1132680
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыВикторина по биологии " В мире много интересного".

Викторина по биологии " В мире много интересного".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Викторина по биологии. Интернет-викторину

8 класс

1.Раньше при остановке сердца, человек считался безоговорочно мертвым, но сегодня его можно спасти впервые минуты после остановки, введя медицинский препарат. Какой препарат нужно ввести человеку?


hello_html_m3a5a6d89.jpg



А) Инсулин;
Б) Адреналин;
В) Глюкагон;
Г) Димедрол.


Правильный ответ: б) адреналин, т. к. именно адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, повышению автоматизма сердечной мышцы.


2. Каждый участок головного мозга, отвечает за определенные органы и их функции.
Человек с разрушенным участком коры в височной доле головного мозга, будет испытывать трудности в


hello_html_6c018318.jpgА) Координации;
Б) Восприятии звука;
В) Различении цветов;
Г) Ощущении холода.



Правильный ответ: б) восприятии звука, т. к. в височной доле мозга находится слуховая зона.


3. Орган – обособленная часть организма, состоящая из нескольких тканей и выполняющая определенные функции. В соответствии с этим определением, органом не является


hello_html_m8e1c8de.jpgА) Щупалец гидры;
Б) Лепесток яблони;
В) Палец человека;
Г) Капилляр.


Правильный ответ: г) капилляр, потому что капилляр состоит из одного вида ткани и не является обособленной частью организма, он лишь часть кровеносной системы.







4. Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о предмете изучения. Как называется наука о грибах?


hello_html_507bb7eb.jpgА) Микология;
Б) Ботаника;
В) Орнитология;
Г) Энтомология.




Правильный ответ: а) микология - (от греч. mykes—гриб и logos—наука) наука о грибах.



5. Известно, что комары являются переносчиками малярии. Какие комары переносят это заболевание?


hello_html_4c0e5c14.jpgА) Самки комара;
Б) Самцы комара;
В) Все комары;
Г) Комары возрастом до 3 дней.




Правильный ответ: в) Самка комара, т. к. комары являются лишь переносчиком малярии от больного человека к здоровому, а кусают людей только самки.



6. В организме человека постоянно происходят разнообразные процессы жизнеобеспечения. Также, человек воспринимает все изменения, происходящие в окружающей среде, реагирует на них. Все эти процессы регулируются и контролируются нервной и системой и железами эндокринного аппарата. Какая железа выделяет такой важный гормон, как гормон роста?

hello_html_m49ad4176.jpg

А) Щитовидная железа;

Б) Гипофиз;

В) Вилочковая железа;

Г) Поджелудочная железа.


Правильный ответ: Б) Гипофиз. Действительно, гормон роста выделяется гипофизом. В чистом виде гормон роста был выделен только в 1970-ых годах, сначала из гипофиза быка, а затем – лошади и человека.




7. Существование связи между мозгом и психической деятельностью учёные предполагали давно. Но на вопросы, по каким законам работает мозг человека, что лежит в основе психической деятельности, ответить не могли. Ответом на этот вопрос стало открытие физиологом И.М.Сеченовым рефлекторной основы работы головного мозга. Выберите учёного, который научно доказал правильность мыслей И.М.Сеченова в своём учении:

hello_html_56587209.jpg



А) И.П.Павлов;

Б) Н.И.Пирогов;

В) К.И.Щепин;

Г) И.И. Мечников.


Правильный ответ:

А) И.П.Павлов. Именно он экспериментальным путём доказал, что в основе высшей нервной деятельности лежат условные рефлексы. Многолетней работой Павлова и его учеников были установлены главнейшие закономерности высшей нервной деятельности.









8. Тон человеческого голоса во многом зависит от состояния голосовых связок. Голосовые связки очень эластичны, их можно сравнить разве что с самыми лучшими и прочными струнами скрипки. Голосовые связки у мужчин и женщин различаются. У мужчин они:

hello_html_2c552e77.jpg


А) короче и тоньше, чем у женщин;

Б) короче и толще, чем у женщин;

В) длиннее и толще, чем у женщин;

Г) длиннее и тоньше, чем у женщин.




Правильный ответ: В) длиннее и толще, чем у женщин. Голосовые связки у женщин короче и тоньше, чем у мужчин, поэтому их голос всегда выше.





9. В настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Недостаток витаминов приводит к различным нарушениям в работе организма. Какой из нижеперечисленных витаминов участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей и при его недостатке возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в темноте?

hello_html_m4692035e.jpg


А) Витамин А;

Б) Витамин В2;

В) Витамин С;

Г) Витамин D.




Правильный ответ: А) Витамин А. Именно при недостатке витамина А проявляется это заболевание. Суточная доза витамина А 900 мкг для взрослых, 400—1000 мкг для детей.



10. Наше сердце постоянно в работе. В чем же секрет его неутомимости? Во много это объясняется особенностями работы сердца. В одном сердечном цикле можно выделить три фазы. Что происходит с сердцем во время второй фазы?

hello_html_579c0738.jpg


А) И предсердия, и желудочки сокращаются;

Б) Предсердия сокращаются, желудочки расслаблены;

В) И предсердия, и желудочки расслаблены;

Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются.


Правильный ответ: Г) Предсердия расслаблены, желудочки сокращаются. А во время первой фазы сокращаются предсердия, желудочки расслаблены, в третьей – происходит общее расслабление сердца.


9 класс

11. Во время мезозойской эры из растений преобладали хвойные, голосеменные, саговниковые, под конец многие вымерли, а на смену им пришли ивы, пальмы, дубы. В животном мире был рассвет динозавров, пресмыкающихся, рептилий, млекопитающих, насекомых, в конце эры появились птицы, плацентарные млекопитающие. Разделялась мезозойская эра на 3 периода.

Какой из ниже предложенных периодов не относится к этим трем?

hello_html_1d272284.jpg

А) триас

Б) юра

В) мел

Г) неоген


Правильный ответ: неоге́н — геологический период, второй период кайнозоя.


12. Парапитеки - древнейшая ископаемая человекообразная обезьяна. Появилась около 35 миллионов лет тому назад. Кто из перечисленных не относится к парапитекам?

hello_html_34e89036.jpg



А) гиббоны

Б) низшие приматы

В) орангутанги

Г) дриопитеки








Правильный ответ:

Б- низшие приматы. Парапитеки – это ископаемые высшие приматы; предки человекообразных обезьян и человека.




13. Неорганические вещества - это химические вещества, которые не являются органическими, то есть оно не содержит углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим). Неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.

Что из перечисленного относится к неорганическим веществам?

hello_html_530dca51.jpg

А) вода

Б) азот

В) липиды

Г) углеводы


Правильный ответ:

А- вода, так как неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.











14. Хемотрофы - группа микроорганизмов, которые для целей биосинтеза используют энергию, заключенную в химических веществах. Выделяют 2 группы: хемолитотрофы и хемоорганотрофы. Что из перечисленного относится к хемотрофам?

hello_html_43c6cb1c.jpg


А) вирусы

Б) сапрофиты

В) серобактерии

Г) дрожжи




Правильный ответ: В. Хемосинтезирующие бактерии (хемолитоавтотрофы) — бактерии, использующие диоксид углерода в качестве единственного источника углерода, энергию получают в результате окислительно-восстановительных реакций, донором электронов являются неорганические соединения.


15. Высшие растения - одно из двух подцарств растительного мира. Объединяет не менее 300 тыс. видов растений следующих групп: риниовидные, моховидные, псилотовидные, плауновидные, хвощевидные, папоротники, голосеменные и цветковые, или покрытосеменные, растения. Что из перечисленного не относится к репродуктивным органам высших растений?

hello_html_2e5e45d7.jpg

А) цветок

Б) семена

В) лист

Г) спорангии


Правильный ответ: В. В отличие от низших растений высшие растения представляют собой сложно дифференцированные многоклеточные организмы, приспособленные к жизни в наземной среде (за исключением немногочисленных и явно вторичных водных форм), с правильным чередованием двух поколений: полового (Гаметофит) и бесполого (Спорофит).


16. В своих опытах Г. Мендель выбрал для экспериментов организмы, относящиеся к чистым линиям, т.е. такие растения, в ряду поколений которых при самоопылении все потомство было единообразным по изучаемому признаку. Г. Мендель использовал для этого следующие признаки: Форма семян, окраска семян, окраска цветков, положение цветков, длина стебля и форма плодов. Какое растение использовал Г.Мендель для своих опытов?

hello_html_444679d5.jpg

А) Фасоль

Б) Горох

В) Паслен

Г) Картофель

Правильный ответ: Б. Горох был выбран Менделем не случайно. Вид Pisum sativum L. очень удобен для изучения наследственности. Во-первых, его легко выращивать и весь жизненный цикл проходит быстро. Во-вторых, он склонен к самоопылению, а без самоопыления, как увидим далее, опыты Менделя были бы невозможны.


17. Постэмбриональное развитие делится на два вида: прямое и непрямое (с неполным превращением и с полным). Выберите ответ, в котором родившийся организм имеет сходства с родительскими формами:

hello_html_5e422c48.png

А) Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие

Б) Членистоногие, кишечнополостные

В) Насекомые

Г) Вирусы



Правильный ответ:

А. При прямом развитии родившийся организм имеет сходство с взрослой особью и отличается только величиной, пропорциями и недоразвитием некоторых органов.



18. У крупного рогатого скота ген комолости (безрогости) доминирует над геном рогатости. Какое потомство получится при скрещивании комолой гомозиготной коровы с рогатым быком?

hello_html_m66f42203.jpg

А) Все потомки будут комолые;

Б) Все потомки будут рогатые;

В) Половина потомков будут рогатыми, а половина комолыми;

Г) Две трети потомков будут комолыми, а остальные- рогатыми.

Правильный ответ: А. Все потомки будут комолые.

1 закон Менделя.


19. В 1900г. Гудо де Фриз, К. Корренс, Чермак подтвердили законы … . Как звали австрийскийского биолога и ботаника, сыгравшего огромную роль в развитии представления о наследственности?

hello_html_m2739ca2a.jpg

А) Роберт Гук

Б) Рудольф Вирхов.

В) Матиас Шлейден

Г) Грегор Мендель


Правильный ответ: Г. 1900 году независимо друг от друга трое ботаников — К. Корренс (Германия), Г. де Фриз (Голландия) и Э. Чермак (Австрия) обнаружили в своих опытах открытые ранее Менделем закономерности.


20. Кто доказал закон зародышевого сходства: «эмбрионы обнаруживают, уже начиная с самых ранних стадий, известное общее сходство в пределах типа»?

hello_html_5e27d43.png

А) Эрнест Геккель и Фриц Мюллер;

Б) Карл Бэр

В) Роберт Гук

Г) Маттиас Шлейден и Теодор Шванн.

Правильный ответ: Б- Карл Бэр. В 1828 г. Бэр сформулировал закономерность, которую называют Законом Бэра





Общая информация

Номер материала: ДA-008973

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.