138866
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыВикторина по истории за курс 8 класса

Викторина по истории за курс 8 класса

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Викторина по истории за курс 8 класса

Тема: Подготовка к ПА2016 по истории

1. Назовите годы правления Александра I Павловича.

Ответ: 1801 – 1825 гг.

2. Историческое значение Отечественной войны 1812 г.

Ответ: 1) Вызвала патриотический подъём русского народа; 2) Пробудила чувство народного самосознания; 3) Народный характер войны – народное ополчение; 4) Народная война в форме партизанского движения; 5) Начало разгрома наполеоновской империи; 6) Усиление авторитета России в мире.

3. Кто изображён на рисунке?

Рис.1

Ответ: Николай I

4. Какой был повод Крымской войны 1853-1856 гг.?

Ответ: Религиозный спор между Россией и Францией о правах православной и католической церквей на святые места в Палестине (Османская империя).

5. Чьё имя связано с созданием новой, неевклидовой геометрии? 1) Б. С. Якоби; 2) Н. И. Пирогова; 3) Н. И. Лобачевского; 4) Н. Н. Зинина.

Ответ: 3

6. В каком году была проведена крестьянская реформа? 1) 1837 г.; 2) 1881 г.; 3) 1864 г.; 4) 1861 г.

Ответ: 4

7. Мобилизация – это …

Ответ: Перевод вооруженных сил из мирного состояния в боевую готовность.

8. Какова была роль общины в жизни крестьян?

Ответ: Община всегда смотрела за жизнью крестьян. Собирала налоги, управляла казной.

9. Связано ли понятие «Марксизм» с общественным движением в 1880 – 1890-х гг.

Ответ: Да

10. Согласны ли вы с утверждением? Структура российского общества. По данным 1897. была проведена всеобщая перепись населения, всего в Российской империи проживало 200 млн чел.

Ответ: Нет, проживало 125,6 млн чел.

11. Назовите выдающихся учёных химии в России во второй половине XIX в.?

Ответ: Д. Менделеев; А. Бутлеров; Н. Зелинский, А. Каблуков

12. Назовите выдающихся учёных связи в России во второй половине XIX в.?

Ответ: А. Попов

13. Консерватизм – это…

Ответ: Течение, сторонники которого отстаивают сохранение традиции.

14. В каком году была проведена «Земская реформа»?

Ответ: 1864 г.

15. В каком году была проведена «Цензурная реформа»?

Ответ: 1865 г. 16. Что было причиной Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.? 1) союзные обязательства перед Англией Францией; 2) отказ Турции вывести свои войска с Крымского полуострова; 3) стремление России упрочить влияние на Балканах; 4) победа антитурецкого восстания в Сербии, Болгарии и Черногории.

Ответ: 4

17. Кто изображён на рисунке?

Рис.2

Ответ: Александр III

18. В мае 1804 г. Наполеон был провозглашен: 1) первым консулом; 2) императором французов; 3) пожизненным консулом; 4) освободителем.

Ответ: 2

19. Какой европейский город дал название сражению, вошедшему в историю как Битва народов? 1) Лейпциг; 2) Ватерлоо; 3) Бородино; 4) Березина.

Ответ: 1

20. Причины ослабления империи Наполеона: 1) спад промышленности и торговли; 2) недовольство народа непрерывными войнами; 3) отказ Франции от завоевательной политики. Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне.

Ответ: 2

21. Укажите имя президента Второй республики во Франции: 1) Луи Блан; 2) Александр Альберт; 3) Луи Наполеон Бонапарт; 4) Луи Филипп.

Ответ: 3

22. С какого возраста во Франции устанавливалось избирательное право для мужчин? 1) с 18 лет; 2) с 16 лет; 3) с 21 года; 4) с 24 лет.

Ответ: 3

23. О ком идёт речь?

Первый президент Французской республики с 1848 по 1852, император французов с 1852 по 1870 гг. Племянник Наполеона I, после ряда заговоров с целью захватить власть, пришёл к ней мирным путём как президент республики (1848). Совершив переворот (1851) и устранив законодательную власть, путём «прямой демократии» (плебисцит) установил авторитарный полицейский режим и ещё через год провозгласил себя императором Второй империи. 

Ответ: Наполеон III или Шарль Луи Наполеон Бонапарт

24. Кто изображён на рисунке?

Рис.3

Ответ: «Железный канцлер» или Отто фон Бисмарк.

25. Назовите дату создания Либарийской партии.

Ответ: 1906 г.

26. Акр – это…

Ответ: Земельная мера в некоторых стран, равная 4047 м2.

27. Назовите дату начало первой Опиумной войны.

Ответ: 1840 г.

28. Вставьте пропущенное слово: История нового времени. В 1850 г. ________ начали открытое восстание.

Ответ: тайпины.

рис.1

hello_html_620cfdd3.jpg



рис.2

hello_html_6dfd0214.jpg

рис.3

hello_html_m54b38d67.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-063460

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.