Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Викторина на тему "Конек-Горбунок"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Викторина на тему "Конек-Горбунок"

библиотека
материалов
Петр Павлович Ершов «Конёк-горбунок» Турнир «Что? Где? Когда?»
Белорусы называют ЕГО хатник. Удмурты – коркакузё. Поляки – хованец. Одно из...
В сказке Ершова есть такие строки: 	«Чудо-юдо Рыба-кит! 	Оттого твои мученья,...
Вопрос № 3 Несмотря на то, что Ершов неоднократно называет ЕГО Рыбой, ОН не я...
Удмуртская легенда гласит, что Злая Молния погубила старую ель Мудор-Куз (Мат...
В сказке Ершова одним из заданий царя для Ивана было найти ЕЁ. В фантастическ...
В сказке Ершова царская невеста дала Ивану поручение: поговорить с ПЕРВЫМ и В...
Вопрос № 7 Во многих литературных произведениях людям помогают разные животны...
ОНА была причиной, по которой братья Ивана сначала терпели убытки, а потом об...
К нему дважды отправлялся Иван, чтобы выполнить задания царя. На нашей планет...
Внимание, в вопросе есть замена. Издревле палатки использовались восточными к...
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Петр Павлович Ершов «Конёк-горбунок» Турнир «Что? Где? Когда?»
Описание слайда:

Петр Павлович Ершов «Конёк-горбунок» Турнир «Что? Где? Когда?»

№ слайда 2 Белорусы называют ЕГО хатник. Удмурты – коркакузё. Поляки – хованец. Одно из
Описание слайда:

Белорусы называют ЕГО хатник. Удмурты – коркакузё. Поляки – хованец. Одно из славянских названий ЕГО– суседко. Назовите имя самого известного из НИХ, весёлые истории про которого написала Татьяна Александрова. Вопрос № 1 Ответ: Кузька

№ слайда 3 В сказке Ершова есть такие строки: 	«Чудо-юдо Рыба-кит! 	Оттого твои мученья,
Описание слайда:

В сказке Ершова есть такие строки: «Чудо-юдо Рыба-кит! Оттого твои мученья, Что без божия веленья Проглотил ты средь морей Три десятка кораблей…» А вот известный английский писатель в своём произведении утверждал, что кит может есть только мелких рыбёшек. Назовите этого писателя. Вопрос № 2 Ответ: Киплинг

№ слайда 4 Вопрос № 3 Несмотря на то, что Ершов неоднократно называет ЕГО Рыбой, ОН не я
Описание слайда:

Вопрос № 3 Несмотря на то, что Ершов неоднократно называет ЕГО Рыбой, ОН не является рыбой, а ей питается. ОН относится к группе морских млекопитающих. Назовите ЕГО. Ответ: кит Осётр Ёрш Кит Лещ Сом Карась Плотва Салака Сельдь

№ слайда 5 Удмуртская легенда гласит, что Злая Молния погубила старую ель Мудор-Куз (Мат
Описание слайда:

Удмуртская легенда гласит, что Злая Молния погубила старую ель Мудор-Куз (Мать Леса), опалив её страшным огнём. Но человек оживил её, сделав ИХ и вложив в НИХ свою человеческую душу. В сказке Ершова именно ОНИ чуть не погубили другую человеческую душу. Назовите удмуртское название ИХ. Вопрос № 4 Ответ: крезь

№ слайда 6 В сказке Ершова одним из заданий царя для Ивана было найти ЕЁ. В фантастическ
Описание слайда:

В сказке Ершова одним из заданий царя для Ивана было найти ЕЁ. В фантастической повести советского писателя компания, во главе которой был профессор зоологии, искала говорящую ЕЁ. Если вы поняли, кто ОНА, то скажите, какого ОНА была цвета в известном произведении М. Метерлинка. Вопрос № 5 Ответ: синего

№ слайда 7 В сказке Ершова царская невеста дала Ивану поручение: поговорить с ПЕРВЫМ и В
Описание слайда:

В сказке Ершова царская невеста дала Ивану поручение: поговорить с ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ. В другой сказке известного русского писателя и поэта герой тоже вынужден был говорить с ПЕРВЫМ, со ВТОРЫМ и с ветром, чтобы найти свою невесту. Вспомните имя автора этой сказки. Вопрос № 6 Ответ: А.С. Пушкин

№ слайда 8 Вопрос № 7 Во многих литературных произведениях людям помогают разные животны
Описание слайда:

Вопрос № 7 Во многих литературных произведениях людям помогают разные животные. Например, помощником и другом Иванушки был Конёк-горбунок, а необычная птица помогла ученице 2 класса раскрыть тайну странной планеты. Мы не просим вас вспоминать имена птицы и девочки, вспомните имя автора этой фантастической повести. Ответ: Кир Булычёв

№ слайда 9 ОНА была причиной, по которой братья Ивана сначала терпели убытки, а потом об
Описание слайда:

ОНА была причиной, по которой братья Ивана сначала терпели убытки, а потом обогатились. Голубоглазый мальчуган в кепарике спас ЕЁ от щекотки. На известной картине Василия Васнецова ИХ три. А кто изображён верхом на НИХ? Вопрос № 8 Ответ: богатыри

№ слайда 10 К нему дважды отправлялся Иван, чтобы выполнить задания царя. На нашей планет
Описание слайда:

К нему дважды отправлялся Иван, чтобы выполнить задания царя. На нашей планете их всего четыре: ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, Индийский и Северный Ледовитый. Какие слова были заменены на ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ. Вопрос № 9 Ответ: Тихий, Атлантический

№ слайда 11 Внимание, в вопросе есть замена. Издревле палатки использовались восточными к
Описание слайда:

Внимание, в вопросе есть замена. Издревле палатки использовались восточными кочевыми народами и имели форму конуса. Хозяин Конька-горбунка использовал палатку для поимки прекрасного создания. Какое слово было заменено словом палатка ? Вопрос № 10 Ответ: шатёр

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров216
Номер материала ДВ-267341
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх