Инфоурок / История / Конспекты / Викторина "Памяти павших будьте достойны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Викторина "Памяти павших будьте достойны"

библиотека
материалов

ГУО «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №5 г.НОВОПОЛОЦКА»









МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ

Тематическая викторина

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/704/100704040_large_397837_280889932046823_1721075715_n.jpg















Разработала и провела:

Сугакова А.Ч.,

учитель истории и обществоведения







НОВОПОЛОЦК

2015

Викторина «Памяти павших будьте достойны»

Цель: предполагается, что в результате подготовки к викторине и участия в ней, учащиеся познакомятся с событиями, связанными с освобождением родного края и Беларуси в целом от немецко-фашистских захватчиков.

Задачи:

  • содействовать усвоению учащимися фактов, связанных с историей освобождения родного края;

  • используя игровую интерактивную форму викторины содействовать развитию познавательного интереса учащихся к истории Великой Отечественной войны;

  • содействовать воспитанию у учащихся гордости за героическое прошлое белорусского народа, гражданско-патриотических качеств личности.

Оборудование: средства мультимедиа.

Подготовительная работа учащихся:

  • изучение литературы по теме «Памятники Беларуси, связанные с историей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»;

  • формирование команд для участия в викторине «Памяти павших будьте достойны»

Возраст учащихся: 10 класс





















Содержание занятия

Расскажи ,город мой,

Про войну, фронтовые награды.

Как сжигающим пламенем

Огонь накалял жаркий зной.

И какою ценой

Молодые платили солдаты –

Имена их размыло

Холодной свинцовой волной.

Забросало листвой,

Замело, закружило снегами …

А распятая жизнь

Обрывалась от пули порой.

За далёкой рекой журавли в небеса поднимали

Тех, кто жизнью платил,

Оставляя мечту за собой …



Д.Рогач

Формируется две команды учащихся и группа болельщиков. Учащимся предлагается словесное описание внешнего вида и история создания памятника, по которому необходимо узнать этот памятник. После каждого блока описания на экран выводится фрагмент фотоснимка памятника. Чем более полное описание памятника прозвучало, тем меньшее количество баллов получает команда. Победителем считается команда, набравшая большее количество баллов.

Вопросы викторины охватывают памятники Новополоцка, Полоцка, Витебской области и Беларуси в целом, история которых связана с освобождением родного края от немецко-фашистских захватчиков.

Вопросы викторины

  1. Курган славы



О каком мемориале идёт речь?

1. В июле 1944 г. на местности, где сейчас располагается этот мемориал, состоялось одно из главных сражений за освобождение Беларуси во время операции «Багратион».Здесь в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Это событие получило название «Минский котел». Разгром вражеской группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси. (10 баллов) C:\Users\PC\Desktop\kurgan-300x225.jpg

2. Этот мемориальный комплекс находится в Смолевичском районе Минской области. Его открытие состоялось в 1969 г. (8 баллов)

3. Над мемориальным комплексом работали скульпторы А.Бембель и

А.Артимович, архитекторы О.Стахович и Л.Мицкевич. (6 баллов)

4. Авторы мемориального ансамбля создали уникальный проект на основе древнейшей разновидности погребальных памятников, распространенных на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Авторы приняли очень смелое по тем временам решение: установить на вершине скульптуры не освободителей, а абстрактную композицию. (4 балла)

5. В первоначальном проекте было задумано всего три обелиска-штыка - 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты. Дабы не нарушать историческую справедливость, добавили еще один - символизирующий Прибалтийский фронт. 35-метровые штыки тянутся в небо, их подножие окружает широкое кольцо, на внутренней поверхности которого написано: «Армии Советской, Армии-освободительнице - слава!». Длина штыков значительная, поэтому они слегка раскачиваются от ветра. Но так как угол отклонения слишком мал, это незаметно человеческому взгляду. Внешнюю сторону украшают барельефные изображения - семь мужественных лиц, символизирующие семь обобщенных образов защитников Отечества: юная партизанка, старик-партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый пехотинцы. Здесь же мозаикой выполнены ордена Славы и Великой Отечественной войны. (2 балла)


(Мемориальный комплекс «Курган славы»)



  1. Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины

О каком мемориале идёт речь?

1. Этот мемориальный комплекс является основным элементом самой большой площади в Беларуси.

2. Мемориальный комплекс создан в 1974 году по проекту архитектора Ю. В. Шпита с участием скульпторов Б. Маркова и Я. Печкина и инженеров В. Журавского и В. Свободы.http://img-fotki.yandex.ru/get/6611/38263697.35/0_7a6ef_65c33d45_XL.jpg

3. Мемориальный комплекс включает площадь мемориала, 2 бассейна, 10 пилонов, скульптурные композиции и главный монумент. К площади мемориала ведут 14 ступеней. По сторонам площади установлены по 5 пилонов с датами каждого года ВОВ. К главному монументу ведут два бассейна длиной по 85 метров и шириной 10 м с четырьмя бурлящими струями в каждом.



4. По центральной оси мемориала, на берегу реки возвышается главный монумент:  3 высоких пилона-обелиска, суженные вверху. На высоте пяти метров пилоны объединены трёхгранным монолитным фризом, на гранях которого отлиты рельефы: «Воины», «Партизаны», «Подпольщики». Они символизируют три силы, которые победоносно громили врага: воины Советской армии, партизаны и подпольщики. Изнутри пилоны обелиска соединены кольцом с надписью «Слава героям». Под ним, на подиуме в форме звезды, зажжён Вечный огонь. К реке от монумента ведут 3 лестницы. Перед площадью мемориала, по бокам, установлены две скульптурные композиции, изображающие советских воинов и мирных жителей. 

5. Этот мемориальный комплекс находится в г.Витебск, на берегу р.Западная Двина.

(Мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины; в народе «Три штыка»)

  1. Мемориальный комплекс «Прорыв»

О каком мемориальном комплексе идёт речь?

  1. Этот комплекс был открыт 30 июня 1974 года. Над ним работали такие известные скульпторы и архитекторы, как А. Аникейчик, Ю. Градов и Л. Левин

  2. На месте этого мемориального комплекса 16-ти партизанским отрядам во главе с будущим Героем Советского Союза В. Е. Лобанком удалось вырваться из окружения и сражаться с карательными отрядами до появления отрядов Советской армии. Вместе с партизанами освободились больше 15 тысяч мирных людей. http://www.photoshare.ru/data/20/20775/5/4ii7li-jzz.jpg

  3. Этот мемориальный комплекс находится в окрестностях д.Паперино Ушачского р-на Витебской области.

  4. В самом начале дороги, которая ведет к мемориалу, справа на железобетонном подиуме расположена бронзовая рельефная плита в виде карты со схемой обороны партизан 11 апреля 1944 г. и надписью: «Партизанские соединения Полоцко-Лепельской зоны после длительных ожесточенных сражений с фашистскими карателями в мае 1944 г. у деревень Плино и Паперино совершили легендарный прорыв вражеской блокады. Их было 17195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».

  5. Этот комплекс представляет собой бетонную стену длиной 11 метров, которая расколота на две части. В центре находится бронзовая фигура партизана. С правой стороны от скульптуры находятся 33 мемориальных плиты, где указаны имена 1450 героев, погибших во время блокады и прорыва. На верхней площадке захоронены 450 партизан, погибших во время прорыва. Тут же расположена пирамида из трех карабинов и ленты, где написано: «Они пали в борьбе с врагом, выполнив свой священный долг перед Советской Родиной и историей». Участок пути, по которому партизаны шли на прорыв, забетонирован, расположена бронзовая карта с объемной схемой обороны зоны партизан. На возвышенность были посажены 16 дубов, которые символизировали стойкость 16 партизанских бригад.

(Мемориальный комплекс «Прорыв»)



  1. Мемориальный знак на месте гибели экипажа советского самолета



О каком мемориальном знаке идёт речь? Где он находится?



  1. Этот мемориальный знак был открыт 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

  2. Автором проекта памятника стал архитектор города М.Шлеймович. Автор проекта памятника так описал свою идею: «Будто пламя факела застыло в каменной глыбе …»

  3. На месте, где установлен этот мемориальный знак в 1944 г. шли ожесточённые бои. В это время соединение частей 3-ей воздушной Армии обеспечивали наступление войск 1-го Прибалтийского фронта в Двинском направлении. В боях за освобождение Полоцка особенно выделился 6830-ий штурмовой авиаполк, который получил почётное название «Полоцкий». Помним и чтим - Дань памяти

  4. В ходе жестоких боёв за переправу через Западную Двину в р-не д.Вороновщина, Жамерки, Слобода 2 июля 1944 г. погиб экипаж советского самолёта Ил-2.

  5. В результате долгих поисков были определены фамилии членов экипажа: мл.лейтенант Алексей Иванович Шкарпетов, 1921 г.р., младший сержант Григорий Иванович Каргин, 1920 г.р.



( Мемориальный знак на месте гибели экипажа советского самолета. В нескольких сотнях метров от улицы Калинина в лесу около автодороги на «Полимир».)





  1. Мемориальный знак геройски погибшим бойцам 67 гвардейской стрелковой дивизии, погибшим при освобождении д.Троецкое



О каком мемориальном знаке идёт речь? Где он находится?



  1. С 1967 г. следопыты СШ №2 собирали сведения о четырёх героях. Они расспрашивали бывших жителей деревень, на месте которых построен г.Новополоцк, вели переписку с ветеранами 67-й гвардейской дивизии, работали с архивами. Собрав все сведения и документы, школьники обратились к руководству НПЗ с предложением об установлении памятника героям. 0014-6.jpg

  2. Этот мемориальный знак был установлен в 1979 г. к 35-летию со дня освобождения Беларуси от фашистских захватчиков

  3. Автором мемориального знака стал Валерий Захаров.

  4. Этот мемориальный знак установлен на месте ожесточённых боёв, которые проходили на Полотчине в конце июня - начале июля 1944 г. Одна из деревень, на месте которых построен г.Новополоцк, несколько раз переходила из рук в руки. 2 июля, в два часа дня, возле деревни появилась колонна немцев примерно из 400 солдат, вооружённых артиллерией, под прикрытием 6 танков. Они стремились пройти через деревню до переправы, которая находилась в р-не д.Шнитки. Это был единственный путь для фашистов, когда они отступали из Полоцка. Завязалась кровавая битва за деревню. При том, что советских солдат было почти в два раза меньше, они по геройски защищали свои позиции. Несколько раз поднимались в рукопашный бой. Враги их окружили, но благодаря героизму наших солдат эту деревню всё-таки отстояли и освободили. Таким образом, фашистам не удалось пройти к переправе.

  5. 60 советских воинов отдали за свою жизнь в борьбе за освобождение небольшого клочка Полотчины. Четырём из них было посмертно звание Героя Советского Союза. Этими героями стали Михаил Виноградов, Фёдор Вознесенский, Иван Жагренков, Владимир Рублевский. Старшему из них было 28 лет, а младшему – всего 19 лет. Все эти герои похоронены в г.п. Ветрино.



( Мемориальный знак геройски погибшим бойцам 67 гвардейской стрелковой дивизии, погибшим при освобождении д.Троецкое. Находится на территории НПЗ.)



  1. Братская могила советских воинов



О каком памятнике идёт речь? Где он находится?

  1. Памятник был установлен в 1981 г. Его авторами являются архитектор В. Аладов, скульптор Г. Муромцев.Памятник

  2. Это архитектурно-скульптурная композиция, центром которой является стелла с бронзовым барельефом и надписью.

  3. История возникновения этого памятника связана с осуществлением 29 июня – 4 июля 1944 г. Полоцкой наступательной операции. Она проводилась войсками 1-го Прибалтийского фронта. На протяжении четырех дней продолжались кровопролитные бои за Полоцк, в результате которых город был очищен от фашистских захватчиков. Именно в память о воинах, погибших при освобождении Полоцка появился этот памятник. Здесь покоится прах 16 солдат, погибших в ходе освободительной операции в 1944 г.







(Братская могила советских воинов. Находится в г.Полоцке на площади Свободы, в сквере.)



  1. Памятник советским воинам. Обелиск в честь войск 1-го Прибалтийского фронта.http://polotsk.ws/wp-content/uploads/2011/01/Tank.jpg

Какой исторический экспонат установлен на постаменте и в связи с какими событиями?

1. Памятник находится в юго-западной части города Полоцка, около шоссейной дороги на Минск

2. Памятник поставлен в честь войск 1-го Прибалтийского фронта, которые 4 июля 1944 г.освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

3. В 1966 г. была установлена стелла. В 1980 г. памятник был дополнен историческим экспонатом времён Великой Отечественной войны.

4. История этого экспоната неразрывно связана с именем героя Советского Союза младшего лейтенанта В.Халева.

5. История этого экспоната связаны с освобождением г.Полоцка.



(На постаменте в 1980 г. был установлен танк Т-34, в честь памяти экипажа танка Героя Советского Союза младшего лейтенанта В.Халева, который 2 июля 1944 г. первым ворвался в город)



  1. Памятник 23-м воинам-гвардейцам

Где находится этот памятник и в связи с какими событиями он был установлен?

1. Этот памятник установлен в 1989 г.

2. У Юрия Визбора есть песня «Ценою жизни», посвященная этим событиям, в одном из ее куплетов говорится о том, какое задание получили солдаты:
"Задача такова: в город ворваться,
Мост захватить и от взрыва спасти.
Моста не отдавать, держаться, держаться
До подхода наших танковых сил.».

3. Когда смотришь на этот памятник, в памяти всплывают и другие, всем известные, строки: «…солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».

4. Этот памятник связан с событиями 3 июля 1944 года, когда 23 гвардейца вышли навстречу своей смерти с отчаянной решимостью выполнить задание и обеспечить наступление советской армии. Они сделали это ценой своих жизней. Погибли почти все, в бою выжил лишь один из них – Михаил Кожевников. http://cs320117.vk.me/v320117251/40ce/-RH3_rXdsog.jpg

5. Этот памятник изображает лейтенанта Григорьева с тремя товарищами, прорывающимися к своему последнему рубежу. Справа от четырех фигур возвышается стела, на которой выгравированы имена всех 23-х гвардейцев. Особую пронзительность композиции придают три журавля как бы взмывающих в небо с колонны с именами погибших.






(Находится на улице Ленина, 41, на правом берегу Западной Двины. Воины-гвардейцы 3 июля 1944 г. прорвались к мосту, захватили плацдарм и удерживали его до подхода советских войск.)







Сменилось столько поколений,

Сияет чистый небосклон.

И всем, неставшим на колени,

Потомки бьют земной поклон.

Д.Рогач

Использованные источники:

Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Віцебская вобласць. — Мінск: БелСЭ, 1985. — 496 с.; іл.

Имена героев названы. А.Пальцев. Новая газета. 02.07.2004 г. №76-77

Каб помнілі. В. Сопікава. Новая газета 6.05.2010 (№52)

http://www.interfax.by/article/66250

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://japnov.narod.ru/pamatniki.htm

http://www.evitebsk.com/wiki/

http://www.molodguard.ru/memorial119.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.belta.by/ru/photostory/s_1621.html

http://polotsk.ws/




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-320903

Похожие материалы