Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Викторина на тему: "Путешествие в историю Древнего и Средневекового мира"

Викторина на тему: "Путешествие в историю Древнего и Средневекового мира"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m44459437.gif


















hello_html_m72e9b737.gif


hello_html_m22deac3c.gif








2015-2016 учебный год



hello_html_m44459437.gif







hello_html_m597ddd20.gif


Гулая

Роза Валерьевна



hello_html_680a85aa.jpg




hello_html_m44459437.gif





hello_html_19ab1197.gif




1. Аннотация. 4 стр.


2. Пояснительная записка. 5 стр.


3. Обеспечение. 9 стр.


4. Конспект внеклассного мероприятия. 10 стр.


5. Приложения. 17 стр.


6. Список литература 25 стр.




hello_html_m3ffccf2f.png




hello_html_m44459437.gif





hello_html_6c0e8e50.gif


Учебно-методическая разработка внеклассного

мероприятия Викторина «Путешествие в историю

Древнего и Средневекового мира»

предназначена для студентов первых курсов

обучающихся по специальностям СПО:

23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

09.02.01 Компьютерные системы и комплексы

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования

(по отраслям)

08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования

промышленных и гражданских зданий

В целях профориентационной работы на данное мероприятие

можно пригласить обучающихся 10-11 классов

общеобразовательных школ в качестве

непосредственных участников.

Цель мероприятия: Обогащение и обобщение знаний

по дисциплине История. В процессе проведения конкурса

формируется мышление, эмоциональная сфера, воображение,

умение выражать свои мысли, общаться, сотрудничать,

предлагать и реализовывать новое, нестандартное,

решать проблемы, т.е. формируются

актуальные сегодня компетенции, определяющие

успешность человека в социуме.


hello_html_7e00a4ee.png



hello_html_bde94f0.gif


hello_html_m58225142.gif


Внеклассная работа является одним из важных средств развития личности обучающегося.

Являясь составной частью воспитательной работы в образовательном учреждении, внеклассная работа направлена на достижение общей цели обучения и воспитания - усвоения обучающимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирования принимаемой обществом системы ценностей.


Разнообразная внеклассная деятельность способствует раскрытию индивидуальных способностей обучающихся, которые не всегда проявляются на учебном занятии. Разнообразие внеклассной деятельности способствует самореализации обучающегося, повышению его самооценки, уверенности в себе, т.е. положительному восприятию самого себя. Включение обучающихся в различные виды внеклассной работы обогащает их личный опыт, знания о разнообразии человеческой деятельности, формирует необходимые практические умения и навыки.


Данная учебно-методическая разработка внеклассного мероприятия предназначена для студентов вторых или третьих курсов обучающихся по специальностям СПО:


23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

09.02.01 Компьютерные системы и комплексы

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям

08.02.09 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования


В целях профориентационной работы на данное мероприятие можно пригласить обучающихся 10-11 классов общеобразовательных школ в качестве непосредственных участников или проводить между командами одного или параллельных групп.










hello_html_ma73a23e.gif


Обогащение и обобщение знаний по дисциплине История.


hello_html_64b1a620.gif


1. Развивать умения работать в группе (коллективное обсуждение проблемы, взаимопомощь).

2. Воспитывать уважение к сопернику, умения вести спор, стойкости, воли к победе, находчивости.

3. Совершенствовать навыки умственной деятельности в условиях ограниченного времени.

4. Создание условий для разнообразия свободного времени.




hello_html_m84e9ba0.gif


  1. Актуальность – востребованность.


  1. Эффективность – результативность,

качественность.


  1. Воспроизводимость – повторяемость в

других условиях.


  1. Рентабельность – экономичность.




Для успешного достижения цели внеклассного мероприятия используются методы:


Объяснительно – иллюстративный метод.


Основное назначение метода – организация закрепления информации обучающимися путем повторения ими учебного материала и обеспечение его успешного восприятия. Так же этот метод помогает передать наибольшее количество информации в единицу времени.


Репродуктивный метод.


Основное назначение метода – формирование навыков и умений использования и применения полученных знаний.


Частично - поисковый.


Основное назначение метода – постепенная подготовка обучаемых к постановке и решению проблем.




ПРИМЕЧАНИЕ. Если команда не может ответить на вопрос, то право ответа передается другой команде. Если и другая команда не может ответить на вопрос, то право ответа передается зрителям.




Команды награждаются грамотами и памятными подарками.















hello_html_1c69cd49.pnghello_html_m1a5222db.gif



  1. Интерактивная доска (телевизор).

  2. Компьютер (ноутбук).

  3. Доска.

  4. Магниты.

  5. Презентация в программе Power Point.

  6. Английские булавки.

  7. Калькулятор (для жюри).

10. Оценочный лист (для жюри).

11.Эмблемы.

12. Карточки с именами обучающихся.





hello_html_m383f0825.png



hello_html_7e00a4ee.pngВикторина

«Путешествие в историю Древнего и Средневекового мира»


Добрый день! Я рада вас приветствовать!

Я хочу представить Вам участников конкурса и членов жюри. (Представляю участников и членов жюри)


Правила игры.

Вопросы , загадки, задания задаются по очереди каждой команде. Если команда не может ответить на вопрос, то право ответа передается другой команде. Если и другая команда не может ответить на вопрос, то право ответа передается зрителям.



Первый тур: «История Древнего мира»


1. Зачем для строительства пирамид фараоны покупали большое количество чеснока и лука?


Ответ: Согласно Геродоту, на строительство пирамиды Хеопса согнали 100 тысяч человек. Известно, что условия, в которых возводились пирамиды, были невыносимыми. Естественно, что при огромном скоплении народа могли вспыхнуть эпидемии различных инфекционных заболевания. Поэтому и тратили фараоны целые состояния на покупку чеснока и лука.


2. У многих народов издавна значительную роль играли собаки. В Египте же священным животным считалась кошка. Из умерших кошек делали мумии, хоронили их на специальных кладбищах. К собакам такого отношения не было. Объясните, почему именно кошек обожествляли в Древнем Египте?


Ответ: Самым большим богатством в Древнем Египте было зерно, которое могли уничтожить мыши. Естественный враг мышей – кошка.


3. Как-то осел забрел в виноградники и аккуратно общипал часть кустов. Хозяин разгневался: «Надо же, общипал самые лучшие, самые молодые веточки!» Прошло лето. Наступила осень. И тут греки решили поставить огромный памятник ослу. И поставили. Как вы думаете, почему греки приняли такое решение?


Ответ: Он преподал грекам урок агротехники – обрезка винограда дает более высокий урожай.

4. Зачем в Афинах рабочие разбрасывают по ночам вокруг Парфенона специально доставленные из карьера куски мрамора?


Ответ: Чтобы туристы не отламывали куски мрамора от Парфенона как сувениры на память.



5. Древнем Междуречье народ придумывал пословицы и поговорки. Уважаемые знатоки, сейчас я прочитаю некоторые из них, а вы попробуйте предложить их русские аналоги:


«Пугливая лошадь от собственной тени шарахается»


«Увернулся от дикого быка – натолкнулся на дикую корову»


«Не продавай шкуру, пока лиса еще в степи»


Ответ: Пуганая ворона куста боится


Из огня да в полымя


Делить шкуру неубитого медведя


6.ЧЕРНЫЙ ЯЩИК.

Это неразрывно связано с морем. Это являлось компонентом панциря воинов в Древней Греции. В Древнем Китае это служило деньгами. Что это?


Ответ: Соль


7. Известно, что в Древней Греции женщинам запрещалось не только участвовать в Олимпийских играх, но даже появляться на этих соревнованиях. Тем не менее, однажды некая Галлипатейра решила обойти закон. Она переоделась в мужское платье и выступила на одном из состязаний, но была разоблачена и приговорена к смертной казни. К счастью, ввиду больших спортивных заслуг ее мужа и сыновей, она была помилована. Но с этого момента в правила Олимпийских игр было внесено серьезное изменение. Какое?


Ответ: Отныне атлетам разрешалось выступать только обнаженными.


8. Более 2 тыс. лет назад китайский император Цинь Ши Хуанди приказал поставить у входа во дворец ворота, изготовленные из цельного куска магнитного железняка. Для чего?


Ответ: Чтобы выявлять спрятанное у входящих оружие.

9. Известно, что древние римляне поклонялись богине правосудия Фемиде. Назовите, какой предмет она держит в правой руке, а какой в левой?


Ответ: В левой руке она держит меч, в правой - весы. В знак того, что сначала Фемида готова "взвесить" грехи подсудимого, а лишь потом его за них покарать.



10. Выберите, пожалуйста, из предложенных рисунков чудеса света. Напоминаю, их было только семь.


Ответ: пирамиды, висячие сады, Колосс Родосский, мавзолей в Галикарнасе, Александрийский маяк, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии.


11. Имя раба-гладиатора.


Ответ: Спартак


12. Город, погибший при извержении Везувия.


Ответ: Помпеи


Второй тур: «История Средних веков»


Вопросы для команды № 1


Собственник орудий труда, самостоятельный работник в своей мастерской. (Ремесленник).

Живописное изображение бога называют… (Иконами).

Человек, занимающийся обработкой земли. (Крестьянин).

Как называются хранилища документов? (Архив).

Металлическая пластинка с прорезями для глаз называется… (Забрало).


Вопросы для команды № 2


Человек, являющийся полной собственностью своего господина, это… (Раб).

Как называли участников завоевательных походов на Восток в XI – XIII вв.? (Крестоносцы).

Как называется здание, где совершаются религиозные обряды? (Храм).

Как называется военное состязание рыцарей? (Турнир).

Как называются ежегодные торги, в которых принимают участие купцы из разных городов и стран? (Ярмарки).




hello_html_m44459437.gif








hello_html_74222acf.gif




hello_html_14d246df.gifhello_html_m7169a78a.gif









Оценочный лист для жюри.


вопроса

Команда


Команда


Первый тур: «История Древнего мира»

1.




2.




3.




4.




5.




6.




7.




8.




9.




10




11




12




Второй тур: «История Средних веков»

1




2




3




4




5




ИТОГО










hello_html_7490f1b0.gif



По материалам сайтов:


http://obrazbase.ru/istoriya/uroki-i-meropriyatiya/425-viktorina-po-istorii-dlya-uchashchikhsya-6-klassa-puteshestvie-po-srednevekovyu-20140922


http://nsportal.ru/shkola/istoriya/library/2012/04/04/viktorina-po-istorii-drevnego-mira








15


Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-023364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх