Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Викторина по биологии "Угадай птицу!"

Викторина по биологии "Угадай птицу!"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Название документа Викторина Угадай птицу!.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ Каяльская СОШ



Акция «День птиц!»

G:\1 априля -День птиц\1.jpg


Викторина «Угадай птицу!»

hello_html_35cc92ca.png


Учитель биологии: Ведута Я.А.


Викторина «Угадай птицу!»

В классе на комнатных растениях расставлены изображения птиц. Ребята совершают экскурсию по классу с учителем и отгадывают птиц. Учитель рассказывает об угаданных птицах: их месте обитания, питании, образе жизни и т.д.


Цель:

- содействие формированию у детей познавательного интереса, воспитанию бережного отношения к природе через знакомство с птицами.
Задачи. 
Образовательный аспект: 
- познакомить с особенностями внешнего облика птиц обитающих в нашей местности; 

Развивающий аспект: 
- формировать потребность у детей чувства восхищения от общения с природой 
- способствовать развитию внимания, мышления, памяти, творческого восприятия.

Воспитательный аспект: 
- вызвать интерес и желание наблюдать за птицами и помогать им; 
- содействовать воспитанию чувства ответственности за свои действия в природе. 

Описание птиц.

  1. ДятелG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\дятел.png

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице"пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою "кузницу". Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку - летит за другой. Поэтому на снегу под "кузницей" дятла валяется целая куча пустых шишек.

Падают и лёгкие крылатые семена. Не все их успевает перехватить дятел: часть рассыпается кругом. Вот тут-то и поспевает как раз вовремя стая пичужек: они подбирают всё то, что растерял дятел.

Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые-вредители - и лес будет жить.

Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Своим крепким клювом дятел несколько дней долбит дерево, пока не получится дупло. Дупла, выдолбленные им, долгие годы служат для гнездования других птиц и летучих мышей.

Любит дятел весной лакомиться соком берёзы, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву. Осенью не прочь полакомиться кедровыми орехами, семенами сосны, ели. Некоторые дятлы - любители плодов, таков седой дятел, обитающий у нас, в России. Селится дятел исключительно в дуплах деревьев. Самка приносит обычно 3-7 яиц.

Пятнадцать видов дятлов из 359 известных на Земле живут на территории нашей страны. Они различаются окраской, размерами, повадками. Среди них большой и малый пёстрые дятлы, белоснежный, желна, зелёный, седой дятлы.


  1. УдодG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\удод (2).jpg

Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственникомптиц-носорогов. Называют её лесной пастушок, или удод. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов. Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи.

Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживается две семейные пары.

Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и всяких щелей. Особым лакомством для удодов являются мясные мухи и навозные жуки, но при случае он не откажется от сверчков, бронзовок, гусениц и муравьиных яиц.

При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Новорожденные удоды очень прожорливы и при этом не умеют, есть самостоятельно, поэтому бедным родителям приходится каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.

Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, всё гнездо буквально завалено ими. За такую нечистоплотность удодов иногда называют "вонючей птицей".


  1. СиничкаG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\синичка.jpg

Самая крупная из синиц – белощёкая, желтогрудая птичка с чёрной дорожкой, разделяющей грудку на равные части. Уже с первыми осенними заморозками эти бойкие крикливые птички прилетают из окрестных лесов в города и деревни. Они вертятся по заборам, шмыгают на поленицах, кричат в тополях. Синички вездесущи и любопытны, как дети. Ничто не ускользает от их цепкого взгляда. Голос синиц – звонкое «пинь-пинь-пинь». Чем ближе зима и холоднее становится погода, тем больше синиц является в город, в посёлок, в деревню. Сюда прилетают также и московки, лазоревки, гаечки, долгохвостые синицы-аполловники, обследующие парки, заборы, обветшалые строения. Большая синица всеядна. Она отыскивает и поедает насекомых, раздалбливает семечки, летает по помойкам, добывая там кусочки пищи. Синицы любят долбить мёрзлое мясо и сало, в голодное время они не брезгают и заплесневелой коркой где-нибудь у собачьей конуры. Не один раз я наблюдал, как синицы нападают на ослабевших птичек. Нет птички, которая столь упорно боролась бы за свою свободу. Это свободолюбие в соединении со страшной непоседливостью, непрерывным лазаньем по стенкам клетки, большой злобой и дикостью делают синицу не очень-то привлекательной клеточной птичкой. Ручными такие синицы не считаются никогда. Самое большее, что можно от них добиться, - чтоб они брали корм из рук через прутья клетки. Кстати, большая синица отнесена ко второму разряду лучших певцов. Её великолепные высвисты, теньканье и колокольчик приводят в изумление даже искушённых знатоков. «Цыть-цы-пи, цыть-цы-пи» - слышится уже в январские оттепели. «Синица почуяла весну» - говорят люди. В марте голос её оживляет все сады и дворы. Синички сопровождают свою резвую песенку даже своеобразной пляской. Все синички очень полезны. Каждому человеку надо брать их под свою опеку, особенно в голодное зимнее время. Сделайте кормушку у своего окна, в саду, на лесной опушке, сыпьте туда остатки корма, семечки, хлебные крошки – синицы доставят вам много удовольствия своим бодрым видом и звонким голосом.


  1. СнегирьG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\снегирь 2.png

Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой и чёрной головкой, а у самочек наряд более скромный. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой.

Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

Снегирь - доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.

В марте снегири прилетают к гнёздам парами, а в апреле самка начинает строить гнездо. Это - плоское сооружение из свободно сложенных веточек, мягких корешков, лишайника и шерсти. Самочка откладывает чаще всего 4-5 яиц. Насиживает их самка одна: в это время самец её кормит и охраняет. Через месяц птенцы покидают гнездо.

Чем питается снегирь? Толстым клювом он разгрызает семена ягод или небольшие орешки. Снегирь питается почками и семенами деревьев и кустарников, ягодами, из которых он выбирает семена, а мякоть выбрасывает. Отведав рябины, снегирь чистит клюв: к нему прилипают семена рябины. Во время чистки клюва они попадают на землю, а весной прорастают.

Снегирь распространён почти по всей Европе, кроме самых северных и самых южных её областей, и в Азии, к северу от Гималаев до Японии. В областях умеренного климата снегири живут в одном месте или перелетают недалеко от мест гнездовья. Северные же снегири на зиму перемещаются далеко на юг. Селиться снегири предпочитают среди смешанных пород с богатыми зарослями кустарников, в горах и в хвойных лесах. Нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьев.


  1. ИволгаG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\иволга 2.jpg

Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу. Вы, конечно, захотите узнать, кто же так противно орет? Поверить трудно, но и красивые и неприятные звуки издаёт одна и та же птица. Недаром иволгу зовут лесной флейтой и лесной кошкой.

Сегодня иволга населяет Европу до юга Великобритании и Швеции и заходит даже в Юго-Западную Сибирь. Кроме того, она живёт в части Северо-Западной Африки и Малой Азии. Её тропическое происхождение подтверждается тем, что это перелётная птица, которая в наших краях кратковременная гостья. Прилетает она одной из последних, как правило, в первые майские дни. Любит селиться в старых парках, садах, аллеях, в зарослях с достаточно высокими деревьями по берегам ручьев. Но живёт она и в лиственных лесах, даже в светлых борах, а тёмных и густых хвойных лесов избегает.

Гнездо обыкновенной иволги узнать легко: оно выглядит, как корзинка из листьев и стеблей травы, лыка, растительных волокон и полосок берёзовой коры. Гнездо закрепляется лыком и другими длинными травами на горизонтальной развилке тонких крайних ветвей. Найти гнездо иволги, искусно подвешенное в зелёных ветвях деревьев, очень трудно. Не всегда удаётся увидеть и чудесную птицу, быстро пролетевшую от дерева к дереву. Лишь иногда, перелетая открытую, освещённую солнцем лесную поляну, блеснет она своим ярким оперением.

Несмотря на красивое оперение, заметить иволгу в природе нелегко. Она боязлива и осторожна, держится всё время в густой листве высоких деревьев, где и строит себе гнездо. Самка обычно откладывает 3-5 яиц. Насиживают их оба родителя. Примерно через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.

Основной корм - насекомые, которых иволга ловит в полёте, собирает по деревьям и на земле. Она питается также пауками и мелкими улитками. И главное - она поедает таких гусениц, которых кроме неё икукушки не едят другие птицы. К концу лета повышается роль растительной пищи: иволга клюёт мелкие плоды деревьев - черешню, тутовник, грушу, а также различные ягоды.

Обыкновенная иволга любит купаться. Огромное удовольствие наблюдать за ярко-жёлтым самцом, как он, подобно ласточке, отвесно падает на водную поверхность. Ещё в августе иволга исчезает из мест гнездования и улетает далеко в Тропическую Африку.


  1. СойкаG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\сойка (2).jpg

Сойка - своего рода "полицейский лесов": она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек её увидит. Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Её можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Уже в апреле партнеры приступают к строительству гнезда, устраивая его на лиственном или хвойном дереве. В еловых лесах гнездо всегда находится недалеко от опушки. Оно очень маленькое и кажется ненадёжным: внешний слой образован из веточек, а внутренний из травы и корешков. В гнезде обычно появляется 5-8 яиц, их насиживают оба родителя.

Они очень волнуются и внимательно следят за тем, что происходит вокруг, часто вылетая из гнезда. В возрасте трёх недель птенцы становятся настолько самостоятельными, что покидают гнездо. Они путешествуют вместе со своими родителями. Сойка питается растительной и животной пищей. Выкармливая птенцов, родители приносят им полёвок и маленьких птичек.

Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнёзда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в её рационе есть и растительная пища: жёлуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды. Осенью в дубовом лесу, когда уже поспели жёлуди, можно встретить сойку. Туда она залетает совсем не случайно.

Сойка - большая охотница до жёлудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберёт, полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко. Рассует сойка жёлуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала.

Зимой, когда землю укроет глубокий снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки. Очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые. Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке - нажива, белке - убыток.

Обычно сойки живут в одном месте, но те, что живут на севере или северо-востоке, иногда сбиваются в стаи и улетают далеко на юг или юго-запад. Сойки живут по всей Европе, в Северной Америке и в Азии, кроме её южной части.

Принято считать, что сойки умеют только кричать, издавая при этом не очень приятные звуки. Но иногда, когда эти птички не чувствуют рядом опасности, они могут устроить неожиданный лесной концерт, во время которого поют тихо и очень красиво.


  1. Скворец

Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом со скворечниками и дуплами и начинают петь, раскрыв клюв и распустив крылья. Обыкновенные скворцы селятся везде, где можно найти пустоты.G:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\скворец (2).jpg

Они легко привыкают к новым местам и вполне обходятся без естественных дупел - их устраивают отверстия в стенах или трещины скал. Но больше всего им подходят скворечники, благодаря которым скворцы стали распространённым видом. Обычно эти птички селятся в лиственных лесах, где они гнездятся в дуплах деревьев, а кормиться летают на вырубки и окружающие луга.

Гнездо строит самка. Её партнер помогает лишь символически, изредка принося какой-нибудь строительный материал - солому, сухую траву, веточки или перья.

Сидя на сучке дерева, трепеща чёрными крылышками, скворец распевает по утрам и вечерам свои звонкие песни. Хороша весенняя песня скворца. Каких только звуков не услышишь в скворцовой песне! Скворцы умело подражают голосам многих птиц. То вдруг пустит скворец соловьиную звонкую трель, то закрякает дикой уткой.

Яички зеленовато-голубого цвета днём насиживает самец вместе с самкой, а ночью только самка. Птенцы появляются через две недели, обычно их бывает 4-6, а спустя 18-22 дня вылетают из гнезда. На четырнадцатом дне жизни птенцы требуют пищу громким писком около входа в гнездо.

Скворцы никогда не остаются без дела. Они оберегают наши поля, огороды, сады, являются верными друзьями человека. Весь день скворцы бегают в саду по дорожкам, заглядывая под каждый листик, охотясь в поле, в лесу, на поляне, собирают для птенцов корм. То и дело прилетают они к скворечнику с добычей в клюве. В гнездовой период скворцы питаются насекомыми, червями, гусеницами, пауками, а поздним летом переходят на растительную пищу, поедая различные семена и фрукты.

Даже в самые хлопотливые дни выкармливания птенцов скворец ухитряется петь. В вечерний час он садится на ветку у своего скворечника и заводит свою песню. Чем больше подрастают птенцы, тем короче становится песня. Когда молодые скворчата начинают летать, вся семья покидает домик и песни скворцов прекращаются.

В августе-сентябре можно наблюдать перелет огромных стай скворцов: они останавливаются на ночь в зарослях вокруг водоёмов или в кронах деревьев, прежде чем отправиться на юг Европы и в Северную Африку. Однако часто скворцы зимуют и в Центральной Европе.


  1. ЗябликG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\зяблик (2).jpg

По настоящему весенний концерт разыгрывается в лесу с прилетом зябликов, самозабвенным пением задающих ритм и тон для всех прочих пернатых вокалистов. К родным местам зяблики возвращаются большими шумными компаниями. Первые дни зябличьи стайки кочуют по лесным опушкам, приречным ольшаникам да ивнякам, словом, по местам, хорошо прогреваемым солнцем, где давно уже сошел снег и можно подкрепиться после дальней дороги.

Однако старые самцы время от времени наведываются в лес и пока несмело поодаль от соплеменников пробуют здесь голос, словно опасаясь оконфузиться перед слушателями после долгого зимнего молчания. Распевшись немного и соскучившись по друзьям, самцы возвращаются на опушку и присоединяются к весёлой стайке.

Освоившись в своих владениях после долгого отсутствия, самец усаживается на дерево и принимается петь, вкладывая в свою "симфонию" всю душу и все силы. По справедливости зяблик должен быть упомянут в ряду наших лучших пернатых вокалистов. Каждая его песня представляет собой законченное музыкальное произведение: в нём можно различить и своё чёткое начало, и центральную часть, и столь же чётко обозначенное окончание.

Обычно в репертуаре певца присутствует несколько хорошо отличаемых на слух вокальных фраз, которые в определенном порядке выстраивают главную музыкальную тему. Зяблики, живущие по соседству, обучаются искусству вокала друг у друга, отчего манера их пения постепенно сближается, а голоса сливаются во всё более слаженный ансамбль.

В лесу сразу обращаешь внимание на то, что поющие зяблики встречаются обычно не поодиночке, а словно бы небольшими ансамблями. Во главе ансамбля стоит старый самец, занимающий самый лучший центральный участок и выделяющийся богатством и отточенностью своего вокального репертуара. Вокруг же теснятся ученики - молодые самцы-первогодки, постигающие тонкости высокого искусства и прилежно копирующие манеру исполнения наставника.

Заслышав чёткую и красивую песню старого самца, молодые соискатели жилплощади - самцы-первогодки - спешат на этот звуковой маяк в надежде заполучить хорошие земельные наделы в уже обжитом микрорайоне, справедливо рассчитывая на то, что в плохом месте ветеран жить не будет. Старики отнюдь не встречают новых поселенцев с распростертыми объятиями и вступают с ними в ожесточенные стычки уже на дальних подступах к своим владениям. Но настойчивая и многочисленная молодёжь, в конце концов, принуждает стариков потесниться и расселяется на окраинах их участков.



  1. СоловейG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\соловей.jpg

Кто не знает, что лучше всех на земле поет птица соловей. Фото природного певца, а также аудиозапись божественного пения в нашей статье.

Соловья относят к семейству дроздовых птиц. Половой диморфизм у этих пернатых не выражен. Соловей – птичка стройная, в размере чуть больше воробья. В окраске превалируют рыжевато-оливково-серые тона, чуть ярче на груди, а брюшко охристо-пестрое. Глаза большие темные, как бусины. Хвост соловей держит прямо, а когда садится на веточку, то поочередно поднимает и опускает его. Среда обитания.

В природе есть 2 вида: обыкновенный или восточный соловей и южный соловей. Они распространены в восточной Европе и на западе Сибири. У южного соловья ареал обитания чуть шире – кроме Европы, его можно повстречать на севере и западе Африки, в Азии. Соловей — перелетная птица. Зимовки этих пернатых находятся далеко – на севере Африки, Аравии и на юге Ирана. Птицы прилетают на родину не ранее середины апреля, когда уже зеленеют деревья и летает множество насекомых. Гнезда соловьев располагаются на болотистых участках в густых зарослях кустарников, в чащах на опушках леса, в садах и парках.

Соловьи начинают петь спустя несколько дней по прилету из дальних стран, где проходила их зимовка. Песнопевцы поют днем и ночью в первые несколько недель, а позже – на протяжении всей ночи от зари до зари. Знаменитые песни соловья обыкновенного очень самобытные, они богаты свистящими, щелкающими и рокочущими звуками.


  1. ВоронаG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\ворона.jpg

В Европе живут два подвида ворон. Чёрная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направлению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны.

Для гнездования вороны выбирают опушки лесов и перелесков среди полей и лугов. Они в большом числе селятся также в центре крупных городов, что особенно свойственно серой вороне, обитающей на Востоке. Вороны никогда не гнездятся колониями, как грачи, а только отдельными парами.

Такой период начинается с приходом первых относительно тёплых февральских или мартовских дней. Образовавшиеся пары остаются, верны друг другу всю жизнь. Гнездо вороны-родители строят высоко от земли в густой кроне дерева, основу закладывают из наломанных сухих ветвей, глины и мха, а стенки выстилают шерстью и травой. Обычно в гнезде появляется от 4 до 6 яиц, похожих на грачиные, которые самка одна старательно высиживает, вставая с гнезда лишь для того, чтобы принять корм, принесенный самцом, или чтобы немного полетать.

Через полмесяца вылупляются птенцы. Самка их ещё некоторое время согревает, но через неделю начинает приносить им пищу наравне с самцом. Через месяц птенцы настолько подрастают, что способны покинуть гнездо и кочевать с родителями по окрестностям до наступления зимы. Вороны из северных районов залетают в Центральную Европу. Они всеядны, но предпочтение отдают животной пище. Едят всё подряд: насекомых, мелких птиц и млекопитающих, и даже падаль.

Вороны разоряют большое количество птичьих гнёзд - любят полакомиться яйцами. Пожирают зерно, зелёные части растений, плоды и многое другое.

Ворона - птица очень осторожная и умная. Однако серые вороны, которые живут в городах и в восточной части Европы, назойливы до наглости. Найти гнездо вороны не всегда просто: в гнезде она ведёт себя очень тихо. И птенцы в гнезде тоже спокойны и смирны. Зимой вороны иногда присоединяются к стаям грачей и галок.


  1. СорокаG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\сорока.jpg

У сороки есть прозвище - белобока. По бокам перышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела. Перья на нём не просто чёрные, а с красивым зеленоватым отливом.

Сороку невозможно спутать ни с одной другой птицей. В природе сороку можно безошибочно определить по голосу с типичным звучанием "ча, ча, ча". Всем известна, её привычка красть и прятать блестящие предметы. Сорока обычно селится в открытом месте с множеством деревьев и кустов. Она избегает густого леса.

Характерно и своеобразно её гнездо - большое, сверху прикрытое колючей крышей. Оно построено из сухих ветвей, покрытых слоем глины и грязи, а уж за ним - лоток из корешков, стеблей, листьев и шерсти. Гнездо чаще всего находится высоко от земли в кроне дерева, а если деревьев мало - ниже, в кустах. Как правило, сороки строят несколько гнёзд, а потом выбирают одно, в котором и гнездятся.

В апреле или мае в нём появляется 5-8 яиц. Самка насиживает их сама около двух недель. Самец начинает помогать ей после появления на свет потомства - оно очень прожорливое. Спустя месяц после рождения птенцы вылетают из гнезда и держатся вблизи него.

Сороки обычно не образуют стай и групп; они предпочитают держаться парами, а после гнездования - семьями, но только определенное время. В местах, где сорок много, они по осени объединяются в стаи и вместе кочуют. Сорока ведёт оседлый образ жизни: ни осенью, ни зимой она не удаляется далеко от гнезда. К зиме большинство сорок вместе с воронами и галками разлетаются по деревням и ищут себе еду.

Корм сорок разнообразен. Во время выкармливания птенцов сорока не только пожирает мелких млекопитающих, насекомых, гусениц и разных других мелких животных, но и разоряет гнёзда других птиц. Кроме того, она охотно употребляет в пищу различные ягоды, фрукты, злаки.

Распространена сорока в Европе, Азии, Северной Африке и в Северной Америке, где вместе с ней живёт также желтоклювый вид сороки. На Пиренейском полуострове встречается голубая сорока.


  1. ГрачG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\грач.jpg

Грач - типичная птица открытого ландшафта. Зимой грачи встречаются тысячами - гости с севера и северо-востока Европы. Днём они ищут корм, летая по полям и лугам и появляясь в городах. К вечеру тем же маршрутом, ежедневно в одно и то же время, они возвращаются на совместное место ночлега. Такие многочисленные стаи сохраняются приблизительно с октября по март, а потом снова исчезают. Птицы из Центральной Европы откочевывают на запад, где грачи обычно ведут оседлый или кочевой образ жизни. С некоторых пор грачи приспособились зимовать в больших городах.

Родина грача - Европа, точнее широкий пояс от центральной части Франции, северной части Италии, Югославии и Румынии до Финского залива, и большая часть Азии.

Некоторые называют этих птиц воронами, но от ворон их отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. У старых грачей хорошо видны беловатые обнаженные участки у основания клюва, у молодых птиц на первом году жизни эти места покрыты перьями. Существует ещё несколько отличительных признаков: стройный и более длинный клюв, "штанишки" - перья, покрывающие стороны лапок. Но самым главным признаком являются перья на затылке с широкими, округлыми концами.

Грач предпочитает открытый ландшафт низменностей с полями и лугами, перелесками, группами деревьев вдоль ручьев. Гнездится он также на опушке леса или прямо в городских парках. Грачи почти всегда селятся колониями по несколько десятков гнёзд на одном дереве, расположенных почти вплотную друг к другу. С марта грачи начинают ремонтировать старые гнёзда или строить новые из наломанных веточек, глины, мха, корешков и сухой травы. Строительством занимаются оба партнера.

Кто-нибудь из них обязательно дежурит "на стройке", охраняя строительный материал от посягательств сородичей. Но вот гнездо построено, и вскоре в нём появляются 3-5 зеленоватых в коричневую крапинку яиц, которые самка насиживает 17-19 суток. Самец в это время исправно носит ей пищу. То же наблюдается и в первые дни после появления на свет птенцов, когда самка редко оставляет их одних в гнезде. Спустя некоторое время за пищей для молодых грачат летают оба родителя и приносят её в зобе. Детей родители кормят в гнезде около 40 дней.

Грач - выносливый и хороший летун. Поселившись в центре города, он отправляется кормиться за несколько километров от гнезда. Грач питается в основном насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами. Поедает он, особенно весной, и семена зерновых, овощей, а осенью - кукурузы, и подсолнечника, может повреждать дыни, арбузы, клубни картофеля. Но пользы эта птица приносит во много раз больше, уничтожая огромное число вредителей сельского хозяйства.


  1. ВоробейG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\воробей.jpg

Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению воробьёв. Стоит поярче засветить и пригревать солнцу, как на крышах и возле оттаявших луж, на деревьях городских бульваров начинают громко чирикать весёлые воробьи. Они радуются солнцу, приходу весны. Сколько задора в их громком чириканье!

Окраска самца воробья серенькая, с тёмными пятнами на спине, на шейке - чёрное пятно. Самочки почти одноцветные - серовато-бурые, без ярких тонов и пятен. Услышав слово "воробей", многие считают, что речь может пойти о птичке, которую каждый видит около своего жилья. Но существует и иной вид воробья -полевой. На улицах городов он встречается редко, иногда лишь в парках или садах со старыми деревьями.

Причина в том, что полевой воробей предпочитает равнинную и холмистую местность, где открытое пространство чередуется с растительностью и есть старые дуплистые деревья, то есть на краю леса, в старых аллеях вдоль дорог, в зарослях по берегам ручьев.

Полевой воробей больше привязан к природе, нежели домовой воробей. Гнездится он не только в дуплах, но и в пустотах стен, в скворечниках, в стенках аистовых и орлиных гнёзд, в норах береговых ласточек. Самец и самка приносят в будущее гнездо множество соломы, сена, растительности, бумаги, тряпья, шерсти животных. Они делают из него округлое, небрежное "воробьиное" гнездо с мягкой выстилкой из перьев.

Самка обычно откладывает 5-6 яиц, которые одинаково усердно насиживают оба родителя. Птенцов родители выкармливают в основном насекомыми, которыми питаются и сами. Кроме того, они питаются различными семенами и фруктами. После гнездования полевые воробьи образуют стаи, кочуют по полям, ночуют в густых кронах деревьев, в кустах или тростнике. Но и в это время пары сохраняются. Зимой, в отличие от домового воробья, полевой примыкает к стаям других зерноядных, таких, как зяблики, вьюрки,овсянки. Многие пары остаются, верны своим старым, хорошо выстланным гнёздам, ночуя там.

Полевой воробей распространён по всей Европе, за исключением небольших территорий, в Азии и в Северной Африке. Нет такого малого или большого селения, где бы ни видели воробьев. Они смело скачут по улицам, по которым проезжают машины, пролетают под ногами прохожих. Громкое их чириканье можно слышать в центре больших городов. Поймать воробья - дело нелегкое. Приметливые и осторожные птицы, воробьи редко попадаются в лапы кошек. Они ведут себя осторожно и быстро примечают опасность.

G:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\трясогузка (2).jpg

  1. Трясогузка

С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных построек и поселений, а также высоко в горах. Населяет трясогузка всю Европу, Азию и север Африки. Со своих зимовок от Средиземного моря до Экваториальной Африки эта птичка прилетает ещё в марте и сразу же занимает гнездовые участки, которые бдительно охраняет.

Гнездо строят самец и самка. Материалом для их работ служат стебли, корешки, листья и кусочки мха. Чтобы гнездо было мягче, птички выстилают его шерстью, конским волосом, иногда перьями. Гнездо, которое по своей форме очень напоминает конус, строится в разных местах. Чаще это бывает в углублениях стен строений, в щелях скал, дуплах деревьев, среди сложенных поленьев, на балках перекрытия домов и на земле. Яйца насиживает только самка, но выкармливают птенцов оба родителя в течение 14 дней.

Трясогузка - одна из самых полезных птиц. Она уничтожает комаров и мух, за которыми ловко гоняется в воздухе. Особенно велика польза этой птички в огороде, где она быстро бегает по грядкам и склёвывает с земли и растений насекомых-вредителей. Иногда она подпрыгивает к высокому листу и хватает насекомое или поднимается в воздух и догоняет улетевшую добычу. Трясогузка очень подвижная птичка. Даже отдыхая, она ежеминутно помахивает своим длинным хвостиком. Спокойно она сидит только тогда, когда поёт свою простенькую весёлую песню.

Трясогузка - птичка доверчивая. Человека она подпускает нередко на 3-5 шагов. С августа белые трясогузки сбиваются в стайки, которые вечером слетаются на ночлег в тростниковые заросли, где вместе с ними ночуютласточки, скворцы и жёлтые трясогузки. Перед самым отлётом они ведут себя тревожно, обычная их доверчивость к человеку исчезает. Даже устроившись на ночлег на деревьях, трясогузки почти до утра перекликаются, хотя их никто не беспокоит.

Осенний перелет длится с сентября по ноябрь. Некоторые особи остаются на зиму в центральной части Европы у незамерзающих рек. Трясогузка широко распространена в нашей стране. Чаще всего её можно встретить около воды и жилища человека. Эта птичка стала спутником человека, почти таким же, как воробьи исиницы.


  1. Ласточка

Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек тесно связана с жизнью человека. Городские белогрудые ласточки лепят свои уютные, закрытые гнёздышки под карнизами каменных и деревянных домов. Ласточки-касатки гнездятся под крышами деревенских сараев и домов.G:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\ласточка.jpg

Свои открытые, слеплённые из грязи гнёзда они прикрепляют к деревянным стропилам, к выступам деревянных стен и крыш. Часто можно наблюдать, как с краев непросохших луж носят ласточки в клювах мокрую землю, грязь, лепят из неё свои маленькие и опрятные жилища.

И городские и деревенские ласточки питаются исключительно насекомыми. Почти всю свою жизнь проводят они в воздухе - в полёте. Широким клювом они ловко ловят летающих насекомых. Ласточка за лето ловит от полумиллиона до миллиона мошек, комаров и тлей.

Перед переменой погоды, перед грозой ласточки-касатки летают низко над землёй. Недаром это поведение ласточек вошло у людей в примету: ласточка летает низко над землёй - будет дождь.

Случается, что в гнездо ласточки заберётся воробей. Ласточка беспокойно вьется вокруг гнезда, стараясь выгнать незваного гостя. Порой она даже бросает занятое воробьями гнездо и начинает лепить другое рядом. Обычно в начале мая в гнезде появляется 4-6 яиц, которые насиживает одна самка. Самец в это время носит ей корм, а потом оба родителя заботятся о потомстве. Птенцов в гнезде выкармливают три недели, потом ещё несколько дней после вылета из гнезда учат их ловить насекомых. Затем родители их покидают.

В послегнездовый период ласточки сбиваются в большие стаи, порой насчитывающие несколько десятков тысяч птиц, и вплоть до сентября-октября ночуют в болотистых и прибрежных зарослях.

Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Африке, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта-апреле. Нет милее наших ласточек. Быстрым полётом они оживляют дождливое хмурое или ясное летнее небо. Люди издавна относились к ласточкам с любовью и даже дали им ласкательное имя - касатки.


  1. ЖаворонокG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\жаворонок.JPG

Из множества звуков земли - пение птиц, треск кузнечиков, журчание лесного ручья - самый весёлый и радостный звук - пение полевых жаворонков. Ещё ранней весной, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже кое-где на припеке образовались первые тёмные проталины, прилетают и начинают петь наши весенние ранние гости - жаворонки.

Стремительно взмывая в небо, трепеща крылышками, взлетая всё выше, и выше жаворонок исчезает в сияющей голубизне. Удивительно красива звонкая песня жаворонка. Многие великие композиторы в своих музыкальных произведениях старались изобразить эту радостную песню.

Жаворонок прилетает на гнездовье очень рано, уже в феврале-марте. Если погода неожиданно изменится и выпадет снег, стаи жаворонков перемещаются к югу и ищут корм на незаснеженных пространствах. С теплой землёй связана жизнь жаворонков.

Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки. На обработанных человеком полях, среди зеленеющих хлебных всходов делают жаворонки свои скрытые гнёзда, выводят и выкармливают птенцов. Самцы очень недружелюбны, между ними часто вспыхивают драки. Поэтому гнездо строит одна самка. Это рыхлое строение из стеблей травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса и шерсти находится слегка в углублении.

В гнезде обычно появляется 4-5 яиц серовато-жёлтого цвета с коричневыми пятнами. Интересно, что с приближением человека к гнезду, в котором лежит кладка яиц, самка не проявляет беспокойства. Но стоит птенцам появиться на свет, как самка начинает тревожиться при малейшем признаке опасности. После пения жаворонок спускается на землю не у самого гнезда, а на расстоянии 15-20 метров. А затем, спрятавшись в траве, быстро пробегает это расстояние и подходит к гнезду.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, они ещё не способны к полёту, и оба родителя продолжают кормить их. Полевой жаворонок питается различными насекомыми и их личинками, пауками, червями, а также семенами и зелёной частью растений. Зимует жаворонок в Средиземноморье, куда улетает в сентябре-октябре. Небольшое количество этих птиц остаётся на зиму в Центральной Европе.

G:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\щегол (2).jpg

  1. Щегол

Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поёт, особенно во время "приглашающего" полёта и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать. Щегол выделяется своей красно-чёрно-жёлтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.

Осенью и зимой стаи щеглов кочуют от поля к полю, по заброшенным лугам и полям, где собирают семена чертополоха, лопухов и других сорняков, или же ловко лазают по самым тонким веточкам берёзы и ольхи, доставая из маленьких шишек семена. Часть щеглов кочует вблизи мест гнездования. Остальные в октябре-ноябре отправляются в далёкие путешествия на юг Европы. Оттуда они возвращаются в марте-апреле и селятся на открытом ландшафте с древесной растительностью, садами, аллеями, а также в редких лиственных и смешанных лесах.

Большинство гнёзд щеглы устраивают на лиственных, часто фруктовых деревьях, обычно на конце ветки, подальше от ствола. В качестве строительного материала самка использует лёгкие корешки, сухую траву, мох и различную траву. Потом она покрывает гнёзда паутиной с окружающих деревьев. В гнезде, устланном пухом, шерстью, конским волосом и перьями, самка в одиночестве насиживает яйца, предоставляя самцу возможность заботиться о корме для неё. Самец всё время держится рядом с гнездом, усердно кормит подругу и поёт ей песни.

После появления птенцов самец также помогает самке выкармливать потомство. Вначале он исправно приносит птенцам насекомых, а позднее семена, размягченные в зобу. Птенцы в гнезде проводят не больше двух недель, а потом покидают его, и взрослые выводят ещё одно потомство. Поздним летом они объединяются с молодыми в стаи. Щегол обитает в Европе (кроме самых северных её областей), в Западной Сибири, в Малой и Средней Азии и Северной Африке.


Название документа Птицы для печати.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

G:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\зяблик (2).jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\воробей.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\жаворонок.JPG

G:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\дятел.pngG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\грач.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\ворона.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\скворец (2).jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\синичка.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\ласточка.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\иволга 2.jpg

G:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\трясогузка (2).jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\сорока.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\соловей.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\сойка (2).jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\снегирь.jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\щегол (2).jpgG:\1 априля -День птиц\угадай птицу\на белом\удод (2).jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-548903
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх