Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Викторина по географии на тему "Мировой океан"

Викторина по географии на тему "Мировой океан"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по географии, 7 класс «Океаны»

Викторина «Мировой океан»

учитель географии Закирова Дания Вакифовна,

МБОУ «Черемшанский лицей», с.Черемшан, Республика Татарстан.




Вода - первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь. Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас. Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа.
Вода - это древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Во всех известных легендах о происхождении мира жизнь произошла из первородных вод. Христос говорит самаритянке: “А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек”. Райский источник, вытекающий из-под Древа Жизни – символ спасения.
Воду также сравнивали с мудростью. Так в даосизме образ воды, которая находит путь в обход препятствий – сивмол триумфа видимой слабости над силой. В психологии она представляет энергию бессознательного и его таинственные глубины и опасности. Неутомимая вода – буддийский символ бурного потока бытия. С другой стороны, прозрачность спокойной воды символизирует созерцательное восприятие.
Вода - и источник жизни, и великая тайна.
Вода – основа жизни. Ещё в глубокой древности люди научились почитать воду.Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое?».

Всё возрастающее загрязнение подземных источников, рек, морей, озёр и океанов хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками привели к тому, что запасы воды, пригодной для питья постоянно снижаются. Следовательно, мы делаем вывод, что воду нужно беречь.

Викторина «Мировой океан » содержит вопросы, касающиеся воды и океанов . Всего в викторине представлено 22 вопроса. Все вопросы викторины — с ответами.

1. Меня льют, меня пьют, всем нужна я. Кто я такая?
Ответ: вода

2. В одной сказке король, собираясь выдать дочь замуж, объявил конкурс, на котором были заданы хитроумные вопросы. Один из вопросов был такой: «Что есть везде?»

Ответ: вода. Она в воздухе, на земле и внутри её.

3. Какие свойства воды вы знаете?
Ответ: вода без цвета, без запаха, не имеет формы

4. Почему лёд плавает в воде?
Ответ: лёд легче воды

5. Как вы считаете, где зародилась жизнь? Где обитали первые живые существа?
Ответ: в воде

6. Кто автор знаменитого высказывания: «Всё возникает из воды и всё в неё превращается»?
Ответ: древнегреческий философ Фалес

7. Можно ли пить воду океанов, морей?
Ответ: нет, потому что она соленая

8.Именно этот океан моряки средневековой Европы называли морем «мрака»

Ответ: Атлантический океан

9.Кажется странным, но первым корсаром, завоевавшим широкую известность на этом океане, была женщина – Жанна де Бельвиль

Ответ: Атлантический океан

10.Одним из наказаний экипажа этого знаменитого корабля был запрет на употребление пива и курение.

Ответ: «Летучий голландец»

11. Именно этот океан в 17 веке обычно называли «Южным морем»

Ответ: Тихий океан

12.Какие суда в Великобритании называются «кораблями её королевского величества»?

Ответ: военные корабли

13.Это море является единственным, в которое не впадает ни одна река.

Ответ: Красное море

14. Этот океан географы средневековой Европы считали замкнутым

Ответ: Индийский океан

15.Что общего между башмаком и волной ?

Ответ: Подошва

16.С помощью какого прибора определяют направление в океане?

Ответ: Компаса

17.Чему равна морская миля?

Ответ: 1852 м.

18. На трех кораблях этого типа совершил своё знаменитое плавание к берегам Нового Света Х.Колумб.

Ответ: Каравеллы

19.Френсис Дрейк был не только известным мореплавателем, совершившим кругосветное путешествие, но и знаменитым корсаром. Тем большее удивление вызывали у современников порядки на его судне, особенно этот запрет. Назовите его.

Ответ: запрет на сквернословие

20.Нос и корма кораблей этих суровых воинов были одинаковой формы,

что позволяло идти на веслах в любом направлении не разворачиваясь.

Ответ: ладьи викингов

21.В 1820 году один шотландец, живший на берегу реки Клайд, заметил на воде плавающий металлический котёл. Это наблюдение имело огромные последствия для судостроения. Какие?

Ответ: Так было изобретено первое металлическое судно – до этого априори считалось, что железо обязательно должно утонуть в воде.

22. Космонавты говорят, что с высоты русла рек выглядят как кровеносные артерии живого организма. Это образное сравнение недалеко от истины. Не случайно во время Великой Отечественной войны одесские хирурги использовали в качестве кровезаменителя воду. Какую?

Ответ: Морскую (в ней сконцентрированы так называемые биогенные вещества, химические и энергетические свойства которых близки к составу крови человека. Ведь колыбелью жизни на Земле является океан).





Заключительные положения викторины:

Вода – это основа жизни. Кровь Земли. Берегите воду! Это жизненно необходимо. Расходуйте воду экономно. Не засоряйте водоёмы.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Краткое описание документа:

Вода - первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь. Мы никогда не будем иметь больше воды, чем имеем сейчас. Вода — единственная субстанция, которая встречается в природе в трех формах: твердой (лед), жидкой и в виде газа. Вода - это древний универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни. Воду также сравнивали с мудростью. Так в даосизме образ воды, которая находит путь в обход препятствий – символ триумфа видимой слабости над силой. В психологии она представляет энергию бессознательного и его таинственные глубины и опасности. Неутомимая вода – буддийский символ бурного потока бытия. С другой стороны, прозрачность спокойной воды символизирует созерцательное восприятие. Вода - и источник жизни, и великая тайна. Вода – основа жизни. Ещё в глубокой древности люди научились почитать воду.Знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое?». Всё возрастающее загрязнение подземных источников, рек, морей, озёр и океанов хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками привели к тому, что запасы воды, пригодной для питья постоянно снижаются. Следовательно, мы делаем вывод, что воду нужно беречь. Викторина "Мировой океан" содержит вопросы, касающиеся воды и океанов . Всего в викторине представлено 22 вопроса. Все вопросы викторины — с ответами. Вода – это основа жизни. Кровь Земли. Берегите воду! Это жизненно необходимо. Расходуйте воду экономно. Не засоряйте водоёмы.
Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1376
Номер материала 277968
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх