Инфоурок / История / Презентации / Викторина "Несокрушимая и легендарная"

Викторина "Несокрушимая и легендарная"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА - ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХС...
«Военачальники» «Сражения» «Награды и отличия»» «Люди на войне» «Оружие» «Во...
Военачальники Какое современное местоимение использовал князь Святослав, пред...
Военачальники В знак победы он прибил свой щит на воротах Константинополя. Кт...
Военачальники Какие два одинаковых географических объекта дали прозвище двум...
Военачальники Какому русскому полководцу принадлежат слова: «Кто с мечом к на...
Военачальники Вскрытие могилы, какого великого полководца 21 июня 1941 года п...
Военачальники «Красный маршал», чьим именем был назван тяжелый советский танк...
Военачальники «Умен, хитер … Никто его не обманет». Кому из полководцев дал т...
Военачальники Звание капитан-бомбардира явно не соответствовало его значению...
Военачальники Этот знаменитый военачальник Красной Армии был награжден первым...
Военачальники «Среди советских военачальников можно выделить одного, который...
Военачальники Этот военачальник подписывал капитуляцию гитлеровской Германии...
Военачальники Кто из белогвардейских генералов, после начала Великой отечеств...
 С р а ж е н и я Что вы знаете о «Матче смерти»?
С р а ж е н и я Где происходило Ледовое побоище: а) на реке Неве; б) на Ладо...
С р а ж е н и я «С вражеской стороны был Челубей, с нашей – Пересвет, монах...
С р а ж е н и я В первой мировой войне на стороне русских успешно воевали «Р...
С р а ж е н и я После этого сражения второй мировой войны Германия объявила...
С р а ж е н и я «Черный ящик» С помощью какого овоща разрабатывал наступлени...
С р а ж е н и я 30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под коман...
С р а ж е н и я Черный ящик Что так рассмешило русского солдата? Какой новог...
С р а ж е н и я Какая блестящая операция Красной Армии в годы Великой Отечес...
С р а ж е н и я Какую крупную операцию провели советские партизаны в августе...
С р а ж е н и я Гитлер утверждал, что в этой битве решающую роль сыграл не г...
С р а ж е н и я В ходе какой операции были применены 147 авиационных прожект...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Из воспоминаний узников концлагеря Маутхаузен: «Мы проводим де...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Осенью 1941 года по Москве ходили слухи, что этого человека Ги...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Этот человек родился 10 ноября 1919, село Курья Алтайского края...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Верите ли вы, что самому молодому защитнику Сталинграда было в...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Кому после Великой Отечественной войны было присвоено высшее во...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Перед вами знаменитая фотография о Знамени Победы. Какая ошибка...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фр...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Проявляя заботу о детях, чьи родители погибли в годы войны, ру...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В воспоминаниях бывшего комбата одного из партизанских полков...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Сколько салютов было произведено в Москве в период Великой Оте...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В годы Великой Отечественной войны таких подвигов было соверше...
ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Что подарил король Георг VI городу Сталинграду в знак признате...
О р у ж и е Шишак – это: а) шлем; б) кривая сабля; в) выпуклые латы? Ответ:...
О р у ж и е Как расшифровы-вается аббревиатура знаменитого пистолета советск...
О р у ж и е Как назывались немецкие автоматы времен II Мировой войны? Ответ:...
О р у ж и е Кто является конструктором самого знаменито-го среднего танка Т-...
О р у ж и е Что изобрел Самуил Кольт: а) пистолет; б) револьвер; в) автомат?...
О р у ж и е Какое вооружение в Великой Отечественной войне получило женские...
О р у ж и е Простота изготовления обеспечила автомату этого конструктора мас...
О р у ж и е В годы Великой Отечественной войны советские конструкторы создал...
О р у ж и е Арбалет: а) увеличивал точность и дальность стрельбы; б) был мно...
О р у ж и е Это артиллерийское орудие находилось на вооружении русской армии...
О р у ж и е Верите ли вы, что немцы, прежде чем сбросить с самолета бомбу, в...
 О р у ж и е Калашников – это а) автомат; б) пулемет; в) танк? Ответ: автомат
награды и отличия Отрывок из какого документа, какого времени предствлен? «…...
награды и отличия За период Великой Отечественной войны три человека стали т...
награды и отличия Кто в нашей стране был награжден первым орденом Боевого Кр...
награды и отличия Самым первым российским орденом был орден: а) Александра Н...
награды и отличия Первым советским орденом был орден: а) Красного Знамени; б...
награды и отличия Каким орденом в годы Великой Отечественной войны награждал...
награды и отличия Кокарду носят на головном уборе, на рукаве или на погонах?...
награды и отличия Самым почетным орденом в Советском Союзе был орден Ленина....
 награды и отличия Сколько звездочек на погоне капитана? Ответ: четыре
награды и отличия Кто в нашей армии имеет право носить кортики? Ответ: морск...
Внимание флаг. По тому, как висит государственный флаг, можно даже определит...
награды и отличия Черный ящик. В январе 1705г. Петр І издал указ о даровании...
военная техника Какой тракторный завод называли в годы войны «Танкоградом»:...
военная техника Какую технику называли «гитлеровским зверинцем» и за что? От...
военная техника Его называли «летающим танком». Что это? Ответ: бомбардировщ...
военная техника Отец автора первого русского танка был великим русским учены...
военная техника Русский летчик Нестеров является автором «мертвой петли». Но...
военная техника Что вы видите на фотографии? Когда это впервые начали исполь...
военная техника Слово «монитор» имеет несколько значений. Это не только виде...
военная техника Где произошло крупнейшее танковое сражение времен Второй мир...
военная техника «Щука» - это: а) управляемая торпеда; б) подводная лодка; в)...
военная техника Когда появились и как назывались первые управляемые ракеты?...
военная техника Всем известен знаменитый танк Т-34. На каких еще танках воев...
военная техника Яковлев – это конструктор: а) истребителей; б) подводных лод...
74 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА - ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХС
Описание слайда:

НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ ВОЕННО - ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА - ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 9-11 КЛАССОВ

№ слайда 2 «Военачальники» «Сражения» «Награды и отличия»» «Люди на войне» «Оружие» «Во
Описание слайда:

«Военачальники» «Сражения» «Награды и отличия»» «Люди на войне» «Оружие» «Военная техника» 1 2 3 4 5 6 9 7 8 11 10 12 1 2 3 4 5 6 9 7 8 11 10 12 1 2 3 4 5 6 9 7 8 11 10 12 1 2 3 4 5 6 9 7 8 11 10 12 1 2 3 4 5 6 9 7 8 11 10 12 1 2 3 4 5 6 9 7 8 11 10 12

№ слайда 3 Военачальники Какое современное местоимение использовал князь Святослав, пред
Описание слайда:

Военачальники Какое современное местоимение использовал князь Святослав, предупреждая противника о своем «визите»? Ответ: ВЫ - «Иду на вы!»

№ слайда 4 Военачальники В знак победы он прибил свой щит на воротах Константинополя. Кт
Описание слайда:

Военачальники В знак победы он прибил свой щит на воротах Константинополя. Кто это? Ответ: Князь Олег

№ слайда 5 Военачальники Какие два одинаковых географических объекта дали прозвище двум
Описание слайда:

Военачальники Какие два одинаковых географических объекта дали прозвище двум русским князьям-полководцам? Ответ: Нева и Дон - реки

№ слайда 6 Военачальники Какому русскому полководцу принадлежат слова: «Кто с мечом к на
Описание слайда:

Военачальники Какому русскому полководцу принадлежат слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»? Ответ: Александру Невскому

№ слайда 7 Военачальники Вскрытие могилы, какого великого полководца 21 июня 1941 года п
Описание слайда:

Военачальники Вскрытие могилы, какого великого полководца 21 июня 1941 года послужило одной из причин начала Великой Отечественной войны, по мнению уфологов? Ответ: ТАМЕРЛАНА

№ слайда 8 Военачальники «Красный маршал», чьим именем был назван тяжелый советский танк
Описание слайда:

Военачальники «Красный маршал», чьим именем был назван тяжелый советский танк, участник «чисток» командного состава Красной Армии. Ответ: Ворошилов К. Е.

№ слайда 9 Военачальники «Умен, хитер … Никто его не обманет». Кому из полководцев дал т
Описание слайда:

Военачальники «Умен, хитер … Никто его не обманет». Кому из полководцев дал такую характеристику А.В.Суворов? Ответ: Кутузову М.И.

№ слайда 10 Военачальники Звание капитан-бомбардира явно не соответствовало его значению
Описание слайда:

Военачальники Звание капитан-бомбардира явно не соответствовало его значению в российской истории. О ком идет речь? Ответ: о Петре Первом

№ слайда 11 Военачальники Этот знаменитый военачальник Красной Армии был награжден первым
Описание слайда:

Военачальники Этот знаменитый военачальник Красной Армии был награжден первым орденом Красного Знамени и первым орденом Красной Звезды. Кто это? Ответ: В.К.Блюхер

№ слайда 12 Военачальники «Среди советских военачальников можно выделить одного, который
Описание слайда:

Военачальники «Среди советских военачальников можно выделить одного, который наряду с отличным образованием, большим практическим опытом, глубокими теоретическими знаниями обладал ещё и редким для военного человека чувством такта, умением терпеливо убеждать собеседника. По свидетельствам Г. К. Жукова, даже Сталин называл его по имени и отчеству и в разговоре с ним никогда не повышал голоса, даже если был не согласен с докладом. Он был единственным человеком, которому Сталин разрешал курить в своем рабочем кабинете». Ответ: Борис Михайлович Шапошников

№ слайда 13 Военачальники Этот военачальник подписывал капитуляцию гитлеровской Германии
Описание слайда:

Военачальники Этот военачальник подписывал капитуляцию гитлеровской Германии и принимал парад на Красной площади… Ответ: Георгий Константинович Жуков

№ слайда 14 Военачальники Кто из белогвардейских генералов, после начала Великой отечеств
Описание слайда:

Военачальники Кто из белогвардейских генералов, после начала Великой отечественной войны, выступил с обращением к русским эмигрантам о всемерной помощи Красной Армии в борьбе против немецких захватчиков? Ответ: Деникин А.

№ слайда 15  С р а ж е н и я Что вы знаете о «Матче смерти»?
Описание слайда:

С р а ж е н и я Что вы знаете о «Матче смерти»?

№ слайда 16 С р а ж е н и я Где происходило Ледовое побоище: а) на реке Неве; б) на Ладо
Описание слайда:

С р а ж е н и я Где происходило Ледовое побоище: а) на реке Неве; б) на Ладожском озере; в) на Чудском озере. Ответ: в) на Чудском озере

№ слайда 17 С р а ж е н и я «С вражеской стороны был Челубей, с нашей – Пересвет, монах
Описание слайда:

С р а ж е н и я «С вражеской стороны был Челубей, с нашей – Пересвет, монах Троицкого монастыря. Всадники налетели друг на друга с такой силой, так ударили копьями, что оба упали замертво. Битва началась». О какой битве идет речь? Ответ: о Куликовской битве

№ слайда 18 С р а ж е н и я В первой мировой войне на стороне русских успешно воевали «Р
Описание слайда:

С р а ж е н и я В первой мировой войне на стороне русских успешно воевали «Русский витязь», «Илья Муромец» и «Святогор». Нет ли здесь ошибки? Объясните. Ответ: речь идет о русских самолетах времен первой мировой войны

№ слайда 19 С р а ж е н и я После этого сражения второй мировой войны Германия объявила
Описание слайда:

С р а ж е н и я После этого сражения второй мировой войны Германия объявила трехдневный траур …? Ответ: Сталинградская битва

№ слайда 20 С р а ж е н и я «Черный ящик» С помощью какого овоща разрабатывал наступлени
Описание слайда:

С р а ж е н и я «Черный ящик» С помощью какого овоща разрабатывал наступление своих войск В.И.Чапаев в одноименном фильме? Ответ: картофель

№ слайда 21 С р а ж е н и я 30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под коман
Описание слайда:

С р а ж е н и я 30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием А.И.Маринеско атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находилось 10582 человека: 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подводных лодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих и 8956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей. Немецким ВМС был нанесён серьёзный урон. Так, по свидетельству журнала «Марине» (1975, № 2-5, 7-11, ФРГ), с кораблём погибли 1 300 подводников, среди которых находились полностью сформированные экипажи подводных лодок и их командиры. Какое название получила эта атака? Ответ: «Атака века»

№ слайда 22 С р а ж е н и я Черный ящик Что так рассмешило русского солдата? Какой новог
Описание слайда:

С р а ж е н и я Черный ящик Что так рассмешило русского солдата? Какой новогодний подарок сбросил Гитлер для солдат 6-й армии генерала-фельдмаршала Паулюса, попавших в окружение советских войск под Сталинградом? Ответ: По приказу Гитлера были сброшены окружённой армии новогодние открытки и шоколадные конфеты.

№ слайда 23 С р а ж е н и я Какая блестящая операция Красной Армии в годы Великой Отечес
Описание слайда:

С р а ж е н и я Какая блестящая операция Красной Армии в годы Великой Отечественной войны началась с преднамеренной обороны? Ответ: Курская битва

№ слайда 24 С р а ж е н и я Какую крупную операцию провели советские партизаны в августе
Описание слайда:

С р а ж е н и я Какую крупную операцию провели советские партизаны в августе-сентябре 1943 г. по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированных территориях Ленинградской, калининской, Смоленской и Орловской областей, Белоруссии и части Украины? Ответ: Рельсовая война

№ слайда 25 С р а ж е н и я Гитлер утверждал, что в этой битве решающую роль сыграл не г
Описание слайда:

С р а ж е н и я Гитлер утверждал, что в этой битве решающую роль сыграл не генерал Жуков, а генерал Мороз. О какой битве и о чем идет речь? Ответ: битва под Москвой, холодная зима

№ слайда 26 С р а ж е н и я В ходе какой операции были применены 147 авиационных прожект
Описание слайда:

С р а ж е н и я В ходе какой операции были применены 147 авиационных прожектора: а) Берлинской; б) Курской; в) «Багратион»? Ответ: Берлинской

№ слайда 27 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Из воспоминаний узников концлагеря Маутхаузен: «Мы проводим де
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Из воспоминаний узников концлагеря Маутхаузен: «Мы проводим день и ночь рядом со смертью. Но это… Этот человек, превратившийся в льдину, без мольбы о пощаде, без криков ужаса!.. Такого наш страшный лагерь не знал. Он, этот человек, заставил нас не бояться смерти и по верить в по беду». Его последние слова: «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!» Ответ: Генерал Д.М.Карбышев

№ слайда 28 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Осенью 1941 года по Москве ходили слухи, что этого человека Ги
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Осенью 1941 года по Москве ходили слухи, что этого человека Гитлер приказал повесить первым, как только город будет взят. О ком шла речь? Ответ: диктор советского радио Юрий Борисович Левитан

№ слайда 29 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Этот человек родился 10 ноября 1919, село Курья Алтайского края
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Этот человек родился 10 ноября 1919, село Курья Алтайского края. С началом Великой Отечественной войны старший сержант участвовал в боях как командир танка. В октябре 1941 года в обоях под Брянском был тяжело ранен и контужен. В 1944 году разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях. Ответ: Калашников Михаил Тимофеевич

№ слайда 30 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Верите ли вы, что самому молодому защитнику Сталинграда было в
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Верите ли вы, что самому молодому защитнику Сталинграда было всего 6 лет? Ответ: Да. Его звали Сергей Алешков.

№ слайда 31 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Кому после Великой Отечественной войны было присвоено высшее во
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Кому после Великой Отечественной войны было присвоено высшее воинское звание «генералиссимус»? Ответ: Сталину И.В.

№ слайда 32 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Перед вами знаменитая фотография о Знамени Победы. Какая ошибка
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Перед вами знаменитая фотография о Знамени Победы. Какая ошибка здесь присутствует?

№ слайда 33 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фр
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского Орла 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос поет: “Строчит пулеметчик…» Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой… Эта песня стала одной из самых любимых песен военных лет. Она стала своего рода визитной карточкой певицы. Она пела ее так задушевно, так проникновенно, словно делилась с друзьями чем-то сокровенным и эта искренность глубоко западала слушателям в душу. О какой певице идет речь? О какой песне здесь говорится? Ответ:Клавдии Ивановне Шульженко, песня «Синий платочек»

№ слайда 34 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Проявляя заботу о детях, чьи родители погибли в годы войны, ру
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Проявляя заботу о детях, чьи родители погибли в годы войны, руководство СССР приняло решение об организации для них особых учебных заведений, которые бы готовили кадровых офицеров для советских вооруженных сил и военно-морского флота. О каких учебных заведениях идет речь? Ответ: суворовские и нахимовские училища

№ слайда 35 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В воспоминаниях бывшего комбата одного из партизанских полков
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В воспоминаниях бывшего комбата одного из партизанских полков рассказывается, как в мае 1943 года этот полк, действовавший на территории Белоруссии, захватил вокзал, в одном из помещений которого находился мощный радиоприемник. “Настраивай на Москву”, - бросил на ходу одному из партизан командир батальона. В это время гитлеровцы повели сильную контратаку, стремясь отбить помещение станции. Напряженность боя возрастала. И вдруг среди ночи, освещенной пожаром, в суматоху боя ворвались мощные, потрясающие душу звуки песни. Она прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулеметными очередями, ее не в силах были заглушить крики врагов. О какой песне идет речь? Ответ: «Священная война»

№ слайда 36 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Сколько салютов было произведено в Москве в период Великой Оте
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Сколько салютов было произведено в Москве в период Великой Отечественной войны в честь побед советских войск? Ответ: 354

№ слайда 37 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В годы Великой Отечественной войны таких подвигов было соверше
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ В годы Великой Отечественной войны таких подвигов было совершено около 300. Среди тех, кто совершил такой подвиг, есть имена Александра Панкратова, Александра Матросова, Риммы Шергиновой, Петра Гужвина и многих других героев. За этот подвиг 152 человека были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Какой подвиг они совершили? Ответ: своим телом закрыли пулемет

№ слайда 38 ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Что подарил король Георг VI городу Сталинграду в знак признате
Описание слайда:

ЛЮДИ НА ВОЙНЕ Что подарил король Георг VI городу Сталинграду в знак признательности за героизм и мужество защитников непокоренного города? Ответ: огромный меч с памятной надписью «В знак глубокого восхищения британского народа»

№ слайда 39 О р у ж и е Шишак – это: а) шлем; б) кривая сабля; в) выпуклые латы? Ответ:
Описание слайда:

О р у ж и е Шишак – это: а) шлем; б) кривая сабля; в) выпуклые латы? Ответ: а) шлем

№ слайда 40 О р у ж и е Как расшифровы-вается аббревиатура знаменитого пистолета советск
Описание слайда:

О р у ж и е Как расшифровы-вается аббревиатура знаменитого пистолета советских офицеров ТТ? Ответ: «Тульский Токарев»

№ слайда 41 О р у ж и е Как назывались немецкие автоматы времен II Мировой войны? Ответ:
Описание слайда:

О р у ж и е Как назывались немецкие автоматы времен II Мировой войны? Ответ: Шмайссеры

№ слайда 42 О р у ж и е Кто является конструктором самого знаменито-го среднего танка Т-
Описание слайда:

О р у ж и е Кто является конструктором самого знаменито-го среднего танка Т-34? Ответ: Кошкин Михаил Ильич

№ слайда 43 О р у ж и е Что изобрел Самуил Кольт: а) пистолет; б) револьвер; в) автомат?
Описание слайда:

О р у ж и е Что изобрел Самуил Кольт: а) пистолет; б) револьвер; в) автомат? Ответ: револьвер

№ слайда 44 О р у ж и е Какое вооружение в Великой Отечественной войне получило женские
Описание слайда:

О р у ж и е Какое вооружение в Великой Отечественной войне получило женские имена «Катюша» и «Дора»? Ответ: советский реактивный миномет и немецкая супергаубица

№ слайда 45 О р у ж и е Простота изготовления обеспечила автомату этого конструктора мас
Описание слайда:

О р у ж и е Простота изготовления обеспечила автомату этого конструктора массовое производство. С 1941 по 1945 г. было собрано 6 миллионов штук. Это абсолютный рекорд для стрелкового оружия периода Второй мировой войны. Назовите конструктора этого автомата? Ответ: Шпагин

№ слайда 46 О р у ж и е В годы Великой Отечественной войны советские конструкторы создал
Описание слайда:

О р у ж и е В годы Великой Отечественной войны советские конструкторы создали немало образцов первоклассной военной техники. К их числу принадлежит и самый быстрый в те годы истребитель “ЯК-3” - детище конструкторского бюро прославленного советского авиаконструктора Александра Яковлева. Превзойти его скоростные данные конструкторам других стран тогда не удалось. Максимальная скорость “ЯК-3” была720 км/ч, а немецкого истребителя “Мессершмидт-109” на 120 км/ч меньше скорости “ЯК-3” и на 30 км/ч больше другого истребителя “Фокке-Вульф-190-А”. Найдите скорости немецких истребителей и сравните их со скоростью “ЯК-3”. Ответ: 600 км/ч, 570 км/ч

№ слайда 47 О р у ж и е Арбалет: а) увеличивал точность и дальность стрельбы; б) был мно
Описание слайда:

О р у ж и е Арбалет: а) увеличивал точность и дальность стрельбы; б) был многоствольным орудием; в) осадное орудие для штурма крепостей? Ответ: а) увеличивал точность и дальность стрельбы

№ слайда 48 О р у ж и е Это артиллерийское орудие находилось на вооружении русской армии
Описание слайда:

О р у ж и е Это артиллерийское орудие находилось на вооружении русской армии более 100 лет. Как оно называлось? Ответ: единорог

№ слайда 49 О р у ж и е Верите ли вы, что немцы, прежде чем сбросить с самолета бомбу, в
Описание слайда:

О р у ж и е Верите ли вы, что немцы, прежде чем сбросить с самолета бомбу, выбрасывали одноразовый прожектор? Ответ: Да. Они освещали место, куда собирались сбросить бомбу.

№ слайда 50  О р у ж и е Калашников – это а) автомат; б) пулемет; в) танк? Ответ: автомат
Описание слайда:

О р у ж и е Калашников – это а) автомат; б) пулемет; в) танк? Ответ: автомат

№ слайда 51 награды и отличия Отрывок из какого документа, какого времени предствлен? «…
Описание слайда:

награды и отличия Отрывок из какого документа, какого времени предствлен? «…телом и кровию, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях и храброе и сильное чинить противление... И во всем так поступать, как четному, верному, послушному, храброму и неторопливому солдату надлежит…» Ответ: Военная Присяга времен Петра Первого

№ слайда 52 награды и отличия За период Великой Отечественной войны три человека стали т
Описание слайда:

награды и отличия За период Великой Отечественной войны три человека стали трижды Героями Советского Союза. Назовите их. Ответ: Кожедуб, Покрышкин, Жуков

№ слайда 53 награды и отличия Кто в нашей стране был награжден первым орденом Боевого Кр
Описание слайда:

награды и отличия Кто в нашей стране был награжден первым орденом Боевого Красного Знамени и первым орденом Красной звезды? Ответ: В.К.Блюхер

№ слайда 54 награды и отличия Самым первым российским орденом был орден: а) Александра Н
Описание слайда:

награды и отличия Самым первым российским орденом был орден: а) Александра Невского; б) Святого Георгия; в) Андрея Первозванного? Ответ: в) Андрея Первозванного

№ слайда 55 награды и отличия Первым советским орденом был орден: а) Красного Знамени; б
Описание слайда:

награды и отличия Первым советским орденом был орден: а) Красного Знамени; б) Красной Звезды; в) Ленина? Ответ: а) Красного Знамени

№ слайда 56 награды и отличия Каким орденом в годы Великой Отечественной войны награждал
Описание слайда:

награды и отличия Каким орденом в годы Великой Отечественной войны награждались только солдаты и сержанты: а) Отечественной войны; б) Славы; в) Красной Звезды? Ответ: б) орденом Славы

№ слайда 57 награды и отличия Кокарду носят на головном уборе, на рукаве или на погонах?
Описание слайда:

награды и отличия Кокарду носят на головном уборе, на рукаве или на погонах? Ответ: на головном уборе

№ слайда 58 награды и отличия Самым почетным орденом в Советском Союзе был орден Ленина.
Описание слайда:

награды и отличия Самым почетным орденом в Советском Союзе был орден Ленина. А какой орден был самым дорогим? Ответ: орден «Победа»

№ слайда 59  награды и отличия Сколько звездочек на погоне капитана? Ответ: четыре
Описание слайда:

награды и отличия Сколько звездочек на погоне капитана? Ответ: четыре

№ слайда 60 награды и отличия Кто в нашей армии имеет право носить кортики? Ответ: морск
Описание слайда:

награды и отличия Кто в нашей армии имеет право носить кортики? Ответ: морские офицеры

№ слайда 61 Внимание флаг. По тому, как висит государственный флаг, можно даже определит
Описание слайда:

Внимание флаг. По тому, как висит государственный флаг, можно даже определить, что случается в стране. 1.Что означает приспущенный флаг, перевернутый флаг? Определить, что случилось можно и по цвету флагов. 2. Что означают флаги черного и белого цвета? Ответ: Приспущенный – траур, перевернутый – национальная трагедия. Черный – траур, белый – капитуляция.

№ слайда 62 награды и отличия Черный ящик. В январе 1705г. Петр І издал указ о даровании
Описание слайда:

награды и отличия Черный ящик. В январе 1705г. Петр І издал указ о даровании того, что лежит в черном ящике коммерческим и торговым судам. В течение полутора веков верой и правдой служило торговле России, но никогда не утверждалось в то время как что-то государственное. Сейчас это – символ России. Ответ: бело-сине-красный флаг

№ слайда 63 военная техника Какой тракторный завод называли в годы войны «Танкоградом»:
Описание слайда:

военная техника Какой тракторный завод называли в годы войны «Танкоградом»: а) в Харькове; б) в Сталинграде; в) в Челябинске? Ответ: в)Челябинск

№ слайда 64 военная техника Какую технику называли «гитлеровским зверинцем» и за что? От
Описание слайда:

военная техника Какую технику называли «гитлеровским зверинцем» и за что? Ответ: танки «Тигр» и «Пантера»

№ слайда 65 военная техника Его называли «летающим танком». Что это? Ответ: бомбардировщ
Описание слайда:

военная техника Его называли «летающим танком». Что это? Ответ: бомбардировщик «Ил-2»

№ слайда 66 военная техника Отец автора первого русского танка был великим русским учены
Описание слайда:

военная техника Отец автора первого русского танка был великим русским ученым. Назовите фамилию знаменитой династии. Ответ: Менделеевы

№ слайда 67 военная техника Русский летчик Нестеров является автором «мертвой петли». Но
Описание слайда:

военная техника Русский летчик Нестеров является автором «мертвой петли». Но ему принадлежит первенство и в другом приеме воздушного боя? В каком? Ответ: таран

№ слайда 68 военная техника Что вы видите на фотографии? Когда это впервые начали исполь
Описание слайда:

военная техника Что вы видите на фотографии? Когда это впервые начали использовать люди? Ответ: собака в противогазе. Противогаз начали использовать с 1916 года.

№ слайда 69 военная техника Слово «монитор» имеет несколько значений. Это не только виде
Описание слайда:

военная техника Слово «монитор» имеет несколько значений. Это не только видеоконтрольное устройство. Раньше в ряде стран так назывался помощник учителя в школе. Что же означал монитор в военном деле: особой конструкции танк, корабль или самолет? Ответ: корабль

№ слайда 70 военная техника Где произошло крупнейшее танковое сражение времен Второй мир
Описание слайда:

военная техника Где произошло крупнейшее танковое сражение времен Второй мировой войны: а) под Сталинградом; б) под Курском; в) в Северной Африке? Ответ: под Курском

№ слайда 71 военная техника «Щука» - это: а) управляемая торпеда; б) подводная лодка; в)
Описание слайда:

военная техника «Щука» - это: а) управляемая торпеда; б) подводная лодка; в) самоходное устройство времен Второй мировой войны? Ответ: подводная лодка

№ слайда 72 военная техника Когда появились и как назывались первые управляемые ракеты?
Описание слайда:

военная техника Когда появились и как назывались первые управляемые ракеты? Ответ: в конце Второй мировой войны, в Германии, «Фау-1» и «Фау-2»

№ слайда 73 военная техника Всем известен знаменитый танк Т-34. На каких еще танках воев
Описание слайда:

военная техника Всем известен знаменитый танк Т-34. На каких еще танках воевала наша армия в годы войны? Ответ: ИС, КВ, Т-28, Т-26

№ слайда 74 военная техника Яковлев – это конструктор: а) истребителей; б) подводных лод
Описание слайда:

военная техника Яковлев – это конструктор: а) истребителей; б) подводных лодок; в) танков? Ответ: истребителей

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-565075
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>