Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Викторина на тему "Мы на Севере живём"

Викторина на тему "Мы на Севере живём"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина «Мы на Севере живём»



  1. Город Архангельск в устье полноводной Северной Двины был заложен в трудные для Московского государства времена, когда страна оставалась отрезанной от морей, позволяющей вести торговлю с европейскими странами. По указу какого царя был основан Архангельск? (Об этом свидетельствует грамота царя Ивана Грозного от 4 марта 1583 года, отправленная двинским воеводам Петру Афанасьевичу Нащокину и Алексею Никифоровичу Волохову, которая повелевала «город делати» на Северной Двине)


  1. Прежде чем говорить об улицах города Архангельска, вспомним далёкую историю, когда ещё никаких улиц совсем не было. Как называлось пустынное место, где сейчас расположен Архангельск? (Пур – Наволок)


  1. Город не сразу обрёл своё устоявшееся и привычное в наши дни название. Как называли вначале город? (Новый город, Новыми Холмогорами или Новохолмогорским городом)


  1. На каком из островов Северной Двины стояла деревенька, в которой родился Ломоносов? (Кур – остров)


  1. Где и когда был торжественно открыт памятник М.В.Ломоносову, кто его автор? (В 1832 году около Троицкого собора, на месте, определённом ему «высочайшим повелением» Николая I, скульптор Мартос, с 1932 года памятник поставлен перед зданием АЛТИ (САФУ), где и стоит по сей день)


  1. Этот проспект раньше назывался Петроградским, сейчас носит имя знаменитого учёного, когда произносишь это имя, невольно возникает перед глазами завьюженная дорога, длинный, медленно тянущийся обоз и юноша, упрямо шагающий в Москву с заветной мечтой – учиться. (проспект Ломоносова)


  1. В качестве строительного материала дерево использовалось северянами всю жизнь. Оно было под рукой, в достаточном количестве, легко обрабатывалось, из него строили дома и церкви, совершенствуя архитектурную строительную технологию, северяне выработали свой «местный» стиль. Жильё и хозяйственный двор под одной крышей. Такие избы можно встретить в северных деревнях и сегодня. На конёк крыши укладывали бревно с корнем. Зачем? И что это символизировало? (Из корня вырезали коня – древний символ хранителя дома и его обитателей)

  2. Это целый архитектурный ансамбль памятников деревянного зодчества под открытым небом в 24 километрах от Архангельска, любимое место отдыха взрослых и детей. (Музей деревянного зодчества «Малые Карелы»)


  1. На улице Поморской в доме № 27 родился и прожил всю свою жизнь этот замечательный северный сказочник. (Степан Григорьевич Писахов)


  1. Какую северную сказительницу называли «государственной бабушкой»? (М.Кривополенову)


  1. Он был не только прекрасным писателем, но и талантливым художником. (Борис Шергин)


  1. Этот писатель приехал в Архангельск осенью 1928 года и поступил работать в редакцию газеты «Волна», в Архангельске он написал повесть «Школа», его именем названа одна из улиц города (А.П. Гайдар)


  1. Его книга так и называется «Детство в Соломбале» (Е.Коковин)


  1. Имя этого писателя – критика носит самая большая библиотека г. Архангельска, а также улица в микрорайоне Первых Пятилеток. (Добролюбова)



Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-436423
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх