Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Викторина по физике для 9 класса :"Наш дом-природа"

Викторина по физике для 9 класса :"Наш дом-природа"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина по физике для учащихся 11 класс

«Наш дом – природа»

  1. Совы — ночные хищники. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в 4 раза тоньше, чем у кошки. Почему у совы такое широкое лицо?

- Для того, чтобы пугать хищников.

- Для глаз совы нужно определенное расстояние.

- Лицевой диск совы является звукоулавливающей конструкцией.

- Такая форма – хорошая маскировка.

Ответ: Лицевой диск совы является звукоулавливающей конструкцией.

Ловя звук, сова двигает головой, а если нужно, то благодаря перьям, меняет форму и площадь лицевого диска. Чем шире лицо, тем более чутким слухом обладает птица.



hello_html_346332f8.jpg










  1. Дикие кошки распространены почти на всех материках и крупных островах. В основном обитает в тропическим и субтропическом, реже в умеренном климате. Почему кошка, из кого бы положения ни начала падать, всегда приземляется на лапы?

- Своим хвостом создает вращательный момент.

- Успевает испугаться и перевернуться.

- Конвекционные потоки вращают кошку.

- Хорошо ориентируется в полете.

Ответ: Своим хвостом создает вращательный момент.

Вращение хвоста превращается, когда лапки оказываются внизу.



hello_html_308a5d00.jpg














  1. Щелкающие звуки, которые мы называем стрекотанием, могут издавать только сверчки — самцы. С их помощью они привлекают самок. Каким образом возникает звук при стрекотании сверчка?

- Звук издают крылья, колеблющиеся со звуковой частотой.

- Звук возникает от трения ноги о крыло.

- Голосовой аппарат издает звук.

- Колебания воздушных потоков создают звуков волну.

Ответ: Звук возникает от трения ноги о крыло.

На ноге у сверчка зазубринки, на крыле – зацепочки.


hello_html_m23ecd15c.jpg


















  1. Утки имеют свои особенности, например, своим длинным клювом утка постоянно чавкает в грязной воде, оценивая ее содержимое, так как края клюва снабжены нервными окончаниями и служат органом осязания, но удивительна походка. Почему утки и гуси ходят, переваливаясь с ноги на ногу?

- Чтобы сохранить равновесие.

- Так шире шаг.

- Так быстрее.

- Чтобы бесшумно перемещаться.

Ответ: Чтобы сохранить равновесие при ходьбе.

Лапы расставлены широко и приходится переваливать тело так, чтобы вертикальная линия, проходящая через центр тяжести, проводила через точку опоры, то есть лапу.



hello_html_2f64d7b5.jpg











5.Черепахи — пресмыкающиеся, существующие более 220 миллионов лет. Живут как в воде, так и на суше. Почему черепахи, опрокинутые на спину, обычно не могут самостоятельно перевернуться?

- Ждут помощи, так как лень самим.

- Мешает поверхность, на которой оказалась черепаха.

- Из-за положения центра тяжести.

- Короткие лапки не могут достать до земли.

Ответ: Перевернутая черепаха представляет из - себя устойчивый сегмент и чтобы его перевернуть, нужно высоко поднять центр тяжести. Черепахи не могут так высоко поднять его, и поэтому погибают лежа вверх ногами.



hello_html_69e100a3.jpg














6.Большими размерами ласточки похвастать не могут — всего 23 см. Между тем превосходные летные качества позволили им расселиться почти по всей планете — от жарких тропиков, до холодных приполярных регионов. Почему перед дождем ласточки летают низко?

- Насекомые опускаются ниже, а за ними и ласточки.

- Ищут места, чтобы укрыться от дождя.

- Боятся конвекционных потоков в атмосфере.

- Воздушные массы опускают ласточек вниз.

Ответ: Крылышки насекомых покрываются мелкими капельками влаги и тяжелеют. Поэтому насекомые опускаются вниз, а следом летят и ласточки.



hello_html_7cb17f40.jpg









7. Большинство рыб имеют серебристую чешую. Такую окраску рыбе придают невидимые гладкие кристаллы гуанина, который сосредоточен в специальных клетках, называемых придоцитами. Зачем рыбам серебристая окраска?

- Чтобы тело рыбы не нагревалось от воды.

- Помогает скрываться от хищников.

- Создавать блики и уклоняться от хищников.

- Улавливать ультразвук.

Ответ: серебристая окраска рыб помогает им скрываться от хищников, имея зеркальную отражающую поверхность.


hello_html_m2e2f0ca8.jpg















8. Все знают, как опасно для человека прикосновение к электрическим проводам трамвая или высоковольтной сети, когда они под напряжением. Известно много случаев, когда лошадь или корову убивает током, если их задевает оборвавшийся провод. Почему птицы безнаказанно садятся на проводе высоковольтной передачи?

- Из-за маленького размера.

- Лапки не чувствуют разрядов тока.

- Все зависит от времени взаимодействия птицы и провода с током.

- Открывает клюв, когда сидит на проводе.

Ответ: Тело сидящей на проводе птицы представляет собой как бы ответвление цепи, сопротивление которой огромно. Поэтому сила тока мала. Но если птица, сидя на проводе, коснулась столба крылом или другого провода крылом, то была бы мгновенно убита.


hello_html_m3bd5331e.jpg













9. Каракатицы известны людям с незапамятных времен. Коричневая краска своим происхождением обязана каракатице, поскольку она изготовлена из чернил каракатицы. Какой закон физики использует каракатица при своем передвижении под водой?

- Закон всемирного тяготения.

- Закон Джоуля – Ленца.

- Второй закон Ньютона.

- Третий закон Ньютона.

Ответ: Каракатица двигается благодаря силе противодействия воды.

Она забирает воду в жаберную полость, а затем энергично выбрасывает струю воды наружу, получая обратный поток со стороны воды.

Использует третий закон Ньютона.


hello_html_6af54534.jpg












10. Потовые железы лошади крупные. Ни одно из животных не потеет так сильно, как лошадь. Пот у нее сначала выделяется на боках, затем на плечах и на шее; наконец она потеет всем туловищем и делается вся мокрая. Какова нормальная температура тела лошади?

- 36,6 °С

- 40 °С

- В зависимости от условий содержания.

- 38 °С

Ответ: Нормальная температура лошади независимо от климатических условий 38 °С.


hello_html_7113b21f.jpg













11. Первый перископ изобрели в 19 веке в Париже. Недолеко от Лувра прохожим демонстрировались магические зеркала. Прибор нашел широкое применение в военной технике. Через перископ можно следить за неприятелем, не высовываясь из окопа.Какие животные используют «перископ» для наблюдения предметов из-за укрытий?

- Волки.

- Крокодилы определенного вида.

- Рыбы определенного вида.

- Паук – серебрянка.

Ответ: «Перископ» используется рыбкой периофтальмус: зарывшись в ил, она выдвигает глаза на тонких стебельках и наблюдает за прилегающей окрестностью.


hello_html_544a739b.jpg









12. Животные обладают разными удивительными способностями, например, собаки различают около 2 миллионов различных запахов. Назовите животное, способное регистрировать радиоактивное излучение?

- Заяц.

- Улитка.

- Хорёк.

- Мыши.

Ответ: Чувствительным индикатором радиоактивного излучения является улитка. Это живой счетчик Гейгера.При малейшей опасности она втягивает рога и старается покинуть опасное место.


hello_html_m5942fff3.png











13. Места обитания щуки могут меняться в зависимости от передвижения мелкой рыбы, направления ветра, температуры воды. На охоте промахивается редко. Охотится на ходу, не останавливаясь после броска. Почему щука плавает в воде быстрее многих других рыб?

- Потому - что всегда самая голодная.

- Хорошо ориентируется в воде.

- На скорость щуки влияет её форма головы.

- На высокую скорость влияет интенсивное движение туловища.

Ответ: Заостренная форма головы щуки испытывает малое сопротивление воды, поэтому щука плавает очень быстро.





hello_html_51c2d92e.jpg






















14. Зайцы очень быстро бегают. Их мускулистые задние ноги, что позволяют с места развивать скорость и двигаться четырехметровыми прыжками. У русака скорость 55 — 70 км/ч. Какое значение имеют упругие волосы на подошве ног зайца?

- Влияют на процесс торможения.

- Обеспечивают хорошее трение подошв.

- Маскируют следы зайца.

- Обеспечивают лапам маскировку.

Ответ: Упругие волосы на подошве ног зайца удлиняют время торможения при прыжке и поэтому ослабляют силу удара.



hello_html_m7e2344d.jpg













15. Кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценить расстояние от предмета наблюдения. Угол зрения у кошки составляет 200°, против 180° у человека. Светочувствительность глаз кошки в 7 раз выше, чем у человека.Почему у кошки в темноте светятся глаза?

- Влияет азарт при охоте за мышью.

- Отпугивает врагов.

- От страха темноты.

- От переполнения лучей и отражением их от глазного яблока.

Ответ: За сетчаткой глаз у кошки располагается объект. Слой — тапетум, отражающий дополнительный свет от внешних источников на сетчатку. В итоге глаз светится зеленым светом. Сами глаза не излучают света, и только отражают те лучи, которые в них попадают. В неполной темноте луч отражается дном глаза и становится видимым.



hello_html_57abd6dd.jpg













16. Мухи живут практически везде. Полет мухи можно сравнить с полетом летчика — аса, выполняющего фигуры высшего пилотажа. За одну секунду совершает 200 взмахов крыльями. Сможет ли муха ходить по потолку в безвоздушном пространстве?

- Да, воздух не влияет на передвижение.

- Да, будет ходить, но быстрее, т.к. не будет мешать трение о воздух.

- Нет, т.к. будут непривычными условия.

- Нет, т.к. воздух оказывает давление на муху, а его не будет.

Ответ: Нет, не сможет, т.к. не будет атмосферного давления, удерживающего муху. На концах ножек у нее имеются небольшие присоски.



hello_html_400cd61f.jpg












17. Кузнечики могут прыгать на расстоянии, которое более чем в 40 раз привышает длину их тела. Как кузнечик приспособился совершать прыжки на большую дистанцию?

- Разгоняется перед прыжком.

- Садится на упругую ветку.

- Увеличивает дальность полета за счет длинных конечностей.

- В начале движения должен сильно оттолкнуться.

Ответ: Мышцы его не могут развить больших усилий, поэтому для увеличения дальности прыжка, служат длинные конечности. По принципу катапульты — со скоростью 4000 м/c распрямляются и посылают жука высоко вверх.



hello_html_45e65d6e.jpg














18. Воробьи, будучи в основном зерноядными птицами, выкармливают птенцов насекомыми. В день ловят около 800 вредителей. В жаркий летний день перьевой покров птиц становится взъерошенным. Почему?

- Защищает от перегрева.

- Пыль, налипая на перья, заставляет взъерошиваться.

- Солнце раздражает организм птиц.

- Отпугивает противников.

Ответ: Плотные перьевой покров и сухая кожа исключает процесс испарения, его просто нет, и чтобы не перегреться на солнце, птица изменяет наклон своего оперения в зависимости от степени нагрева солнечными лучами, тем самым защищая от перегрева.


hello_html_23b8340f.png















19. Самый крупный кит — синий. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 130 тонн. Почему кит, если случайно очутится на суше, погибает, а он может дышать легкими, хотя и живет в воде?

- От тоски по водным просторам.

- Сжимаются кровеносные сосуды.

- На берегу повреждает кожный покров.

- Пересыхает кожный покров.

Ответ: Масса кита 90 – 100т. В воде это масса частично уравновешивается выталкивающей силой. На суше у кита под действием столь огромной массы сжимаются сосуды, прекращается дыхание и он погибает.



hello_html_me6536a3.jpg













20. Лоси водятся в лиственных лесах с многочисленными болотами, а зимой совершают перекочевки в более высокие и сухие районы. Лоси любят воду и хорошо плавают. Почему лоси могут сравнительно легко бегать по топким болотам, где другие крупные животные вязнут?

- Лось знает, на какие кочки можно наступать.

- Страх перед опасностью заставляет быстро бегать.

- Всему виной устройство копыта.

- Жизнерадостный нрав животного делает его неуязвимым на болоте.

Ответ: Лось имеет на каждой ноге по два копыта, между которыми натянута перепонка. Когда он бежит, то копыта раздвигаются, перепонка натягивается, давление тела животного распределяется на сравнительно большую площадь опоры и лось не вязнет.


hello_html_7cf360f6.jpg







Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДВ-354099
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх