Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Викторина по биологии (вопросы и ответы)

Викторина по биологии (вопросы и ответы)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина по биологии:

1. В Англии этот цветок воспет поэтами в сказках: он служит колыбелью для малюток фей и нежных эльфов. Его родина - Персия, оттуда он перекочевал в Турцию, а в XIX в. в Европу. В Голландии существовал культ этого цветка. В Амстердаме за три луковицы были куплены два каменных дома. Ответ: Тюльпан.

2. У каких народов есть национальные праздники, посвященные цветкам? Ответ: Болгария - розабир, Германия - фиалка, Югославия - мимоза, Англия - незабудка, Россия - папоротник в ночь на Ивана Купалу.

3. Где родилось искусство составления букета? - Япония. Какие страны славятся умением составлять букет? - Франция, Япония.

4. Что означает понятие "икебана"? Ответ: живые цветы.

5. Какой цветок считают последней улыбкой осени? Ответ: астра.

6. Что такое бутоньерка? Ответ: Миниатюрный букет цветов, которым украшают прическу, одежду, ставят на праздничный стол с каждым прибором.

7. Какой цветок является символом солнца и символом Японии? Ответ: хризантема.

8. Какой цветок всю жизнь любуется собой? Ответ: нарцисс.

9. Какие существа имеют три сердца? Ответ: осьминоги, каракатицы, кальмары.

10.Какого цвета у моллюсков кровь? Ответ: голубая.

11.Какое растение дает лучший мед? Ответ: липа.

12.Название какого растения связано со звоном? Ответ: колокольчик

13.Соком каких растений выводят бородавки? Ответ: чистотелом.

14.Никто не пугает, а вся дрожит? Ответ: осина.

15.Какая самая крупная летающая птица? Ответ: дрофа, кори.

16.Какая самая мелкая птица? Ответ: колибри.

17.Самое быстрое животное суши? Ответ: гепард, 110 км в ч.

18.Какая птица иногда кричит как кошка? Ответ: Иволга.

19.Какое самое маленькое плотоядное животное суши? Ответ: горностай.

20.Какая нить в природе самая тонкая? Ответ: паутина.

21.Косой ли заяц? Ответ: нет.

22.Какая змея плюется? Ответ: кобра.

23.У кого самый большой язык? Ответ: муравьед.

24.Где у кузнечика ухо? Ответ: на ноге.

25.Какие ноги жирафа длиннее? Ответ: передние.

26.Чем блеет бекас? Ответ: хвостом.

27.Какое растение носит название глаза птицы? Ответ: вороний глаз.

28.Какой зверь после еды чистит зубы? Полощет рот. Ответ: Тигр.

29.У каких птиц крылья покрыты чешуей? Ответы: пингвины.

30.У кого шея имеет больше позвонков у жирафа или у свиньи? Ответ: одинаково.

31.Всегда ли рак движется? Ответ: нет, к еде он движется вперед.

32.Из какого дерева делают спички? Ответ: осина.

33.Растет ли дерево зимой? Ответ: нет.

34.Какая самая маленькая птица в России?? Ответ: королек.

35.Какая рыба по внешнему виду напоминает шахматную фигуру? Ответ: морской конек.

36.Птенцы, какой птицы в гнезде шипят, как змеи? Ответ: вертишейки.

37.Какая рыба может превратиться в шахматную доску? Ответ: камбала.

38.Какая птица сама себя называет? Ответ: утка-кряква.

39.Чем стрекочет кузнечик? Ответ: трением ноги о крыло.

40.Название какого цветка состоит из частицы и сторожевой будки? Ответ: незабудка.

41.Какая птица совсем не имеет крыльев? Ответ: киви-киви.

42.У какого животного цвет жира зеленый? Ответ: крокодил.

43.Какой цветок раскрывается только ночью и ароматно пахнет? Ответ: табак.

44.Какая лесная птица резко меняет свое оперение весной? Ответ: белая куропатка.

45.Какие цветы носят человеческие имена? Ответ: Роза, Лилия, Иван-да-Марья, Василек и тд.

46.Назовите растения ловушки. ответ: росянка, кувшиночник, пузырчатка.

47.Листья каких растений способны указать на стороны света? Ответ: латука дикого, сильфиума, эвкалипта.

48.Какое растение называют гигантской сковородкой? Ответ: викторию - родственницу нашей кувшинки.

49.Самый большой паук на свете? Ответ: Паук-птицеед.

50.У какой птицы клюв длиннее самой птицы? Ответ: у некоторых видов тукана.

51.Самая большая змея на земле. Ответ: анаконда до 9 м.

52.У какой акулы глаза расположены в 2 метрах друг от друга? Ответ: рыба - молот.

53.Какая бабочка любит путешествовать? Осенью она улетает, как птица на юг, в Африку, а весной возвращается в наши края. Ответ: бабочка-репейница.

54.Какая лягушка для своих головастиков строит дом, но без окон, крыши и дверей. Ответ: квакша-кузнец.

55.Какая змея "видит" тепло, даже слепая, без слуха и обоняния. Ответ: шестимордник.

56.Самые высокие деревья в мире. Ответ: эвкалипты до 187 м.

57.Самое массивное дерево. Ответ: секвойя.

58.Самая тяжелая древесина. Ответ: железное дерево - "парротия персидская"

59.Самое крупное плавающее растение. Ответ: "Виктория-регия", ее листья достигают диаметра до 2 м. И могут выдерживать рассредоточенный груз до 50 кг.

60. Кто имеет самые большие цветы?? Ответ: рафлезия Арнольда, ее метровый цветок весит до 10 кг.

61. Какая птица носит фамилию знаменитого русского писателя? Ответ: Гоголь.

62. Какая птица выводит птенцов в лютые морозы? Ответ: клест.

63. Какое дерево используют для изготовления лыж. Ответ: береза.

64. Вьют ли перелетные птицы гнезда? Ответ: нет.

65. Что делает еж зимой? Ответ: спит.

66. Назовите средний возраст сосны. Ответ: 120-140 лет.

67. С какого дня по календарю начинается лето, и чем этот день примечателен? Ответ: 1 июня - день защиты детей.

68. Сколько на каштане в среднем листьев? Ответ: 19 тысяч.

69. Сколько в среднем листьев на тополе? Ответ Примерно от 70 тыс. до 119 тыс. имеют различные виды тополя.

70. Какого уровня достигает естественный шумовой фон, без которого невозможна жизнь человека? Ответ: 20-30 децибелов. Например, шелест травы - 10 децибелов, громкая речь - 60-70 децибелов, шум уличного транспорта 80-100 децибелов. Допустимая граница громкости - 80-85 децибелов, 130 д. вызывает у человека болевые ощущения, в 150 д. звук становится непереносимым.

71. Какая самая крупная в мире ящерица? Ответ: варан с острова Комодо.

72. Самый крупный в мире хищник? Ответ: белый медведь.

73. Самое крупное в мире лесное копытное млекопитающее? Ответ: лось.

74. Самое крупное в мире ластоногое млекопитающее? Ответ: морж.

75. Самая маленькая обезьяна на Земле?? Ответ: игрунки.

76. Самая крупная в мире бабочка? Ответ: агриппина (размах крыльев 27 см).

77. Самый крепкий сильный из сумчатых и к тоже самый редкий вид на Земле? Ответ: сумчатый волк.

78. Самые примитивные звери на Земле? Ответ: утконос и ехидна.

79. Самая крупная лягушка Северной Америки. Ответ: лягушка-бык.

80. Самая редкая птица на Земле. Ответ: калифорнийский кондор.

81. Самое крупное в мире наземное млекопитающее. Ответ: африканский слон.

82. Самая крупная человекообразная обезьяна. Ответ: горилла.

83. Самые крупные животные нашей планеты. Ответ: синие киты.

84. Где хранит свои запасы воды верблюд? Ответ: в крови.

85. Какие земноводные животные переодеваются - меняют кожу четыре раза в год и всякий раз съедают предыдущую. Ответ: лягушки.

86. Есть ли у улитки зубы? Ответ: да, улитка имеет 135 рядов зубов, расположенных на языке. Каждый ряд содержит по 105 зубов, в сумме 14175!

Вопросы:

1. Из каких отделов состоит тело собаки? (Голова, шея, туловище, хвост, конечности)

2. В чём преимущество расположения конечностей лисицы по сравнению с ящерицей? (У лисицы конечности расположены под туловищем, а у ящерицы по бокам. Тело лисицы поднято высоко над землёй, это не затрудняет передвижение. )

3. Сколько позвонков в шейном отделе у млекопитающих? ( Семь. )

4. Почему волосяной покров не развит у китов и дельфинов? (Он редуцирован в связи с переходом к водному образу жизни. )

5. Каковы особенности внешнего строения органов слуха и зрения у млекопитающих? (Глаза защищены подвижными веками, по наружным краям которых находятся ресницы, третье веко рудиментарно, слёзные железы. По бокам головы крупные ушные раковины, которые поворачиваются в сторону звука. )

6. В чём заключается сходство во внешнем строении лисицы и ящерицы? (Общий план строения, отделы тела. )

7. Чем отличается кожа млекопитающих от кожи рептилий? (Кожа млекопитающих богата железами, покрыта шерстью. )

8. Из каких отделов состоит позвоночник млекопитающих? (Шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой)

9. Какие волосы различают на теле млекопитающих и каково их значение? (Ость, подшерсток, вибриссы. )

10. Почему пушных зверей промышляют зимой, а не летом? (Зимний мех более тёплый)

 



Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров926
Номер материала ДВ-570051
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх