Хаджи-Мурат  становится одним  из ближайших соратников Шамиля. С 1843 года, когда Авария была включена в состав имамата Шамиля, Хаджи-Мурат стал наибом аварских племен. Разногласия с Шамилем по вопросам ведения войны и внутреннего режима в имамате, честолюбие Хаджи-Мурата, а также боязнь преследования со стороны Шамиля за ряд военных неудач привели его к разрыву с Шамилем.

23 ноября (5 декабря) 1851 года Хаджи-Мурат бежал в Чечню и перешел на сторону русских, которые предполагали воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на свою сторону. Однако в апреле 1852  года Хаджи-Мурат  бежал от русских в горы и 23 апреля (5 мая) 1852 года был убит во время перестрелки близ г. Нухи (ныне - город Шеки в Азербайджане).

Кавказский фольклор хранит ряд преданий о Хаджи-Мурате. Последнему периоду его жизни и смерти посвящена повесть Л. Н. Толстого "Хаджи-Мурат".



3. Известно, что свою первую опубликованную повесть Л.Н. Толстой написал в 1851-1852 гг., находясь на Северном Кавказе. В дальнейшем Толстой напишет еще 2 повести, тематически связанные с первой и, в итоге, на свет появится трилогия. Как называется эта трилогия?

Зимой 1850-1851 гг. начал писать «Детство». В марте 1851 года написал «Историю вчерашнего дня».

Так прошло после оставления университета 4 года, когда в Ясную Поляну приехал служивший на Кавказе брат Толстого, Николай, и стал его звать туда. Толстой долго не сдавался на зов брата, пока крупный проигрыш в Москве не помог решению. Чтобы расплатиться, надо было сократить свои расходы до минимума — и весной 1851 года Толстой торопливо уехал из Москвы на Кавказ, сначала без всякой определённой цели. Вскоре он решил поступить на военную службу, но явились препятствия в виде отсутствия нужных бумаг, которые трудно было добыть, и Толстой прожил около 5 месяцев в полном уединении в Пятигорске, в простой избе. Значительную часть времени он проводил на охоте, в обществе казака Епишки, прототипа одного из героев повести «Казаки», фигурирующего там под именем Ерошки.

Осенью 1851 года Толстой, сдав в Тифлисе экзамен, поступил юнкером в 4-ую батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове, на берегу Терека, под Кизляром. С лёгким изменением подробностей она во всей своей полудикой оригинальности изображена в «Казаках». Те же «Казаки» дадут нам и картину внутренней жизни бежавшего из столичного омута Толстого. Настроения, которые переживал Толстой-Оленин, двойственного характера: тут и глубокая потребность стряхнуть с себя пыль и копоть цивилизации и жить на освежающем, ясном лоне природы, вне пустых условностей городского и, в особенности, великосветского быта, тут и желание залечить раны самолюбия, вынесенные из погони за успехом в этом «пустом» быту, тут и тяжкое сознание проступков против строгих требований истинной морали.F:\Рисунки о Толстом(2)\Shamil_Vedeno[1].jpg

В глухой станице Толстой стал писать и в 1852 году отослал в редакцию «Современника» первую часть будущей трилогии: «Детство».




4. Какие вам известны произведения Л.Н.Толстого, посвященные событиям на Кавказе?










Годы службы на Кавказе оказали огромное влияние на формирование характера и литературное творчество. Писатель посвятил этой теме следующие произведения: «Казаки», «Набег», «Рубка Леса», «Встреча в отряде», «Хаджи-Мурат».




5. Кто из родных Л.Н. Толстого бывал на Кавказе, как по долгу службы, так и на отдыхе?

В 1852г. в Пятигорске отдыхала сестра Марья Николаевна с мужем. По долгу службы на Кавказе длительное время находился брат Николай Николаевич Толстой.


6. В одном из писем с Кавказа в ноябре 1853 г. Л.Н. Толстой жалуется на большую скуку. Единственным развлечением он считает особый вид досуга, во время которого «измучаешься, проголодаешься, придешь домой и уснешь как убитый- день прошел». Что это могло быть за развлечение? Кстати, великий писатель всю свою жизнь очень любил такое времяпровождение.


F:\Рисунки о Толстом(2)\147933150[1].jpg


« Сережа, ты видишь по письму моему, что я в Тифлисе, куда приехал еще 1 ноября, так что немного успел поохотиться с собаками, которых там купил (в Старогладовской), а присланных собак вовсе не видал. Охота здесь (т. е. в станице) - чудо! Чистые поля, болотца, набитые русаками, и острова не из леса, а из камыша, в котором держатся лисицы. Я всего девять раз был в поле, от станицы в 10 и 15 верстах, и с двумя собаками, из которых одна отличная, а другая дрянь; затравил двух лисиц и русаков с 60. Как приеду, так попробую травить коз.


На охотах с ружьями на кабанов, оленей я присутствовал неоднократно, но ничего сам не убил. Охота эта тоже очень приятна, но, привыкнув охотиться с борзыми, нельзя полюбить эту. Так же, как ежели « кто привыкнув курить турецкий табак, нельзя курить простой табак Жукова и что после псовой охоты ружейная охота не интересна. Но он втянулся в эту охоту. Она давала возможность быть одному в лесу и думать, ни с кем не разговаривая, она освобождала от иронии».












7. В каких населенных пунктах бывал Л.Н. Толстой во время своей службы на Кавказе?



Во время службы Лев Николаевич на Кавказе посетил много станиц, крепостей и аулы: Кизляр, Старогладковский, Старый Юрт, Умаханюрт, Брагуны, Грозный, Горячеводск, Автуры, Тифлис, Моздок, Екатироноград, Владикавказ(Чечня, Кабарда, Осетия, Грузия). Он также бывал в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Кисловодске для лечения .



8.Назовите годы службы Л.Н.Толстого на Кавказе.


F:\Рисунки о Толстом(2)\11039[1].jpg

С весны 1851 по январь1854 года Л.Н. Толстой находился на службе на Кавказе. 12 января 1854 года он узнал о его переводе в Дунайскую армию с назначением в батарейную №4 батарею 12-й артиллерийской бригады. Через полгода после отъезда Толстой записал в дневнике: « Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи- война и свобода» . В старости же Л.Н.Толстой всегда «с радостью вспоминал это время, считая его одним из лучших периодов жизни».




9. В каком роде войск проходил службу Л.Н.Толстой на Кавказе?

F:\Рисунки о Толстом(2)\7.Lev-Tolstoi-tanar-ofiter-1853[1].jpg



Для того чтобы определиться на военную службу, Л.Н.Толстой с братом ездил в Тифлис. Около Тифлиса, в урочище Мухровань, при бригадном штабе Кавказской гренадерской артиллерийской бригады Лев Николаевич сдал экзамен на юнкера и 8 или 9 января 1852 года выехал на Терскую линию. Началась трудная и опасная военная жизнь, в котором молодой воин принял участие в качестве артиллериста- уносного фейерверкера 4-го (унтер-офицерский чин) в батарейной №4 батареи 20-й артиллерийской бригады.







10. Как-то находясь в одной западноевропейской стране Л.Н.Толстой заметил, что горный пейзаж «дрянь в сравнении с Кавказом». Как вы думаете, какая известная своими горными курортами страна удостоилась столь негативной оценки?


F:\Рисунки о Толстом(2)\f_15672640[1].jpg


Говоря о роли Кавказа в творчестве Толстого, нельзя не отметить восхищения Льва Николаевича кавказской природой, сохранившегося у него на всю жизнь. Даже прославленные швейцарские пейзажи не смогли затмить в его памяти Кавказа. Путешествуя по Швейцарии, он как-то сказал, что Швейцария - «дрянь по сравнению с Кавказом».



Отвечая на вопросы викторины, мы познакомились со следующей литературой:

  1. Осетия в русской литературе. Орджоникидзе 1963г.

  2. Русские писатели в нашем крае. Грозный 1958 г.

  3. В. Шкловский Лев Толстой. Москва 1967.

  4. Л.Толстой Хаджи- Мурат.

  5. А. Опульский Л.Н. Толстой на Кавказе. Орджоникидзе 1960 г.

  6. П.И. Бирюков. Биография Л.Н.Толстого





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров282
Номер материала ДВ-307164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх