Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Викторина на знание культурно-религиозных архитектурных памятников. «Иерусалим – город трёх религий »

Викторина на знание культурно-религиозных архитектурных памятников. «Иерусалим – город трёх религий »

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФГАОУ ВПО НИТУ «МИСиС»

Институт базового образования





Итоговая работа по курсу ДПО (повышение квалификации):
«Основы мировых религиозных культур»: научно-содержательные, культурологические и аксиологические аспекты преподавания модуля курса ОРКСЭ в общеобразовательной школе.








Викторина на знание культурно-религиозных архитектурных памятников.

«Иерусалим – город трёх религий »










Слушатель:

Ф.И.О.
учитель Дубинина

Татьяна Алексеевна















Москва – 2015




Викторина на знание культурно-религиозных архитектурных памятников.

«Иерусалим – город трёх религий »: цель; задачи; оборудование и средства наглядности; сценарий; материал для учителя; демонстрационный материал.


Цель: формирование духовных ценностей, уважительного отношения к вере и взглядам других народов.

Задачи: - провести викторину на знание культурно-религиозных архитектурных памятников, мест паломничества в Израиле.

- познакомить со святынями в различных мировых религиях, которые заключены в городе Иерусалим.

- совершенствовать умение в области коммуникации, чтения и понимания прочитанного, ответов на учебные вопросы разных типов, построения связного высказывания, работы в группах.

Оборудование: демонстрационный материал, мультимедийный проектор , учебник, карточки с заданиями викторины.


Ход занятия

hello_html_614e27dc.jpg

Сегодня мы совершим интерактивное путешествие на священную землю Израиля, которая стала Святой для всех христиан, мусульман и иудеев, все самые главные события трех религий произошли на этом небольшом пространстве, земле, расположенной между Средиземным и Красным морями, рядом с Галилейским и Мёртвым морями и рекой Иордан.

Иерусалим — это и музей под открытым небом, и динамичный современный город, в котором прошлое живет бок о бок с настоящим.

На древних картах Иерусалим изображен в центре мира, и сегодня он является общей святыней для христиан, иудеев и мусульман.

Иерусалим называют  городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, вы не встретите больше нигде.


Храм Гроба Господня.

hello_html_m31bb5d2a.jpg

Главная реликвия для людей, верующих во Христа. Построен там, где по преданию был распят и захоронен, а затем воскрес Иисус. За почти двухвековую историю Собор много раз был разрушен, восстановлен, перестроен.

В состав архитектурного комплекса входят три основных объекта:
Голгофа - небольшая скала, на вершине которой казнили Христа. Здесь находятся три Алтаря: Распятия, Гвоздей и "Стабат Матер".
Кувуклия - часовня, разделенная на Гроб Господень и Придел Ангела. Через отверстия в одной из внутренних стен Кувуклии в Великую Субботу происходит раздача прихожанам Благодатного Огня.
Церковь Воскресения Спасителя - здесь расположен иконостас, изображающий основные моменты, связанные с казнью и воскрешением Христа.

Церковь Отче Наш

hello_html_391334d4.jpg

Легенда гласит, что именно на этом месте, где ныне стоит церковь Патер Ностер, Иисус Христос научил апостолов молитве «Отче наш». И хотя этот храм не отличается пышным внутренним убранством, он известен тем, что здесь находятся таблички с молитвой «Отче наш», написанной на разных языках. В наши дни их насчитывается 140, однако с каждым годом их количество увеличивается. Интересен в храме и небольшой грот, в котором, согласно преданию, Иисус Христос учил своих апостолов.
Часовня Вознесения

hello_html_7c51fa30.jpg Внутри октагона находится знаменитый камень, сохранивший отпечаток стопы Иисуса Христа. Камень лежит у западного входа и обрамлен мраморной рамкой, которая врезана в естественную скалу. В камне имеется выемка, по форме в точности повторяющая контур левой человеческой стопы.

Гробница Богородицы

hello_html_m2f1b1f34.jpg

Храм находится под землёй, вход в него с юга. От входа вниз ведет широкая каменная лестница из 48 ступеней. Подземная церковь имеет форму креста, и в ней находится мраморная кувуклия (то есть небольшая часовня) с гробом Богородицы. Кувуклия имеет два входа, один с запада, второй с севера. Обычно паломники заходят в западный, а выходят через северный вход. За кувуклией, в восточной части храма, находится чудотворная и очень почитаемая Иерусалимская икона Божией Матери русского письма, которая помещена в киот из розового мрамора. Слева от неё, у стены, расположен православный жертвенник. С южной стороны кувуклии устроена небольшая молельня для мусульман, также почитающих Деву Марию.


Стена Плача

hello_html_746cbde6.jpg
Стена Плача - основная святыня иудаизма в Иерусалиме. Это сооружение из массивных камней, уложенных без применения скрепляющих материалов, становится объектом поклонения паломников.
Согласно древним законам мужчины и женщины должны молиться порознь, поэтому мемориал разделен на две половины. Сегодня поклониться Стене и оставить записку с просьбой к Богу имеют право люди всех вероисповеданий, соблюдая определенные правила:
- мужчины должны обязательно покрыть голову;
- одежда женщин обязана закрывать плечи и колени;
- в праздники и по субботам нельзя производить видео и фотосъемку, курить, использовать мобильные гаджеты;
- запрещено приходить сюда с животными.

Гробница Царя Давида

hello_html_47fdf29c.jpg

Гробница царя Давида в Иерусалиме — святыня приверженцев трех основных мировых религий. Царь Давид считается пророком в иудаизме, христианстве и исламе. Библейская легенда гласит, что царь Давид был похоронен в Иерусалиме на горе Сион, где его гробница находится и ныне. Святыня принадлежит иудейской общине и представляет собой большой каменный саркофаг, покрытый покрывалом, на котором установлены «короны свитков Торы», символизирующие 22 израильских царства, и вышиты слова из I Книги Царств: «Давид, царь Израиля, жив и существует». Кроме того, на ткани можно видеть вытканную корону и музыкальные инструменты, указывающие на царственное положение Давида и его талант певца и музыканта.
Мечеть Купол Скалы

hello_html_m380d34a9.jpg

Мусульманские предания утверждают, что отсюда Пророк Мухаммед, сопровождаемый ангелами, поднялся к Всевышнему. Ее украшают прекрасные мозаики и арки, а внутри хранятся волосы из бороды Пророка и отпечаток его стопы. Эта мечеть - памятник древней исламской архитектуры. Посещение Купола доступно только мусульманам.
Расположенная по соседству Мечеть Аль-Акса

hello_html_m7768f60d.jpg выглядит гораздо скромнее, а по значению играет третью роль в мусульманском мире. Именно здесь при вознесении Мухаммед повстречался со всеми, посланными ранее пророками, и молился с ними в роли имама. В начале пророчества Мухаммеда мечеть служила первым ориентиром (киблой) для мусульман. В дальнейшем титул перешел к Заповедной Мечети, находящейся в Мекке.

После интерактивного путешествия, класс делится на три команды( по рядам) и принимает участие в викторине.


Вопросы викторины:

  1. Почему Иерусалим называют городом трёх религий?

  2. Назовите культурно-религиозные архитектурные памятники в христианстве, расположенные в Иерусалиме.

  3. Назовите культурно-религиозные архитектурные памятники в иудаизме, расположенные в Иерусалиме.

  4. Назовите культурно-религиозные архитектурные памятники в исламе, расположенные в Иерусалиме.

  5. В каком культурно-религиозном архитектурном памятнике находятся волосы из бороды и отпечаток стопы Пророка Мухаммеда?

  6. Главная реликвия для людей, верующих во Христа?

  7. Основная святыня иудаизма?

  8. Назови культурно-религиозный архитектурный памятник, в котором находится знаменитый камень, сохранивший отпечаток стопы Иисуса Христа.

  9. О каком культурно-религиозном архитектурном памятнике идёт речь:

« …представляет собой большой каменный саркофаг, покрытый покрывалом, на котором установлены «короны свитков Торы…?

  1. Какой культурно-религиозный архитектурный памятник служил первым ориентиром( кибилой) для мусульман?

  2. В каком месте, согласно легенде, Иисус Христос учил своих апостолов?

  3. О каком культурно-религиозном архитектурном памятнике идет речь «..это сооружение из массивных камней, уложенных без применения скрепляющих материалов»?

  4. Какое еще название носит церковь Отче Наш?

  5. Какой культурно-религиозный архитектурный памятник находится под землёй и имеет форму креста?

  6. В состав какого архитектурного комплекса входят три основные объекта: голгофа, кувуклия, церковь Воскресения Спасителя?

  7. Откуда, согласно преданиям, Пророк Мухаммед, сопровождаемый ангелами, поднялся к Всевышнему?

  8. Чем примечателен культурно-религиозный архитектурный памятник часовня Вознесения?

  9. Какой пророк объединяет приверженцев трёх основных мировых религий?

  10. У какого культурно-религиозного архитектурного памятника устроена небольшая молельня для мусульман, почитающих Деву Марию?

  11. Где при вознесении Мухаммед повстречался со всеми, посланными ранее пророками, и молился с ними в роли имама?

  12. В каком месте находится Гробница Царя Давида?

  13. Где расположен иконостас, изображающий основные моменты, связанные с казнью и воскрешением Христа?

  14. Какие правила должны соблюдать люди, приходящие к Стене Плача?


Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-124828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх