Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Викторина по математике «Интеллектуальный лабиринт»

Викторина по математике «Интеллектуальный лабиринт»

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Викторина по математике

«Интеллектуальный лабиринт»

Линия 1. «Специальность Бога»

  1. По словам Платона, Бог всегда является ученым именно этой специальности.

  2. Об этой науке Цицерон писал: «Греки изучали ее, чтобы познать мир, а римляне – чтобы измерять земельные участки». (Геометрия)

Линия 2. « Царский путь»

  1. Когда правитель спросил этого древнегреческого ученого, нельзя ли сделать геометрию проще, тот ответил, что в «науке нет царского пути»

  2. О труде этого древнегреческого ученого «Начала» говорят, что он оставался непревзойденным дольше, чем какая либо другая книга, за исключением Библии. (Эвклид)

Линия 3. «Исключение из правил»

1.Это число не является алгебраическим , но является иррациональным – то есть не может быть выражено какой либо дробью.

2. Это число выражает во сколько раз окружность длиннее диаметра. (Пи)

Вопросы по указателям

  1. «Наука атеистов»

Парадокс: согласно священной книге этой мировой религии, «чернила ученого и кровь мученика имеют перед небом одинаковую ценность». Назовите эту религию. (Ислам)

  1. «Спасительный раздел»

Гениальный математик и физик Максвелл учился плохо, особенно по арифметике, пока не началось изучение этого предмета. Он быстро стал лучшим учеником своей школы. Назовите раздел математики, сыгравший такую роль в жизни героя. (Геометрия)

  1. «Совершенство в математике»

Именно этому условию должно отвечать число, чтобы иметь право называться «совершенным» (Так называется любое число, если оно равно сумме своих делителей, например, 6=1+2+3)

  1. «Парадоксы цивилизации»

За 15 веков до Колумба этот народ изобрел точный солнечный календарь, создал единственную в Америке развитую иероглифическую письменность, использовал в математике понятие нуля, но не знал домашних животных, колесных повозок, гончарного круга, металлов и плуга. (Майя)

5 «Победа на коленях»

Наш герой работал преподавателем математики в Пизанском университете, а весь начальный курс этой науки он подслушал , стоя за дверью соседнего дома. Позже он изобрел множество механизмов, от циркуля и счетной линейки до машины, которая поднимала воду на поля. Но больше всего прославила его одна фраза, сказанная им перед судом инквизиции. Благодаря ей, по выражению А.Штекли, ученый «сумел победить на коленях». Назовите имя ученого и знаменитую фразу. (Галилей: «А все-таки она вертится»)

6 «Впервые в мире»

Именно в этой стране впервые в мире был введен знак «минус» и буквенные обозначения неизвестных цифр. (Индия)

7 «Кое-что о дробях»

По мнению Л.Толстого, каждый человек подобен дроби. Числитель дроби – это то, что представляет человек собой. А что представляет собой знаменатель этой дроби? (Это то, что он о себе думает)

8 «Три ключа»

В.Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими знать, думать, мечтать. Два из них – буква и нота. А каков третий ключ?









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДВ-419978
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх